2422792

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6882 和解成立しました。 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月23日 (木) 22時44分 [返信]

本日、裁判所にて和解成立しました。

〈結果〉
①離婚する。
②次女の親権者は原告(私)とする。
③被告は原告に次女の養育費として平成24年2月から平成25年3月まで、毎月末日限り、○○万円を支払う。
④原告は被告の会社の株30株を○○万円で被告に譲渡する。
⑤解決金として、被告は原告に対し、○○○万円を平成24年4月末日に一括して支払う。
・・・ *財産分与の代償金、財産分与、慰謝料次女の就学状況その他本件に関する諸事情を考慮した。・・・
⑥年金分割についての請求すべき按分割合は0.5と定める。
⑦訴訟費用は各自の負担とする。

という様な結果です。
マイ弁の話では、慰謝料は300万くらいの計算になるそうです。

私は、結婚28年目、ボロボロになり、長年のブランクの果て何とか再開した過酷な仕事と、守る命だけが支えの全く無一文からの脱出でした。

以前、マリコさんがおっしゃったように、この和解金に今までの婚費を合わせれば、一ケタアップします。

あまりにも、今日がすんなりと進み、身体から力が抜けてしまいました。時間にして1時間もありませんでした。
ちらりと見た夫はやつれて、唇にヘルペスをつくっていました。彼からはもはや、疲れしか感じられなかった。
あの人が、私の夫だったと・・・
昔、一緒に住んでいた人だったんだ・・・と

斜め前に座る初老の哀しい夫をほんの少しだけ眺めました。

裁判所から書類が届き次第、離婚届を提出する予定です。

こうして、一人机に向かうと、安堵と疲れと脱力で、思考が停止してしまいます。

こちらのパブでお世話になりました皆様に、心からお礼を申し上げます。
今日の私の結果が、今後の皆さんの役に立てばと思い、載せてみました。

苦しかった。本当に苦しかった。
でも、ここで、皆さんにお会いできて、本当に良かった。
たくさんの「心と言葉を・・・*」ありがとうございました。

No.6884 大ママ様へ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月23日 (木) 23時08分

大ママ様。
パソコン歴ゼロの私が、こうしてこのパブに出会い、今日和解成立にこぎつけました。

生きる力もないくらいボロボロでした。

でも、このパブで皆さんのたくさんの心に触れ、元気を頂き、今日の結果を迎えられましたこと。
このサイトの大切さを強く感じています。

こちらでたくさんの泣きごとを言わせていただきました。
たくさんの温かい言葉や励ましをいただきました。
このパブのおかげで前を見ながら来れました。
一人じゃあない!

大ママ様、本当にありがとうございました・・・*

No.6885 おめでとうございます☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月23日 (木) 23時15分

本当に、本当に、お疲れ様でした。離婚成立おめでとうございます!今日は、ゆっくり休んで下さいね。私も、春にはCOCOAさんに続きます!!

No.6886 おめでとうございます! 投稿者:大ママ   投稿日:2012年02月24日 (金) 00時04分

COCOAさんへ

このBBSがCOCOAさんが新しい人生を踏み出せるきっかけになり、お力になれたことは私にとってもこの上ない喜びです。

ここに集うみなさんが、COCOAさんの勝利を祝福しています。

これからも、次に続く方たちの目標になってくださいね。

No.6887 COCOAさんへ おめでとうございます! 投稿者:バーバラ   投稿日:2012年02月24日 (金) 00時15分

ご報告を読んで、今涙があふれています。

決して人ごとではなかったです。
COOCAさんの闘いをこの掲示板を通じて、
近くから見させていただきました。

慰謝料という文言が光って見えます。
親権もとれた。

本当によくやってこられたと思います。

COCOAさんのこのご報告が、あとに続くかたの
希望になると思います。

会社の株の譲渡、および財産分与が私の場合は
まったく認められませんでした。
私は、自分の仕事をやめて、彼の仕事のために
転居して、主婦になったのに、、、

COCOAさんの和解例が次にDV離婚する人たちにために生きるといいと思います。

COCOAさんのがすさまじい暴力をくぐり抜けて、ここまで
たどりつかれたことに心から敬意を表します。
そして、おめでとうございます。

No.6889 COCOAさんへ 投稿者:せき   投稿日:2012年02月24日 (金) 00時46分

和解成立おめでとうございます!!

ほんとにほんとにおめでとうございます。

COCOAさんが家を出られて仕事もされてその中で
調停→裁判とすすまれておにいちゃんの問題もあったり・・

たぶん何度も折れそうになりながらここまで来られたのだと思います。

でも結果を拝見するに
COCOAさんがご自分の尊厳をかけてまっすぐに
闘われた結果が反映されていると思いました。

とにかくお仕事以外はちょっとぐらい思考回路停止してもいいじゃないですか!

ゆっくり休んでください^^

ちなみに私事ですが先日山下達郎のライブに行ってきました。
来年で還暦だというのに3時間半全力のステージで
私などまだまだひよっこだなと痛感させられました。

ひよっこでもひよっこなりに頑張ろうと思います。

最後は自分のことになってすみません。

COCOAさんおめでとうございます。

ちょっと南から愛をこめて・・・

No.6890 ありがとうございます・・・* 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月24日 (金) 01時57分

ぽかぽかさん、ありがとうございます。
どうか、春にはぽかぽかさんの朗報が聴けますように・・・*
私は、いっぱいこのパブで泣きました。苦しい時は、ここで休みましょうね。
ここの皆さんの言葉は、時にハーブティーのようです。
応援していますね。

大ママ様、ご丁寧にお返事をありがとうございます。
私はこのパブが大好きです(^^)
こんなパブがあれば、いいのにと・・・いつも思っています。
カウンターの向こうに大ママさんが静かに笑っているような・・・*

バーバラさん。
ありがとうございます。
私は、いつも思っていました。
バーバラさんの辛さ、苦しさ、悲しさ・・・
自分が苦しい時、バーバラさんから頂いた言葉の数々を・・・
今日も、和解案の原稿の下にファイルした「最後の藁」の解説を挟んでいました。
それは、自分の気持ちをぶれさせたくなかったからです。一つじゃあない、あまりに残酷な事が、数えきれないほどあったんだよ・・・と。

マイ弁が、「もうすぐ2年ですね。思えば、次男さんが、電話して来られたのが始めでしたね。」と・・・そうです。あの頃の私は、もう駄目、動けない、辛い・・・と泣いて、寝てばかりいました。
そこから、今日です。

バーバラさんの苦しい経験を知っていたからこそ、まだやれる!と奮起していました。
本当にありがとうございました。

せきさん。
ありがとうございます。
まだ、ピンとこないんです。
今日が、あまりにあっけなくて・・・
きっと、時間が感情を呼び戻してくれるのでしょう。
せきさん、私も山下達郎は好きです。ちょっと想い出の曲は「REINY WALK」・・・*
うん? ちょっと南ですか? 
いつか、きっと会えますね(^^)

本当に、みなさんありがとうございました。

No.6891 COCOAさん本当におめでとうございます 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年02月24日 (金) 02時25分

涙が止まりません。

自分のことのようにドキドキしています。

私もCOCOAさんの後を追いかけています。

来月には元夫からの反論と裁判があります。

考えただけで押しつぶされそうになりますが、
これまでCOCOAさんが歩んで来られたことをお手本に頑張ります。

私もこちらのパブの皆さんが大好きです。
いつかお会いできることを夢見ています。

本当にお疲れ様でした。

COCOAさんとご家族に沢山の幸せがやってきますように、近くからお祈りしています。

No.6892 COCOAさん、よかった~!! 投稿者:SAT   投稿日:2012年02月24日 (金) 05時34分

遅ればせながら、和解離婚成立、おめでとうございます♪

私がこのサイトに書き込みを始めたころには、
戦っていらっしゃった。

COCOAさんはじめ、皆さんの書き込みを見て、
私も頑張れるかも、と思えるようになりました。

希望をくださってありがとうございます。
またときどきはこのサイトでアドバイスをしてもらいたいです。

『投稿者:COCOA』が見られなくなるのが、さみしい気がします。
(本当はおめでたいことなんですけどね。)

No.6893 春は来る☆ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年02月24日 (金) 09時18分

判決離婚となることも辞さないCOCOAさんの強い覚悟が、和解離婚成立を呆気なく感じさせたのかもしれませんね。そして、加害者(元夫)をちっぽけな存在に感じさせたのだと思います。今までが大変で忙し過ぎたのだと思うので、気が抜けて当然ですよ。私は、30半ばに近づいてきていますが、昔から小田和正さんが好きです。(笑)山下達郎さんも好きですよ。モラルハラスメントの加害者との別居、離婚に向けての道程、和解離婚成立の内容や思いなど、COCOAさんの歩んでこられた苦難の道程を残して下さることにより、これから後に続く私達や、まだモラルハラスメントという言葉に出会ったばかりの方の希望に繋がると思います。本当にありがとうございます。本当に、本当に、お疲れ様でした。離婚成立、本当に本当におめでとうございます!

私も、せきさんやまつばぼたんさんとお近くのようです☆

No.6894 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2012年02月24日 (金) 10時03分

いつも優しくいろんな方をこのパブの掲示板で励まして下さったCOCOAさん、おめでとうございます!

本当はたくさんの言葉を送りたいのですが胸が一杯で出てきません。良かったです。

No.6896 COCOAさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2012年02月24日 (金) 14時12分

COCOAさん、本当に良かったです。
(結婚生活も含めて)長い間、おつかれさまでした。
うれしいご報告ありがとうございました。

正しい人が正しいと認められて、良かった。
あとに続く人に勇気を与えてくれることと思います。
良い弁護士さんと裁判官にめぐり合えて良かった。
当然権利のあるお金が取れて良かった。

お疲れが出るかと思いますので、ゆっくりなさって下さいね。

私は、バーバラさんお勧めの、「おひとりさまの老後」を読んだりしています。
それから、だんだんと気持ちが明るくなって、驚いています。

No.6897 COCOAさん^^ 投稿者:シャンティ   投稿日:2012年02月24日 (金) 17時17分

やったー!!!

おめでとうございます。

感激です♪♪♪

No.6899 COCOAさん、おめでとう(^_^)v 投稿者:マリコ   投稿日:2012年02月24日 (金) 22時45分

COCOAさん。おめでとうございます。うれしいご報告ありがとうございます。

>私は、結婚28年目、ボロボロになり、長年のブランクの果て何とか再開した過酷な仕事と、守る命だけが支えの全く無一文からの脱出でした。

COCOAさん、お疲れさまでした。ほんとうによく頑張りましたね。
いろいろなことが思い出され、涙がこぼれてしまいます。

これからは、自分らしく生きられますね。
ご自分を大切にしてください。

11月は大阪府阪南市でお会いしましょう。

No.6900 続・皆さんありがとうございます。 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月24日 (金) 23時08分

*まつばぼたんさん、ありがとうございます。
来月相手方の反論なんですね。
だらだらと小さな事を事実を曲げてでも大きくし、長々陳述してきますよ。
これには、疲れましたが、慣れるとまたか~と思うようになりました。

まつばぼたんさん、真実をしっかりと訴えましょう。きっと、伝わります。
例え、目の前で、相手の冷笑に会おうとも、相手のその姿こそがDVなのです。
きっと、伝わります。
これからもずっと、応援しています。

*SATさん、ありがとうございます。
一度しかない自分の大切な人生です。自分の道を自分で決めて歩いていいのです。
このパブで、休みながら・・・きっと頑張れますよ。応援しています。
私は、このパブが大好きなので、ここの皆さんはパブ友なので・・・*
ずっと、来ちゃうと思います。

*史さん。
ありがとうございます。
私は史さんが心配でした。
でも、こうしてメッセージを下さいました。
それで、安心しました。
史さん、きっと笑える日が来ます。
ずっと、応援しています。

*じゃすみんさん。
ありがとうございます。
やっと、後に続けました。良いご報告が出来て嬉しいです。

すっかり、脱力しています。
実は、「おひとりさまの老後」は、友達にもらって一度読んだのですが、またゆっくりと読んでみようと思います。
とりあえず、近くに迫った第九の暗記に没頭します♪(もう、10日後になりました。)
いつか、会える日があれば、それは・・・パブ友でしょうか・・・?

*シャンティさん。
ありがとうございます。
おう!これは、めでたい事なんだ・・・と実感しました。

皆さんありがとうございます。

『モラハラパブ』の大切なお友達ですよね。
そう、パブ友♡

No.6901 マリコさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月24日 (金) 23時38分

マリコさん。
ありがとうございます。

>ほんとうによく頑張りましたね。
>いろいろなことが思い出され、涙がこぼれてしま>います。

この言葉に涙が込み上げてしまいました。
笑えるでしょう。
無一文どころか、借金をして車を買い、借家に住み、更に、子供への仕送り・・・何だか、はったりで生きて来た様な(・・;)
別の言葉を借りれば、無謀!・・???
でも、モラ夫と一緒に居て、ドキドキしている時より未来に希望を持てていました。ワクワクしていました。

辛い時、どれだけこのパブで助けて頂いたことでしょう。

手に入れたのは、自由です・・・*
そして、マリコさんのおっしゃるように、
> これからは、自分らしく生きられますね。
> ご自分を大切にしてください。
・・・そうです。
私は、今まで、自分を最後に置いてきました。でも、自分を大切にすることが、人を大切に出来る力だと解りました。

> 11月は大阪府阪南市でお会いしましょう。
はい! 必ず、行きます。
お会いできるのを楽しみにしています♪

以前、女性相談所の方とお話していた事ですが、私の経験が、少しでもお役に立てる日が来るように、これから勉強もしていきたいと思います。

No.6902 COCOAさんへ 投稿者:まつばぼたん   投稿日:2012年02月25日 (土) 00時26分

COCOAさん、今日もお仕事でしたか?
昨夜嬉しい報告をお聞きして、今朝は久しぶりに清々しい朝を感じることができました。
お疲れのところお返事を有難うございます。

>だらだらと小さな事を事実を曲げてでも大きくし、長々陳述してきますよ。

そうなんですね。前もって心の準備をしておくと、少しでも動揺しなくてすむかもしれません。

弁護士さんの配慮で、モラ夫からの反論文は私一人で読まないことになりました。
「次回打ち合わせの時、私(弁護士さん)の判断で、目を通してもらわないといけないところだけお見せします」とおっしゃってくださいました。

私はつくづく自分は弱いな~と思ってしまいます。
先週から喉の違和感つまりがあり、食べ物を飲み込むのが難しくなりました。
心療内科の先生は不安からくるものだと言われました。

>真実をしっかりと訴えましょう。きっと、伝わります。
例え、目の前で、相手の冷笑に会おうとも、相手のその姿こそがDVなのです。
きっと、伝わります。

そうですね。
自分を取り戻すために、そして自分らしく自信を持って生きて行くためにも負けるわけにはいきません。

>これからもずっと、応援しています。

有難うございます。
おそらく私はCOCOAさんより3~4歳年下だと思います。お姉さんのように頼りにしています。
これからもアドバイスをよろしくお願いします。

No.6906 遅れてしまいました。。 投稿者:小桃   投稿日:2012年02月25日 (土) 14時09分

読んでいて涙がでました
自分のことのように嬉しくなりました
おめでとうございます!!

わたしはまだ何も動けてませんがいつも優しい言葉をかけてくださって何度救われたことか知れません

もうすぐ脱出して1年になります。
私もCOCOAさんに続いていけるように今年は離婚成立にむけて動き出そうと思います。

週末ゆっくり休まれてくださいね

ほんとうにお疲れ様でした

No.6907 まつばぼたんさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月25日 (土) 21時09分

まつばぼたんさん、
私も、弁護士からたくさんの資料を渡されても、なかなか読めないし、読んでも頭に入らないし・・・と、そんな日が多かったですね。
結局、弁護士と一緒に話し合いの時に気付いたことや想いを伝えていました。

バーバラさんもおっしゃっていますが、
> 弁護士さんの配慮で、モラ夫からの反論文は私一人で読まないことになりました。
・・・これは、一つの方法だと思います。
自分にとって得意なこと、苦手なこと・・・と上手く力を分散したらいいのです。そこら辺りは弁護士さんが、さい配して下さると思います。

辛い時に「これは辛いです」と言える関係をつくっておくといいですね。

とはいえ、私は、ほんの先日の和解です。これからの手続きや、子供達のことなど・・・これからも盛りだくさんにしなければならないことが待っています。

私も、せっかく頂いたこの結果を無駄にしないように目標を持って、生きていこうと思います。

一緒に頑張りましょうね(^^)

No.6908 小桃さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月25日 (土) 21時20分

小桃さん、ありがとうございます。
時間と共に自分の『自由』を噛みしめています。

これから小桃さんが、離婚成立に向けて歩まれることを聞き、ますます背筋の伸びる想いです。

こちらのパブの皆さんのお力を最大限にお借りし、せっかく勝ち取った自由です。
大切な時間です。
自分らしく生きたいと思います。

小桃さん、頑張ってくださいね。
ここで応援しています。

No.6911 COCOAさんへ 投稿者:こだま   投稿日:2012年02月26日 (日) 12時28分

おめでとうございます!

和解成立よかったですね。私の場合は裁判官も和解は無理、判決にしましょうというモラぶりでしたから、和解できて本当によかったと思います。

結果も、すごい!です。

しばらくはゆっくり休んでくださいね。

11月の大阪府阪南市で、COCOAさんはじめ、皆さんとお会いできたらと思います。

No.6912 こだまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月26日 (日) 20時00分

こだまさん、レスありがとうございます。
やっと、離れることができました。

離婚できたという事で、昨日までの自分とずいぶん違う気がします。
不思議なのですが、繋がりを感じません。
もう、あの男とも、あの家族とも無関係なのです。

今年のシェルター全国大会、大阪で会いましょうね。
思いだしました。昨年の11月にマリコさんとクレアさんにそんな約束をしながら、勇気を貰っていた事を・・・*
今年の目標が一つ出来ました(^^)
こだまさん、楽しみにしています。

No.6919 COCOAさん、おめでとうございます! 投稿者:mi   投稿日:2012年02月27日 (月) 21時40分

大変出遅れてしまいました。

本当におめでとうございます!

緊張の連続でしたよね。

ゆっくりとご自身を労わってあげてくださいませ。

心からおめでとうございます!!

No.6922 大遅刻~~!!!COCOAさ~ん!!! 投稿者:クレア   投稿日:2012年02月27日 (月) 23時03分

おめでとうございます!!!
和解仲間ですね!!

本当に本当によかった。
本当に・・・

シェルター大会、行きますよ!
ぜひお会いしましょう!!!

私は、内科的治療が1年延期になってしまい、
とりあえず仕事しようかな、と思っていたら
友人が「仕事が忙しいよ~!期間限定でバイトして~!」とナイスタイミングで声をかけてくれて
働いていました。

入院は私の貧血の改善しだいです。あは。
(今治療すると薬の副作用で、ヘモグロビン値が足りなくなってしまい、死んじゃう!だって)

でもね、私、離婚してから全てがグッドタイミングで動いているんです。
震災はさすがに困りましたが、健康も、金回りも、人の親切も、自分の気持ちも
どんどんよく回ります。

COCOAさんもきっと、これからが輝くはずです。
おてんとさまは見ています。COCOAさんの人徳貯金はきっと慰謝料以上です。

パブ、たまに覗きに来てくださいね。
ふらっと一杯(全くの下戸の私が言うせりふではないけど)ちょっと寄っていって下さい。

私もROMが多くなっていますが、今度は遅刻しませんから笑
秋が楽しみです。
まだまだ寒いですから、お風邪を召しませんように!

私たちはつながってますからね☆

No.6924 miさん、 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月28日 (火) 03時03分

miさん、ありがとうございます。
私も、やっと終わりました。
調停から、1年5カ月です。別居からは、1年7カ月ですね。
皆さんのご苦労を聞いていたので、高裁も覚悟していました。
女性相談所の方も、相手が弁護士をつけた事が、結果的に良かったのでしょうと話しておられました。

取り返した価値ある自分の人生を私らしく、生き抜きたいと思います。私らしく、のんびりと、これから、自分探しです・・・*

No.6925 クレアさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2012年02月28日 (火) 03時32分

クレアさん、ありがとうございます。
何だか、不思議な気分です。
きっとまだ続くだろうと思っていたのです。

今までの、胸のつかえが、スーッと消えて、晴々しています。何をしても、心の底から楽しいです。
でも、私は、お調子者なので、きっとこのテンションでやってると疲れが出る様な不安を感じ、ちょっと自粛しています。

クレアさん、お身体、大事にしてくださいね。
11月の大阪のシェルター大会!楽しみにしています。
きっと、お会いできますよね。

苦しかったけれど、ここで、こんなにたくさんの素敵な方たちにお会いできました。温かい心に触れ、助けて頂いたことを決して忘れません。
人生の宝物です・・・*

> 私たちはつながってますからね☆
・・・私もそう思います。

私は、このパブが大好きなので、ちょくちょく覗こうと思っています。

と、仕事から帰って・・・もうこんな時間です。
おやすみなさい・・・☆

Number
Pass