2423925

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6483 情けないですが… 投稿者:みるく   投稿日:2011年12月04日 (日) 23時21分 [返信]

ご無沙汰しています。
8月末に調停離婚をしたみるくです。

離婚成立してから、11月末までいろいろな手続きに時間がかかりました。
児童扶養手当は、まだ貰えていませんが、一通り終わったところです。

先日、ふと元夫の本名でネット検索をしました。
すると、本名でツイッターをしていました。(PCには詳しい人です)
離婚成立してから、1ヶ月半しか経っていないのに(私が家を出てから1年は
経ってますが…)
女性とデートしたや浮気していた女性の名を出したりと女性との遊行を
書いていました。
飲めない酒を飲んだり、豪遊しているようです。

家を出てからは一切直接コンタクトはしていません。関わりを持ちたくないから
養育費も貰いませんでしたが、そんな金があるなら、子供に少しでもと
思うようになってきました。

養育費の請求しても良いでしょうか?

No.6486 みるくさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年12月06日 (火) 13時54分

こんにちは!
色々お疲れ様です。
児童扶養手当は数か月分まとめてドン、ともらえると思います。
もちろん「扶養のためのお金」なので、真摯な気持ちで受け取りますが、
わたしは「頑張ってるね!頑張れよ!」とごほうびをもらっている気分です。
不謹慎ですが、楽しみですね。

さて、えーと。
みるくさんの書き込みを見てしばらく考えていました。
実はまだ答えが出ていないのですが、途中経過で申し訳ないのですが、報告したくて。
私は養育費を払わせている身です。だから偉そうなことは言えないのですが・・・

うちの場合は、調停+裁判のなかであれほど「子どもを愛している」と言っていたので
裁判官の判断でいただけるものはいただくことにしたんです。(そして面交ありです)
しかし、あと¥5,000というところで値切ってきました。
そのくせ面交のたびに¥5,000を超えるおもちゃを与えてきます。
「それ、お金でくださいよ。」と思います。
さらにモラは6歳児に「お母さんに毎月お金を払っている」といいました。
そんなことを子どもに言うか??やっぱりその程度の男です。

私がみるくさんの状況だったら請求しません。
ネット、ツイッターでもモラはモラ。
虚構の世界で生きている人たちですから、その行動が本当かどうか、まゆつばものです。
元夫のそういう書き込みを見ても、「またかよ」と思います。

輝いている虚構のオレが大好きな人たちですから、輝かしい白昼夢を書くに決まっています。
本当は輝いてなくても輝いて見せることが上手な人、それがモラですから。

養育費を払わせるということは、(モラが勝手に)恩を着せるということです。
養育費を払わせるということは、大きな顔をさせることです。
養育費を払わせるということは、モラとのつながりができるということです。

いつ、ある日突然、「養育費を払ったんだから」という看板を引っさげて
何かを言ってくるかもしれない、という状況が今の私の恐怖です。

養育費は義務だから払うべき。
でも、金輪際、一回もモラが関わらないのなら、私は「要らない」と言ったと思います。

もし私がみるくさんで、貰うことにするなら
調停を起こして一括支払いを要求します。
借金でもしてこちらに一括で払ってもらい、モラは借金先にローンで返せばいいんですよ。

そうすれば関わらなくてもいい。

やっぱり、私だったら、
ネット上のモラを見て養育費を請求することはしないと思います。

モラの生活、垣間見るとほんとに心がざわつきますよね。
みるくさん、ぜんぜん情けなくないですよ。
私も一緒です。

No.6498 クレアさんへ 投稿者:みるく   投稿日:2011年12月08日 (木) 21時35分

いつも、お返事ありがとうございます。

怖いもの見たさというか、ついつい見てしまうのです…。

離婚原因の1つであった不倫相手には振られたようで…。
「○○のことひきづっている、辛い」と不倫相手の名前も実名で、書いてました。

離婚成立して、まだ一ヶ月半しか経ってない頃の書き込みです。

でも、せっせと女探しはしてるようですが。50前だというのに…。

小学生の子供達にも言われました。「そんなのもう見るな!あいつは、もう
父親じゃない。二度と会いたくない!」って。

子供の方がしっかりしてます…。

養育費を請求するってことは、確かに、またつながりを作ってしまうという
ことですよね。

一括支払いを請求しても絶対払うわけないし。
冷静に考えてみたいと思います。

いつも、助言本当にありがとうございます。

Number
Pass