2422449

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.694 汚れていく感じが耐えられない 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月28日 (木) 15時40分 [返信]

夫という人の本当が判ってくるにつけ、汚い男だなぁと正直がっかりの気持ちです。
「卑しい」とか「いやらしい」とかそういう言葉で言い表すのにぴったりの人間。
だから、夫と話すとき、どうしても汚い話をしないといけない。
そこが本当に耐えられない。

そういうことを言っているから、つけこまれちゃうってことも分かっているんですけど。
純粋とか素直とか私のいいところがなくなっていくのが悲しいです。
っていうか、そういう気持ちじゃ生きていくのは無理なんだろうか?
世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ。

No.701 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:しし座   投稿日:2006年09月29日 (金) 16時44分

> 世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ

ちょっと反応してしまいました。
人と人との間には「距離」というか、「節度」というものがあります。

すれ違う他人には目をそらしたり、傘をさりげなくよけたり。顔見知りにはお辞儀をしたり。
友達でもプライバシーには立ち入らないようにしたり、悩んでいるようだったらさりげなく声をかけたり。

世の中には自分の傘で人がぬれたりしてもなんとも感じない人もいるし、心の中までずかずか立ち入ってくる知人もいます。そういう人と距離を置いたり無視したりするのは、モラではないと思いますよ。

ただし夫がモラの場合は、心も体も思うように距離を置けなくて、つらいですよね。
自分まで汚れてしまうような気がする…わかります。

会話も手をつないだりすることもしないくせに、夜になると迫ってきたりする。断ると「夫婦なのに、強姦しなきゃできないのか!」嫌なのに嫌と言えない自分がいて、ますます落ち込みました。

自分が素直でいられないのは苦しいことですね。相手の思うままにしなくては、嵐になってしまうから…

みんながみんなモラ的要素を持ってるわけではありませんよ。モラ夫から心を守る方法、それぞれだと思いますが、人への悪口は無視する、自分への攻撃は「そう…」「で?」とかわす、返事をしない。

mizutamaさんの心を守ってくださいね。

No.702 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:のの   投稿日:2006年09月29日 (金) 17時47分

> 世の中の人ってみんなある意味モラ的要素を身につけて生きているのかなぁ。

私も反応してしまいました。

思い起こせば、私のいいところ(と自分では思っているところ)につけこまれてここまできたって感じがあります。

では、どうすればいいのか。
まだ答えは見つかりません。

でも少なくとも自分に被害を及ぼす人とはお付き合いは出来ません。心は自動的にシャットアウトするし、身体も反応してしまうでしょう。

いくらこちらが心を開いても相手が変わる訳ではありませんからね。さすがにもう被害にはあいたくないです(苦笑)

自分が心を許せる人とのんびり付き合っていきたいなぁと思います。

mizutamaさんもmizutamaさんのいいところ大切にして下さいね。

No.706 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:mizutama   投稿日:2006年09月30日 (土) 19時23分

しし座さん、ののさん、ありがとうございます。

なんだか、最近テレビを見ていても、言い訳とかやり込めるしゃべりとか多いように思うし、
母には、近所のおばさんたちなんて年取ったらみんなそんな感じよと言われたり、
もしかして、モラ的になるのは処世術なのかなと思いました。

家庭の中なんて見ること出来ないから、DVやモラのない家庭が本当にあるのかも
想像つかないわたしだったりするんですよね・・・。悲しいかな。

ふつうっていうのがよく分からなくて。
麻痺してるんでしょうか。
難しいですね。

No.708 Re:汚れていく感じが耐えられない 投稿者:日本海   投稿日:2006年09月30日 (土) 21時05分

あの、私の個人的生活圏内には、夫の一族を除けば、モラと思われる関係者は現在一人しかいません。
世の中、モラじゃない人の方が、断然多いと思って生きています。

そのモラ人は、ボラ関係のお偉いさんなので、たまに顔を合わせますが、なるべく関わりあわないようにしているので、実害はあんまりないです。

生きてきて、モラと思われる人に何人か関係しましたが、夫以外とは、はっきり拒絶すれば縁を切れました。こんなにしつこいのは夫だけです。(苦笑)

あの、何を言いたいかというと、例え夫からどんなに罵られたり嘲られたりしても、mizutamaさんの人としての価値は変わらないし、穢れてないということです。本当です。
私も昔混乱してたんですが、夫が何か罵倒するとして、それは夫の意見とか評価でしかなく、言われた方が損なわれたり汚れたりするもんじゃないんです。
mizutamaさんも、そのうち、「あら、あなたはそう思うのね」と考えるようになるかも、です。

世の中の人もいろいろだから、モラじゃない人とだけ付き合えば、mizutamaさんの美点も生かされるんじゃないかと思いますが。
自分のことを言えば、私も相当素直だそうで、友達から笑われますが、ま、これが私だ、と自分を許しています。

Number
Pass