2423261

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5882 新型モラってアリですか? 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月02日 (火) 20時41分 [返信]

こんばんは。ご無沙汰しておりました。
引っ越しでネット環境がなかなか整わず、今日やっと開通しました。

クレアさん、退院なさったようで私も嬉しいです。
じゃすみんさん、COCOAさん、レディーガガの歌詞、喜んでいただいてよかった!(^^)

ところでまた皆さんに甘えてしまうのですが・・・
モラ婚約者との別れをきっかけに、あまりにも自立していなかった自分に気がつき、腹がたち、(特に母がモラというよりは過干渉だったため)40歳間近になって、家を出ようと考えました。
そうして念願の一人暮らし(お腹に赤ちゃんが居るので1.5人かな?)をはじめたものの、家賃が払えるのか、子供を育てていけるのか、またまた不安にさいなまれてしまいました。

私は自宅で仕事をしているため、下手すると誰とも一切、口をきかずに1日が終わってしまいます。
婚約者とつきあっている頃は、友人との接触を彼が嫌いましたので、自然とふたりの世界になっていました。別れた今、その当時の友人と繋がろうとしても、彼らはこころよく迎え入れてくれるものの、もともと飲ん兵衛の私、酒まわりのつきあいプラス、夜遊び仲間だったので、妊婦となった私とは時間帯が合わなくなってしまいました。
ぜいたくなのかも知れませんが、彼らとも1往復ほどのメールで、あとは「シーン」。そして話をする相手といえば、お腹の中の赤ちゃんだけ・・・という状況に、とても悲しくなってしまいます。
ここに来ればみなさんがいらっしゃると思ったので、ネットが繋がるのを心待ちにしていました。なのに書き込みが愚痴っぽくなってしまってごめんなさい。

さて、タイトルからだいぶ逸れてしまいました。
モラからなかなか離脱するのに苦労されている方からすると、「ふざけないで!」という感じかも知れませんが、私のケースの場合、本当にすんなりと別れられたので、時々「本当にモラだったのだろうか?」「何か私が間違えていたのではないか」「まだ何とかなったはずなのに、私が壊してしまったのではないか」と、後悔というよりは、狐につままれたような感覚になります。
簡単に別れられたぶん、本当に自分は「必要のない人間」で、「棄てられたんだなぁ」と思ってしまうのです。

ただ、この掲示板でも時々見かけるのですが、モラでもすんなり別れられるケースがいくつかある気がするのです。(具体的にハンドル名を挙げることはしませんが。)
そこで私の仮説なのですが、例えばうつ病などでも新型うつがあるように、モラにも新型があるんじゃないかと思うのです。最近の20代~30代の男性(婚約者もこの年代でした)は、家事もソコソコできるし、外面にこだわるほどの地位が確立されていないのもあって、ひとりに執着するよりも「次の獲物を探す」ほうを取るのかな?なんて思ってしまうのですが・・・。だからといって、被害が少ないわけではなく、周りには「あの女が悪い」と吹聴したりはあるわけですが・・・。

なんだかとりとめもない書き込みになってしまいました。
読んでいただけただけで、ありがたいです。こんなことで弱音を吐いているようじゃ、ダメですね。甘えてごめんなさい。

No.5888 そうかもしれませんね。 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2011年08月03日 (水) 01時11分

とろろこんぶさん、初めまして、かしら。

赤ちゃんとのんびりできてますか。
妊娠中は、普段よりも感情的になりやすく、
寂しさや、不安な気持ちに敏感になりますから、
元気が出る音楽、安心感の湧く絵、などを決めるといいと思います。

お友達とは、待ち合わせてランチに行くとか、
たまには「お酒抜き」で美味しいものを食べに行くとか、
「妊婦用」の付き合い、もできると思うので、提案してみたらどうでしょう。

マタニティクラスに参加して、妊婦さんのお友達を作るのもいいでしょう。

「新型モラ」ね、あるかもしれません。

モラにもいろんなパターンがあるようですよ。

・妻を奴隷化し、逃がさないように脅すタイプ。
・他の女性に鞍替えし、妻子を見捨てるタイプ。

とにかく、自分の非を認めないので、女性が逃げると、
自分が嫌われたこと、捨てられたことを許せずに、
(ほとんどの場合、女性が悪者で自分が被害者の話を創造します。)

・執拗に嫌がらせをする(ストーカー系)
・「自分が捨てた」と思い込みたくて無視する(妄想系)

などでしょうか。

中には、「俺が悪かった、頼むから帰ってきてくれ。」という人もいるらしいですが、
まず、本心ではなく演技なので除外しました。

とろろこんぶさんの場合は、上の妄想系だと思われます。

「自分を責める」「彼に合わせて我慢する」クセになっているだけです。
理不尽に言いがかりをつけられたり、
理由もなく怒鳴られたことを忘れないでくださいね。

「捨てた」「捨てられた」ではなく、
「いいところがあって好きになって一緒に暮らしたけれど、
一緒にいられなくなって別れた。」と考えたらどうでしょうか。

モラ男にとって、人生はゲーム、
絶対に自分が勝たなければいけないゲームです。
もちろん、「モラの自己紹介」で、
「お前は俺をバカにしてるだろう。」
「お前は俺を負かしたいと思っているだろう。」
なんて言いますが、放っておきましょう。
自分に自信がない人の「負け犬の遠吠え」ですから。

私自身、(どういうわけか)そういう人ばかり寄ってきて、
一方的に競争意識を持たれ、攻撃され、
(私は何もしてないのに)逆恨みをされ、大変迷惑しています。

赤ちゃんが生まれると、忙しくなりますから、
今のうちに、自分のやりたいことをしてくださいね。
応援しています。

No.5896 ラッパ水仙さん 投稿者:とろろこんぶ   投稿日:2011年08月03日 (水) 12時30分

はじめまして!
レスありがとうございます(^^)
こうしてレスをいただけるとホッとする自分が居ます。
本当に、念願の自立の道なのに、いざとなったら寂しくて寂しくて・・・

ラッパ水仙さんのおっしゃること、本当にもっともダ!と
忘れかけていたことを思い出せました。ありがとうございます。
特に、
>モラ男にとって、人生はゲーム、
>絶対に自分が勝たなければいけないゲームです。
>もちろん、「モラの自己紹介」で、
>「お前は俺をバカにしてるだろう。」
>「お前は俺を負かしたいと思っているだろう。」
>なんて言いますが、放っておきましょう。
>自分に自信がない人の「負け犬の遠吠え」ですから。
に、そうだった、そうだった!時間が経って、されたことを忘れかけて、またまた「自分が悪い」スパイラルにはまりそうでしたが、このコメントの通りのことを、私は彼から言われていたのでした。
ラッパ水仙さん、見ていた!?(^^;)と思ってしまうほど!
それだけモラはプログラミングロボットみたいに動いているのですね。

他にも妊婦なりのつきあいかたなど、目からウロコというか、自分の思い込みで視野が狭まっていたことに気がつきました。

ラッパ水仙さんの書き込みもときどき読んで、とても理知的な方だと思っていました。これからもどうぞよろしくお願いします!

Number
Pass