No.7086 またしつこい宿泊面会要求 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月19日 (月) 06時26分 [返信] |
何度、同じようなタイトルで投稿しているんだ、 とあきれる方もいるかもしれませんが…。
先日、きっぱり「夏休みに」と断りを入れたはずなのに、 「面会の時、お父さんと泊まりたい」と言われたそうです。 子ども(6歳・息子)は「お父さんが今度は泊まって会いたいって」と言ってました。
あまりのしつこさと、前に断った文書を全く無視した言い分に、 少々頭に来てしまいました。 ので、もう一度、丁寧に 「子どもの体力を考慮してほしい」 「1日間の面会を重ねた、夏休みからの宿泊を」と文書を書きました。
また、FAXします。
どう考えても、自分の意思と都合を優先しているとしか思えず、 やはり調停の『宿泊を伴うものも含む』を利用して、 宿泊を伴う面会の回数が明記されていないので、 しつこく迫っているようです。
本当に、今後も毎月(いえ正確には月に2回も)しつこく要求されるようなら、 弁護士さんに相談に行きます。
面会交流の調停の経験のある方で、 裁判所ではだいたい判例として、 宿泊を伴う面会が何回くらいかご存知の方がいたら教てもらえませんか?
調停員さんからも弁護士さんからも、 都合が悪ければ断っていいとは言われてましたが、 しつこく連絡がくるのにはうんざりです。
自分の要求はしつこく突きつけてくるのに、 私の文書は全くの無視。 モラはいつまでもモラなのだと改めて思いました。
|
No.7095 SATさんへ^^。 投稿者:シャンティ 投稿日:2012年03月19日 (月) 22時45分 |
SATさん、初めまして。
私は 離婚どころか 別居もできていないので、何もアドバイス出来ないのですが…。
わたしのスレッドに書き込みをありがとうございます。 SATさんは、優しい方ですね。
あまり役に立たないかもしれませんが、少しでも気持ちが楽になられる事を願いながら 私が毎日やっている、モラ夫対処法をお話しします。
モラを、人間だと思っていると 腹も立つし 悲しくもなるので、 モラの言う事は 右から左に流すのが一番かと思います。
「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」 作戦です。
私は何を言われても「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」 で 最後の^^が大切です。 思いっきりにっこり笑うんです。
それで、今までモラにやられてきたように、無視して相手にしないで、返事をしなければ 面会も延び延びになるのではないでしょうか?
にっこり笑っているうちに、モラの言っている事が、小さ~く感じられるようになります。
どなたか、法律的な事でご存じの方 アドバイスをお願いしま~す。
|
|
No.7098 SATさん 投稿者:ガービッジ 投稿日:2012年03月20日 (火) 00時58分 |
またまた、知識が無くお役に立てません・・・
何度も連絡が来て心身共参っている、慣れない勤務も始まるのに困っている、寝込んでしまうほどである、胃も痛み、食事もままならない、気になって子供の世話もままならない、等々
大げさに弁護士さんに訴えても、対処は自分でしないといけないのでしょうか 本当に生活に支障が出そうなほどしつこい 連絡も規制して欲しいです アメリカでDVなら接近禁止になりそうなものですが
シャンティさんの言うとおり、どなたか知識、知恵のある方いらっしゃいませんか
|
|
No.7103 シャンティさん、ガービッジさんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月20日 (火) 15時29分 |
早速のレス嬉しかったです。
FAXをしたら、またFAXを送られて、FAXの応酬になってしまいました。
お二人のレスを読んでいたら、冷静になれました(笑)。
『夏休みから宿泊を認めるなら、それまでは宿泊を認めないという根拠を示してほしい』など、 調停の文書の時と変わらない、モラモラした文書でした。
で、シャンティさんのレスを読んで、 いちいち対応するのをやめようと思いました。
とりあえず、相手には4月の面交日を早く決めてください、とだけメール伝えました。
いちいち相手の言葉に答えても、揚げ足を取って、 自分の理論にひっくり返すのが目に見えているからです。
で、面倒ですが毎月、もっともな理由をつけて宿泊を断ることにしました。 (今回は幸い?相手の指定した日に地域の行事が入っていたので断れました。)
もし、耐えきれなくなったら、弁護士さんに相談して、 面会に不服があるなら、相手方から面会交渉調停の申し立てを行うよう、 文書を出してもらおうかと考えてます。
たぶん申し立てないと思います。 遠距離になるので。
でも、FAXの中に『近くに転勤希望を出す』とか、 『今の職場を辞めて近くで職を探す』等、 本当に「ストーカーかっ!」と思うようなことは書かれてました。
結婚の早い時期から私はモラ夫に対する愛情はなく、 ただただ、恐怖心と相手の強い言葉の言いなりにされていました。 モラルハラスメントという言葉に出会ってから、 まだ1年立ちません。
それでも回復は早い方だと思っているし、 早期に離婚が成立し、 モラ夫に対しての恐怖心はないのですが、 離婚後も子どもにこんなに執着されると、 正直、しばらくは安定剤が必要だなと思ってます。
というわけで、しばらく無視してみます。 「相手のペースに乗ってはいけない」のが鉄則でした…。
シャンティさん、同居しているなんて… それで自分を保てるのは、よほどの精神力だと思います。 私はきっともたなかったと思います。 モラ夫に『精神病院に入れてやる』って言われるくらい状態が悪くなっていたので。
ガービッジさん、体調に合わせて就活無理しないでくださいね。 職場も縁だと思います。 結婚と同じであせっても良くないのでは、と思います。
お二人ともありがとうございました。
|
|
No.7104 SATさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2012年03月20日 (火) 15時42分 |
なかなかしつこい相手ですね。 うちもです(ーー;)
私は面交の調停は経験してませんが、 我が家も6歳です。宿泊は「本人が望めば」としています。 一人でだれかのうちに泊まりに行った経験もなく、 本人が望んでないので、宿泊はしばらくないでしょう。
うちの息子は誘導尋問のように、 「お父さんの所にとまりたいよね?」 と言われ、「うん」と言わされていたようです。
息子は 朝起きてお母さんがいないのはいや、 夜中にトイレに行きたくなってもお父さんは起きないからムリ、 お酒を飲むとよくわからなくなるからいや、 地震がきてお母さんの所に帰れなくなったら困るからだめ、 と、自分からは泊まりたいとは言いません。
SATさんのお子さんはどうでしょうか?
私の場合、裁判では宿泊については何の話もなく、 「月に1回の面交」だけが砦のようになりました。 面交の回数は焦点にされますが、 滞在時間や宿泊を焦点にすることはあまりないとおもいます。
今は、子どもの体調や物理的にムリなら断ります。 代替日をごねられても、突っぱねました。
何が嫌って、モラのしつこい連絡ではないですか? 連絡の一切を完全に弁護士経由にはできませんか? SATさんの体調や精神的負担は、お子さんに影響しますよね。
面交は、こちらが頑張って設定しなくていいんですよ。 SATさんの弁護士さんがおっしゃるように、 ムリに応じる義務はありません。 今はSATさんが事実上の監護者ですから、体調を崩すまえに 直接FAXやメールのやり取りをやめることをオススメします。
モラは何を言っても通じないと分かっていても あの、しつこい迷路に迷い込んだ混乱は 本当にいやですよね。
私の元夫は 「面交のたびに高価なオモチャを与えるのは教育上良くない。 特別な記念日以外はやめて下さい」 と連絡したら、 「俺と会う日が特別な日なのだから、問題はない」 だって!笑えない冗談ですよね。
もう3回、注意しているのでそろそろ潮時です。 次にオモチャを買い与えたら、弁護士通じて面交停止を 警告してもらいます。
私も母も、モラの連絡見ながらゲンナリしてました。 ああ、また新しい月になる… こんなレスですみません(ーー;) ご参考になれば…
|
|
No.7106 SATさんへ 投稿者:史 投稿日:2012年03月20日 (火) 17時36分 |
こんにちは。 私は相手が子どもと忘れたいから会いたくないと言っていたので苦労はしていないのでここで苦労されている方の様子を拝見する度に良かったのか悪かったのか微妙な感情を覚えます。
子どもが時々パパに会いたいと泣くので;;
エフピックという団体をご存知ですか?面接交渉の仲介をしてくれる団体なのですが、あまり苦痛ならばそちらをご利用されることをお勧めします。 唯担当者に当たりはずれがあるらしいですが、当たりなら直接ではなくてそちらの担当者を介して面接のやりとりが出来るのでいいかなと。
相手がモラじゃないなら少しは楽ですのにね。
|
|
No.7107 クレアさん、史さんへ 投稿者:SAT 投稿日:2012年03月20日 (火) 19時32分 |
◆クレアさんへ
レスありがとうございました。
6歳の息子の他に3歳の娘がいるのが問題なのです。
息子は面会の時に父親から「会いたい」と言うように、 誘導されていると思います。 下の子は全くの無心で無邪気な子なので、 特に考えもせずお兄ちゃんに合わせて「会いたい」と言っていると思います。
下の子ですが、おむつでなく布パンツにしています。 が、一度、自立した排せつが、私のモラ母の影響によるものか、 排便だけ教えなくなりました。 保育園や私の教育方針、保健師さんとも相談の上、 『布パンツで失敗しても、叱らない』方向で生活しています。
モラ夫にそのことを伝えてはいませんが、 やれ紙パンツにしろだの、何かしら揚げ足を取ってくるのでは、 と思います。
まあ、どうしようもなければ伝えますが、 切り札にとっておこうかな~とも思ってます。 ただ、モラ夫の実家に行ったら、 ほぼ間違いなく義母から何かしら言われるでしょうね。
うちもクレアさんと同じく、面会のたびにおもちゃをもらってきます。 調停で調停員(男性)から「それくらいは…」と言われているので、 相手はそれでいいと思っているようです。
もうこちらの意見を言っても、悪意を持ってとらえるか、 全く無視か、自分の意見を押し通すだけなので、 こちらも、こちらの意思だけ通そうと思ってます。
弁護士さんも忙しいらしく、しかもしつこいモラ夫が面倒くさいと思っているようです。 「徐々に自分で連絡を取っていきましょう」と言われていたのですが、 書類の関係でじかに連絡のほうが都合がよくなったので、 弁護士さんを通すのは断ったばかりです。
しかも、まだ、「保健資格失効証明書」が1週間以上たっても夫の職場から届きません!! 現在100%で病院代を支払ってます。
ということで、調停条項に明記されていないので、 自分の意思で断ることにして、 つらくなったら弁護士さんに相談します。
クレアさんも頭が痛いですね。 連絡を取ることの心の重さ…。 しかも、話も心も通じない相手ですからね。
でも、参考になりました。 ありがとうございます。
◆史さんへ
レスありがとうございます。
エフピックは知っているのですが、 その支部があるところがすごく遠くて(公共交通機関で5時間くらい)、 しかもそこに来られる人しか利用できないようなので、 田舎に住む私には無理で、しかもモラ夫はケチなので、 絶対料金を払おうとしないでしょう。
会う意欲は満々なのに、お金は払いたくない…。 調停でそのことは証明されています。 養育費は渋々払うことにし、財産分与は調停員があきれるほどどんどん下げるし…。 (もちろん私もマイ弁もあきれましたが。)
うちの子どもは「お父さんに会いたい」と積極的に言ったことはありません。 宿泊についても「どっちでもいい」というスタンスです。 上の子はきつく叱られた経験があるのと、 私の気持ちを知っているので、 お父さんの顔色をうかがってます。
モラ父なら会わせなくて正解です。
なんで子どもに執着するタイプと、しないタイプに分かれるのでしょうね。
ほんと相手がモラでなければ、こんなに嫌な思いもしないのに…ですね。
|
|
No.14446 シャンティさんへ 投稿者:3月うさぎ 投稿日:2017年06月09日 (金) 21時39分 |
横からすみません。
シャンティさんへ 「あらあら 負け犬ちゃん キャンキャンとうるさいわよ^^。」 作戦、使わせて頂いていますが、すごい効果! 自分の性格上、相手が言った事をなかなか無視できず、相手の無茶に振り回されていましたが、よくよく考えると相手は、都合の悪いメールは一切返事してないんですよね。。。
この作戦を使ってから、ものすごく気持ちが楽になったので、どうしてもお礼が言いたく、横レス失礼しました。
シャンティさん、素晴らしい作戦の伝授ありがとうございました。皆さまにもおすすめです!
|
|