2425430

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6636 他県への脱出 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年01月09日 (月) 21時21分 [返信]

教えてください。

現住所と、脱出先が遠距離で、アパートなど借りられた方いらっしゃいますか?

きっと、アパート探す時間も限られてると思いますが、スムーズに行きましたか?

それと、実家から離れて小学生を育てていらっしゃる方、母子だけで、なんとかなりますか?
こどもが一人にならないように、仕事を控えてますか?

私は、どこに逃げるのがいいのか、まだ定まってません。

実家で、恥のように扱われて、自信をなくしていいのか、私の両親の争いを子どもに見せていいのか、迷ってます

No.6637 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年01月10日 (火) 22時23分

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時28分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.6638 小倉あん子さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年01月10日 (火) 23時33分

はじめまして。お返事ありがとうございました。

あん子さんの脱出、すごいですね。

「身一つで家を出ても、その気になれば、1日で家を探せるんだ」と、パワーをもらった気がします。

そして、良い不動産屋さん、夜逃げ屋さんに当たりましたね。
私は、見積りを頼んだ引っ越し屋に、二次被害にあいましたよ。

そして、実家で受け入れてくれて、良かったですね。

今日、親に実家の近くに家を借りたいことを話すと、「田舎で仕事もないから、今の県にいたら?」と言われ、

「焦って離婚しないように」言われ、

「今のとこだと、子どももお父さんに会えるじゃない」と言われ…

「ああ、やはり実家には戻れないな」と思いました。

お返事いただいたのに、近場への脱出になるかもしれません。

しかし、DV夫に子どもを会わせるのって、どうなんでしょう?

私は、今は、養育費をもらわずに、面会を拒否したいくらいです

No.6639 ぼよよんさんへ 投稿者:ぽかぽか   投稿日:2012年01月11日 (水) 08時22分

はじめまして。離婚訴訟中のぽかぽかといいます。

私は実家への脱出なのであまり参考にはならないと思いますが、すみません。
既に、小倉あんこさんへ返信されていますが、私も、ご実家への脱出はおすすめ致しません。ご実家のご両親は日常的に言い争いをしているご様子。なので、お子様をその環境で育てるのは、私はおすすめ致しません。ご両親の理解が得られない状態であれば、せっかく夫(加害者)の元を離れても、ぼよよんさんのストレスも続くのではないかと思います。
あまり時間がない状態のため、簡素な返信ですみません。
ぼよよんさんとお子様にとってよい状態での脱出ができるよう、応援しています。

No.6642 ぼよよんさん 投稿者:クレア   投稿日:2012年01月11日 (水) 10時19分

今年もよろしくお願いいたします。^^

私も実家に逃げた口なので細かいことが分からないのですが、
女性センターや男女共同参画センターなどの相談もしてみること、
考えている自治体に電話などで公営住宅や母子寮など、入れる条件その他について
聞いてみるというのはどうでしょうか。

DVから逃げる、いつ殺されるか分からない。
実家は怖くて行けない、など、大げさなくらいで十分です。
(被害者は自分のことを過小評価しがちなので)

どうぞ、用意周到に。
何もしてあげられなくてごめんなさい。
いつも応援しています。

No.6643 ぼよよん さんへ 投稿者:裕美   投稿日:2012年01月11日 (水) 10時56分

はじめまして。私は、関東から東海地方へ脱出しました。
といっても、単身での脱出なので、また少し事情が違い、どこまで参考になるか、わかりませんが…。

まず、なぜ東海かというと、昔、元夫と結婚していた時に住んだことがあるからです。
離婚した夫と住んでいた街ということで、かなり迷いましたが、

やはりまったく知らない街よりは、少しでも馴染みや土地勘のある街の方が安心
できたので、ここに引っ越しました。

なぜ、そこまで遠くへ越したかといえば…。母親が原因です。実家の近くで一人暮らしを始めたは
いいものの、母が何度も来るようになり、それがうざくて、思いきって物理的に
離れるのもいいかと思ったからです。不思議なもので、まるで背中を押されるように、そういえば、
前住んだとこは、距離的にもちょうどいいかも…と思い始め、何度か街を
実際に見に来ました。交通費はそれなりにかかってしまいますが、やはり下見は大事です。
実際に、見ないとわからないことも多いので…。

私が借りたのは、短期滞在型のアパートです。なので、契約はまったく問題ありませんでした。

住み慣れた街を離れ、他県に引っ越すというのは、それなりに大変です。地域が変われば、
テレビ番組などもかなり雰囲気が変わるし、最初は何かと慣れないことやびっくり
させられることも多いです。

でも、考えても見れば、生まれ故郷というのは、そもそも親が選んだ街なので、
親と価値観が合わなければ、必ずしもその街が自分に合うとは限らないと最近は、
思うようになりました。

今のところは、外から転勤で来る人も多いですが、
敢えて、転勤で来る人が多い地域は避けました。
移住目的で来る人と転勤で一時的に滞在する人では、価値観や感覚がまた違うので…。

私も正直言って、日常的にご両親が言い争っている
様子をお子さんに見せるのは、賛成できません。
どのくらい離れたらいいかといえば、ご両親の性格によると思います。ご両親のどちらかが、
依存的で、どこまでも追って来るタイプなら、
思いきって、他県に移るのは正解だと思います。

でも、そうでないなら、何もわざわざ他県にまで
引っ越す必要もないかもしれません。この点は、
慎重に検討なさって欲しいと思います。

また、不動産屋さんですが、大手にしろ、個人にしろ、きちんと話を聞いてくれ、
良心的に対応してくれるところがお勧めです。どちらかといえば、大手の方が、
事情を抱えた人の引っ越しには慣れているかもしれません。

まだ、どこに逃げるか、場所が定まっていないとの
ことですが、ぼよよんさんにとって、住みやすい
街はどんなところなのか、一度、じっくり検討なさって見るといいと思います。

あまり参考にならずに、すみません。

いい所が見つかるといいですね。陰ながら、応援
しています。

No.6644 お返事ありがとうございます 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年01月11日 (水) 19時46分

ぽかぽかさん、クレアさん、裕美さん、まとめての返事ですみません。

今日母に離婚の経緯をメールしたら、「子供のために、よく考えて、もう○歳だから、自分で決めなさい。」「どうせ聞く耳持たないだろうから」と返事が来ました。

電話には出てくれません。

たぶん、私が人間関係が不器用で、仕事が長続きしないこと、体力がないことで、旦那と生活を続けながら、パートでもしてみなさい、ということだと思います。

不安だらけで、踏み出した一歩が、また迷いの渦に巻き込まれた感じです。

これじゃあ、また前と同じことになりそうで怖い。

動揺して、お返事になってなくてすみません。

まず今の地で、市営、母子支援施設を当たってみます。

No.6645 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2012年01月11日 (水) 22時52分

投稿された方の依頼により、2012年11月30日 (金) 22時29分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.6656 小倉あん子さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2012年01月13日 (金) 16時29分

追記、ありがとうございました。

調停ですが、以前実家にて別居したときに、経験しました。

調停のため、現在の居住地まで行くのは、金銭的なものより、駅に降り立つと色んなことを思い出して、かなしくなったりした方が辛かったです。

欲張って、調停後に友人に会ったりしたのも、前の生活が懐かしくなったりしていけませんでした。

本当に、法律や制度は、女にとって、ややこしいものですね

Number
Pass