2422470

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6092 振り返って 投稿者:みるく   投稿日:2011年09月11日 (日) 01時01分 [返信]

最近、書き込みが多くてすみません…。
ふと、思ったことを書かせて下さい。

私がここの掲示板を知ったのは、2008年1月のことでした。その時に初めて
モラハラという言葉を知りました。

その時、”ゆうひ”という名前で書き込みをしていました。

元夫の言葉の暴力で限界がきて、子どもを置いて家を飛び出し実家に帰ったのです。
弁護士やDV相談所、そしてここの掲示板にも「子どもの親権をとれますか?」と
書き込みをしていました。

誰もが「離れて暮らしたらダメ!」という意見。何よりも私が子供に会えなくて
辛くなり、結局3週間で元自宅に戻ってしまいました。

元自宅に戻ってからは、1度もここの掲示板を見ることはありませんでした。
このようなことに敏感だった元夫に気付かれてもいけないし、私自身、
モラハラだとDVだと認めたくなかったからかもしれません。

しかし、帰ってから当然、元夫の態度は変わらず、それどころか3週間子どもの
世話をしたことで変な自信をつけ(子育てなんて簡単!)、責める材料の1つに
なりました。

女性とのやりとりのメールも、私の前では絶対にしなかったのに、私の前でも
平気でするようになりました。

DV、借金、女…。
最後の家を出る前の暴力は、女性との関係がばれそうで、逆ギレした結果でした。
本当に最低な人間だったと思います。

私は、子供達には、父親がいなくなったという罪悪感は全くありません。
むしろ、元夫のような人間にはなってほしくない。社会的な地位はあっても
人の気持ちのわからない人間だけにはなってほしくないと思っています。

考えれば考えるほど、本当にひどい事をされてきて腹立たしいのに
新しい戸籍をみて、何だか寂しくむなしい気持ちになりました。

元夫と一緒に暮らしたい過ごしたい、まして連絡をしたいなんてという気持ちは
全くありません。
しかし、様々な手続きを進めていく程に辛さが増えていきます。

また、今頃になって、別の何か方法があったのではと思ったり(今が、最善策
だったとはわかっているのですが)している自分がいます。

まだまだ、気持ちの整理がつくまでには、時間がかかりそうです。

No.6101 みるくさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年09月13日 (火) 23時24分

初めまして。昨年離婚が成立した史と言います。
みるくさんの書き込み過去に遡ってざーっと読ませて頂きました。

すごい頑張ってこられたのですね。それは別居して、お仕事を得るために頑張られてお仕事、そして離婚とそんなに短期間で進んでこられてすごいと私は思います。

私は別居期間が2年近くで離婚しました。離婚が1年経ってやっとみるくさんのような心境になりつつあります。

離婚はしたくてするものではありませんが、私は相手と離婚しないと相手に精神的に殺されてしまう寸前でしたので、離婚して良かったし、離婚をしたのは事実だとやっと時間の経過と共に受け入れられつつあります。

みるくさん、離婚や何かを喪失してしまった体験をしてしまって時間が味方になってくれるようになるのではないかと私は思うのです。

今、みるくさんは安全な場所でやっと喪失された悲しみと向き合われている作業をされているのかもしれませんねと私は感じました。

時間と友達になっていつか痛みを癒せて笑える日がくると信じて前に進んでいけたら……と願っている毎日です。

みるくさんに平安な日々が訪れますように。 

Number
Pass