No.6386 今の気持ち。 投稿者:mi 投稿日:2011年11月11日 (金) 21時36分 [返信] |
カウンセリングでした。
最近の様子を話すと、「順調ですね」と言われました。
「しんどい時もあったけど、よく逃げずに自分と真正面から向き合ってきたね」 この言葉には涙が出ました。
「一年前はこんなふうになるなんて考えられなかった」と話すと「そうでしたか?」と言われ、 カウンセラーは私がどんなに辛くてうずくまっていてもずっと可能性を信じて回復を待ってくれていたんだなと感じました。
離婚裁判も母とのことも、心のある場所に収まり、それらの経験がよいふうに活かされていく気がします。
裁判をしなければ、母との問題にここまで取り組むことはなく、生き方を変えようとは思わなかった。 その意味ではモラに感謝さえ覚えます。
自分も努力したし 周りの方にも支えて頂きました。 本当にありがとうございます。
カウンセリングは今までとは違った意味合いで続けていきます。 自分の感覚を確かめたり、気持ちが窮屈にならないように。
まだまだいろいろあるとは思いますが、私は今、本当に幸せです。
|
No.6387 miさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年11月12日 (土) 22時24分 |
今晩は、miさんいつも私が辛い時に励ましてくださってありがとうございます。
初めてこちらの掲示板でお話させて頂いた時、miさんは裁判の真っ最中だった記憶があります。私もまだ別居中でした。
そう考えるとmiさんは離婚を成立されて本当に回復を順調にされていて私はとても嬉しいです。
いつも人に優しく、配慮が出来るmiさんにずっと助けられてきました。いつか私も回復出来たときにmiさんから受けた優しさを誰かに返せてらいいなあと思っています。
本当にmiさんの回復が順調で良かったです(^-^) そしていつもの優しさに感謝を込めてありがとうございます。
|
|
No.6390 miさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年11月13日 (日) 01時00分 |
書き込みを読んで胸が熱くなりました。
なんというか、被害者であることからひとつ 卒業なさったんだな、という感じがしました。
わたしたちが、受けた被害は、誰にでも話せることではないし、深い理解をしてもらうのも難しいので、 いいカウンセラーに出会えることはとても ラッキーだと思いますが、ここまで回復をしてこられ
>私は今、本当に幸せです。
とおっしゃれることはmiさんのしなやかな強さの たまものとおもいます。とても、うれしいご報告でした。
私も、カウンセリングを続けています。 グループカウンセリングなので、他の方の被害の 話を聞くことはつらいこともありますが、 ここでは、フラッシュバックなどのつらいことなどを安心して話すことができます。 私の被害は、ちゃんと理解され、 「よく、ここまでがんばってきましたね。 そして、今日もよくここまでこられましたね」 と言ってもらえます。
判決から一年という書き込みをしたあとに、 また足にひどい紫斑ができました。記憶の侵入というか記憶の問題は、私が今一番抱える問題です。
新しい楽しい記憶を作るようにがんばっていますが、長い結婚生活の記憶のインパクトが強くて しんどいです。
同じ頃、裁判を闘い、離婚したmiさんが、これだけ 回復したのですから、私も希望をもって 生きていこうと思います。
|
|
No.6393 miさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年11月13日 (日) 21時52分 |
こんばんは。
私が辛かったときもmiさんからのレスは私の大きな励みでした。 本当にありがとうございました。
>私は今、本当に幸せです。
すごい。嬉しいです。 私も幸せです。
この先もたくさん幸せでありますように…
|
|
No.6415 史さん、バーバラさん、クレアさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年11月16日 (水) 19時38分 |
私のつぶやきのような書き込みにレスを下さってありがとうございます。
まとめてのレスで失礼します。
●史さんへ。
こんばんは! レスありがとうございます。 初めてお話したのは、裁判中でしたか…。 史さんとは、読んでる本がよく似ていることもあり、親近感がわきます。
私は1人なので、自分のことだけしていればよく… 回復も順調なんだと思います。
史さんがお子さんとの関わりの中で、史さんの心の中にいるモラ父やモラ夫から傷つきを受けた小さな史さんが癒されていけばいいなと願っています。
焦らずにゆっくりゆっくりいきましょうね。
私も自分の道を一歩一歩進んでいきます。 o(^-^)o
●バーバラさんへ。
私がこちらに来てから、ずっと温かく励まして下さってありがとうございます。
同じ時期に裁判を闘い、バーバラさんとは友人というか家族というか、とても近いところにいるような気がします。
節目はいろんな思いがよみがえりますよね。 私も判決から1年たった後、とてもしんどかったです。
そこからもう一度自分を立て直して、今に至ります。 生身の人間なので、風邪をひいたり疲れたりする時もありますが、落ち込むことなく、そんな自分とも前よりうまく付き合えるようになりました。
バーバラさんとお知り合いになれて、本当に嬉しいです。
寒くなりましたので、お身体ご自愛くださいね。 (*´∀`*)
●クレアさんへ。
お身体の調子はいかがですか?
あまりご無理をしないでくださいね。
自分のこころと身体を大切にすることは、他の人を大切にすることに繋がるような気がします。
クレアさんも幸せで、本当に良かったです。
モラと離れること、けじめをつけることは大変だけど幸せなことですよね。
今、まさに渦中で苦しい人も、いつか心の中から沸き上がる幸せを感じる日がくることを願っています。 (*´∇`)
|
|
No.6436 共感します。 投稿者:hosi 投稿日:2011年11月20日 (日) 08時13分 |
いつもロム専門ですが、miさんには随分前にコメントを頂いて、助けて頂いたものです。 私はまだまだ渦中にいますが、とても共感しました。
>裁判をしなければ、母との問題にここまで取り組むことはなく、生き方を変えようとは思わなかった。 >その意味ではモラに感謝さえ覚えます。
私も、そう思っていました。 たぶん、普通に生きていたら死ぬまで気がつかなかったのだろうと思います。
以前、管理人さんのwindにも出てきた、加藤諦三さんの本にあった言葉で、
「逆境はある意味では飛躍のチャンスなのである。実は絶望しているときこそ、別の視点からみれば一段の飛躍のときなのである。」 「多くの窮状は打ち負かすことによってではなく、私たちが心理的に成長することによって乗り越えられるのです。」 「トラブルは運命の強壮剤である。トラブルは心を目覚めさせる。他の方法で人生に対する理解力や洞察力を得られたか。トラブルは私たちの性質にある卑しさを焼き払ってくれる。トラブルが成長できるかできないかの分かれ目である。」
などなど、自分のメモなので不正確な部分もあるかもしれませんが、 この内容が少しずつ実感できるようになっている自分に気がついてきたところでした。
誰もが本来生まれたときから持っていた、それぞれのすばらしい素質があって、 私はそれは奥深くに埋もれていて、 掘り起こすきっかけをもらったのかな、と思いました。
だから、私は幸運だし、きっともっと幸せになれると渦中にいながら思います。 そして、そのうちmiさんのように「幸せです」と言い切れるようになりたいと思っています。
長くなりましたが、とっても素敵な書き込みをありがとうございました。
|
|