No.7128 なんでもOKの掲示板ということで… 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月23日 (金) 11時17分 [返信] |
毎度、同じネタで申し訳ないのですが、 モラ元夫からの宿泊付き面会要求…。
深夜から未明にかけて、毎日、必ず1枚のFAXが来ます。 深夜のFAXが「ウォーン」と立ち上がる音が聞こえると、 一度目が覚めてしまいます。 昨日あたりから、精神安定剤を少し増やしてます。
何を理由にしても「理由にならない」という返事。 4月に至っては、宿泊付き面会を強行するようです。 私は認めませんが。 すでに、弁護士さんには文書を依頼しました。
そして、夫の職場からは「健康保険失効証明書」が届きません。 昨日、苦情のメールを入れました。 今日届かなかったら、電話で苦情を入れます。 もう、2週間以上無保険の状態です。 私にとっては異常な事態です。 これまでの人生で、無保険が2週間以上も続いたことはありません。
その間、息子の心臓の検査で遠い市の総合病院へ行きました。 今月中にもう一度、保険証を見せなければなりません。 病院からも催促の電話がかかってきます。 事情は説明してありますが、忙しい時期には精神的にこたえます。
自分のせいではないのに。
自分の要求を通すことには熱心でも、 真に子どものことを思っているのなら、 無保険状態であることをもっと心配すべきです。
モラ元夫にその件に関してメールを送っても、 「手続き中なのを確認している」としか返事が来ません。 催促すべき相手を間違っています。
面会だけ裁判起こせないかな…と思ってしまいます。
面会させないつもりはない(させたくはないですけど)のに。 長期休暇に宿泊を、と言ってるだけなのに。
相手から「法的措置をとる」(←FAXに書いてあった)をしてもらえたらなと思います。 遠方なので、向こうから調停は起こさないと思うけれど…。
離婚すれど、モラはモラ。
しかも、妙に自信たっぷり。
本気で困ったら、弁護士さんに別の方向で訴訟を起こせないか聞いてみようと思ってます。
ガムが髪にくっついて離れない感じ…。 そんなモラです。
最後まで愚痴を読んでいただいて、ありがとうございます。
|
No.7129 保険の件について 投稿者:ミント 投稿日:2012年03月23日 (金) 13時12分 |
こんにちは。
健康保険ですが、SATさんは住所はもう移していますか?私の場合、離婚し、住所を移動させたのであれば、資格喪失証明なしでも国民健康保険に加入できました。
ただし、資格喪失の日がわかることということが条件でした。私もモラから資格証明が届かないので、モラの健保組合に問い合わせ、資格がなくなるのがモラの組合では、離婚の翌日という回答をもらい、その日で申告しました。
市町村によって対応は違うかもしれませんが、一度聞いてみてはいかがでしょう。
取り急ぎ失礼します。応援していますね。
|
|
No.7130 ミントさん、ありがとうございます 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月23日 (金) 13時26分 |
住んでいる所の国保課に問い合わせたのですが、 やはり証明書が必要とのこと。
で、モラ元夫の本社に直接電話をかけ、 すぐに送ってくれることになりました。 モラ夫に頼んだ私がバカでした。
自分のことしか考えてないことを忘れてました。
あまり腹がたったので、 攻撃を承知で、モラ元夫にその旨メールしました。 保険証は来週にならないとできないでしょう。 それから、車で1時間以上かかる病院へ行くのです。
悔しくてたまりません。
レス嬉しかったです、ありがとうございます。
|
|
No.7132 元夫の行動 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年03月23日 (金) 19時20分 |
こんばんは。大変な思いをしておられますね。
健康保険証の件は、ひとまず見通しがたって良かったですね。 元夫にとっては、SATさんやお子様方が無保険の状態でも痛くも痒くもなく、むしろ、間接的に嫌がらせ(モラルハラスメント)をする恰好の材料だったのだと思います。
FAXの件ですが、時間帯や回数など、どう考えても無神経だし、非常識です。SATさんの心身や生活に影響を及ぼしているのですから、FAXの電源を切って寝ても良いと思いますよ。
弁護士さんに相談されたようですので、これ以上しつこく連絡してこないことを祈っています。
|
|
No.7137 私もやられました 投稿者:史 投稿日:2012年03月23日 (金) 22時46分 |
横レス、すみません。 ぽかぽかさんの
>元夫にとっては、SATさんやお子様方が無保険の状>態でも痛くも痒くもなく、むしろ、間接的に嫌が>らせ(モラルハラスメント)をする恰好の材料だっ>たのだと思います。
私も保険の件と子ども手当てを勝手に受給されて、しかも離婚する際には親権がこちらが受け取るのにその手当ての失効届けを出してませんでしたので、当時彼が住んでいた市役所に何回も問い合わせをして市役所が何回か問い合わせしてくれて市役所の判断で失効届けが出されていないので出されたとみなして手続きをしてくれました。
まさにモラルハラスメントです。思い出してぞっとしました。
SATさん、まだ色々とあると思いますが、少しずつ前進されているので焦らないで下さいね。
|
|
No.7140 各種手続き 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年03月24日 (土) 07時18分 |
余談ですが、私も、間接的なモラルハラスメントを受けました。『子ども手当の受給者変更手続き』や、『親子手帳(母子手帳)の別冊:予防接種手帳を渡して貰えない』などがありました。予防接種手帳については、すぐに市役所に事情を説明し、新しいものを送付して貰えました。脱出時には、子どもは生後1ヶ月ちょっとの乳児でしたので、予防接種手帳はすぐに必要でした。また、夫は『私からの子どもへの虐待などを心配している』などと、児童相談所や警察にまで訴えていました。おかげで、いきなり、児童相談所から『子ども同席での面接』を求められましたよ。面接の結果、当然、【母親から子どもへの虐待はない】と判断して頂き、逆に【夫の加害行為,モラルハラスメントにより別居に至った】ことを理解して頂けました。依頼している弁護士さんにも、「必要であれば、私に直接連絡を取って頂いて構いません…と児童相談所の職員に伝えて下さい。」と仰って頂きました。◆元夫からの嫌がらせには、本当に苛立ちや怒りを感じると思います。ですが、元夫は、そうして『自分で自分の首を絞めている』のです。(笑)今後、面会交流の回数を減らす原因などを、自ら作ってくれていると思えば、少しは気持ちが晴れ晴れしませんか?こちらは、元夫の非常識な要求に屈せず、境界線を引き続けていきましょうね。o(^-^)o
|
|
No.7142 また深夜のFAX 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月24日 (土) 07時28分 |
ぽかぽかさん、史さんレスありがとうございます。
やはり同じようなことがおるのですね。
私は今朝、都道府県庁のHPの苦情受付に、 「このようなことがあるから、各市町村に資格失効がわかるものがあれば、 国保に速やかに入れるようにしてほしい」とメールしました。
本社に連絡したことでモラ元夫から「非常識だ」とメールが来ましたが、 2週間以上も無保険のほうが非常識なので、 腹も立ちませんでした。
また、深夜に届いたFAXによると、 今日中に回答がないと4月の面会交流を宿泊付きで強行するようです。
また、脅しのつもりか、 「不毛な協議を続けるつもりはないので、 弁護士に相談して法的措置を取る」そうです。
こんなことが続くなら積極的に申し立てをしてもらって、 間に弁護士が入って、審判か何かで決めてほしいです。 たぶん、その方がずっと楽。
モラ夫にとっての協議とは 『自分の正しい意見を押し通すこと』なので、 話になりません。
もうこれは不文律ですね。
昨日、久しぶりに元夫の大好きなヤフー知恵袋を検索していたら、 夫の対応にそっくりな質問と回答がありました。 「参考」にしているようです。 底も浅すぎて、がっくりします。
モラ元夫に返事する気も失せたので、 その旨、弁護士さんにメールしました。
疲労感が朝からあります…。
|
|
No.7144 元夫の行動 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年03月24日 (土) 10時47分 |
私も、『違法行為ギリギリのことをしている、やったもん勝ちだ』と、夫からの文書などで言われたりしましたよ。「どっちが?!アナタでしょ!!」と、心の中で突っ込んじゃいました。見事なまでに『非常識』ですよね。(笑)相手にしないに限ります。きっと、『法的措置をとる』と『脅し』をかければ、SATさんが諦めて折れ、言うことを聞くと思っているのでしょうね。
各種手続きについては、本当に理不尽なこと、おかしな制度が多いですよね。 『当事者』でない『お役所の人』には、被害者の立場や苦しみ、大変さなどはわからないのだと思います。だからこそ、やっと昨年10月に『子ども手当受給者変更手続きに伴う法改正』がされたように、制度のおかしな点を訴え続けていかないといけないのだと思います。
今日は、おいしいものを食べたり、お出かけするなどして、気分転換して下さいね☆
|
|
No.7148 ぽかぽかさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月24日 (土) 16時17分 |
ありがとうございます。
モラ元夫も以前「俺は圧力のかけ方を知っている。 強い言葉を使わなくても、圧力はかけられるんだ」 と自慢していたので、 FAXを読む限り、それを実践しています(笑)。
で、私も夫に対する圧力のかけ方を学びました。 私はちっともこわくない裁判や法的措置が、 モラ元夫にとって一番怖いのです。
自分も怖いから、私も怖いと思っているところが浅はかです。
子どもを連れて何もかも置いて出て来た時に、 心は決まっているのです。 『世間体』なんてどうでもよくなりました。 子どもと自分のためなら、周りを気にせずがむしゃらに生き抜いてやります。
もう、あんな思いは一生したくないからです。
自分の人生が一回きりなら、笑って死にたいです。
ぽかぽかさん、高裁の判決待ち遠しいですね。 私なら毎日眠れないだろうと思います。 ドキドキして…。
よい判決が出たらいいですね。 祈っています☆
|
|
No.7152 SATさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年03月24日 (土) 21時24分 |
こんばんは。高裁での良い判決が出るよう祈って下さり、ありがとうございます。
今夜は、FAXの電源を切って寝ると良いと思います。o(^-^)o
|
|