2423915

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6146 泣きそうです 投稿者:ばーびー   投稿日:2011年09月25日 (日) 00時08分 [返信]

No.5190でお邪魔しましたばーびーと申します
まだモラ夫との離婚はできていませんが
別居は一年近くなり最近は精神的にも楽になってきていたんです

こちらで夫や夫家族がモラハラであることを
気づかせていただき
それからはパズルがうまく合うところにはまっていくように理解できてしまい
残りの人生やり直す勇気を出して、別居して、離婚に向かっていろいろしているところでした

が、今日「境界例と自己愛の障害からの回復」という
境界例からの回復をめざして自己分析されている方の
ページを見て愕然としました

私は夫が自己愛性人格障害であることは間違いないと
理解しています
ところが被害者であったはずの私も
境界性人格障害のいくつかある特徴の一つ
依存強化型の世話焼き女房タイプであることがわかり
ました

私はモラハラを受けて共依存っぽい性格に変えられて
いったと思っていたのに自分もだったなんて・・
私は子供の時から既に「自分を見捨てている子」で
人に尽くしてばかりいる方が楽な子でした
自分の利益になることには罪悪感がつきまといました

私自身の両親もモラハラと共依存の夫婦です

私は別居中にも人のお世話をする仕事を選んでいて
そこが善意にあふれた居心地のいい場所と思い、
せっせと通っていました

自分の親と自分の関係を見つめなおしてみても
今さら高齢の両親には言えません
ただ私の境界を踏み越えることは許しませんが・・

No.6148 ばーびーさんへ 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年09月25日 (日) 22時51分

はじめまして
自閉症スペクトラム&境界例の長女を持つじゃすみんです。

私も若い頃から他人の評価に自己価値観を見出していたタイプなので
ばーびーさんと似たところがあります。私は母に抑圧されて育ちました。
夫を幸せにできるのは私くらいだと思い、20年頑張ってきました。
ちなみに離婚調停中の夫は、私の素人判断ではアスペかつ、
自己愛性の強い境界例だと思います。

ご自分のことを境界例であると思われているようですが、
人格障害もきれいに分類できるものではなく、どのパーソナリティーの傾向が強いのかや、
その程度にも人による差があるものだと思います。
主治医の診察、カウンセラーとのカウンセリングでもよく言われることは
人は何かしらの病名に当てはまってしまうことが多いことや、診断名をつけるより、
今困っていることをどう解決していくかの方が大切であるということです。 

もしも本当の自分の姿が知りたいとすれば、熟練した精神科医のもとで
検査をし、診察を受けるのがいいと思います。
そして自分に障害があれば、それを治療する方法を学んでいけばいいのです。
たとえ境界例だったとしても、自殺さえしなければ治癒する障害です。

私も長女の障害を知った時はショックでしたが、それがわかったことで
長女と生きていく方法が分かって楽になりました。

私も(離婚を)頑張って自分らしい生き方を取り戻したいと思っています。
一緒に励ましあって歩いていきましょうね。

No.6213 じゃすみんさんへ 投稿者:ばーびー   投稿日:2011年10月10日 (月) 17時11分

じゃすみんさん

レスをありがとうございました
長いことこちらを覗くことができず
すっかりお礼が遅くなってしまい申し訳ありません

やっと夫のダブル不倫相手に訴状を出して
いろいろ動き出したのもあり
元気にやっております

アダルトチルドレンや境界例など
調べ始めると
すっかりどつぼにはまってしまいました

ですが、自分をこうやって客観的に見られるようになり、「あー私ってこういうときにこう考える癖があるな」と自覚しただけでも少し自立してきたんじゃないかと思うようになりました
いつまでも三歳児の夫よりは少し大人になれたかな?と

似たように生真面目で、罪悪感を持ちやすく、争いを好まず、自分が我慢して和を保つようにしてしまう兄弟とも話しましたが
果たして私も人格障害なのかそういう性格なのかはすごくビミョーなんだと思いました

そして私は今、自分を大切にして、自分の人生をほかの人に支配されずに生きるという毎日を一歩ずつ送っています
これも夫と物理的に離れて1年もしてやっと実感できたことです

本当の私って何なんだろう?
というのはずっと思い続けていくことでしょうが
今、現在私が選択して行動することが
これからの私を作っていくと信じていこうと思います

じゃすみんさんのようにクリアーに人格障害を理解しているわけでもないのに、偉そうにすみません(^_^;)

じゃすみんさんが他の方たちにレスされている中にも
ものすごく気づきをいただきました
本当にありがとうございました

お嬢さんのこと、私のようなものがコメントすることなどおこがましいですが
じゃすみんさんのような方がお母さんであったことが
きっと最高に幸運で希望だと思います

またへこんだときはお邪魔します

Number
Pass