こんにちは! 色々お疲れ様です。 児童扶養手当は数か月分まとめてドン、ともらえると思います。 もちろん「扶養のためのお金」なので、真摯な気持ちで受け取りますが、 わたしは「頑張ってるね!頑張れよ!」とごほうびをもらっている気分です。 不謹慎ですが、楽しみですね。
さて、えーと。 みるくさんの書き込みを見てしばらく考えていました。 実はまだ答えが出ていないのですが、途中経過で申し訳ないのですが、報告したくて。 私は養育費を払わせている身です。だから偉そうなことは言えないのですが・・・
うちの場合は、調停+裁判のなかであれほど「子どもを愛している」と言っていたので 裁判官の判断でいただけるものはいただくことにしたんです。(そして面交ありです) しかし、あと¥5,000というところで値切ってきました。 そのくせ面交のたびに¥5,000を超えるおもちゃを与えてきます。 「それ、お金でくださいよ。」と思います。 さらにモラは6歳児に「お母さんに毎月お金を払っている」といいました。 そんなことを子どもに言うか??やっぱりその程度の男です。
私がみるくさんの状況だったら請求しません。 ネット、ツイッターでもモラはモラ。 虚構の世界で生きている人たちですから、その行動が本当かどうか、まゆつばものです。 元夫のそういう書き込みを見ても、「またかよ」と思います。
輝いている虚構のオレが大好きな人たちですから、輝かしい白昼夢を書くに決まっています。 本当は輝いてなくても輝いて見せることが上手な人、それがモラですから。
養育費を払わせるということは、(モラが勝手に)恩を着せるということです。 養育費を払わせるということは、大きな顔をさせることです。 養育費を払わせるということは、モラとのつながりができるということです。
いつ、ある日突然、「養育費を払ったんだから」という看板を引っさげて 何かを言ってくるかもしれない、という状況が今の私の恐怖です。
養育費は義務だから払うべき。 でも、金輪際、一回もモラが関わらないのなら、私は「要らない」と言ったと思います。
もし私がみるくさんで、貰うことにするなら 調停を起こして一括支払いを要求します。 借金でもしてこちらに一括で払ってもらい、モラは借金先にローンで返せばいいんですよ。
そうすれば関わらなくてもいい。
やっぱり、私だったら、 ネット上のモラを見て養育費を請求することはしないと思います。
モラの生活、垣間見るとほんとに心がざわつきますよね。 みるくさん、ぜんぜん情けなくないですよ。 私も一緒です。
|