2424203

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6127 育児疲れ 投稿者:史   投稿日:2011年09月18日 (日) 10時13分 [返信]

いつもこちらではお世話になっております。
乳幼児(3歳から5歳)の子どもを一人抱えて、過去のモラ夫からの後遺症の為、多動気味な子どもを抱えて、仕事と育児と家事とに追われて現在疲れ果てています。

モラハラの後遺症でPTSDとパニック障害もあり、現在職業訓練に出ているのですが、ついていくのやっとで育児疲れで何の気力も湧きません。

児童相談所へは相談、電話で相談しましたが、全然相手にされませんでした。

子どもと二人で死ねたらいいのにと思うときもあります。子どもを元夫の所へ帰すかどうか迷っています。もう私自身が疲れていて、自分の事ですら出来ません。

疲れてしまいました。

No.6128 先日はコメントありがとうデス 投稿者:ひよ   投稿日:2011年09月18日 (日) 15時27分

先日はレスができずに大変すみませんでした。

久しぶりにのぞいたら、同じような状況であるため
つい、レスしてしまいました。

>仕事と育児と家事とに追われて現在疲れ果てています。

仕事ができているなんてすごいです。

でも、このままだと壊れてしまう気がします。
私がそうだったからです。

児童相談所は私も何度かそうだんしました。
結構大げさに言ったほうがいいかもしれません。

子供関係の行政の担当の人と、少し仲良くなって
辛い状況を説明すると中には親身になってくださる方もいると思います。

相談するというのは、大変エネルギーが必要デスから、疲れているときは、話すのもいやですね。

夫に返すことを考えたこと、私もあります。

あんなに苦労シテ、とった親権なのに、
子育ての大変さに、心身疲れ自殺を考えた時デス

でも夫に返すくらいなら
施設のほうが、マシな気がしてます。

いつでも引き取れますし、会えますから。

訓練はとても大変ですよね。

私は辛くて辛くて、
一人、鬱鬱としてました。

今はよく通ったものだと人ごとデス。
母親から逃げるために必死だったのだと思います。

今はその力もなくなり、
だるさで寝込んでます。

結局、休まないと、後から付けがまわってきます。

遠回りしている気がしてます。
でも自分を責め続けてます。

自分と似ているような気がして、
痛々しいのです。

私のようになる前に、何か、SOSを出したほうがいい気がします。
私は甘えることが苦手で、強がって我慢を続けてきました。

それはとても損だと思ってます。
性格はなかなか治りませんね。

どうにかなるさと思えるくらい、
大らかな気持ちでいれたらどんなに楽でしょう。

緊張しまくって、毎日を不安に過ごして、止んでしまっている私は、アドバイスができませんが
ただ、心配なのと、
これ以上無理をしないでほしい!
という気持ちで、出てきました。

十分頑張ってます。
何か、荷物を下ろしたほうがいい気がします。

まとまりがなくてすみません。

No.6130 史さん 投稿者:アール   投稿日:2011年09月18日 (日) 16時25分

こんにちは。

何も役に立てること、出来ませんが
職業訓練の大変さ・・
わかりますので出てきてしまいました。。。

何もかも背負われてる中での
追い立てられるような授業・・
泣きそうですよね。
お察しします。

私は、途中、遠く離れて暮らす母が、
がんで手術をし、
夫からの生活費ストップなどをかかえ
数種類の抗不安薬を飲み、
一時間半以上かけ
通っていました。
薬で眠いし、周囲は、
たまたまでしょうが
お気楽な人が多く、
クラスの三十歳女性に暴言吐かれて
震えが来て、走って帰ったこともありました。
辛い思い出です。

お薬、きっと色々と飲まれてますよね・・・?

私はもう、薬と食事で乗り切るしかないと思い
結構な量で今も何とかやっています。

脳が、ずっとずっと
フル稼働しているのかと思います。
眠っているときも、
活発に動いているんだと
思います。

私は、もう、薬が、たよりです。

あと、基金訓練ですが、
ご存じかと思いますが、
終了証書を受け取ると、一年間は
受講できません。
私は、はずれの学校に通ってしまい、
ひどいものでした。
しかし、終了証書を受け取るに至ってしまい後悔してます。
ですから、就職に結びつかないどころか
月数万の交通費・テキスト代等々・捨てたようなものです。

途中、あまりのいい加減さに、ハロワに相談しました。
そういう場合は、終了日前日に
退校届を出したら、終了したことにならないので
また別の基金訓練を
受講できると教えてもらいました。

ご無理なさらず、
ある程度、知識を身に着けたな・・
なんて感触があったなら
途中退校して、また、落ち着かれたら
受講されるのも一つの道かと感じました。
一つでも、逃げ道は多いほうがいいですよね。

きっと、
聡明で明るく活動的な方なのでしょう。
テキパキとこなせる方なのでしよう。
身体が、動いてしまうんですよね・・きっと。

急場凌ぎの脳の休養は、
個人的には、薬でコントロールが
一番だと考えてます。

子供がまだ、四歳のころは、すぐに、飲める食べられる、という状況を台所に用意して、
多めの睡眠薬で長時間眠っていました。
それで、二年ほど凌ぎました。

私の知恵は、たいしたことありませんが
こちらの皆様は、
温かい情報をたくさんお持ちです。

こちらに書き込むのも大変かと
お察しします。

なんとか、ご自分を、休ませ、騙し、褒め、・・・
一緒に・・やっていきましょう。

No.6131 史さんとひよさん 投稿者:COCOA   投稿日:2011年09月18日 (日) 16時38分

史さんのこと心配していたら、ひよさん・・・*

お子さんを抱えて、頑張って、頑張っていらっしゃるお二人の事。
安心して休むことが出来たなら、きっと元気になれるのにと・・・

社会の知識の薄い私ですが、赤十字の看護学生の時、寮と併設して乳児院がありました。母親の色々な事情から、数カ月から数年と預かって育てる施設です。
実習で覗ってスタッフの方々の温かさに涙した事、可愛い赤ちゃんを思い出しました。そこには看護師・保育士・栄養士と数人のスタッフがしっかり揃い、赤ちゃんを24時間家庭的に見守っていました。今もあります。

また私の長女は保育士ですが、実習で、事情があって親御さんと離れて暮らす乳児から高校生までがいる公的な寮(施設の名称が解りません。)に行きました。そこにも、24時間寮母さん、看護師、保育士、カウンセラー、といて子供達の成長に温かく関わっていると聞きました。虐待・親の病気など社会的に保育、生活が困難な子供さん達が一緒に暮らしています。実はこの施設も車で20分の所にあります。この時まで知りませんでした。つまり、そこから普通に近所の学校に通っています。

娘の迎えに行った時、大きな子供さんが、小さな子どもさんの面倒をみて遊んでいました。
親御さんの病気が良くなって帰っていく子供さん。夏休み外泊できる子供さん。色々な対応があるようでした。

私は脱出が遅く、子供達が大人になってしまい、仕事から帰れば寝込んでいても大丈夫だった事が幸いしたかもしれません。
まだまだ子育て真っ最中な方達にとっての切実な問題かと思い、こんな中途半端な情報ですが投稿してみました。

何か手段はあると思います。

No.6133 史さん、ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2011年09月18日 (日) 20時17分

こんばんは。

どうしていらっしゃるかなと案じていました。

職場訓練はとてもハードなようですよね。
健康な友人が、仕事の方が楽かもしれないと言っていたので、回復中で育児もあれば疲れてしまうのも当然かもと思います。

もっとゆっくり生きていいのだと教えてくれているのかもしれませんね。

まわりの急スピードに無理に合わせなくてもいいような気がして、私は最近特に自分のペースや心地よい距離感を大切にしています。

育児をしていない私は、お二人の大変さをわかることができませんが、、
休むことはとても大切だと思います。

あと、助けを求められたことはよいことだと、私は思います。
ついつい、ひとりで全てを解決しようとしがちになりますから。

焦らず、ゆっくりいきましょうね。

良い道が開けますように。(*^_^*)

No.6136 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年09月19日 (月) 11時16分

ひよさん、アールさん、COCOAさん、miさん、
まとめての返信ですみません。

私の愚痴に返信して頂き、ありがとうございます。最近精神的な波が激しく、調子のいい時はしっかりしないとと頑張りすぎてしまい、調子が悪いと一人なら寝るだけ寝れて回復出来るのにとか考えてしまう時があります。

勿論考えた後で激しく落ち込みますのと元夫へは返そうとふっと考えた後でそんな事をしたら子どもが精神的に殺されると我に返ります。

本当に今私疲れているんだなーと。少し考えながら色々今後の事を検討しようと思います。

ありがとうございました。

No.6140 モラ両親に追い立てられていました 投稿者:史   投稿日:2011年09月20日 (火) 22時55分

何かしないとと実家の両親に追い立てられていました。実家から近距離別居になったのもほぼ母親に追い出された形での別居です。

それでも感謝しろという親の存在が本当に嫌です。職業訓練に出たのもそうです。私は静養中だったのに馬鹿でした。

ひよさんと本当に状況が似ています。
ひよさんが起きれなくなったとレスして下さいましたが、私も今やっと起きて子どもを保育園に送ってという生活をしていました。

それが職業訓練に出てアールさんのご指摘通り頭がフル回転で薬を飲んでも寝ることが出来ません。

子どもをどうのこうのの前に自分の今を対処する事が先ですね。親をどうにかしないと……。

No.6141 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年09月20日 (火) 23時55分

史さん、とても大変な状況なのですね。

史さんは今、心療内科に通院していらっしゃると思います。
医療の現場で、今とても重要視されている事ですが、患者さん、そしてそのサポート役であるご家族への病状説明と治療への理解と協力を話し合うインフォームドコンセプトがあります。
これは、史さんに了解されれば、治療の過程で、随時行われて行くものです。

史さん、ここで、ドクターに頼んで見られませんか?患者さんの抱える社会的背景も、治療の中では重要なポイントです。

神経内科(私の部署)で、在宅への患者さんにバリアフリーが必要なように、心療内科にも心に影響力のあるバリアは追っ払ってしまわないといけませんよね。
ドクターに今の状況を話して、史さんからではなく、病院の方からお母様に連絡をして頂き、説明をしてもらわれたら良いと思います。

ご家族の協力がないと改善しませんよと言って貰い、定期的に指導していただくのが良いと思います。

まず、史さんがゆっくり休める環境を確保して下さい。

No.6142 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年09月21日 (水) 16時46分

色々複雑ですが、今自分でも始めたことを続けてみることにしました。

疲れたら又考えてみようと思います。潰れる前にSOSを上げることは大切なので声をこちらであげようと思います。

今自分の取るべき行動が見えていなくて漠然としています。少し迷路に入ってしまったようなそんな感じです。

Number
Pass