No.6696 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月19日 (木) 11時09分 [返信] |
はじめまして こんにちは 30代の専業主婦です。結婚して約2年、1歳になったばかりの子供がいます。 結婚するまでにも色々とありましたが、この人は心配性でちょっと神経質なのかな?いつも私の事を考えて言ってくれてるんだな、と思うようにしていました。 妊娠した時はものすごく喜んで、私の事をお姫様相手の様な接し方をしていました。が、そんな事が続く訳もなく、ある時は夜中に起こされ説教が始まり、ある時は授乳クッションでしばかれ髪の毛を掴んで揺さぶり暴言の嵐、ある時は電話の対応が気に入らないとお腹を蹴られ。言い出したらキリがありません。 もちろん相手も加減をしているけれど、そういった言動は普通でも有り得ないし、ましてや妊婦相手にできる事が理解出来ませんでした。 子供が産まれたら少しは良くなるかもと思っていた私は甘かったです。 小言や嫌味はほぼ毎日、スイッチが入る時はやっぱりあって、「抱っこしてるから何もしないと思ってたら大間違い」と言って扇風機を投げつけたり、子供の玩具を投げ暴れたり、子供がハイハイしだしたというのに食器を割り散らかしたり。 でも全ては私のせい、そう言わせるそうさせるお前のせいだと。 私は何故こんな歳になってこんなにも情けなくて辛い思いをしなきゃいけないのかと、泣いてばかりいます。すぐに涙がでてしまいます。それを見てまた主人は腹が立つと言って発狂し、「お前が泣いたら俺は暴れる事にする」と言って、子供が寝ていようが何だろうが近くにある自分の物以外の物を投げ蹴り、壁やドアを叩き蹴り…。 自営で職人なので仕事の無いときは朝から晩まで一緒です。携帯電話をいじろうもんならネチネチと攻撃の始まりです。 昨年は半年程ほとんど家に居ましたが年末に向けてものすごく忙しくなり、ずっと(よその家もこんなもんだろうか)という疑問をやっと調べる事ができました。 最初「言葉の暴力」で検索していたところ、初めて「モラルハラスメント」という言葉に出会い、色々見ているうちにまた疑問。昔からの友達に10ヶ月ぶりに電話し「調べれば調べる程、私はDVを受けてる気がして…」と言ったところ、「うん、そうだね」って。それから泣きながら話を聞いてもらいました。 そして男女共同参画センターに予約しました。来週です。ドキドキします。 相談員さんはどなたでも良いと言ったらどうやら男性になりそうですが、女性の方が良いのでしょうか? ものすごい長文ごめんなさい。
|
No.6700 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月19日 (木) 23時48分 |
はじめまして。離婚訴訟中のぽかぽかといいます。私も30代です。小さな子どももいます。夫(加害者)と同居していた家を出てきた時は、子どもは生後1ヵ月ちょっとでした。私も交際中から色々とありましたが、妊娠を期に結婚しました。今は実家で生活しています。じゃむさんは、今とてもお辛い状況なんですね。1歳の子どもを育てるだけでも大変ですよね。それがDV環境の中だなんて、本当によく耐えておられますね。率直に申し上げて、既にお気づきのように、じゃむさんの夫は『身体的DV』『モラルハラスメント』の加害者だと思われます。じゃむさんは、モラルハラスメントという言葉を知り、自分の置かれている状況を客観的に『おかしい』と気付き、今後はどうしたいのでしょうか?まだ様々な思いが巡っていることと思いますが、友人の協力が得られ、男女共同参画センターへの相談予約も取れたとのことで、現状から少しSOSを出すことができ、本当に良かったですね。しっかりと、被害を訴えて下さい。また、夫に気付かれないように証拠集めをしましょう。今後、役に立ちます。日記(『〇月〇日〇〇された、言われた』など、時系列に端的に書くのがベストです。)できれば小型のICレコーダーなどを購入し、言動を録音しましょう。自営と言うことですが、夫が帰宅すると同時にスイッチを入れるといいと思います。(いつ暴言を吐くかわかりませんので。)怪我をした場合は証拠写真を撮り、できればDVで診断書をとるのがベストです。(保険証の使用により、いつどこの医療機関を受診したかが通知で来ます。夫にわかるとまずい場合は、どうにかならないか役所に問い合わせてみる方がよいかもしれません。)ご実家の協力は得られますか?まだ小さなお子様がおられるので、力になって貰えると助かると思います。☆『モラルハラスメントの加害者との話し合いは禁忌!』です!離れる時が一番危険です!絶対に気付かれないようにして下さいね。このサイトの過去ログや、お役立ちログなども読み、参考になさって下さい。そして、辛い時や何か疑問などがあれば、どんどん書き込みをして下さいね。ここの方々は、皆様優しい方ばかりです。小さな子どもを育てながらでは、本当に大変だと思います。☆知識は力になります!書籍『Q&Aモラルハラスメント』を是非読んで下さい。管理人さんの本『家庭モラルハラスメント』もお勧めです。お子様への影響もとても心配です。微力ながら応援しています。
|
|
No.6701 補足です 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月20日 (金) 00時07分 |
女性センターや警察などで相談され、DV証明を取っておくと、今後、役に立つと思います。(保険証の変更手続き、子ども手当の受給者変更手続きなど)※被害は遡っては証明されません!夫婦間でも『暴力は犯罪』てす!身体的暴力の被害者の方の中には、夫(加害者)を『傷害罪』で訴えた方もおられます!また、DVにはサイクルがあります。『ハネムーン期』に惑わされないようにしましょう!今後、『罪悪感』を感じることもあるかもしれません。それは、加害者がそうさせていますので、被害者であるじゃむさんが罪悪感を感じる必要はないのですよ。じゃむさんとお子様が安全で安心な、穏やかな環境で生活することができるよう、応援させて下さいね。お身体お大事になさって下さい。
|
|
No.6707 私の長い話にお付き合い頂き本当にありがとうございます 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月20日 (金) 14時43分 |
ぽかぽかさん、早速のご返事、暖かいお言葉と沢山のアドバイス、ありがとうございます。 生後1ヶ月のお子様と脱出とは、心身共に大変でしたでしょう。ご実家に協力を得られて良かったですね。
私は昨年子供が今日で2ヶ月という日、私の誕生日が終わった深夜に家出をしました。日頃のストレスの蓄積と誕生日なのにおめでとうの言葉も無く、小言から説教で終わった誕生日。不機嫌な夫はパソコンに向かい大音量で音楽を流し、子供は驚いて泣きもせず目を真ん丸にして起きました。そこへ「みんな居なくなればいいのに~みんな死ねばいいのに~」と音楽に合わせてつぶやいている夫。 夫がイビキをかいて寝出すまで待ち、子供が泣いて気が付かれない様に片手で抱っこして授乳しながら、とりあえず数日間過ごせるだけのオムツや着替えを鞄に詰め込み、私はパジャマのまま急いで車で出ました。 他県に嫁いでいるのでまずは地元に行く事しか頭になく、途中何度もコンビニの駐車場で泣いている子供に授乳しながら4時間程かけて帰りました。 しかしながら私は幼い頃から両親がおらず、面倒を見てもらった伯母は病気で、余命宣告を受け持家を手放し「アンタの帰る家はもう無いからね、そっちでしっかりやりな」と言われたばかりだったので、話す事もできず。 携帯電話は置いて出たので、伯母以外で覚えている番号は昔からの友人一人だけ。朝を待って電話しました。私が家を出た事はもう知っていました。私よりも早く夫が電話をしていました。早朝に気が付き同居の義母も起こし探していたそうです。 その後夫が迎えに来て何も無かったかの様にまたもとの生活に戻りましたが、夫は何も変わらずこんな家戻って来なきゃ良かったと思い、私は1週間後また家出しました。 今度は携帯電話を持って、地元でもない全然違う土地へ行こうと思いました。途中で携帯電話を見ると物凄い数の着信と伝言のマーク。 怖かった。恐る恐る再生すると案の定怒鳴り散らす夫の声。どれだけお金がかかろうと何がなんでも絶対に探し出してやるからなというのを聞いて、怖くなり家に戻ってしまいました。 それ以来逃げたくなっても家出はしませんでした。このまま夫が死ぬか私が死ぬまで続くんだろうと日々過ごしていました。 けれどモラルハラスメントから順にDVの事を知り、私だけじゃなかった、私よりもっと辛い思いをしてても今ちゃんと幸せになっている人が居るんだとわかり、希望が持てました。
|
|
No.6708 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月20日 (金) 14時47分 |
すみません、話の途中ですが夫が帰ってきました。 また宜しくお願いしますm(_ _)m
|
|
No.6709 シェルターへ 投稿者:大ママ 投稿日:2012年01月20日 (金) 18時48分 |
じゃむさんへ
そこまで行ったらもうシェルター避難ですよ。 来週相談に行ったときに、「シェルターに入りたい」と言ってみてください。
安全、安心な場所が用意されています。
|
|
No.6710 相談について 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月20日 (金) 18時59分 |
こんばんは。じゃむさんのレスを読んで、自分が妊娠中に何度か部屋(私が自分で契約していた部屋です。)を飛び出したり、出産後の入院中のことや、産後真夜中に家を出たいと思いながらどうにか耐えていたことを思い出しました。本当に、よく頑張られていると思います。けれど、DVやモラルハラスメントの加害者との生活を維持していくことは『無駄な努力』です!じゃむさんとお子様の幸せだけを考えましょう。時間が取れれば、来週の相談に行くまでの間に、このサイトトップの『パープルダイヤル』に電話をしてみると良いと思います。また、ご両親はおられないとのこと…頼れる人がいないというのは、現状ではとても不安ですよね。脱出先として、とりあえずはシェルターも視野に入れてみてはいかがでしょうか?ただ、『一度脱出したら、もう二度と戻れない(戻らない)』覚悟は必要です。じゃむさんご自身の経験上からも、理解できると思います。身の危険を感じるようでしたら、すぐに脱出が必要ですが、まずは準備を整えることが大切です。また、いつでも脱出できるよう、必要最低限のものをまとめておくと安心です。(自分の友人知人の連絡先を書いたもの、子どもの写真など、母子手帳、保険証、いくらかの現金、通帳など)☆また、夫(加害者)の通帳のコピーや収入のわかるもの(過去何年か分の源泉徴収票など)、持ち家ならそれに関するものなどをバレないようにコピーしておきましょう。このサイトの『完全脱出マニュアル』(まっち~さんのモラルハラスメント・ブログに記載されていたもの)を参考にされると良いと思います。私は、自分が自立できている立場ではないので偉そうなことは言えませんが、じゃむさんに、『家に逃げ出してきて!』と言いたい気持ちです。☆警察にも、相談しておきましょう。何かの時には、110番するだけですぐに駆けつけてくれるシステムもあるようです。☆今の時期、子どもは様々なことを吸収します。暴力の環境におくことは、何も良い結果は生みません!あるのは悪影響のみです!少しずつでも、前に進みましょう。
|
|
No.6715 じゃむさんへ(ぽかぽかより) 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月21日 (土) 00時18分 |
つい先ほど、管理人さんのレスを読みました。私も、やはりシェルターへの脱出が優先されると思います。また、お子様への影響を考えて、各保健センターや児童相談所への相談もしてみてはいかがでしょうか。また、証拠についてですが、夫(加害者)が物を壊した場合は、バレない可能な範囲で証拠写真を撮っておきましょう。写真が撮れない場合は、『何をどのようにして(方法:投げる、蹴る、殴るなど)どの位(数)壊したか』を書き残しておくといいと思います。安全で安心な生活を手に入れましょう。
|
|
No.6720 ぽかぽかさんと同意見です 投稿者:小桃 投稿日:2012年01月21日 (土) 11時30分 |
こんにちは 脱出して3月で1年になる小桃といいます。
ぽかぽかさんがおっしゃるようにシェルターを考えたほうがいいとおもいます。 私も子供の前で投げつけられたり、包丁を投げられたり、暴言はいつも子供の前でした。 私には実家がありましたが、夫に離婚するなら実家に復讐してやる。って言われたことを女性相談に相談したところ、実家に戻ることは危険だと言われ、シェルターかもしくは借りれるお金があるならどこかに借りるしかないといわれました。 警察のお世話になったことがある人なので危ないからと。
しばらく実家にも近寄れなかったです。いつ見張ってるかわからないから。
脱出当日はメールと電話がものすごかったですけど、とりませんでした。 じゃむさんも次に逃げるときはどんなに着信があってもとっちゃだめです。 恐怖なのはものすごくわかります。私もそうでしたから。
次に出るときは2度と戻らないって決めてくださいね。本当に危険ですから。
|
|
No.6742 皆さんありがとうございます 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月25日 (水) 17時08分 |
夫とずっと一緒だったので携帯電話をさわれませんでした、遅くなりすみません。 大ママさん、ぽかぽかさん、小桃さん、暖かいお言葉ありがとうございます。 夫が今朝から明日まで泊まりで旅行なので、ずっと前に予約していた参画センターに行ってきました。 けれど…なんだかモヤモヤしてしまいました。期待し過ぎていた私がいけないんですけど。 私の話を聞いてもらうより、相談員さんが話してる時間が長すぎて、それでもコレは言わなくてはという事を話しても途中で遮られて。 必ず気付かれずにゆっくり相談に行ける日は今日しかなかったのに、2時間も時間をとってくれたのに相談員さんばかりが喋って。 こんな例があるとかそんな話ばかりで、結局今の状況では『しばらく夫の爆発を避けるような言動を心掛けながら、別居に向けての準備や下調べをする』しかありません。と言われました。 身体的暴力を受けているというような緊急を要する場合にシェルターは優先されるし、シェルターに入っても2週間しか居られずまた出て行かないといけないからあまり意味がないと言われました。 公共の施設や役所や警察など、何でも周りが上手くやってくれると思っていたら甘いですよ、と言われました。 腹が立ちました。そんな事思ってませんけど!と言った言葉も遮られずっと喋っていました。 『もしも、どうしても耐えられないと思ったら、いつでもここに来てください』と言われました。私としてはもうすでに耐えられないからやっと行動おこして来てるんです、と言いたかったけれど、あの相談員さんにはもう話したくなかったので止めました。
次に完全に安全な日はいつ来るかわかりません。なんだかガッカリで泣けてきました。
また次のチャンスを待ちつつ違う所にも相談してみます。
ぽかぽかさんの『知識は力』という言葉、なるほどと思いました。全て無駄にはならないと思い頑張ります。 ありがとうございます。
|
|
No.6743 じゃむさんへ ひどすぎる対応ですね 投稿者:バーバラ 投稿日:2012年01月25日 (水) 17時28分 |
じゃむさん、
すでに、
>身体的暴力を受けているというような緊急を要する場合にシェルターは優先されるし、
に該当すると思いますよ。最初の書き込みを読んだときに、暴力のすさまじさを想像し、背筋が寒くなりました。
2週間でも、シェルターに入るのはどうでしょうか。
昨晩、NHKのクローズアップ現代で、 DVストーカー殺人が特集され、警察の不備が指摘 されていました。
このままでは殺される、と訴えてみてください。
それくらいの暴力だと思います。
どうか、早く、安全なところに逃げてください。
身の回りの大切なものをボストンバックにいれて 警察の駆け込むのもありだと思いますよ。
|
|
No.6745 お疲れ様でした 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月25日 (水) 17時56分 |
じゃむさん、ずっと心配していました。きっと、夫(加害者)とずっと一緒で離れられないため、こちらに来られないのだろうなぁ…と思っていました。『二次被害』という言葉があります。同じような経験をしていない人には、理解して貰うことは難しいです。私が最近になって相談に行った女性センターの職員(課長さん含む3名)は、モラルハラスメントという言葉を知りませんでした。おそらく他の職員も全員知らないのだと思います。お役所仕事とはいえ、じゃむさんの場合は【今現在】被害に遭っておられるわけですし、『身体的暴力』や『物を壊す』などもあるので、もう少し被害者寄りの理解を示して頂きたいですよね。『警察』に相談に行く時間が取れませんか?事前に被害を相談しておくと、いざというときに110番するだけですぐに駆け付けてくれるシステムがあるようです。小さなお子様がおられるため、一人で買い物などに行く時間を取るのも難しいですか?とにかく、脱出準備など、できることから少しずつしていきましょう。じゃむさんが『離れたい』と思い続けていれば、いつかチャンスはやってきますよ!諦めないで下さいね。何もできませんが、応援しています。
|
|
No.6755 もうすぐ夫が帰ってきます… 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年01月26日 (木) 13時03分 |
バーバラさん、ありがとうございます。 身体的暴力は数回しかありませんが、それもアザが出来るほどの暴力は1度だけでした。 忘れられない出来事ではありますが、暴言や物に当たり散らす日常にマヒしているのか、ちょっとした過去の話の様な感覚になっているというか…身体的暴力が『今』起こっている事ではない為に、自分でもあまり緊急性は無いと思っていました。 この時期夫は家に居る事が多いので、部屋の片付けをしながらいつでも荷物を持ち出せるように準備していこうと思います。
ぽかぽかさん、いつもありがとうございます。 相談員さんに言われた様に、自分でも緊急性が無く、ただ我慢できないから離れたいという私の気持ちの問題だと思っていました。 夫は仕事関係でも地域の団体でも役員をしていて、市役所にも警察にも消防にも知り合いが居り、市役所には同じ町内のよく知る人も居ます。ひょっとしてどこからか伝わってしまうかも、と躊躇してしまいます。 参画センターでも終わったら破棄すると言われましたが、家族構成や名前、住所も書かされたので不安です。 子供を連れて出掛ける事は出来ますが、目的が無ければでられません。食材や日用品を買いに行く位で、それも1時間も経てば「どこまで行ってた」となります。 仕事に行く日でも、お昼はほとんど家で食べるし時間も決まっていないので、予定が立てられません。 でも、必ずまたチャンスはありますので待ちます。今は隙を見て、出掛けずに済む電話相談頑張ります。
最初にぽかぽかさんが気に掛けて下さった『罪悪感』と『ハネムーン期』に引っ掛かっています。 突然スイッチが入り、私は段々と襲ってくる胃の痛みに耐えながら次は何を言い出すかジッと身を固くして待っているあの時がいつも必ずやってくるのに、優しい言葉を掛けたり、私の好きそうなおやつを買ってきてくれたりする夫に罪悪感を覚えます。 それでいて暴言が始まると(絶対に出てってやる)という気持ちと(この人死んだらいいのに)と思ったりします。 『死んでほしい』などという感情を持ったのは生まれて初めてです。自分がどんどん醜い人間になっていく事も辛いです。ハッキリしない自分も情けないです。 そんな中でこの小さな子供が沢山笑いながら育ってくれているのがありがたいです。 そしてぽかぽかさん、いつも暖かいお言葉ありがとうございます。とても励みになります。 頑張ります!
|
|
No.6758 じゃむさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2012年01月26日 (木) 17時09分 |
じゃむさん。
私はもうすぐ脱出して2年になります。
何時でも逃げれるようにと、準備していました。 ボストンバックに大切なものをつめて、隠していました。一緒にいた娘にも準備をさせました。
じゃむさんの夫さんの様子が本当に良く似ているので・・・
世の中に、同じ苦しみを抱える人がこんなに居る事に、また驚き、とにかく早く、安全な所に、心休まる所に逃げてほしいと思います。 警察には、怖いこと、突然起こる事、今までの事を話して助けてほしい事を伝えてください。 プライバシーは守られます。 これ以上、恐怖に心を壊されないで下さい。
お子さんと二人の安全を心から祈っています・・・*
|
|
No.6762 じゃむさんへ 投稿者:ぽかぽか 投稿日:2012年01月26日 (木) 19時38分 |
時間が限られている中、私のレスにまで返信して頂き、心配までして下さり、本当にありがとうございます。地域の役所や警察などに夫(加害者)の知り合いがいるとのこと…相談するにあたって不安があり、躊躇してしまうお気持ちもよくわかります。仕事上知り得た秘密(プライバシー)は守られるのが当たり前ですが、「もしかしたらどこかから洩れるかも…。」と不安になりますよね。けれど逆に言えば、だからこそ『どこにも誰にも相談しないだろう』とたかをくくっている夫(加害者)の裏をかくことができるのかなとも思います。DV、モラルハラスメントの環境に居ると、感覚が麻痺してしまいます。自分の感覚を麻痺させなければ、酷い環境の中ではやっていけませんから。だからこそ、加害者と離れて安全な環境に身を置くことが大切です。そこで初めて、自分がどれほど酷い環境に身を置いていたかに気付くことができます。加害者と離れて初めて恐怖心を感じる被害者の方もたくさんおられます。『なぜ、あんなに酷い環境の中でやっていけれていたのだろう…。』と感じる方も多いようです。違うのです!『酷い環境の中でそこまで耐え忍んだことがすごい』のですよ!【自分を主語】にして考えてみて下さい!また、【もし自分の子どもが同じ目に遭っていたら…】と考えてみて下さい!「すぐに出て来なさい!」と言うと思います。自分の子どもが、日夜配偶者に傷付けられていると知ったら、とても耐えられないですよね。DVやモラルハラスメントの加害者との同居は、『檻の中にライオンと一緒に居る』『戦場の第一線に丸裸で放り込まれた』『ヤクザと暮らす』のと同じです。ヤクザは自分がしていることを悪だと自覚してしていますが、DVやモラルハラスメントの加害者は自分のしていることを『善』だと思ってしています。自覚がないことほど怖いことはありませんよね。じゃむさんは、ちっとも情けなくなんかないですよ!じゃむさんとお子様を守れるのは、じゃむさんだけです!最初のこちらへの書き込みも、とても勇気がいったことと思います。【大きな第一歩】です!必ず、良い方向に道は開けますよ!何より大切で優先されるのは、『じゃむさんとお子様の命』です!陰ながら応援させて下さいね☆
|
|
No.6866 元気です 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年02月17日 (金) 22時32分 |
COCOAさん、ぽかぽかさん、ありがとうございます。 ずっと気になってたんですが、なかなか書き込めませんでした。遅くなりすみません。 今も夫がいつ部屋に来るかドキドキしながら携帯いじってます。 夫は職人で、仕事は天候によるので、今の季節はほとんど仕事ができずずっと家にいます。 今年仕事に出掛けたのはまだたったの3日です。 書きたい事たくさんありますが、また今度にします、夫に見つかったら怖いのでごめんなさい。 またお話し聞いて下さい。
|
|
No.6871 ありがとうございます 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年02月22日 (水) 11時28分 |
こんにちは。今日は夫は仕事の集まりで先程私が送って行きました。 迎えに行くまでの落ち着いた時間ですが、靴が準備されていないと言って玄関や車中で暴れていたので、帰宅後に説教が待っているだろうと思うと気分が沈みます。
COCOAさん、ありがとうございます。 大切な物をカバンにつめて隠していたって。辛かったですね。 チャンスを待っていたんですね。切ないです。 繰り返される暴言と威圧の中で『絶対に出ていってやる』と思うのに、私にはまだ勇気が足りません。 情けないことに決定的なきっかけを待っている自分がいます。 でもまず、自由に動ける日に警察にも相談に行ってみます。記録に残してもらいます。 アドバイス、ありがとうございます。
ぽかぽかさん、いつもありがとうございます。 お身体どうですか?完全復活!できましたか?大変な中なのに、私に元気が出るお返事をくださって嬉しかったです。 私も常々思っていました、子供の事。もしも娘が将来の配偶者に、私と同じ様な扱いをされてたとしたら…この笑顔が消えて、感情を殺して悪くもないのに謝り続け、言動の自由も奪われ、夫の感情を伺いながら過ごす日々。 考えたら泣けてきます。そんなの絶対におかしいし、直ぐに出てきなさいと言うと思います。 そして、そんなおかしい環境に今まさに自分がいる、と考えてはまた泣いていました。 けれどこれがモラハラやDVだと知り、死ぬまでここに居続けなくてもいいんだと知り、気の持ちようが変わりました。 典型的なモラ節や溜め息が始まれば、心の中で『出たー!出ましたー!今日もモラモラ始まります!暴れたら証拠写真撮ったるし』と思える時もあります。 あ…さっき玄関で暴れてぐちゃぐちゃに散らかった靴達も撮っておけばよかった…今思い出しました。常に頭に入れとかないといけないですね。 先週、夫の訳のわからない完全無視ではない時々無視が始まったんですが3日で終わりました。 「お前の考えてる事がわからん、何でいつも何も言わんの?」と言うことを考えていたそうで。 何か言ったら全否定され言い返したらめんどくさい説教になるから、何も言わなくなった…というか言えなくなった。なんて事も言えないですが。 「私が何も考えてないから何も言わないんだと思ってるの?」と聞いたら、「そうじゃなくて、何か言うといつも泣いてるから」と。
続きます
|
|
No.6872 続きです 投稿者:じゃむ 投稿日:2012年02月22日 (水) 11時55分 |
これはチャンスだと思い話しました。 私「もっと言い方があるんじゃないかなっていつも思ってる。普通に話せる事をどうして怒ったり怒鳴ったりするんかなって。10ある言葉のうち8~9は怒って言ってるよ」 夫「それは男らしさやんけ~」 私「それは男らしさじゃないし、そんな男らしさは要らんし」 夫「それは○○(←私)だから言えるんやんか」 私「じゃあもしも○○(←娘)が将来旦那さんにそういう扱い方されてたらどう思う?」 夫「そんなもん旦那ボッコボコにいったるわ」 私「そういう事。」 夫「そっか…ていうかその前にそんな馬鹿な男に引っ掛からんようにさせる」
だそうです。 笑えました、自分で馬鹿な男だと言ってます。 そういう感情を持っているのに自分は違うとでも思っているんでしょうか。 モラハラやDVをする人は、誰に何と説明されても自分がそうだとは気が付けないのでしょうか…疑問です。
長々とすみませんでした。
|
|