2425448

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.6070 日常に思うこと 投稿者:史   投稿日:2011年09月07日 (水) 23時04分 [返信]

暫くこちらの掲示板から遠ざかっていました。
やっと色んな離婚後のぐるぐるから出口が見えてきた、そんな感じがします。

離婚する時は子どもの命がかかっていたので本当に後の事など考えずえいっと崖からジャンプするように離婚しました。

モラハラ離婚でも皆さんそれぞれだと私は思うのですが、私の場合後からじわじわときたようで、本当に離婚したのを後悔したり(今思うとありえないんですが)、世間体やシングルマザーの困難さから色んな事から逃げ出したくなったり情けなさ全開でした。子どもには申し訳なく恥ずかしい限りです。

でも弱くても子どもを守っていかなくてはいけない、今は精神的に弱っていて駄目な所は駄目でいいんだと思えるようになったり、こんな駄目な母親でもいいと言ってくれる子どもが居てくれていいんだと少しずつ思えるようになり出口が見えつつあります。

前とは違う静かな怒りも感じられるようになってきました。

私は弱い人間です、だけど子どもを守る静かな日々を送れたらいいと、願っています。

まだまだモラ実家からの仕打ちがあるときも、反面助けてもらうことの方が多いです。ありがたいと感じています。

日々の呟きですが、きっとこんな些細な事ですが、こちらの掲示板で助けて頂いたおかげです。まだ落ち込んだりすることも多いでしょうが、希望を抱いていける瞬間も出てきました。

ありがとうございました。

No.6072 史さんへ 投稿者:マリコ   投稿日:2011年09月08日 (木) 01時12分

史さん。こんにちは。お久しぶりです。
つぶやかれてたので、こちらにもきっと書いてくださると思って、お待ちしてました。

史さん、とうとう出口が見え、そこに希望の光が差し込むのを感じられてるのですね。

史さんが、悩み苦しみ辿り着いた出口へ、しっかり手をかけて扉を開いてる様子が、私の目に映ります。とてもうれしいです。

大丈夫ですよ。「史さんは悪くありません」。
史さんは、あなたご自身と子どもさんを夫の暴力という最悪のコントロールから救い出すことができたこと、人権を取りし、自分らしく生きることを選択できたこと、誇りに思ってください。

立派な母より、いい加減な母の方が子どもにとっていいとおもいます。子どもの成長する力を信じましょう。いずれ親を追い越していくのですから。

>前とは違う静かな怒りも感じられるようになってきました。

怒りは大切な感情です。女性は怒ることを恐れます。優しくない自分が許せなくなり罪悪感をもってしまうのです。笑顔と忍耐が女性らしさであると教育されて来ました。

人権を踏みにじられ、笑顔で居ることはできません。
史さん。怒っていいのですよ。

史さんと子どもさんが、安全な安心な環境で、のびのびと自由を味わってほしいとねがっています。

No.6074 史さんへ~ありがとう~ 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年09月08日 (木) 13時07分

こんにちは!(^^)
わたしも感情のアップダウンが激しくて
しばらくここの掲示板から遠ざかっていました。
ここに来られないほどに落ち込むこともあって・・・

今日、久しぶりにこちらを覗いたら、史さんのメッセージが一番上に出ていたので、何となく読んだところ・・・
今の私に必要なメッセージが書かれている!と感激しました。

妊娠9ヶ月近くなって(31週)、いよいよ子どもが産まれてくるかと思うと、以前よりも不安が大きくなってしまいました。
自分がダメ母のような気がして、子育てと仕事と両立できるのかしら?とか、将来が不安で不安で・・・

でも、史さんの
>でも弱くても子どもを守っていかなくてはいけない、今は精神的に弱っていて駄目な所は駄目でいいんだと思えるようになったり、こんな駄目な母親でもいいと言ってくれる子どもが居てくれていいんだと少しずつ思えるようになり出口が見えつつあります。
を読んで、勇気づけられました(^0^)
私はキリスト教徒ではありませんが、
神は乗り越えられない試練は与えない!と思って
なんとか生きていこうと思います。

史さん
すてきなメッセージをありがとうございました。

No.6077 ありがとうございます 投稿者:史   投稿日:2011年09月08日 (木) 20時31分

マリコさんへ

私の投稿を待って頂いていたなんて嬉しいです。
本当にいつも優しい言葉で励まして下さってありがとうございます。

やっと同じシングルマザーの方から気づきをもらうことが出来て、私は少しだけ前を向いて顔を上げられるようになりました。

本当に私たちは怒る権利があるんだなあ、と自分が怒りの感情を肯定できて始めて自分自身を肯定できました。

まだまだ被害の痛手があり、俯くことも多いですが顔を上げてみようと思います。

とろろこんぶさんへ
私の些細なつぶやきに似た投稿で勇気を人に与えられて嬉しいです(^-^)
とろろこんぶさんは駄目なお母さんじゃないですよ。お腹の赤ちゃんを守られて、大切に大切に育ててあげているじゃないですか。

はい、私は弱いです。逃げちゃう時もあります。でも私はそれでいいと思うのです。私自身今までの自分に与えられた試練ではないかな?と思うときがあります。

とろろこんぶさん、上手く返信出来ませんが、赤ちゃんはお腹の中でとろろこんぶさんが大好きと思っていると私は思います(^-^)

ご出産まで後少し無理なさらずに頑張ってくださいね。私の方こそ勇気を頂きました、ありがとうございます。

No.6078 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年09月09日 (金) 01時36分

史さん、良かった。
声が聞こえるようです。

私は子供達に叱られながら、慰められながらここまで来ました。
見事なダメ母ですが、「ごめんね~」とお互い言えて楽です。

最近元気な自分に驚いています。

史さんの元気な様子に思わず出てきてしまいました。嬉しいです*(^^)*・・・ありがとうございました。

No.6091 COCOAさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年09月11日 (日) 00時04分

COCOAさん、いつも優しい言葉をありがとうございます。

COCOAさん、駄目なお母さんの方がいいのかもしれませんね。今まで完璧な妻(というか私の場合精神的なママでした)と母親を夫に押し付けられてきた私は最近思うのです。まだまだアップダウンが激しいですが、少しずつ少しずつ亀のように這って前進しています。

COCOAさんはきっといいお母さんだったのではないかと私は思います。だっていつもお子さんがCOCOAさんを慕われているのが掲示板の投稿から私は感じるのですが。

COCOAさんは、自由を取り戻せてきっとお元気になられたのですね(^-^)

いつもありがとうございます。又言葉が上手くでませんので伝えたい言葉が選択できません。ご気分を害されたらすみません。

No.6093 史さんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2011年09月11日 (日) 09時12分

史さん、おはようございます。
丁寧にお返事を頂いてしまって・・・でも、嬉しかったです(^^)

こんな私ですから、まだまだ気持ちがどんな日もあります。
ちょっと疲れるとブルーになってしまうので・・・そんな時は好きな音楽を聴いたり、えいっ!と寝ます。

史さん、こちらこそ温かい言葉をありがとうございました。
一緒に元気になりましょうね。

Number
Pass