2422428

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5824 管理人さんのWindを読み 投稿者:あざらし   投稿日:2011年07月21日 (木) 21時11分 [返信]

管理人さんのWindを久しぶりに読み、
同感です。女性も働いた方が楽しいし、
私も今では当たり前だと思っています。

ただし、働きたくないって方も多いですし、
それをステイタスだと思ってる女性も未だにいる
のでしょうかね。特に管理人さまくらいの世代の
女性ですと。

私もマダムにカテゴライズされてもおかしくない
年収8桁モラ夫がいますが、所詮モラですから。
モラ夫職場=夫の年収総じて多い=転勤多い
=保育料高いので、確かに自分の働きで保育料が
ペイ出来るのは、医者か看護師か公務員の奥様
くらいでしたよ・・・。

私は非正規、年収200数十万暮らしです。
西原理恵子さんも言っていましたが、専業主婦は
夫の会社が一勝安泰で、夫がずっと健康で、
夫がずっと自分を愛してくれ、自分も愛することが
できる、という危うい確率の下に成り立つ職だと。

私は公共料金を扱う窓口の仕事をしていますが、
一見、普通の生活をしていそうでも何ヶ月も
滞納しているような方も多いですし、本当に
貧しくて支払えないというよりは、モラルのない
ルーズな滞納が多いなあ、とつくづく思います。

慈善事業ではないので、払えない=供給停止は
やむを得ないのですが、皆さんそろって払えない
けど止めないで下さいと言ってきたり、態度が
大きいのでは???って方も多いです。

話がそれました。一見着飾ってランチを食べている
マダムも、もしかしたら本当のマダムではなくて
借金や滞納まみれの人かも知れません。

女性も、寿命が長いのですから働いて自分で
もらえる年金を増やした方が得ではないかとは
思いますね。。。私はホームレスの方の支援を
していて、本当に日本って福祉などには頼れない
なあ~って思いますもの。

No.5845 うーん、同感です。 投稿者:らっこ   投稿日:2011年07月24日 (日) 10時29分

こんにちは。

私も管理人さんのWindを読んで、女性が仕事を得る事の難しさを痛感したと同時に、よし、管理人さんのように頑張るぞ~!と奮起したところです。

私の場合、出産を経験していないので、ずっと働いてきましたが、40代後半での仕事探しは難航しそうです。
この1ヶ月で4社に応募し、撃沈しました~(泣)
11年前に転職したときは、いくらでも応募できたし、すぐに見つかったので、年齢の壁を痛感しています。

パート掛け持ちおばさんになるか、派遣か正社員で仕事を得られるかの瀬戸際だと思っています。
でもパートでは生活が成り立たないので、なりふり構わず「生活がかかっているんです!」と訴えていこうと思います。

ところで、モラの見栄で私がモラと住んでいた地域は正に、高収入家庭の多い地域でした。
ほとんどの家庭が専業主婦です。働いていたとしても、個人事業主である旦那の仕事を手伝っているか、家が代々続く商売をやっていて、そこの若奥さんです。
子どもは今もその地域の小学校(公立です)に電車で通っていますが、ほとんどが中学受験をするその小学校に通わせたくて、越境通学している子どもも大勢います。

子どもが入学したときも、働いているの?とびっくりされました。
そして勝手に「モラ夫が社長で、旦那の仕事を手伝っている」と思われました。
「主人は会社員ですよ」とは言いましたが、「私は派遣社員です」とは口が裂けても言えない雰囲気。。

そしてマンションは持ち家なのか、賃貸なのかを周りから調査していた様子。。。

自分達のお友達として私や私の家庭がふさわしいかどうか判断していたみたいです。

保育園から一緒のママ達からは、「子どもに習い事一つもさせていないなんて言っちゃだめよ」と言われました。→子どもの教育に熱心でない→貧乏→住む世界が違うからお友達になれない、ということでしょう。

でも思うのです。
皆さんお幸せそうでいいなと思う反面、なんか物凄く必死な感じが伝わってくるのです。
中には、モラとはいかないまでも旦那に「食わせてやっている」「こどもの教育はお前の責任」オーラを受けている人もいるのでしょう。

>西原理恵子さんも言っていましたが、専業主婦は
>夫の会社が一勝安泰で、夫がずっと健康で、
>夫がずっと自分を愛してくれ、自分も愛することができる、という危うい確率の下に成り立つ職だと。

なのでしょうね。。

自分では、たとえ夫がモラ夫でなくて普通の夫でも「食べさせてもらっている」というニュアンスを感じながら生活するのは嫌ですね。
だったら自分の食い扶持くらい自分で稼ぐわと、やっていそうです。

今子どもと二人で暮らしている地域は、貧困層が多く住む地域です。就学援助率も半端じゃないです。
住んでいてとても気楽です。
でも皆さん小さなアパートで暮らしながらも立派な車を持っているんですよね~。

一見普通に暮らしている人達の公共料金滞納って理解できませんね。
昨日も子どもの塾を調べていたら、塾の費用を滞納する家庭が多いという記事を見つけ驚きました。
どうなっちゃっているんでしょう。

モラと一緒になったことからビンボーのどん底に突き落とされ、いろいろ調べ、役所に助けを求めるうちに今まで知らなかった世の中の事が見えてきました。

Number
Pass