No.6747 病気 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月25日 (水) 20時27分 [返信] |
私は昨日から体調不良で寝込んでいます。入院するような病気ではなく、風邪のようなんですが、高熱や解熱鎮痛剤を服用しても全く治まらない頭痛が続き、起き上がるのもしんどい状態で、気分も滅入ってしまっています。私には小さな子どもがいるので、保育園の送り迎えや食事など、私の両親が協力してくれているので、とても助かっています。自分が病気になった時に一番に考えるのは、やはり子どものことです。小さな子どもがいて他者に協力を求められない場合は特に、『脱出に躊躇』することと思います。ですが、夫(加害者)と同居していれば『非常に厄介な人物:夫』が付いています。小さな子どもだけよりもさらに大変です。しかも、妻の心配をしないどころか、より一層負担を強いられます。無視、非難、批判、罵倒しつつも、こちらに寄り掛かってきます。様々な状態の方がおられるので、簡単に脱出することができない方もおられると思いますが、そんな相手と同居生活を続けるぐらいなら、どうにか脱出して頂きたいと思います。
|
No.6753 その後 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月26日 (木) 12時15分 |
結局ただの風邪ではなくインフルエンザのB型でした。今流行っているA香港型ではありませんでした。熱が下がらない(解熱剤を服用し、一時的には微熱程度までは下がるのですが、またすぐに上がります。)ので、今日再度病院受診し、念の為にもう一度インフルエンザの検査をしての結果です。やっと今日インフルエンザ治療薬を使えたので、これで良くなるとは思います。 子どものことは、両親にお世話になりっぱなしです。本当に有り難いです。 皆様も、お身体お大事になさって下さいね。
|
|
No.6756 ぽかぽかさんへ 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月26日 (木) 13時25分 |
お身体大丈夫ですか? 初めの書き込みで解熱剤や鎮痛剤が効かないと見てインフルエンザじゃないかと思いました。 昨日見ていたらすぐに書き込めたのに今頃ごめんなさい。 お医者さんにも行かずよく3日も耐えましたね、辛かったでしょう…そんな中で私に沢山のメッセージをありがとうございました。いつも励みになります。 ゆっくり休んでくださいね。どうか早く良くなりますように…
余談ですが私は1シーズンに同じ型のインフルエンザに2度かかりお医者さんに驚かれた事があります。普通は1度で免疫がつくから同じ型でなることはほとんど無いそうです。それから冬が嫌いになりました(笑)
|
|
No.6757 ぽかぽかさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月26日 (木) 16時51分 |
ぽかぽかさん、お具合は如何ですか?
御両親の協力があって、良かったですね。 動けずに、寝込んでしまう時、それができる有難さを私も、夫の傍から離れてしみじみ知りました。
安心して休めることが何よりの療養だと思います。ゆっくり休んで、元気なママに復活して下さいね。
|
|
No.6759 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月26日 (木) 17時36分 |
優しいお心遣い、本当にありがとうございます。最初に体調が悪くなった24日に病院受診し、インフルエンザの検査をしましたが陰性でした。その日の夜に39.0℃まで上がり、解熱剤を服用しても最初は38.3~38.7℃。時間を開けて何度か解熱剤を服用するうちに、一時的に37.3~37.6℃程度までは下がるようになっていました。けれど、すぐにまた38.0℃台に逆戻り。最初に検査をした時はまだ早かったので、やはりもう一度検査をした方がよいと思い、病院受診をして来ました。心休まる時がないようですが、じゃむさんもお身体お大事になさって下さいね。心配してくれる方がおられることを、本当に嬉しく思います。ありがとうございます。
|
|
No.6760 COCOAさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月26日 (木) 18時39分 |
優しいお心遣い、本当にありがとうございます。2日前最初に病院受診をした時にはまだ早かったため陰性になったようです。今回の件で「う~ん…。」と感じたことがあります。(愚痴になってしまってすみません。)………その時に医師から「高い熱が続くようならまた連絡して下さい。」と言われ帰宅しました。受診した日の夜から高熱が続いていた為、昨日病院に電話。受付の職員の方→看護師に変わり対応して下さったのですが、結論は「熱が続くようならまた明日受診してみて下さい。」とのこと。「まだ薬(抗生物質)を飲み始めたばかりですし、解熱剤を服用して熱が下がっているのなら様子を見ていいと思います。安静にして水分と栄養を取って休んで下さい。」と。また、病院側の都合も言われました。昨日は午後から内科医師の一人は訪問診療に出かけ、もう一人は検査などに呼ばれる可能性があり、来て貰っても待たすことになるので…と。最初の方の返答は同業者として模範的な回答かなと思う部分もありますが、私は腑に落ちませんでした。後半の病院側の都合を言われた時には【この人にこれ以上言っても無駄だな。】と思い、結局昨日は受診しませんでした。今日は今日で、医師(←2日前に診察して下さった方と同じ医師)から「患者さんが希望するなら、もう一度インフルエンザの検査をしますよ。」と…これまた「そんなもんなの???」という感じ。コスト面のことがあるので、医療者側から二度目の同じ検査を勧めるのはちょっと…と思ってのことかもしれませんが、私にとっては疑問の残る対応でした。結果は陽性でしたが、例え陰性だったとしても文句なんて言いません。反対に『インフルエンザでなければ、何でこんなに高熱が続くのか…。』と、そっちの方が不安です。感染予防には初期対応が大切なはずなんですが…同業者として、今回は残念な対応だったと感じました。………長々とすみません。昨日の夕方、おばあちゃんと一緒に保育園から帰宅した子どもの玄関での第一声は「〇〇ちゃん(←母親の名前)は~?」でした。(私の両親が私の名前を呼んでいるのを聞き、覚えたようです。ちゃんと「おかあさん」と呼んでくれる時もあります。(笑))子どもに移したらいけないのと、私の姿を見てぐずったらいけないのとで、昨日の朝以降は子どもの顔を見ていません。早く元気になりたいと思います。安心して小さな子どもを任せられる人がいるというのは、本当に有り難いことですよね。両親に感謝です。
|
|
No.6773 ご心配おかけ致しました 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月28日 (土) 08時20分 |
だいぶ元気になりました。昨日はやっと熱が下がり、少し動けるようになりました。頭痛はあまり良くならないので、何か他に原因があるのかもしれません…。この3日間は両親にお世話になりっぱなしだったので、今日からはまた頑張って動きたいと思います。皆様方も、お身体お大事になさって下さい。
|
|