2424139

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6999 就職大変ではないですか? 投稿者:愛   投稿日:2012年03月08日 (木) 03時46分 [返信]

別居中の愛です。

別居して、心身症で抑欝状態だった息子が、最近やっと落ち着いてきたと思ったら次から次からに試練があるんですね。

最近、就職大変じゃないですか?

モラと気付いてからお仕事をされた方は30代の方なのでしょうか?

私は今の職場に昨年短期バイトで採用になり、途中から長期にしてもらいました。長期で半年以上の人は試験を通れば契約社員になれるようで、採用試験に応募したところ、かなり門が狭く、私には掻い潜れず不合格でした。

いまになって人材紹介や派遣に登録しはじめましたが、募集一人につき50人の応募があるようで、なかなか会社までいきつけません。
仕事がなければ、離婚の話もモラ次第。
別居して約1年というのに、情けない限りです。

どうやったら仕事にありつけるのか…。

私は40半ばで、職歴をもとに、営業、営業事務、総務経理事務、秘書で、正規の従業員を希望してるのですが、無理なんですかね。

今どきは、スーパーや、ファーストフードも落とされる人が多いみたいだし、3保険を確保できるような仕事につけるものなのかな。
バイトしてるから職業訓練には行かれないし。通信教育でもやろうかな。

皆様どうやって就職活動なさってますか?
もしくはどのように就職なさいましたか?

No.7002 愛様 投稿者:くろすけ   投稿日:2012年03月08日 (木) 09時25分

初めまして。
くろすけと申します。

もうすぐ47歳になります。
2010年11月に小さな小さな会社に就職しました。

それまでもモラ夫からは決まった生活費しか貰えなかった為、家計を補うためにパートで仕事はしていました。

2010年4月に書くに堪えないような暴言を吐かれ、
何が何でも自分1人で食べて行けるようにと決意し仕事の無い日はハローワークに通い詰めました。

愛さんが仰るようにそれはそれは大変でした。

端末で探し当てた求人情報が5~6件あっても
ハロワ担当者が電話で問合わせた時点で断られ、
紹介状が1枚も貰えないのは「当たり前」でした。

求人情報に年齢不問・性別問わずとあっても
それは法律上の建前であって
実情は年齢も性別も制限されています。

運よくハロワで紹介状を頂けても、その先から進まないことも日常茶飯事でした。

結局、社保なしの極零細会社にご縁があったのですが…。
小さいだけに調停や子供の学校関係で休むことに対してもとても寛大に対応して下さいます。
もちろんその為には日常の業務は真面目にこなし
周囲に認めて頂く必要がありますが…。

名の通った企業であれば、社保完備ではあるでしょうが融通は効かなかったと思います。

私の経験では自分の年齢的に
此方が条件で選ぶ余地はないほど厳しかったですが
諦めなければきっと道は拓けると思います。

愛さんも諦めないで、焦らず頑張って下さい!

No.7006 就職について 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月08日 (木) 14時46分

私は30代後半です。
4月からは臨時の仕事をしますが、
再来年からは資格(免許)を持っているので、
結婚前の仕事に復帰できるようにしようと考えています。

ところで、愛さんの参考になるかはわかりませんが、
別居後、一度、保険の外交員にならないか誘われたことがあります。

研修や資格も必要ですが、正職員になることもできるし、
割と時間の融通もきくとのことでした。

ノルマ等を気にしなければ、そこそこの収入はあるとのこと。
資格も通信教育で取れるようです。

ただ、向き不向きもあるとは思うのですが、
人の話を聞いて共感できる人であれば、
それなりに勤まるのではないかと思いました。
(私も真剣に考えましたが…。)

事務で職を探すにしても、
パソコン検定等何かしら履歴書に書けるような
事務系の検定を受けたほうが良いのではと思います。

妹も事務系で求職中ですが、
「同じ仕事をするなら若い人を」の傾向は強いようです。
やはり何かしらの付加価値?がないと採用は難しいようです。

参考になるかはわかりませんが。

愛さんも、あきらめずに頑張ってくださいね。

No.7010 くろすけさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時06分

くろすけさん、はじめまして。

お返事いただけて嬉しいです。

モラ夫の耐え難い暴言ですか。どんな事を言われたのかを読んではいませんが、逃れられて良かったですね。

46歳の時点でお仕事に就かれたと言うことですか。すごいですね。

でも、やはり大変だったのですね。

私も、本音を言うと、職種も業務内容も何でも良いので、毎日片っ端から応募ボタンをクリックしています。
でも、私を受け入れてくれる応募自体、せいぜい1日に2~3件しかないです。
運良く、ハロワや人材紹介会社から連絡が戻っても、翌日には「会社が求めるもっと好条件のかたがいるので、見送りを…、また機会がありましたら、お願い致します。」と回答が来ます。
決まり文句なのか、どこからも同じ回答なので、ホントは私がダメなんだろうな~と凹みますね。

でも、くろすけさんからお返事を頂けて、私にもいつか、『ご縁』が巡ってくるかもしれないと言う気持ちが、少し沸きました。

とにかく、厳しいから、何とかめげずに活動を続けるしかないですね。

ありがとうございました。

No.7012 satさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時20分

satさん、返レス嬉しいです。涙が出そうです。

私はバイトがあるだけましなんでしょうが、バイトだと不安定なんですよね。

そんな中、不採用が続き、折れてしまいそうです。

パソコン検定ですね。
パソコンは実務で、ずっと使っているので、ヘルプを見ればどうにでもなってしまうのですが、satさんがおっしゃるように、ちゃんと勉強して、検定を取り、履歴書に書けると、付加価値になりますよね。

職歴を生かすとしたら、あと私に足りないのは語学力と簿記かもしれません。

履歴書に書ける付加価値、検討してみます。

やっぱりここは暖かいですね。心が和みました。

また明日からも、続けられそうです。

No.7015 同感です。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年03月09日 (金) 10時31分

おはようございます。

以前、こちらでお世話になっていました。
名前を忘れたので
ルールーとさせて頂いてます。

多分、同じ愛さんだと思いますので
出てきてしまいました。

その節は、とても優しいお言葉を頂きました。。

とても大変だと思います。
私も同じ年齢くらいです。

昨年、パート採用で、
ゆくゆくは正社員ということで入社し、
一時間半の通勤をやっていました。
色々と足元見られてましたが
必死に働きました。
これは、ハローワークからの入社です。

この1月、2月、
肺炎、インフルエンザ2回・・・
長期病欠のため、2月末で突然解雇に・・
設備投資でパソコンも買いました。
結局、2月分の給与は、
1円も払ってもらえませんでした。

その数日後、
モラが提訴したという通知が届きました。
口頭弁論が4月です。
パニックになりました。
闇討ちです。

子供が卒業式、入学式であわただしい
この時期を狙ってです。

訴状には、パート勤務の私には
保護者としてふさわしくないので
親権を自分に渡すように書かれてました。
そのほかにも色々とありました。
無職だと、さらに向こうは
強気ですよね。

解雇されてから
転職サイトなどから応募していますが
全く反応ありません。

去年も、ハローワークに通いつめ
先日までいた会社に入りました。
しかし、結構なブラック企業でした。

ハローワークから
応募しても
ハローワークには不採用通知が行くようですが
応募者に合否を知らせると
明記してあるにもかかわらず
うんともすんとも
言ってこない企業が多いように思います。

厳しいですね。

転職サイトは、
最近、年齢を明記し始めたように思います。

問い合わせで、想定年齢を聞きましたら
32歳くらいまでと
言われたりします。

もう、涙も出ない状況です。

特殊な職業経験しかなく
一般的な仕事に就けません。
書類では見向きもされません。

どこかにきっとある・・・
という気持ちで
応募していくしかないのかと
思っています。

何のお役にも立てませんが
同じ、重たい気持ちで
過ごされていらっしゃるのかと
思いましたら、

ついつい
しゃしゃり出てしまいました。

No.7021 ルールーさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月10日 (土) 02時12分

ルールーさん、返レスありがとうございました。

病気だったのに、突然の解雇なんですか?
診断書をとれますよね。無断欠勤ではないんですよね?
詳しいわけではないんですが、労基法は、たとえパートでも、解雇するときは、事前に注意勧告をすることになってますよね。勝手に切られたなら、会社都合になるのではないでしょうか?
それを解雇扱いにしたのならば、違法なのでは?
退職が『会社都合』になれば、人材紹介会社も、次の会社を紹介してくれるのではないでしょうか。

それから、2月は少しは勤務、また有給を取られたのですか?
それであれば2月の給与は受け取る権利があります。無断で払われないのは不当ですよね。

労働基準局のサイトで調べるか、問い合わせされた方が良いと思います。

それにしても、モラ夫は、こんな時に訴訟なんか起こして来て、親権まで主張して、生粋のモラですね。

お子さんと暮らしてるなら、無職と親権はあまり関係ないんじゃないかと思います。モラに子供をまともに育てる事なんて任せられませんから、モラの主張に脅かされないようになさってくださいね。

それから、応募の返事、来ないですよね。次回の面接予定が立ってたりすると、その日を空けて準備したりしてる時もあるので、そういう時だけは知らせて欲しいですよね。

もっとも、不採用通知の『残念ながら~』を読むと、寿命が縮む程、胸が痺れるので、先が見えない選考スケジュールの場合は、返事はいらないって感じもします。

どうしても行きたかった会社の場合は、こっちから問い合わせたりしてしまいますがね。

新卒でも苦戦してるんだから、女でこの歳だと、ないんですよね。

エントリーして、良い所まで行っても、営業で競合すると、男性に決まる事が多く、事務で競合すると30代前半未満に決まるようです。

事実上は男女差別、年齢による差別がありますね。

どんどん稼いで、どんどん世の中に投資するようなお金の使い方をしなきゃならないのに、仕事がないからお金も使えない。

これで良いのか日本人!
これでは、国や国民がどんどん疲弊してしまいますよね。

ともあれ、なかなかチャンスがめぐって来ないようですから、覚悟して腰を据えるしか無いですね。

地道に職探ししましょうね。

No.7022 愛さん。ありがとうございます。 投稿者:ルールー   投稿日:2012年03月10日 (土) 12時50分

こんにちは。

ありがとうございます。

無断でもありませんし、病欠でしたし
毎日、電話も入れてました。
二月も十日ほど出勤しました。
一月は、一週間ほど休みましたが
丸丸貰いました。
だからだという言い分なのでしょう。

ブラック企業で
従業員が泊まり込んで
仕事をしてます。
そんな業界です。

これ以上、
いやな思いやストレスを
抱える体力がないので
泣き寝入りです。。。

就活ですが、
おっしゃるとおりですね・・・
全く同じ環境です・・
心臓が縮み上がって
全身が冷たくなりますよね・・・

今、どこかの企業に潜り込まなければ・・
と、焦りますよね。
今、後悔ばかりしてしまいます・・・

地道に応募し続けるしかないですね・・

昨日は、弁護士と話してきました。
法テラスを利用しました。
まともに戦うと
離婚判決が出て
あちらの希望がそのまま
認められる可能性が高く
目も当てられない状況に陥るとのことでした。

判決を出されない
方向を考えねばということになりました。
棄却や和解など・・・
裁判には出廷できるなら
した方が
印象が違うとのことで、

平日休める仕事を探さなきゃと・・
枠が狭くなりました。。。
何故、こんなに
壁が立ちはだかるのかと
苦しいですね・・・

また、インフルエンザが流行ってますね・・
栄養つけようと思って
夕べは、子供と2人で
最近出てきた某丼物屋チェーン店で
牛丼を食べました。
2人で、七百円ほどです。。。
結構な肉が焼かれてのっかってます。。
肉を食べて闘争心を
養わなければとの思いです。

いつか、この重い日々が終わることを信じて・・・
やるしかないですね・・・
泣きながらも・・

ひととおり泣くと、
涙が止まりますもんね・・・

適度な肉食女子になって
乗り切りましょうね・・・

No.7032 求職 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月11日 (日) 02時28分

パートをしながらCAD(PCでの図面作成)の勉強をしましたが、私も年齢の割に未経験の職種で応募にも勇気が要ります ほとんど無謀ってもんです
前職とぜんぜん違いますし。事務の経験でもあればよいですが

パートでも忙しいところばかりを任され、ぼろぼろになって退職して4ヶ月、寝たきりでした

今年に入って恐る恐る求職しだしましたが
前職と同じ職種でも落とされ(身体が嫌がって寝込んだので落ちてもよかったですが)
もう、どんな職種受けたらいいの?という感じです

4~5年前だと派遣で
割とすぐ紹介してもらえたのです
希望のものでなくとも、ただすでに体調を崩していたので断るしか無かったです

ハロワで担当してくださった方がいますが、5月に退職していまだに無職・・・正直行き辛いですが行くしかないです あなた何してたのと思うでしょうし、言われるでしょう  精神を病んでましてとは言えないですが

親と同居ですので週に2,3日のバイトしながら今年中にはと思いますが

カウンセラーさんに見つかるか不安で・・・と言ったら明るく、見つかりますよ~と返されました
40代半ばです
皆さんと違ってモラ夫もいないし子供も無しで
気楽な立場なのに、でも家にはモラ父がいて生粋のACです  ほんとにどうしましょうねえ

頑固にCADにこだわったのもいけなかった、でもお金も気力も時間もすごくかかったのです 辛いわ

No.7041 ガービッジさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月12日 (月) 00時59分

ガービッジさん、はじめまして。返レスありがとうございます。

お体、大丈夫ですか?

私も、前職も今のアルバイトも忙しい仕事です。残業がつかないので、時間的には余裕があるはずなんですが、疲れて、疲れて、どうしようもなく、家にいるときは寝込んでばかりです。
ガービッジさんはそんな中でCADの資格を取られたのですから、すごいと思いますよ。 

私がもし、CADなんか持ってたら、ちょっとは門が広がる気がします。(あくまでも門が広がるだけですが…。)
でもCADの資格は、パソコン買ったり、ソフト買ったり、講習代もかかりますからね、そんなお金ないです。トホホ。

CADにこだわらず、なるべく門を広げたほうが良いとは思いますが、今時の就職事情は、優勝かつヤル気志望動機を見られてるので、メーカーや建築業界では、CADの仕事を希望しているということは、強みになると思いますよ。 

カウンセラーさんの「見つけられますよ」という言葉は心強いですよね。
私にはハロワでも、派遣会社でも、「今少ないんですよ」としか言ってくれません。

数年前の『派遣切り』以来派遣会社もハロワも求職者でパンクしていて、対応仕切れていない感じですよね。

はぁ…、憂鬱だ。

新卒でも苦労してるんだから、十倍は大変だと覚悟して、チャンスだけは逃さぬように地道にやっていくしかありませんね。

お互い、頑張り過ぎず、頑張りましょう。

No.7042 愛さんへ 投稿者:ガービッジ   投稿日:2012年03月12日 (月) 02時53分

愛さん、参考にならない失敗話で申し訳ないです

CADは30代に初めて,2~3年で就活するつもりでしたが製図から始めたので難しく、PCも得意でない為、思ったより時間がかかってしまいました

事務などされている方だと結構早く覚えるかと思いますが、安くて10万くらいの学校がありました
土木関係、建築のほうが簡単ですかね、私は機械の図面が面白くて、でも難しい、身の程知らずです。

30代だったので一人暮らしをあきらめ、自己投資をしました。今もう本当にお金ないです。

おまけに職場でパワハラ、モラハラの軽いやつに出会ってしまい家では邪魔され、まあ私の要領が悪いのです。

一応気になるとCADのエントリーしますが。
縁のあるところを探すしかないと思っています
今夜は新聞のチラシも見てます

今思うと寒い時期は自分で思うほど回復しておらず、よちよちの就活でした。 これからは新しくまたやり直すのだと思い直し、門戸を狭めずいけそうなところに行ける時にと思ってます

だって身体が持ちません
お金も心配ですし週に一度はどーんと落ち込みますが、愛さんも落ち着かなくて心配でというお気持ちでしょうね。でも縁のある良い場所探してください

愛さん、私から見ればすばらしい職歴ですよ、きっとご縁がありますよ。

Number
Pass