No.5873 ご報告です。 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月01日 (月) 12時56分 [返信] |
昨日退院しました。 ご心配してくださった皆様、ありがとうございます。 大丈夫です!!
何とか次の8月の手術に向けて準備が整いました。 6月と同じ処置だったのに、今回の方が時間も長く、痛く、苦しかったのが残念です。 でも、大丈夫!
病室では、私より症状の辛い人がいて、 いつもは「モラも病気も人と比べちゃダメ、自分が辛いなら辛いと言っていいんだ!」と 自分にも人にも言っちゃっている私ですが、 今回ばかりは、体力のある私は恵まれていると痛感しました。
そんなときに、有名人の自殺なんてニュースを聞くと、 「自殺するなら臓器提供の書類書いてから病院で死んでくれ!」なんて、 みんなで不謹慎だと知りつつ、怒っていました。 こんなに生きたい人がいるのに、心臓も肺も総取替えしないと生きられない人がいるのに、 いろんな修羅場を潜り抜けて頑張って、それでも自分の意思で生きられない人がいるのに…!
本当に悔しくてなりませんでした。 生きることは、本来楽しいものなんでしょうか、苦しいものなんでしょうか。 どちらもあるから頑張るしかない、という水戸黄門的な答えしか見つからないのですが。 なんにせよ、サバイバーはサバイバーとして、役目を果たすべく生きないと、と決意を新たにしました。
で、私は苦しい治療の中、大好きなドクターの誕生年月を知りました。ヤッタ!
…日にちが分かりません。( ̄Д ̄;) ガーン …収穫はそれだけです。(´Д`|||) ドヨーン
でも、ドクターは仕事が恋人で、生き生きしていることも再確認しました。 私の入る隙はなさそうなので、あきらめます。
…な~んていう私ではありません!!! 虎視眈々と、しかし尻込みしながら、次の機会を狙うのでした。 私の幸せは、モラへの最高の復讐ですから。 どんなに小さくても幸せをたくさん見つけていきます! 次も頑張ります!!(手術を?ドクターを?)
|
No.5874 退院おめでとうございます! 投稿者:海 投稿日:2011年08月01日 (月) 14時40分 |
クレアさん、こんにちは^^
ご自身の心や身体と向き合いながら 一つ一つ乗り越え、前進しているクレアさん。 本当に尊敬します。 手術の準備も整ったとのことで何よりです。 ひとまずお疲れ様でした。 そしてお大事にしてくださいね。
臓器提供でモラとの会話を一つ思い出しました。 結婚当初もし私が死んだら使える臓器はすべて使って貰えたらという話になった時 夫に「そんなん一個も他人にやるか!」と言われた事がありました。 私の意思は全否定。 当時からすでに夫の所有物だったんですねー(トオイメ
話題は戻りますが、ドクターの誕生年月! やったじゃないですか~。 お近づきのネタ追加ですね♪ こちらも動悸に気をつけてw頑張ってください。
クレアさんの書き込みを読んで 私も明日の調停への気合いを入れ直しました。 頑張ってきます。
|
|
No.5875 お帰りなさい。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年08月01日 (月) 23時51分 |
クレアさん、カテーテル痛かったのね、でも、終わってよかった。
私も独断で、「臓器提供」のドナーです。 私の臓器なら、子供に使えると思うんですよね。
少しずつ、先生の情報を集めてますね~。 共通の話題、趣味など、会話から見つけてくださいね。
どんなに忙しくても、食事はするんですから、 そのうちに「~~、お好きですか。美味しいお店があるんですよ。」などと言ってみて、 「お店の場所がわかりにくいので、ご案内しましょうか。」などと、続けてみてください。
まず、反応を見てみないと。 (口、貸してあげましょうか。笑)
治療をすすめて、健康を取り戻して、恋に備えましょう!
|
|
No.5876 クレアさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年08月02日 (火) 03時10分 |
お帰りなさい、クレアさん(^^) 辛い検査を乗り越えて、元気そうに「ただいま~♪」って笑うクレアさんを想像してしまいました。
たくましかったり、いじらしかったりで・・・もう~ハグしたくなります!・・・??あっ!! これは、私の出番じゃあなかったです(^^;)シツレイ・・・
クレアさんのお話にもあったように、生きたくても生きれない人、普通の生活が送れない人・・・病院にはたくさんいらっしゃいます。そして、その人達の前向きさや頑張りを知り、貴重な一日・時間の共有をすることで得るのはやはり『生き方』だと思います。
いつ何があるか解らない。でも私の人生は今のこの人生しかないのだから・・・ しっかりと生きよう。 やりたい事をやろう。 やってみよう。 チャレンジしてみよう。 しなかった事での後悔はしたくないなあ・・・と 最近の私は欲張りです。
クレアさん、私も、小さな幸せ・♡・たくさん見つけますよ(^^)V
|
|
No.5878 クレアさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年08月02日 (火) 11時22分 |
クレアさん、お帰りなさい。
長く長く痛い痛いカテーテル、よく頑張られましたね。 どれくらい痛いのだろうか分からないのだけれど、 本当に痛そうですね~。(熱に強く痛みに弱い私です)
ドクターの誕生年月わかって良かったですね~。 で、何歳違いなんだろう??? 興味津々。 それから、仕事を生き生きとしている人って素敵ですね! 「惚れてまうやろ」って感じで、私もそういう人に弱いな~
>虎視眈々と、しかし尻込みしながら、次の機会を狙うのでした。 クレアさんの様子が目に見えるよう… 是非是非、頑張って幸せ見つけてください。 ラッパ水仙さんの口、お借りしたいですね~(笑)。
生きていくうえでは、楽しいことより苦しいことの方が多いと言われていますが、 その少ない楽しさ・幸せが、かけがえの無いほどの生きがいを与えてくれれば いいんじゃないかなと思います。 子供がいて、ときめきもあって、友達もいる、助け合える、必要とされる。 幸せになりましょうねっ。
|
|
No.5879 クレアさん。COCOAさん聞いて。 投稿者:マリコ 投稿日:2011年08月02日 (火) 12時33分 |
クレアさん。お帰りなさい。
カテーテルが痛くて苦しいのを良く耐えられましたね。一応、次の手術に向けて体力が保持できる体制を準備できたのですね。 いろいろお疲れさまでした。
クレアさん。COCOAさん。ここから私の話を聴いてくださいませんか。
私も、3年半ほど前、左耳の中の三半規管にヘルペスができ、目玉を動かすだけで目眩に襲われ、吐きまくり、聴力とバランス感覚を失い、51日間入院し、退院時、ドクターにも治らないかも知れないと言われました。 「こんなの一生続くの!!!」「絶対嫌だ!!!」と、激しく思いました。それから生活即リハビリがはじまりました。
入院時、頭にもヘルペスができてるのではないかと、毎日3+2=?7-6=?と聞かれ、オムツをしますか?導尿しますか?とも…ベットから起き上がると吐き、個室の中の4~5m先のトイレに行くのに人から支えてもらわないと転びそうになり、トイレに着くと吐き、パンツの上げ下げもできない、全部人の手が必要でした。
そろそろ退院してもいいかな?退院に備えて歩行訓練は最初歩行器を使って10m歩くと、心臓がハアハア。下腿は腕の細さ痩せ、体中の筋肉が落ちていた(-5k減)のです。何しろ、60台後半のことでしたから、筋肉の消失は恐ろしいほど早かったのです。
退院した翌日から、生活即リハビリと考え、短時間台所にも立ちました。ソファから立ち上がるのに転んだり、靴を履くのに尻もちをついたり、そのよろめく状況で、2日目はシンポジストをやりました。自分のカバンを持つとバランスが崩れ、カバンの方に体が引っ張られ転びそうになるという、とても無理な状態でした。
丁度、認定フェミニストカウンセラーの資格を得た年でした。心理学単位を取るため、放送大学に入り、財団法人日本フェミニストカウンセリング学会はもちろん、財団法人全国シェルターネットや埼玉県嵐山にある財団法人日本女性教育会館など主催する数知れないほど多くの研修に参加し、論文を書き(これが下手くそ、論理的思考に欠けてるのかと思うくらい)、手強い面接をなんとか済ませ、苦労してようやく取った資格でした。
それが、水泡に帰す。「嫌だ!嫌だ!」泣けましたね。 「こんな状態なら、死んだ方が増し」ベットで泣いたら、若いドクターが泣きやむまで私の手を握り話しを聴いてくれたのです。その結果、その夜から「ドグマチール」が処方されたのですが、鬱じゃないと思ったから飲みませんでした。 泣いたら、何だかすっきりし、「こうしては居られない!」と思ったのです。
泣いた翌日から方向転換です。缶ジュースのフタも開けられないほど、筋力が落ちていました。完全にロコモ状態でした。下肢上肢、股間ともに、筋肉がないので、痛いのです。 1年以上もショッピングセンターで、歩行訓練兼散歩をしましたが、バランス感覚はなかなか戻りませんでした。歩くだけでは筋肉もつきませんでした。
何とか筋肉を取り戻したいと考え、はじめたのが、50台に買ってあった「ジェーン・フォンダのエアロビクス」でした。 何と、エアロビクスが結果的にバランス感覚を取り戻すのに非常に役立ったのです。 今も、エアロビクスと散歩は続けています。忙しさにかまけてサボっていると、たちまち逆戻りしてしまいます。
アララ?7になると、生きることそのものに努力が必要になるのです。 この間、フェミカンの研修(幕張)で、小西聖子先生から、「地震災害や原発事故や拉致にあったら、あなたはどうなると思いますか?」と聞かれて、とっさに「死んでます」と答えたら、会場に笑いが湧いたのです。 でも、これ本心です。そんなに強い私ではないから。参加者の中で、私が最高齢でしたから、お若いみなさんには分かってもらえなかったのだと思います。
今日の命です。 クレアさん。ドクターとお食事できたらいいですね。 「ラッパ水仙さんのお口」をお借りしたいですね。 ご養生くださいね。 11月、仙台での全国女性シェルター大会では是非お会いしましょう。資料は仙台の男女共同参画センターにお問い合わせてください。 手術を済まされ、お元気になられてるクレアさんにお会いできるかと思うと、私もとてもうれしいです。
COCOAさん。 >いつ何があるか解らない。でも私の人生は今のこの人生しかないのだから・・・ しっかりと生きよう。 やりたい事をやろう。 やってみよう。 チャレンジしてみよう。 しなかった事での後悔はしたくないなあ・・・と 最近の私は欲張りです。
全く同感です。一日一日生きてること、そのことを大事にしたいと思っています。 お二人のカキコを読んで、つい書きたくなりました。読んでいただき、どうもありがとうございます。
|
|
No.5885 マリコさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年08月02日 (火) 23時15分 |
こんばんわ。、マリコさん。 > > 三半規管にヘルペス?!
グッラグラ~ですよね?辛かったでしょうね。 いったいどうなるの?と心配なさった事でしょうね。
自分の今を受け入れる事は、辛いけれど、思いっきり泣いて・・・現状を受け入れ、次を見られたんですね。
しかし、退院後のリハビリが、社会復帰を兼ねたデパートの中の歩行練習とは・・・(++)
そして、バランス感覚の鍛錬がエアロビとは・・・!! もう、私は、完敗ですよ(^^)♡~♡~
今日、始めてマリコさんのお歳を知りました。 またまた、ビックリ。そして私もまだまだ頑張るぞと思いました。 色んな事を始めてもいいんだ。 先輩方は頑張っていらっしゃるし、楽しんでいらっしゃるんだ。何より自分の人生を大切にしていらっしゃるんだと思いました。
> 一日一日生きてること、そのことを大事にしたいと思っています。
同感です。 マリコさん。ありがとうございます。また元気と希望を貰いました。 マリコさんの前向きな姿勢は、お手本です。 ここに居てくださってありがとうございます。
私もまだまだ頑張ります。
クレアさんのうれしいご報告と一緒にきけた事で、バネ効果アップしました。
|
|
No.5889 横レスです。マリコさん、すごい! 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2011年08月03日 (水) 01時21分 |
クレアさん、失礼します、横レスさせてください。
マリコさんの経験を読んで、ビックリ! そして、その努力と精神力に心から敬意を表したいと思います。
私は、去年は、離婚訴訟を取り下げたことによる、自己嫌悪というか、敗北感というか、で、 在宅の仕事以外は、「うつ状態」で、過ごしました。
「今年はしっかり生きよう!」と思ったのに、 予想外のストーカー被害でボロボロです。
3年ぶりで検診に行ったところ、健康状態は良好、 気にしていた更年期障害も大変軽いことがわかりました。
もちろん、体調不良の全てが「気のせい」ではありませんが、 マリコさんの経験を読んで、 「私もこうしちゃいられない、何とかしなくちゃ。」と思いました。
そうですよね、どんな辛い経験も、私の人生の一部なんですから、 それを受け止めて、そこから学んで、前へ進まなくちゃ。
目が覚めました、ありがとうございました。
|
|
No.5890 退院おめでとうございます。 投稿者:こだま 投稿日:2011年08月03日 (水) 09時28分 |
クレアさん、お疲れ様でした。8月に向けて、準備が整ったとのことよかったですね。想像することしかできませんが、大変だったんでしょうね。
> 私の幸せは、モラへの最高の復讐ですから。 > どんなに小さくても幸せをたくさん見つけていきます! > 次も頑張ります!!(手術を?ドクターを?)
どっちもがんばってください!
他の方のスレにもありましたが、私たちの幸せがモラへの最高の復讐って本当にそうですね。モラと離れて少しずつ幸せになっていきたいと思います。
|
|
No.5892 ありがとうございます 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月03日 (水) 10時03分 |
本当にありがとうございます。 あったこともない方々なのに、皆さんにはいつも慰められ、勇気付けられ、力をいただいています。
>海さん こんにちは! すばやいレスをいただいたにもかかわらずお返事がすっかり遅くなってしまいました。 調停はいかがでしたか? モラとの対決は開放されるまでが非常に理不尽で辛いですが、 自由の身になればこっちのものです。応援しています。
>夫に「そんなん一個も他人にやるか!」と言われた事がありました。 >私の意思は全否定。 …ありえないですね。何でお前が決めるんだ、ですよね。大奥の世界でもあるまいし。 誰かを助けたいと思えなくらいの器でしかない。 こんなちっちゃいモラと関係があるというだけ損ですから、 本当に早く縁が切れますように!
私も頑張ります^^
>ラッパ水仙さん ただいま~!! 私もドナー登録しています。子どものために、世の中のために。 使えるものは爪でも毛の一本でも使って欲しいものです。(あ、この辺はなくても死なないか…)
>(口、貸してあげましょうか。笑) ぜひ!!!本当に、貸して~~~~!! 人の恋バナなら何とでもいえるくせに、自分のこととなると(モラの影響もあり)なかなか… もう、彼を目の前にするとカミカミでシドロモドロで、言葉が出ません。とほほ
そして、横レス、ありがとうございます。 ストーカー被害、心配していました。 >そうですよね、どんな辛い経験も、私の人生の一部なんですから、 >それを受け止めて、そこから学んで、前へ進まなくちゃ。 ほんと、そうですよね。私もラッパ水仙さんのスッキリとしたこの書き込みが 気持ちの整理につながりました。 ありがとうございます^^
>COCOAさん ハグしてください~o(>_<)o 私、図体がでかいので覚悟してください←えらそう
COCOAさんは非常に謙虚過ぎます。だから、ものすごい欲張りくらいできっとちょうどいい! 私も元来、同じ後悔なら「やらない後悔」より「やって後悔」を選んで生きてきました。 モラ期間は別ですけど…。
本当に病院は生き方がありありと見える場所ですね。 隣りの個室のおじいちゃんの怒鳴り声に私は怯えてました。
>クレアさん、私も、小さな幸せ・♡・たくさん見つけますよ(^^)V はい!そして、いつか「こんなに大きくなってた~♪」と一緒に喜ばせてください!!
>じゃすみんさん こんにちは! ついココに来ると弱音吐きまくりの私です。 しかし、本当にカテーテルは痛かったですよ(T_T) 「いたたた~!」と叫んで医者は「ごめんごめん」とかる~い返し。 後で聞くと、痛み止めをたくさん使うと不整脈が見つけづらくなるから 痛み止めを多用できなかったんだそうです。先に言って欲しかった…気合の入れ方が違うのに~! 10時間局所麻酔で頑張りました。お医者さんも疲れただろうなあ。 (熱にも痛みにも強いようで弱いクレアです)
ドクターは3歳年上でした。 兄と同じ歳でびっくり。私の兄が老けているのか、先生が若く見えるのか。
>生きていくうえでは、楽しいことより苦しいことの方が多いと言われていますが、 >その少ない楽しさ・幸せが、かけがえの無いほどの生きがいを与えてくれれば >いいんじゃないかなと思います。 >子供がいて、ときめきもあって、友達もいる、助け合える、必要とされる。 >幸せになりましょうねっ。
すごくハッとさせられました。 そうですよね。子どももいてこんなにたくさん支えてくれる人がいて、助け合うこともできて、 さらにときめくことができて、なんて私は幸せなのでしょうか。 大きいものを一個?小さいものをたくさん?
いえ、その中身も重要ですよね。 そうか、そうなんだ!! 生きがいって素敵な言葉です。 ありがとうございます。目が覚めました。
私はすでに十分幸せなのかもしれない。 多くを求めてはいかんなあ、と思いつつ、ドクターはあきらめません。
幸せになりましょう!
>マリコさん なんと壮絶な闘病を乗り越えていらっしゃったんでしょうか。涙ぐんでしまいました。 おつらかったでしょう。 目玉や脳にもヘルペスってできるんですね。びっくりしました。
私と同室だった方はひとつ上のかわいらしい女性です。 でもやはり心肺機能が著しく低下して、歩けず、筋力が落ちて、ガリガリにやせています。 それでも、明るい。 「手術しないと余命1年、してもどれくらいもつか分からない。 最終的に心臓と肺を取り替えない限り長生きはできない」と医者から言われ 「長生きするよりも、1年を好きなことをして楽しめるならそっちがいい」と答え、怒られていました。
彼女は20歳まで生きたら奇跡といわれていたそうです。 実は私も20歳まで生きられないかもしれないといわれていました。 そしたら自然分娩で子どもまで産んじゃって、それが奇跡だと言われました。
でも、そのときは生きることの希望が見出せないでいました。妊娠中にモラが悪化したからです。 私も弱い人間です。モラと同居中には死ぬことばかり考えていました。 別居しても数ヶ月はそうでした。 そのときも少しは発作がおきていて死んでもいいやと思ったりもしました。 怒られるかもしれないけれど、失神して倒れるまで喫煙していました。
でも、ここにいる方々に支えられたことで勇気と生きる希望をもらいました。 だからいまだにココに来ています(^^;) 少しでも自分の生きる目的や自分の希望や光が見えれば 絶対死ぬもんか!と吹っ切れることもできるんですよね。 何を書いているか分からなくなってしまったけれど 誰かを助けたい。そして、私もすくわれたいと思っているのかもしれません。
マリコさん、11月、楽しみにしています。 でっかくて健康そうな人がいたらそれがきっと私です。 でも、なんか、お互いすぐに気がつきそう(笑) 頑張りますね!ありがとうございます。
>るーふぁんさん こんにちは! 情熱の薔薇、懐かしく思い出しました。あのころは若すぎて意味が分かっていなかった私です。 今になって、「ああ、そうだったのか」と思うことが多いです。 そうか、小さな不幸がないと小さな幸せも分からないんだなあ、とシミジミ。
モラみたいなでっかい不幸はいらないですけどね。
またツタヤいかなくちゃ=3 ありがとう、るーふぁんさん。
|
|
No.5893 こだまさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年08月03日 (水) 10時09分 |
ありがとうございます。 8月は全身麻酔なので大丈夫ですよ~ 傷の回復も、モラと離れたから早いでしょう。たぶん。 モラと同居中はちょっとした切り傷が全治1週間以上だったのが、今は全治3日ですから、 当時はどれだけ回復力が落ちていたか分かります。
こだまさんは、大丈夫ですか? いつの間にかじわじわと弱っているというのがモラ被害ですから、 どうか、どうか、ご自身を過小評価なさらずに、大事にしてください。 休めるときは休んでください。 本当にありがとうございます。
|
|