2424363

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6950 愚痴・・・ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月02日 (金) 17時53分 [返信]

今日、離婚届を提出し、市役所の穏やかな男性職員に丁寧な説明を受け、あれこれと手続きをしようと動いておりました。
と・・・次女の氏変更のため再び午後、市役所に戸籍謄本をとりに行くと・・・
しゃしゃり出た同年代風の女性職員が、人の話も聞かず、大声で勘違いの嵐!!(母親と娘を間違えるは・・・離婚の場合は、離婚なので・・・と連呼)

・・・・う・・・うっ・・「ごめんなさい。どなたか、プライバシーを守りながら、きちんと対応していただける方はいらっしゃいませんか?この窓口で、これだけ大きな声で、離婚、離婚と連呼される事は、あまりにも苦痛です!」と言ってしまいました。
慌てた、その女性は、笑いながら、上司に変わりました。午前の方でした。謝りながら、少し離れたところで、静かに対応していただきました。

同じ女性ですのに、お歳も重ねていらっしゃるのに、どうしてこんな配慮ができないのかと・・・辛く、悲しかったです。
私にとっては、改姓した門出の日でした(;;)

「エイッ!!雨降って、地固まるだ!!」とヘトヘトの身体を電気店のマッサージ機でいたわりました(^^)
甘くはないぞ、これからの道。
まあ、手続きも、少しずつやる事にします。

どうも、愚痴っちゃいました(・・;)

No.6951 ありそうな話ですね… 投稿者:SAT   投稿日:2012年03月02日 (金) 19時26分

COCOAさんの体験、ゾッとしますね…。

私は実家の役所に転入届を出すのと同時に、
「離婚届けもいただけますか?」
と言ったら、窓口の若い女性がとても丁寧に、
小さな声で対応してくれました。

子どもの医療補助の窓口の女性の方も、
少し離れたところで丁寧に説明してくださって、
すご~く気を使われました。
むしろこちらが恐縮するくらい…。

私の時には窓口の担当が変わってなければいいな、
とCOCOAさんのスレを読んで思ってしまいました。

とんでもない門出の洗礼でしたね。
でも、確実に社会にはデリカシーのない人もいますから…
いや、でも役所ではやめてほしいですね…。

心から同情します。

No.6952 私は逆に 投稿者:いちご大福   投稿日:2012年03月02日 (金) 21時39分

私は逆に、離婚の手続きの際、普通に話していたら役所の方に小声で対応され、何かまずかった?と思ってしまいました(笑)

大安にわざわざ離婚届を提出した位、私にとっては嬉しい事だったので、自然と声が大きくなっていたのかな!?
デリカシーが欠けてますよね(反省)

離婚後の手続き、大変ですよね。
私も真っ最中です。

子供の氏を変更し私の戸籍に入れて、初めて離婚が完了する様な気持ちでいます。

私ももう少し頑張ります!

No.6953 SATさん、いちご大福さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月02日 (金) 22時16分

SATさん、いちご大福さん、こんばんわ。
別居からこれまで、足を運ぶことも多々あった市役所ですが、今回の様な事は初めてでした。
余計に何故??と思ってしまいました。

考えてみれば、今日一日ですませられればと焦った結果です。
職場の総務課でも、ゆっくりで大丈夫だと言われていたのに・・・自分の欲だったのでしょうね。一つずつ片付けていく事にします。

こんな愚痴にお返事を頂き、ありがとうございました。慰められました・・・*

明日は第九のリハーサルでオケ合わせ、明後日は本番です。
思いっきり歌ってきます~♪

No.6954 COCOAさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2012年03月02日 (金) 23時20分

こんばんは(^-^)

大変でしたね。
私も手続きは一日で終わらせたくてあせって
色々イライラしたり、変な汗かいたりしましたσ(^_^;)

明日ゲネなんですね。
いいなあ、ベートーベン!
フロイデ!大きな声で高らかに歓喜を歌ってきて下さい(^-^)

No.6955 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 00時55分

クレアさん、こんばんわ。
お返事をありがとうございます。

離婚できたところで、「Freude♪」です。
思いっきり歌ってきますね。
第九も初めての挑戦です。(何とかドイツ語暗記ギリギリ間に合いました。)

そう!合唱を楽しめる時間がある事も幸せです(^^)
行ってきま~す♪♪

No.6956 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月03日 (土) 02時15分

こんばんは。

離婚後のいろいろな手続き、沢山あり過ぎてどれからしようか・・・頭の中でグルグル回って気持ちばかり焦ってしまいますよね。

一年以上前のことですが、思い出していました。

私は離婚後すぐに就職が決まっていたので、名字も変えてきれいに手続きを完了したかったので、毎日大忙しでした。
COCOAさんは仕事を持ちながらですから、余計に大変だと思います。

そんな時にある人から「焦っても仕方ない。ひとつずつやっていくしかない。いつかは終わる」と言われました。
たったこんな当たり前の一言ですが、その後は思ったより着実に手続きが進んでいきました。

役所の件ですが、いろいろな方がいらっしゃいますが、あまりにも事務的で心配りが無いと思う事も多々ありました。
しかしCOCOAさんは、はっきりと自分のお気持ちを言葉に出せるので素晴らしいと思います。

私は役所で手続きをする際に、公正証書を提示しなくてはいけないことがありました。
元夫とは現在は離婚して名字が変わっているが、元々は夫婦であったという事を確認してもらう為だけの提示であったにも関わらず、
役所の男性(役職のある人)は「へぇ~ 慰謝料は○○円なの~ 財産分与は○○なの~」等々・・・興味深そうに公正証書の隅から隅まで目を通し、肝心な話は半分しか聞いておらず、その後の手続きもチンプンカンプンでとても不愉快な思いをしました。

COCOAさん、今日は晴れて元の名字に戻られたのですね。「おめでとうございます」と言っていいのかどうかわかりませんが、私にとってはとてもおめでたい日でした。

しばらくお忙しいとは思いますが、無理をされないようにしてくださいね。

No.6957 手続き 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月03日 (土) 04時53分

とうとう、離婚届を提出されたのですね。おめでとうございます☆
市役所での女性職員の対応…うんざりしますね。こちらにとっては『待ちに待った離婚』とはいえ、市役所の受付で大きな声で離婚と連呼されるのは、さすがに苦痛ですよね。市役所で長年勤務していなかったとしても、もう少し配慮するのが当然のことだと思います。
そんな中、COCOAさんの対応はとても大人だったと思います。さすがです。私が同じ立場なら、怒りの感情を表に出してしまいそうです。
離婚に伴う諸手続を早く済ませたいお気持ち、本当によくわかります。私も、今の『判決言い渡し期日』までの間が2ヶ月あるので、とてももどかしいです。仕事をしながらだと、平日に手続きに行くのが難しいので、余計に焦りますよね。離婚届を提出した後に子どもの氏変更手続きをするのは、すぐその日に可能なのですか?平日の休みを取りづらいので、有効に休みを取りたいと思っているのですが…。手続きを進めることにより、益々『加害者から離れていっている』感じがしますよね。お疲れを出さないようになさって下さいね。

No.6958 離婚後の手続き 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月03日 (土) 09時29分

COCOAさん
素早い行動にうらやましさを覚えます~。

私は、戸籍を実家に新たに作ったので、戸籍謄本が届くまで
10日はかかりました。今週やっと氏の変更申立をしてきました。
ところが、次女のほうが「卒業まで苗字を変更したくはない」と言い始めて、
そのままで扶養に入れられるかを職場で確認してもらった挙句、
でも、やっぱり「変えていいよ」と不機嫌に言い放たれました。子供も心痛です。

というのは、COCOAさんの今回の件と似ているのですが、
長女の卒業式で卒業証書を貰う時に、後の人に見えてしまう状況だったのです。
「まだ苗字を変えていなくて良かったね~」という感じでした。
次女は、卒業証書をちゃんと通称で読んでもらえるかどうか心配なうえに
周りからも見えるのでは嫌だと。また高校受験時に、戸籍上の名前の順番で
受けることになる?のも落ち着かないだろうなと思います。

私の場合は、戸籍係も家裁の窓口も、医療費控除のための確定申告会場でも、
静かに対応されましたが、そうなると「別にぜんぜん声をひそめることでもないんですけど~」って気持ちになりました。COCOAさんみたいな応対をされたら絶対嫌だろうと思うのに。

ぐだぐだ書きましたが、結局、男女別姓を認めないのがいけないんだな~と思いました。
なんで結婚するとどちらかの姓を名乗らないといけないんだろう?
(大抵は)女性が結婚や離婚で、面倒な手続きや嫌な思いをしないといけないなんて!
もちろん子供もそれに振り回されるし…

COCOAさん、今日明日は思いっきり歌っていらしてくださいね。
「歓喜の歌」の部分は中学の音楽で覚えさせられました。ドイツ語の響きが素敵ですね。

横レスですがぽかぽかさんへ、合唱で忙しいCOCOAさんに代わって(?)

離婚届を出すと、戸籍謄本に載ります。自分が旧姓に戻った戸籍謄本を持って
家裁に「氏の変更申立て」をします。一週間くらいで許可が下りますので
再び市役所へ行き、子供を自分の戸籍に入籍させる入籍届を出します。
というわけで、離婚届を出した日に、新たな戸籍謄本が取れたとして
すぐに家裁へ行って一日。それから一週間後に入籍届を出しに行かないといけません。

でも、離婚届や入籍届は時間外窓口でも(多分)可能だと思いますし、
戸籍謄本も郵送で送ってもらえますから、
家裁へ行く日だけお仕事を休めばいいのではないかと思いますよ。
ちなみに私は旧戸籍に戻らずに自分で戸籍を作ったので、離婚届を出した日には
戸籍謄本ができませんでした。COCOAさんは旧戸籍に戻られた?ので、その日の
午後に戸籍謄本を取ることにできたのではないかと思います。

何かと面倒な離婚後の処理です。銀行、クレジット、公共料金など…
まだまだ目白押しです。

No.6959 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 09時36分

おはようございます。
お返事をありがとうございます。

> 離婚後のいろいろな手続き、沢山あり過ぎてどれからしようか・・・頭の中でグルグル回って気持ちばかり焦ってしまいますよね。
>
そうなんです。昨日は、司法書士さんへの書類提出もあり(まあ、これもマイ弁がして下さったのですが)、離婚届だけで終わればよかったのに・・・

届け後、新しい籍になるまで一週間かかる事を知らなかったために、予定がくるってしまいました。
つまり、それくらい大切な事だから、ゆっくりした方がいいのだと、今なら思います。
職場の係りの方が、「ゆっくりでいいですからね」とおっしゃったのは、こういう事だったのかなあ・・・と後で思いました。

実は、極単純な理由であせっていたのですが・・・仕事中、ネームプレイトをつけています。
・・・早く、改姓したかったのです(・・;)・・・単純・・・
あの男とも、あの家族とも無縁!と胸を張りたかったのです。(仕事中、患者さんにたまに聞かれていたのです・・・「○○薬局の奥様ですか?」・・・と。「いいえ、違います。」と言いながら嫌で嫌でたまらなかった・・・)
と、まあこんなことや、些細な様々な思惑からですね。

まつばぼたんさんも、嫌な想いをされた事があるのですね。

仕事柄、患者さんのプライバシーに触れる事は多々あります。離婚という文字も不慣れではないのに、今回のことで逆にデリカシーな対応に気をつけなければ・・・と感じました。
人生勉強ですね。知らないより、知ってることが一つ増えました。(^^)

まつばぼたんさん、温かいお返事をありがとうございました。
そうです。身体が資本!
これから、すこしずつ人生楽しみます・・・*

No.6960 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 10時10分

ぽかぽかさん、お返事をありがとうございました。

はい。とうとう、離婚届を提出出来ました。
やはり、嬉しいです。一日一日が、解放感です。

> そんな中、COCOAさんの対応はとても大人だったと思います。さすがです。私が同じ立場なら、怒りの感情を表に出してしまいそうです。

・・・いえいえ、充分感情をあらわに出してしまいました(~~:)

> 離婚届を提出した後に子どもの氏変更手続きをするのは、すぐその日に可能なのですか?

・・・じゃすみんさんも、お応えになっていますが、3代が、同一戸籍には入れないらしく、実家住所で新しく私の戸籍をつくりました。そこに娘を入れるので、私の戸籍をつくるのに一週間かかります。そこから昨日裁判所に行き頂いた子供の氏変更許可の申し立て手続きをします。(15歳以上の場合は、子供が行います。)子の戸籍謄本と母親の戸籍謄本の添付が、必要です。
これを早くしたかった事もあって、がっくりきたんですよね・・・(;;)

まあ、急がばまわれ。・・・いや~普通の速度で歩きましょうか・・・。
私達は、とかく急がされてきたのですからね。

ぽかぽかさん、これからですね。
みんながついていますよ。大丈夫!!(私が言うのもおかしいですが・・・救われっぱなし・・)
頑張ってください。

No.6961 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月03日 (土) 11時00分

じゃすみんさん、おはようございます(^^)

> 素早い行動にうらやましさを覚えます~。
・・・いやあ、あせっただけでしたねえ・・・トホホ・・

> 私は、戸籍を実家に新たに作ったので、戸籍謄本が届くまで
・・・一緒ですよ。きちんと説明を聞いていなかったのですよね。ここが、甘かったのです。

じゃすみんさんは、多感な年頃のお二人のお嬢さんの事を考えながら、本当に頑張っておられますね。それを思えば、なんだ私~!です。

じゃすみんさん、我が家の次女は19歳です。いささか世の中をシビアに見てて、じっくり考えて結論を出し、「氏?変えるよ。字画がいい!」・・・は?「お兄ちゃんも(長男)変えたらいいのに、今は最悪だよ。」・・・はあ。「○○(夫姓)は、とにかく最悪の字画だ。」と・・・そうなの?・・はあ。・・・みたいなね(笑)

脳天気な私にはこの相棒はありがたい存在です。あと一年かあ・・・(++)
で、実は小さなワンコが、長女の所からやってきました。
母さんが、一人になっても淋しくない様にだとか・・・
いやあ、自由気ままがいい!
ワタシャ、ゴールデンがいいんだ!
亡くなったハッピー以外はだめなんだ!と言い張り、思っていたのですが。
ミニチュアもかわゆいです。
しつけは次女がしています・・・(++)手の焼ける母親です。

> COCOAさん、今日明日は思いっきり歌っていらしてくださいね。
> 「歓喜の歌」の部分は中学の音楽で覚えさせられました。ドイツ語の響きが素敵ですね。

・・・う~ん、かなりいい加減な発音ながら、上手い人やオーケストラの中で気分は上々と予測されます・・・*
歌っちゃってきます~♪ 気分~♪気分~♪

No.6966 離婚後の諸手続き 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年03月03日 (土) 22時40分

【COCOAさんへ】お忙しい中、丁寧にお返事頂きありがとうございます。きっと、オーケストラの演奏の中での合唱を楽しんで来られたのでしょうね。明日も、楽しんで来て下さいね☆◆COCOAさん横レスすみません。【じゃすみんさんへ】丁寧なお返事を下さり、ありがとうございます。離婚後の諸手続きを早く済ませたいお気持ち、よくわかります。けれど、あまり焦ってもいけないのですね。私も、早く『離婚後の諸手続き』に取りかかりたいです。(笑)

No.6968 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年03月04日 (日) 09時01分

COCOAさん、おはようございます。

ネームを早く変えたい気持ち、わかります。
私は離婚成立後すぐに、決めていた表札を注文しました。
昨日、それが届いたのはいいのですが、飾りが邪魔でうまく入りませんでした。
飾りを付けかえるしかないかぁ…(涙)

脱出の時に靴を捨てて、2年間を1足の靴で過ごしたので、靴も買いました。
脱出の時に「これだけは」と買った小さなテレビも、長女が持っていくので
広告に出た大きなテレビを、朝早く買いに行きました。(設定がよくわからん~汗)
いずれは家も移りたいなぁ、と、不動産業者にもアンテナを伸ばしたら、
次女が「引越しはもう面倒だ~」と。3年間で3回も引っ越したからね。気持ちはわかる。

ワンコちゃんの話題、先日の書き込みで出てきましたね。
家族が増えたんですね。良かった良かった。
我が家も大型犬を飼っていたので、次女などは大型犬が懐かしいようです。
でも、室内犬はいつでも傍にいられるから良いです。よゐこの濱口さんは
チワワと一緒の枕で寝るそうで、うちも訓練?しました。寒い日は自分から入ってきます。

昨日、バイトデビューした長女。道場にもせっせと通っている。
次女は相変わらず部活に忙しい。反抗期だからちょっと冷たい。
私は張り詰めていたものが一気になくなって、家事まで億劫になっている。
しばしの休息が必要なのかなと、自分に言い訳。
まだまだ娘たちは悩ませてくれそうだから、がんばらなくちゃ。

COCOAさんも、少しすると疲れが出たりすると思いますので、
ご自愛くださいね。

No.6969 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年03月04日 (日) 13時17分

こんにちは。

今日はあいにくの雨ですが、COCOAさんは合唱を思う存分楽しまれましたか?心は晴れ晴れでしょうか?
素敵な趣味をお持ちで羨ましいです。

> 実は、極単純な理由であせっていたのですが・・・仕事中、ネームプレイトをつけています。
> ・・・早く、改姓したかったのです(・・;)・・・単純・・・
> あの男とも、あの家族とも無縁!と胸を張りたかったのです

気持ちすごくわかります!!
じゃすみんさんも書かれていますが、私も表札を変えた時は気持ちが引き締まる思いでした。

これでやっとモラとは他人になれたんだ。
自由になれた。
これからは誰の為のものでもない、自分の人生なんだ・・・

と思ったのも束の間・・・
別れて数カ月後からまた始まったモラメール
そして裁判。

でも間違いなく今私はあの男とは他人なのです。
こんな酷い仕打ちを受ける理由はありません。
負けません!!

そういえば車の免許証が次回更新までモラの名字のままですね。(裏面は訂正してありますが)
これが変わるとスッキリですね!

COCOAさん、うちにもワンコがいますよ(^^)
掛け替えのない私の子供です。

私も何か楽しみを見つけなくっちゃ・・・

No.6975 演奏会・・・感激!! 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月04日 (日) 20時30分

今日は、すごく楽しかった。幸せな日でした。

H交響楽団と、A指揮者・・・*(素敵な演奏とA先生のタクトとソフトな表情・声に感激!!)
そして、今回もK先生率いるR合唱団が東京から応援に来て下さり、先頃の墨田区5000人の第九の方もいらっしゃり、もう感激の一日でした。

この秋は「ウェルディのレクイエム~♪」に挑戦するとK先生がおっしゃいました。
難しそうだなあ・・・・
でも、続けようと思います。

今日、素晴らしいオーケストラの中で第九を思いっきり歌いながら、今の自分に目いっぱい幸せを感じました~♡

またまた、チェロ奏者の方たちを見ながら、こんな風なのかなあ・・・とクレアさんや、バーバラさんのことを想いました・・・*

あ~、明日からの厳しい仕事の現実が待っていますが、頑張ります(^^)/

No.6976 じゃすみんさんへ、まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月04日 (日) 20時51分

*じゃすみんさん、こんばんわ。
今日、楽しかったです。
H交響楽団と一緒でした。幸せすぎる~♡
また一つ自分の世界が増えました♪

レスありがとうございます。
じゃすみんさん、お嬢さん達が、それぞれに自分のしたい事をしていらっしゃる姿に、じゃすみん家の今の幸せを感じました。
良かったですね(^^)

「私は張り詰めていたものが一気になくなって、家しばしの休息が必要なのかなと、自分に言い訳。
まだまだ娘たちは悩ませてくれそうだから、がんばらなくちゃ。」

一緒ですね。子供の事はいくつになってもつきません・・・(++)。
休み休み、やりましょうね。

*まつばぼたんさん、こんばんわ。
今日、熱く燃えました!楽しかったです(^^)♪
H交響楽団と歌えるなんて感激でした。

でも、今日も、ネームプレートが、旧姓で・・・何だかこれだけは嫌でしたね(;;)

「そういえば車の免許証が次回更新までモラの名字のままですね。(裏面は訂正してありますが)
これが変わるとスッキリですね!」

そうそう、一緒ですね。

まつばぼたんさん、一度の人生。
私達、これから楽しく生きましょうね(^^)/

No.6984 COCOAさんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2012年03月07日 (水) 07時24分

COCOAさん。こんにちは。超遅レスですが・・・m(_ _)m。

2日スレへ
次女さんの氏名変更の件、その女性の不適切な仕事ぶりには「何やってんの?」と怒りを感じます。
窓口の仕事は「お客様は神様です」のサービス精神とお客様のニーズに適切に応えるのが基本です。(39年間、お金を扱う窓口の仕事をしてきた実感です。)
COCOAさんが、ちゃんと気持ちを伝え、変わってもらえたのは良かったです。
耳が遠いわけではないのですから、大声を出す必要はなく、普通の穏やかな声で勘違いに対してはすぐ謝り、対応してもらえれば良かったのですよね。

>私にとっては、改姓した門出の日でした(;;)

感無量だったでしょう。とにかくモラ夫に着せられていた服を脱ぎ捨てることができてよかったですね。
夫婦別姓が実現できればもっと楽になれるんですが。結婚と同時に、日本の女性たちは98~99%が男性側の姓に変えてます。

>同じ女性ですのに、お歳も重ねていらっしゃるのに、どうしてこんな配慮ができないのかと・・・辛く、悲しかったです。

成功体験だけで生きてきたり、競争を勝ち抜いてきた方には、女性でも心はすっかり男性化し、相手の立場に対する想像力が全くない方がいますね。

>「エイッ!!雨降って、地固まるだ!!」とヘトヘトの身体を電気店のマッサージ機でいたわりました(^^)

素晴らしい。いつまでも不愉快な気持ちを引きずってウロウロしないところが素晴らしいです。

4日のレスへ
>今日は、すごく楽しかった。幸せな日でした。

H交響楽団と、A指揮者・・・*(素敵な演奏とA先生のタクトとソフトな表情・声に感激!!)
そして、今回もK先生率いるR合唱団が東京から応援に来て下さり、先頃の墨田区5000人の第九の方もいらっしゃり、もう感激の一日でした。

幸せの時間体験、これが重要です。
過去のDV生活では、幸福体験すらモラハラ夫の顔色次第でなかなかできなかったのではないかと思います。
「幸福の練習」をしているうちに、「自分らしく1人前の人生に自信を持って生き延びる」ことができるようになりますよ。

>離婚できたところで、「Freude♪」です。
思いっきり歌ってきますね。
第九も初めての挑戦です。(何とかドイツ語暗記ギリギリ間に合いました。)

ドイツ語ですか!やりますね。新しい言語を覚えるのは、脳の刺激になり、またまた脳の働きが良くなることでしょう。(^_^)v

>この秋は「ウェルディのレクイエム~♪」に挑戦するとK先生がおっしゃいました。
難しそうだなあ・・・・

新しいことの挑戦は脳の防腐剤になります。がんばってください。
いつか、COCOAさんの歌声が聞けないかしら、聞かせて♪

話が変わりますが、警察ってケチですね。免許証の裏にのみ新しい姓をいれるなんて。返ってややこしいと思うんですけどね。
勘ぐれば、結婚制度を壊したくなくて、次回の免許更新まで放っておくのでしょうか。
新しい者に交換することはそんなに手数でないはずですが。

来れも大新聞の読書欄に投書することで、規定等を変えることができるのではないでしょうか?

COCOAさんの幸せの書き込みを見て、私も幸せをもらいました。どうもありがとう。

No.6996 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月08日 (木) 02時51分

マリコさん、お返事をありがとうございました。
お忙しい中、私のスレもしっかり読んでいただき、光栄です。

はい、やっと離婚出来ました(^^)V
長かった?苦しかった?
苦しかったけれど・・・
ここでたくさんの皆さんに支えて頂き、苦しさを伝え、解り合い、励ましていただいたことで、私は孤独ではないと感じる事が出来ました。
一人ではない。みんながついている!といつも感じていました。
それは、どれだけ心強かったことでしょう。

このパブの存在は、本当に大きかったです。

その中で、マリコさんから教わったたくさんのお話は、その時々に心の支えになりました。
ありがとうございました。

ご存じの通り、まだ、色々な手続きは途中です。まあ、こんなものなのかなあと・・・焦る事もなくなりました。
時間は、そんな力を持ちますね。

世界は広い・・・*
私は、これからの人生で何を見る事が出来るのでしょうか?
どこに行く事が出来るのでしょうか?
何ができるのでしょうか?

何をしようかな~♪・・・と、そんな風に考える時間を幸せと感じています。

私は、一人で歌うのは・・・苦手です。
でも、合唱は大好きです。
今回、誘われるままに、ボランティアで活動する小さな女性コーラスグループにも参加することになりました。
結婚式だったり、施設訪問、町の催し・・・
大きな合唱団とはまた違う活動です。

仕事はきついですが、患者さんから教わる事も多く、やりがいのある仕事です。もう少しやってみようと思います。
何より、生きる糧ですからね・・・

マリコさん、お会いできる日を楽しみにしています。
お忙しい様子に、お身体を心配していますが、それも生きる力ですよね・・・*

今、一日一日がもったいないくらい自由です。

マリコさんのおっしゃるように・・・
> 「幸福の練習」をしているうちに、「自分らしく1人前の人生に自信を持って生き延びる」

そう!これが目標です(^^)

No.6997 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月08日 (木) 03時08分

職場の身分アップの試験を受けていて苦戦し、モラ夫の事を考えたくもなく、考える暇もなく、久々に故郷サイトにやってきたら…、
COCOAさん離婚成立なさったんですね!
おめでとうございます。 役所の対応、デリカシーないですね。でもそれに対する、COCOAさんの言葉が、すごく堂々としていて、かつ必要以上なクレームもせずに相手を諭させてしまう応対が適切だと感心してしまいました。ものの言い方の勉強になります。
お嬢さん知恵が回りますね。笑っちゃうけど、頼もしいですね。

横レスですが、じゃすみんさんも離婚成立なさったんですね。
おめでとうございます。

私のほうは、結局、夫はまた「弁護士(マイ弁)に話しにいく」と言ってたのに、今回もなしのつぶてでした。

私も今回の試験で敗退し、契約になれたら離婚調停を申し立てようと思ってたのに、またしても離婚おあずけです。

No.7008 愛さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年03月08日 (木) 16時11分

愛さん、お久しぶりです。
レスありがとうございます。
やっと、離婚出来ましたよ(^^)
何でもいい事に関連ずけてしまう私ですが、亡くなった父の誕生日の前の日に離婚届を出しました。
不思議な事に、家の前の公園の桃の花が咲き。風で薫ります・・・*
春が来たのですね。

愛さん、お仕事のことを拝見して、一緒に悔しく思っています。
私は、苦しい時は、脱出してます。
小さな車ですが、最近ナビをつけたので、ついに怖いもの知らずになりました。
子供たちは、そんな私をの運転を「母さんは平気でしょう。でも、周りの車はチョ~コワイ~~!と思っているよ!・・・と辛口です。

怖いものは知っています。
たくさん味わいましたから・・・
ただ、もう帰らない。
関係ないのです。

愛さん。
チャンスは必ずやってきます。
その時は、しっかり掴むんですよmm

ずっと、応援しています!

No.7013 COCOAさん 投稿者:愛   投稿日:2012年03月09日 (金) 02時37分

COCOAさん、お久しぶりですね。

薫ほどの桃の花、お父様の魂を感じますね。

「やっと離婚」ホントやっとですよね。
夫は、幸いこちらの申し出を無視しているので、連絡がありません。夫を思い出したくない私にはそれが逆に快適です。

が、仕事、この一年、今の職場でのキャリアアップを夢見てきたので、気力がまたしても萎えてます。

でも、チャンス、きっと来るんですよね。それまで、少しずつでも、努力しつづけ、目を見開いているしかないですね。

ありがとうございました。

Number
Pass