最近、書き込みが多くてすみません…。 ふと、思ったことを書かせて下さい。
私がここの掲示板を知ったのは、2008年1月のことでした。その時に初めて モラハラという言葉を知りました。
その時、”ゆうひ”という名前で書き込みをしていました。
元夫の言葉の暴力で限界がきて、子どもを置いて家を飛び出し実家に帰ったのです。 弁護士やDV相談所、そしてここの掲示板にも「子どもの親権をとれますか?」と 書き込みをしていました。
誰もが「離れて暮らしたらダメ!」という意見。何よりも私が子供に会えなくて 辛くなり、結局3週間で元自宅に戻ってしまいました。
元自宅に戻ってからは、1度もここの掲示板を見ることはありませんでした。 このようなことに敏感だった元夫に気付かれてもいけないし、私自身、 モラハラだとDVだと認めたくなかったからかもしれません。
しかし、帰ってから当然、元夫の態度は変わらず、それどころか3週間子どもの 世話をしたことで変な自信をつけ(子育てなんて簡単!)、責める材料の1つに なりました。
女性とのやりとりのメールも、私の前では絶対にしなかったのに、私の前でも 平気でするようになりました。
DV、借金、女…。 最後の家を出る前の暴力は、女性との関係がばれそうで、逆ギレした結果でした。 本当に最低な人間だったと思います。
私は、子供達には、父親がいなくなったという罪悪感は全くありません。 むしろ、元夫のような人間にはなってほしくない。社会的な地位はあっても 人の気持ちのわからない人間だけにはなってほしくないと思っています。
考えれば考えるほど、本当にひどい事をされてきて腹立たしいのに 新しい戸籍をみて、何だか寂しくむなしい気持ちになりました。
元夫と一緒に暮らしたい過ごしたい、まして連絡をしたいなんてという気持ちは 全くありません。 しかし、様々な手続きを進めていく程に辛さが増えていきます。
また、今頃になって、別の何か方法があったのではと思ったり(今が、最善策 だったとはわかっているのですが)している自分がいます。
まだまだ、気持ちの整理がつくまでには、時間がかかりそうです。
|