No.6331 ドラマ 投稿者:あざらし 投稿日:2011年11月02日 (水) 13時51分 [返信] |
昨夜から始まったNHKドラマ「カレ、夫、男友達」。 木村多江さん扮する妻がユースケサンタマリア 扮する夫のDVを受けてます。
モラ夫の前ではさすがに見られないので録画して 見ました。
馬乗りされてマヨネーズを頭からかけられ泣き叫ぶ 木村さん、無表情のユースケ、私達にとってはPTSDものの迫真の演技です。
普通にドラマ見ている人にとっては「怖い」だけですが、「いやーでもホントにこういう人いますから」って私達は思いますね。
|
No.6332 ドラマは見ていないけど 投稿者:クレア 投稿日:2011年11月02日 (水) 15時11分 |
あざらしさん、こんにちは。
私、入院中に原作の『思い煩うことなく愉しく生きよ』を読みました。 母が差し入れてくれたのですが、読み始めてから「えええ~?!」とのけぞりました。
…暇なので全部読んでしまいましたが。 母は内容を知らずに買って来ちゃった~と言っていました。 原作では爽やかに終わっていてよかったですよ。
あざらしさんのおっしゃるように、このDVの世界を知らなければ 「やだ~」で済む人が多いんでしょうね。 そのほうがいいんですけれどね。
ドラマは見ないでおこう。と思います。 PTSDのフラバは落ちますよね。(´・ω・`)
|
|
No.6333 投稿者:あざらし 投稿日:2011年11月02日 (水) 21時29分 |
クレアさんへ 私は原作は読んでいないのですが、薄幸そうな雰囲気の木村多江さんがいい演技でした。
妻が実家の行事で遅くなる日に、一人晩ご飯を 食べるユースケがわざわざ「マヨネーズがない」と 電話してくるのです。
妻が慌てて帰ると冷蔵庫にはちゃんとマヨネーズ。 しかもユースケは食べないで怒って待ってる。 楽しそうな妻が気にくわないとばかりに、キレる ユースケ。
俺を不機嫌にさせやがったお前が悪い=モラなオーラが充満で、ハラハラしながら見ました。
DVの場合は離れるしか解決がないですが、木村さん扮する妻が幸せになれるのか?私はドラマでチェック致します。
奔放な次女の生き方も捨てがたい感じですね。
|
|
No.6334 ドラマから 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月03日 (木) 06時51分 |
あざらしさん、クレアさん。 おはようございます。 タイミングでしょうか・・・ 思い出させて頂いた事に感謝します。
NHKのドラマで・・・あるのですね。 怖いもの見たさというより、むしろ共感したいのかも。原作の『思い煩うことなく愉しく生きよ』も読んでみたくなりました。
そうです。昔・・・になりますね。ありました。心ソワソワしながら観ていたドラマで「冬彦さん」が出てくる・・・松任谷由美の曲が流れてくるとドキドキしながら。 私は、「賀来千賀子さんをを助けて~!逃げて~!」といつも応援していた。自分が逃げれなかったからか、泣きながら観ていました。
夫は何故だろう観なかったなあ。 で、ある日妹に言われたのです。「お姉ちゃんの家みたいだね。」と・・・私も自分と重ねていたのかも知れません。 妹は最近も折りに触れて「お兄さんは冬彦さんだよね」と言います。 でも、私のどこかに、冬彦さんが変わってくれる事も夢描いていましたね。
実は、今回裁判の本人尋問を前にして県のDVセンターのカウンセリングを受ける事になりました。 そう、4日がまず初日です。
ところが、さあ、思いだそうと思っても、思いだせないのです。 今の生活に追われている事。 苦しみから離れたくて、嫌な事を忘れようとしてきたために・・・思い出せないのです。 あんなに辛かったのに、「どんなことが辛かったか?」と考えても、え~と・・・・??
そしたら、このスレッドでした。
この紹介されたNHKのドラマのひとこまのお話すら、そっくりです。 私が、実家に泊まる事はまずなかったのですが、行っていると必ず、電話がかかってきていました。
母が電話を受ける→夫「COCOAはいますか?」→私に代わる。夫「何時に帰るの?」→私「え~と、17時くらいには帰ります。」→夫「・・・」→私「もしもし、モラ夫さん?」→夫「・・うん、早く帰ってきて・・・」
お決まりでした。電話があるともう、ドキドキ・・・早く帰らなければ・・ 両親も、「モラ夫さんが待ってるから急がないと」とすごい気の使いようで。
でも、帰ると夫はテレビを観ながら笑っている。「お風呂入れてよ。」・・・と
仕事の日でさえ電話、「何時に帰ってくるんだ?」 出張先からも電話、「何してるの?」「今日はね、・・・と会った。・・・・だった。○○時に電話したけどいなかったね。どこに行ってたの?」
思いだしました。あの何とも言えない不安感のつのるひとコマ・・ひとコマ・・・。
カウンセリング前に、丁度良かったです。
でも、心にいいもんじゃあないですね。
|
|
No.6335 再放送と脚本家 投稿者:大ママ 投稿日:2011年11月03日 (木) 13時57分 |
面白そうですね。 「秋にNHKでDVのドラマがあるのよ」と知人から聞いていましたが、これだったんですね。
2011年11月8日午前0時15分から再放送だそうです。 脚本の浅野妙子さんは「ラストフレンズ」の脚本も書いていましたから、DVはお得意のはずです。「家庭モラハラ」の本も献本させていただいています。
|
|
No.6336 あざらしさん。COCOAさん。クレアさん 投稿者:マリコ 投稿日:2011年11月03日 (木) 19時15分 |
あざらしさん。こんにちは。はじめまして。 NHKドラマのご紹介ありがとうございます。
大ママさん。再放送情報をありがとうございます。 早速、秋田でもみなさんに呼びかけて観てもらうようにします。
COCOAさん。こんにちは。
相手は「冬彦」だったんですね。 夫婦版で凪さんへのレスで、DV夫はマザコン「冬彦」だと書いたばかりでした。 「冬彦」と聞いただけで、COCOAさんの辛さが納得です。
4日から、DVセンターで、裁判に備えてカウンセリングを受けられるのですね。 カウンセリングでは思い出せないことは無理に思い出して話さなくてもいいのですよ。 思い出せないのは自己防衛でもあるのですから。 徐々に話せるところからお話しするで良いと思います。 無理すると、状態が悪化する場合があり、裁判に差し支えることにもなりかねません。 カウンセリングを受けることで、COCOAさんが楽になれればいいですね。
ところで、先ほど、「冬彦さん」で、検索してみました。なんと1992年の作品だったんですね。 テレビドラマ『ずっとあなたが好きだった』は、私もドキドキしながら欠かさず観てました。 賀来千香子さんが2000年ごろイオンでトークショウをされてたので、その頃の作品だとばかり思っていました。 お若い方たちは「冬彦」と言っても、お分かりにならないかもしれませんね。
COCOAさん。裁判応援してます。
クレアさん。お久しぶりです。
また、ご入院が必要と仰って居られましたが、大丈夫ですか?
実は全国女性シェルター大会in仙台が11月19日(土)20日(日)と、開催が迫ってきました。 資料は各県男女共同参画センターや女性センターにあります。お問い合わせください。当日参加も可能のようです。 以前、もしかしたらお会いできるかなとお話ししたことがありましたね。 ご都合がつくようでしたら、メールで大ママに私の連絡先を聞いてください。
クレアさん、『思い煩うことなく楽しく生きよ』も読まれたのですね。 私もNHKドラマ「カレ、夫、男友達」、ドキドキしそうですが、見てみますね。
クレアさん。お体お大事に。
|
|
No.6337 横レスすみません>マリコさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年11月03日 (木) 21時53分 |
こんにちは!お久しぶりです。
冬彦さん懐かしい(?)ですね。 私はあのドラマが放送されていた頃、夢に冬彦さんが出てきて、 「近寄るな~!!!」とばかりに振り上げた拳が窓ガラスにぶつかり、バリーン!!と割れました。 手に怪我はなく、窓の割れる音にびっくりして起きました。 いまでも怖かったあのドキドキは良く覚えています。
ま、私の元夫は冬彦さんのようなお育ちのよさ(?)はありませんでしたが。
シェルター大会、申し込みしましたよ! 都合により第1日目の途中でおいとましなくてはなりませんが… では、さっそく大ママさんに連絡してみますね!
入院は今月の検診で消化器科の主治医と相談して大体の予定を決めるつもりでした。 心臓のように手術をするわけではないので、1週間くらいの入院だそうです。 希望としては本年度中、と思っていましたが、予定は未定、ですね。
ご心配おかけしていますf^-^; マリコさんにお会いできること、楽しみにしていますね。(^O^)/
|
|
No.6339 大ママさん、マリコさん 投稿者:COCOA 投稿日:2011年11月04日 (金) 02時50分 |
大ママさん。ありがとうございます。NHKドラマの再放送観てみます。
マリコさん。こんばんわ。
> 相手は「冬彦」だったんですね。 そうですね。よく似ています。 そもそも、交際も、モラ夫の母親が知人に頼み、毎日私の職場に「モラ夫さんに一度会って下さい。」と通って来られ、一ヶ月後に根負けで会う事にしました。 ・・・そうだったんです。モラ夫は嫌な事は母親に頼めば、母親は動く。 喧嘩をすれば、あくる日母親が泣きながら私を説得に来ました。というより、不機嫌オーラのモラ夫の機嫌取りを母親がしていたのだと思います。
では、泣いて私が義母に相談すると、「私からよく言っておくから。外に出て話してはダメ。天井に向けて唾を吐くようなものだから!」といわれていました。
私はあの家族と関わりたくありません。関わらなくて済む今がとても幸せです。
マリコさん、いつもありがとうございます。 明日が、カウンセリングです。 そして、ほぼ同じ時刻に裁判をして貰っています。財産分与の事で、子供の預金の使途を教えろという事に対してですが・・・やはりしつこいですね。お年玉貯金からです。
もっと強くなりたくて、8日には少し遠出して、中島幸子さんの公演を聴きに行きます。会ってみたいのです。 私も背筋を伸ばして生きていきたいから・・・
マリコさん、いつか私もマリコさんに会いたいです。 そして大ママさん。 そしてみなさんと・・・*
|
|