2424437

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6492  投稿者:サクラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 16時25分 [返信]

ここにきてモラハラについて勉強しました・・

私の彼についての相談です。

機嫌のよいときは楽しい人。
しかし一旦悪くなると、訳もなくよく怒る。
すべて私が悪いという態度。
小さなことでも言い訳しようものならますます怒鳴るので、意見は何も言えない。
「俺の言うことがきけない奴はいらない」と明言している。
頭ごなしに怒った後、しばらくしてから急に優しくなる。 「おまえがいないと俺はだめなんだ・・・」
そういう言葉をかけて抱きしめる。

これはモラハラ男でしょうか・・

彼は社会的には高い身分であり、外面はとても良いのです。初めはとても優しい人でした・・その時のことが忘れられず別れられずにいます(涙)
助けて・・・

No.6493 サクラさんへ DVです! 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 17時40分

はじめまして。

掲示板に書き込むのに勇気がいったことでしょう。

間違いなく、あなたはDV被害者です。

モラルハラスメントという言葉ではなく、
DVで検索をかけて、よく調べてください。

http://resilience.exblog.jp/
も参考になります。

このまま結婚したり、妊娠したら地獄を見ますよ。

ネットだけでなく、リアルな窓口で相談して、
安全に離れるために戦略をねりましょう。

相手を非難することを言ったりすると暴力が
ひどくなったり、謝って治す、とかいいますが、
加害者は変わることはまずありません。

それは、、、、たとえば、イタリア語を話せもしないのに、「ぼくはあしたからイタリア語で話すから」というのに、等しい、とレジリエンスの
中島さんが言っています。

おそらく、、、彼は自分の父親からその態度を
学んでいます。

人生を棒に振らないために、ここで決断しましょう。

No.6494 有難うございます(涙) 投稿者:サクラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 17時52分

バーバラさん、有難うございます。

DVですか!!! びっくりしました。

手は出しませんが、精神的にいつも追いつめられているのは事実です。昨日、今朝も彼から電話で怒鳴られ、気分だけじゃなくて体調もすぐれません・・・

実は来年結婚しようと言われていました。
ただ、そういう怒鳴られる毎日であり、自分としては躊躇しておりました。ただ私の弱い性格で、自分から人との関係を切ることができないのです。
悪くないと思っても謝ってしまうのです・・・

遠距離なので、私が会わないようにすればいいのでしょうか・・・とりあえず、カウンセラーか何かに相談した方がいいということでしょうか・・・

No.6495 再びサクラさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 19時08分

そうです。

間違いなくDVです。

ランディ・バンクロフト著『DV・虐待 加害者の
実体を知る』を手に入れて読んでみて
ください。深く深く納得するはずです。

別れようとするとストーカー化することも
ありえますから、できれば、女性相談、
などに相談しましょう。

http://www.hcc-web.co.jp/

も良心的です。上記の本のほかにも

薄い本なら
レジリエンスの

『傷ついたあなたへ わたしがわたしを大切にするということ』もいいです。

ネットだけでも、デートDVで、検索すると
けっこうな情報があるのではないかな。

私は、大学の同級生と結婚して、DV
がはじまったのは、子どもが生まれてからです。

でも、先日、結婚してまもなく、顔を平手打ちされたことをリアルに思い出しました。

そこからはじまっていたんです。

20年もDVという言葉に出会わず、地獄を
見ました。

傷が浅いうちに別れましょう。結婚したら
いい人になる、子どもが生まれたらいい人になる

すべて、幻想です。

ここに書き込む人が、ほとんどすべて、
同じ経過をたどって、地獄を味わい、
やっと離婚を決意します。

そうならないうちに、気づいてよかったです。

No.6497 ありがとうございます 投稿者:サクラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 20時47分

バーバラさんへ

本当にありがとうございます。

今、ランディ・バンクロフト著『DV・虐待 加害者の実体を知る』をアマゾンで注文しました。

じっくり読んでみたいと思います。

前から私たちの関係を不信がっていた母にも、このことを伝えました。 
私一人だと、気持ちが負けてしまいそうだったからです。

早速、いろいろと勉強してみます。

本当にありがとうございました。

またご相談するかもしれません。よろしくお願いいたします。

No.6501 再び再びサクラさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月08日 (木) 23時08分

サクラさんへ

>今、ランディ・バンクロフト著『DV・虐待 加害者の実体を知る』をアマゾンで注文しました。

この決断の早さと行動力がきっとあなたを救います。

お母様に相談できたのも、よかった。私は、
ちょうど、あなたの母上くらいの年齢です。

ランディ・バンクロフト氏は昨年、
久留米で開催された、全国シェルター会議に参加
講演のために来日、東京でも
講演会があり私は、その講演を聴いています。

アメリカで、2000人ものDV加害者と面接をしてきた、加害者の手口をもっともよく知る
専門家のひとりです。

加害者は、あらゆる階層、職業にわたり、
外面のよさと、社会的地位に世間はだまされて
被害者は孤立しがちです。

私は、最初、自分の母親にもわかってもらえなかった。

自分がつらかった彼の暴言と態度をなるべく
記憶があるうちに記録してみるのもいいと
思います。

やさしいときの彼ではなく、暴言をはいている時の彼が、彼の現実だということをはっきり確認しましょう。

No.6502 ハンドル変更のお願い 投稿者:大ママ@管理人   投稿日:2011年12月08日 (木) 23時43分

さくら、サクラ、桜、sakura、桜子は使用済みですので、ハンドルの変更をお願いします。「さくらさくら」「さくら2」などはやめて、思いっきり別のハンドルをつけてください。

No.6506 経過・・・・ 投稿者:ブラックベリー   投稿日:2011年12月09日 (金) 14時03分

改名しました。サクラ→ブラックベリーです。

昨日、不当な怒りで会話の途中で電話が切れてから、日中連絡がなくて放置していたら、昨夜遅くにメールが来ていたようです。それを無視していたら、今朝から6回くらい電話やメールが来ていました。

とりあえず出ていないのですが、最後に
「これが最後だということだな!!」という恫喝めいたメールとともに、婚姻届に彼の名前だけ入れたものの写メが来てました・・・(ブルーです・・

思わずごめんなさい・・って言ってしまいそうで連絡できませんが、正直、このまま放置しているといきなり来るんじゃないかとも思ってびくびくしています。

とりあえず、窓口に相談しないといけないと思いました。 ただ、終わりなんだな!ってメールが来るということは、そのまま放置すれば終わるんでしょうか・・・・恐怖の方が先に出てもう思いっきりひいてしまっています・・・

No.6507 ブラックベリーさんへ 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年12月09日 (金) 18時19分

>恐怖の方が先に出てもう思いっきりひいてしまって>います・・・

自分の状況がDVを受けているんだ、とわかると
ものすごい恐怖が襲ってきますよね。

私もそうでした。恐怖で気が狂いそうでした。

カウンセラーに相談したときに
「DVの本態は、恐怖ですよ。」

と言われたことを思い出します。

恐怖を感じるようになった、、、DVから
抜け出すための進歩です。

早急に、女性相談の窓口に相談しましょう。

私も今の状態で、具体的にどう動くのが
いいのか、わかりませんが、しばらく実家に
避難とかできませんか。

人と一緒だったら、少し安心ですよね。

身の危険を感じたら、警察に電話しましょう。

No.6508 ブラックベリーさん 投稿者:ミシェル   投稿日:2011年12月09日 (金) 20時25分

彼が送ってきた写メが少し気になります。
念のために市役所の戸籍係にでかけて、婚姻届の不受理届を提出しておかれたらいかがでしょうか。
彼が勝手に婚姻届を出してしまうと面倒ですから。

No.6509 ありがとうございます。 投稿者:ブラックベリー   投稿日:2011年12月09日 (金) 20時43分

バーバラさん、ミシェルさん

本当にありがとうございます。

とりあえず、この週末は実家にもどります。

婚姻届、勝手に出されることってあるんですか!!
かなりビビリました。

市役所に手続きいたします・・・(汗

とりあえず、今から車で実家に向かいます!

Number
Pass