2422418

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.7141 住所の移動 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 07時25分 [返信]

春になり、新しい就職先や、子供の高校に書類を出す時期です。

この機会に住所を移動させたいと思うのですが、夫に黙ってはあとあと面倒くさいことになりそうなので、ひとことめーるで断ろうと思うのですが、夫とこんなささいな連絡ごとすら苦痛で。

自分のほうから、離婚にむけても、新生活にむけても積極的に動けないことに自己嫌悪しています。

2年も女性相談にかよってカウンセリングも受けているのに、まだ、自分がモラハラの被害者なのか、理解できていない。自分の感じ方や考え方が悪くて夫に恐怖を感じるようになってしまったのではないかと思ってしまう。

自分が自分らしくいるためには、もう夫とは一緒に生活をすることはできないとわかっているのに、踏み出せず、ひきこもり、息をひそめ、ただじっとしている。

頭ではわかっているのに、心が新しい自分のために動くことを拒絶している感じです。

なんだかまとまりのない文になってしまいましたが・・・

No.7143 うるるさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月24日 (土) 10時30分

はじめまして。(ですよね?f^_^;) 高裁での判決待ち中のぽかぽかと申します。

◆『住民票の移動』の件ですが、私は、夫に黙って手続きをしました。子ども手当受給者変更手続きを行うにあたり、自分と子どもの住民票の移動が不可欠だったからです。(結局は夫の非協力により、その他の必要な手続きが進まなかったので、住民票移動から一年半位経ち、やっと最近、受給が可能になったばかりですが。)

夫への恐怖心は、あって当然ですよ。
うるるさんは、現在の住居はご実家ではなく、別の場所でしょうか?夫に新住所を知られたくないのであれば、必要なら、住民票移動後に、『DVによる閲覧禁止』(フィルターをかける)をされては如何ですか?(ただ、夫に弁護士が付けば、弁護士は閲覧可能です。)

『夫の反応』が気になるのは当然ですよ。けれど、気にせずに、もう少し『自分の都合』で動いてみても良いと思います。『何かあった時』を考えるお気持ちはわかります。けれど、『その時はその時に考える,対応する』という風にしてみて下さい。だいぶ楽になりますよ。

応援しております☆

No.7145 ぽかぽかさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 11時23分

ありがとうございます。
末っ子と私は別居ですが、長男と長女は夫と一緒に住んでいるので、あまり刺激をしたくないのです。

連絡をしたら、住民票の移動はやめてほしいと連絡がありました。
職場のほうに問い合わせてみようかどうしようか悩んでいます。

自分がモラハラの当事者かどうかわからなくて、
男の人って多かれ少なかれみんなそんなものという意識が強くて、それをうまく対処できなかった自分を責めてしまいます。

女性相談ではモラハラですとはっきり言われているのですが、自分に起きたことをはっきり自覚できていないのです。

ちゅうぶらりんの状態で実はかなりつらいです

No.7147 うるるさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月24日 (土) 16時03分

初めまして。
今月調停で離婚成立したSATです。

過去の書き込みも読ませていただきました。

モラルハラスメントやDV関係の本は読んでみたことがあるでしょうか?
うるるさんに当てはまることは多いのでは、と思います。

私も、元夫への些細な連絡には、いまだに身構えてしまいます。
恐怖とは違いますが。

うるるさんの場合、夫のモラルハラスメントがそれぐらい強く、
うるるさん自身を取り戻すのが難しくなるくらいひどかったのだと思います。

思い切って、住所を動かすか、
まだうるるさん自身にそこまでの気力がないのなら、
高校のほうに事情を話しておけばよいのでは、と思います。

ただ、いつまでも自分が悪いと思い詰めている状況が私は心配です。

うるるさん、あなたは悪くないのです。
夫の目を気にして生きる必要はないのです。

無理に何かを始める必要もないと思います。

ただ、夫と出会う前の自分、
そして夫のいない明るい生活を心に描いてみてください。

夢がなくては次の行動に移すのは難しいです。

子どものことを考えて…というのもよくわかります。
ただ、生まれてきた人生はうるるさん自身のものです。
どんな自分になりたいか、書き出してみては、と思います。
(自己啓発本みたいなアドバイスになってしまいましたが。)

この際、夫と子どもは置いといて、自分の好きなこと、やりたい(やりたかった)ことを思い起こしてみてください。

まずは自分探しからしてみては、と思います。
応援しています。

No.7149 SATさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月24日 (土) 16時20分

住所に関しては、自分の新しい職場への申告もあって不安でたまりません。事情を説明したら、採用を取り消されてしまうのではと思ってしまうのです。

不安で不安で押しつぶされそうです。

本もいろいろと読んだのですが、うちの場合、私に対する圧力はほとんどなく、
周りの人に対する態度や車の運転、野球をみるときの怒鳴り声などで、私は知らず知らずのうちに夫を怒らせないほうが不機嫌にさせないほうがと思って生活してきたようです。

夫の機嫌を悪くさせないために病気の子供をおいて、趣味で遊びにいった夫を1時間ほどかけて迎えにいったり、とてもひどい母だったと思います。

別居して、恐怖心が薄れるとかつて自分が正しい方法をとれなかったことが情けなくて。

私はどうして夫を怖くなってしまったんだろう。
私のことを怒っているわけではないのに。
思い出せないのです。

苦しくて、怖くて、もうもとには戻れないのはわかっているのですが、夫に怒りを感じることもできない。

自分の弱さのせいで、今があるのか。そんなことはない。せいいっぱいやってきたと思う自分も確かにいるのですが、それでも、ふとした時に苦しくて苦しくて。

目に見えない暴力を自分は受けてきていたんだろうか。それとも自分の気のせいか。

まだ、わりきれないでいます

No.7151 うるるさんへ 投稿者:愛   投稿日:2012年03月24日 (土) 18時13分

はじめまして。
別居中の愛と申します。

まだ離婚していないので、夫との連絡は憂鬱なものです。特にこちらからの連絡は、無視されるか、周りには気付かないような文面でそ怒りメールが返信されたりしてきます。

うるるさんもそうではないですか?

旦那を起こらせたくなくて機嫌をとる→ここまではどこでも多少はあると思います。別々の人間が暮らすんですから、ある程度波風立てないようにする夫婦は多いと思いますよ。

でも、うるるさんは、病気のお子さん一時間置いてまで、送迎って、大の男が1人でどうしても出来ないような状況でなければ、かなり犠牲を払っているということになるんではないでしょうか。
大の男が1人で行き帰り出来ないとは、高熱か骨折、一時的に目などの機能が悪くなるなど、物理的に送迎なしでは困難な場合です。
大人の男なら、交通機関が動いている時間や天候ぐらい計算して外出できますし、タクシー等の利用もできるはずですからね。

うるるさんがどんな被害を受けたのか詳しく見てはいないのですが、後ろに振り返っても、もうどうにもならないんです。

と言うのは、
私も別居前後から約二年、罪悪感をずっと強く感じていて、押しつぶされていて、何も決断出来ず、心から笑えず、動けずにいたのですが、あることがきっかけで、罪悪感をただの反省材料にし、振り返らず今だけを考えるようにしてみました。

すると、判断力が戻り、必要な事のために行動する気力も出てきて、先の事まで考えられるようになったんです。

罪悪感自体は夫に植え付けられようが、怒りの怒号が飛ぼうが、「罪悪感を感じても改善しない」と自分で払拭しようとするとできるものだと思うんです。

なんと表現したら良いのか、悪い事柄に罪悪感を感じるなら止めれば良いから意味があるんです。でも、うるるさんは悪くないのですから、うるるさんが罪悪感を感じてもしょうがないんですよ。

今、私自信は就職の事等で凹む事が多いのですが、明日地震で命が無くなるかもしれない現状や、本当に保つか確証のない日本経済、なんかを考えると、悩み不安は数知れず、できるのは、命の危険があるような男と暮らさないこと!これだけをクリアすることで、普通に笑えるようになってきた気がします。

うるるさんも、多分、混乱なさって長い期間が経っていらっしゃるから、時間がかかるかもしれませんが、夫への厄介さと恐怖感には、うるるさんの罪悪感では改善しないと思います。

それから引っ越しでゴタゴタするのが採用に悪影響を与えるか不安なら、お引っ越しは、引っ越し先は契約しないで探すだけにし、引越業者選定や荷物整理だけをしておいて、採用に支障のない時期にしてはどうでしょうか?

なんか分かりにくくなってしまいましたが、少しでも不安から解放されるようにと思います。

No.7157 うるるさんへ 投稿者:こたつ   投稿日:2012年03月25日 (日) 02時14分

はじめまして
別居から1年半後、昨年12月に訴訟後の和解離婚をしたこたつです。

引っ越しの手続きは、私もかなり悩みました。
結局、別居後1年間は住民票は元の住所のままでした。
とにかく新住所を知られたくなかったので…

引っ越す少し前に、内緒で転職しました。
職場には元の住所で、連絡先だけは新しく自分名義で契約した携帯を知らせました。
子供の塾も変えて、学校には事情説明に行き、理解してもらいました。
下の子の受験の年だったのですが、進学先には、開示NGと付け加えて、新住所を記入して提出しました。
安易なことはいえませんが、郵便物の転送をしておけば、当面はなんとかなりました。
転居先が同じ市内だからできたことかもしれませんが…

1年後に住民票を移したとき、警察署で行政への保護申請を
もらい、住民票閲覧、納税課での閲覧もフィルターをかけました。
運転免許証や資格免許の住所変更は、その時までできず、後ろめたい気持ちもありましたが…
事後説明になってしまっても、誠意をもって話せば理解してくれるところはあるものです。

>自分のほうから、離婚にむけても、新生活にむけても積極的に動けないことに自己嫌悪しています。

うるるさん、ご自分を大切にしてくださいね。
積極的じゃなくても、今はそれがご自分の正直な姿なのですから、それでいいと思います。
それでも、進む方向はご自分の中では決まっているのではないですか?

お子さんのことも心配ですね。
ただ、お子さん達が願うのは、うるるさんの笑顔ではないでしょうか。
たとえ今は離れて暮らしていても、きっと、うるるさんを想っているはずです。
必ず希望が見えてきます。

No.7158 愛さん、こたつさん 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月25日 (日) 08時05分

ありがとうございます。
新しい環境に向かう不安もあり、動揺してしまったようです。みなさんからの言葉で少し落ち着きました。

うちは、他の皆さんのように、私に対する攻撃があったわけでもなく、ただ、ささいなことでキレやすく、不機嫌なことが多かっただけで、
お金の束縛も、交友関係の束縛もありませんでした。

ただ、ただ、怒りの沸点が私より低く、いろんなことに悪態をつくことが多かったのです。車の運転は乱暴で、私が送迎すると、黄色信号で行け行けと怒鳴られたり、スピードだせとせっつかれたりしましたが・・・・

本をよんでも、ほかの方々のようなエピソードをあげることができません。それでも、私は夫の機嫌をありえないくらい優先し、買い物や家事に奔走していました。

今の居所も夫は知っていますが、とりあえず、何か身体に危険があるようなことはありません。精神的攻撃も別居当初にくらべるとほとんどありません。

それでも、私のきもちだけが、悲鳴をあげているのです。自分を取り戻すには、かんがえているより時間がかかるのかもしれません。

No.7159 再度、うるるさんへ 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月25日 (日) 10時30分

何度もレスすみません。

このサイトのトップ『morahara』の『モラハラの特徴』の一番最後に、
「サイレントモラ」の説明があります。

うるるさんの夫はそのタイプではないでしょうか。

モラをするタイプには色々あります。
だから目に見える形を伴わない場合も往々にしてあると思います。

見に見えないから、自分の被害は軽いと思い込んではいませんか?
相談員の方からもモラルハラスメントだ、と言われているのであれば、
うるるさんはもしかすると、誰よりもつらく苦しい状況にあるのでは、と思います。

離れられない、最悪感があるのですよね。

確かに苦しさは人と比べられません。
でも、苦しいと感じている自分を信じ、
夫の行動とその行動による自分の恐怖心を信じてください。

私のレスも混乱してしまいましたが。
私はうるるさんが心配です。

No.7160 SATさんへ 投稿者:うるる   投稿日:2012年03月25日 (日) 17時47分

ご心配くださってありがとうございます。
どれだけ助けられることか。

時期的なものもあるのでしょうか。いろいろと情緒不安定です。もともと、自己評価が低く、自分が正しいことをしているかすら自信がありません。

夫のことをおかしいという自分がほんとうにおかしくないのか。もしかしたら、私の考え方が変でこんなことになってしまったのかと思ってしまうのです。

夫はこんな私の葛藤もしらず、子供を通して、
子供のために一緒にくらすことを提案してきています。

自分の気持ちを信じて。何回自分にいいきかせてきたことでしょう。

それでも、何回も何回もぐるぐるぐるぐる。
最近は不安を押さえつけるためか、感情がなくなってきていると思っていましたが・・・

抜け出して、自分のことを第一に考えて、楽になっているはずなのに、楽になった自分を許せない。
ばかですよね。

それでも、自分の感情を信じて、自分らしくいるためにそれを第一に考えようと思います。

Number
Pass