No.5535 モラ母の行動、、、 投稿者:ひよ 投稿日:2011年06月12日 (日) 11時02分 [返信] |
最近、勝手に物を捨てられてしまっていたのですが、 とうとう今朝5時にいきなり部屋に入ってきて、 呼ばれ、廊下に出されていた荷物。(別の部屋に季節ものなどを置いていた) 其れをすべて処分しろ!という。
消して意地悪でいっているわけじゃない。と。
言葉をかわしたくないので、 はい。といっただけ。
モラハラそのものじゃ。
鬱で朝辛くて、学校の休みの時位寝坊したかったのに 何なの、あの親????
私たちを押し出して、追い出す作戦に出たな~と感じた。
だるくて辛い体で、頭が真っ白になった。 捨てるしかないのか。?
冬になったら使うものなのに、捨てたら、 それも買えないし、でももう一つの部屋はもう一杯だし。 子供と3人で居座っているので、 部屋を占領されていることがムカつくらしく、 こういう行動をずっとされてきた。 子供たちは最近顔色が悪く この家に居たくない。 早く出たいという。
生活保護はいまはとても厳しいといわれた。
車が持てないのなら、少し都会に出るしかない。 全く知らない土地で、また子供を転校させるのか。
働けない体で、やっていけるのか。
不安が募るし、戸惑う。 第一、親に保証人になってほしくないし。
実際、親子だけで暮らしている方でお仕事ができない状態の方っていらっしゃるのでしょうか。
どのように、暮らしているのかアドバイスしていただけたら、ありがたいです。
ちなみにこの地区は車が必須なので、 ここでの引っ越しはあまり意味がないと思ってます。
上の子が高校を電車で通学しているので、 その沿線で、他県に行こうと思ってます。 役所に直接電話をシテ、母子家庭だと何が優遇されるかなど、聞けるものなのでしょうか。 最悪、出るしかないところまで、追い詰めてきたので、 どうしたらよいか、戸惑います。 まだ、今は、耐えて、仕事ができるようになってから、ゆっくり準備をしようと思っていたのに。 でもここにいても、回復はしない気もしています。
|
No.5549 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年06月14日 (火) 00時26分 |
お疲れ様です、朝から大変でしたね。 返信をどうしようか迷ったのですが、思い切って書き込んでみました。
私の↓のトピに返信下さってありがとうございました。今本当にお辛いですね。
唯今家を出ると又環境が変ってしまうので出るのは私は止めた方がいいとは思います。環境が変ると精神的に今のひよさんには堪えてしまうのではないかと思うのです。
お母さんへ今心の病だから精神的に落ち着いてから色々考えたいもう少し時間を下さいとか交渉は出来ないでしょうか?又捨てると言ったものは必要なものだから捨てないで下さいと言うだけでも相手の反応は違うと思います。
自分の当然の権利を上手に主張するのがモラ親に育てられたに私たちには出来ないんですよね。
何か本当にいい案があればいいのですが、ごめんなさい。ひよさんの状況をとても共感して悲しく悔しく感じます。
母子関係の事は地域の自治体で子育てハンドブックみたいなものを配布されていると思いますのでそれを片手に母子支援員さんや自立支援員さんに会われて相談されるのもお勧めです。場合によっては母子寮や生活保護の相談も出来るのではないでしょうか?
又コレクティブハウスなどを運営されている所もあります。ネットで調べてみて、実際に電話をしてみてください。道が開けると思います。
私もひよさんを心配しています。あまり無理なさらないで下さいね。
|
|
No.5550 Re:モラ母の行動・・・ 投稿者:マリコ 投稿日:2011年06月14日 (火) 08時18分 |
ひよさん。はじめまして。
うつのひよさんに、早朝、いきなり部屋に入ってきて、「廊下の荷物処分しろ!」という、お母さんの仕打ち酷いですね。 ひよさんが元気になれないのも、お母さんからのモラ攻撃があるからだと私も思います。
お母さんは医師の前では、理解してるとよい返事をされていたんですよね。それがひよさんに対して辛く当たるんですから、困ったお母さんですね。
被害者が加害者になるといわれてますが、DV被害者が自分のことをよく整理して考える機会を持つこともなく、がまん、がまんと忍耐の日々を過ごすと、怒りが自己の中に貯まってしまうのです。
貯まってた怒りを「私が、がまんしてあなたたちを育てたのに、娘のあなたは何故がまんしないの!」と、ぶっつけてくるのです。自営業で働き詰めだったお母さんには、あなたのことが腹に据えかねるのです。
「決して意地悪で言ってるのではない」と言うけれど、お母さん自身が意地悪だと自覚してるから、こんな発言になるんですよね。
交通の便がよくなく、車が必要な地域って、私の住む地域にもたくさんあります。ほんとに車が足そのものなんですよね。
母子支援について、先にどなたか顔を覚えられる位足繁く通ったと書かれてますが、ひよさんも体を動かすのが大変だと思いますが、試してみる価値はあると思います。
ひよさん。夜になると、発作的な気持ちになるのはとても辛く苦しいですね。 ここで、辛さや苦しさ悲しさを吐いて、ここのみんなと繋がることで、ひよさんと子どもさんが少しでも暮らしやすい生活に結びつくことができますよう、願っています。
|
|
No.5557 ひよさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月15日 (水) 21時11分 |
ひよさんへ、はじめまして
いつもおつらそうなご様子、心配していました。 わたしも母と一日いると喧嘩になるので、実家に逃げることができず 元のエリアで働きながら中高校生をそだてています。
私はまだ離婚できていないので、公的援助は受けていませんが、 離婚シュミレーションとして、市役所に電話で、いろいろ聞いたことがあります。 課の名前は自治体によって異なるかもしれませんが、児童家庭係みたいなところでした。
ネットで調べたところ、例えば東京都なら、 ・手当てとして 児童扶養手当(母子家庭)、児童手当、児童育成手当て(離婚家庭)、就学援助、 ・免除として 医療費免除(私の自治体では高校3年まで) ・軽減として JR通勤定期3割引き 所得税住民税の軽減 上下水道料減免 都営住宅の減額 無利子低金利の貸付 ・住宅は 都営住宅(新築)の当選確率優遇 母子寮 などがありました。
史さんがおっしゃるように、なんとかお母様と同居できればよいのでしょうが、 経済的に合わない親とでは、それもいつまでも続けられませんよね。
また、今の月々の出費から換算して、家を出た後の生活費がどれくらいかかるかの計算もしてみられたらと思います。 たいしたお力になれませんが、少しでもひよさんが 心安らげる環境ができますように祈っています。
|
|
No.5559 ひよさんへ追記です 投稿者:史 投稿日:2011年06月15日 (水) 23時31分 |
少し追記ですが、私は現在実家から引っ越してじゃすみんさんの書かれているような一部支援を受けています。
ですが、私も引越し、家事に子どものお迎えと全部自分でやる必要があるので震災までは何とかこなしていたのですが、震災後体調を崩して今実家のサポート(お金はなし)で何とか身体を引きずっている状態です。
私もたちの悪い親で私が病気な事を認めません。ですので、診てもらっている先生に入院して子どもと離れて少し休養できないか相談しましたが、逆に母子寮を進められました。子どもと一緒だと休まらないから2、3日でも離れたかったのですが。
私は多分今ひよさんに必要なのは休養だと思うのです。それから動かれた方がいいのではないかと。
私は文章が下手なので言葉足らずで申し訳ないです。マリコさんやじゃすみんさんのレスにも共感しています。ひよさんが動けるならばひよさんのお母さんから離れる方が回復は早いと思います。
ひよさん、私の意見はあくまで一意見として参考程度に斜め読みして下さい。
|
|
No.5563 史さん、マリコさん、じゃすみんさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年06月16日 (木) 19時57分 |
返信が遅れましてすみません。 調子が悪くて寝込んだりしていました。 ただ、読むことだけはさせていただいてましたが、 書くことができずに今日となりました。
>史さんへ
大変な中、レスありがとうございます。 私も正直子供と離れて、一人になりたいのです。 家事や育児がとても苦痛です。つらいのです。 それだけで、一日消耗するほど衰弱してます。 以前私も子供を、施設に預けることを提案されました。その時は、施設が遠いし、週に一度会うことが条件でいろいろ制約もあり、考えた末辞めました。 入院も考えました。 児童相談もずっと受けていたのですが、仕事と同時に辞めることになって1年以上になります。 どれをとっても、リスクがあるな~と、迷って、今となります。 行政の女性相談には通ってますが、とにかく休んでとしか言えないと。 今は生活保護も厳しいのでとのこと。 今は休んでいることに罪悪感を感じてます。 休んでいても、家事や送迎、育児、モラ母の攻撃があるので、仕事をしようかと迷ってます。
>マリコさん はじめまして。 良く、私のことを把握されていて 驚きました。 読んでくださっていたんですね。
確かに母はいま加害者になって、私を攻撃してます。もう、死ぬまで気がつくことはないでしょう。何度説明しても百の罵倒がかえってきます。 母子の支援は、あまり充実しておらず(田舎のため)例えば母子寮だと、子供が転校になってしまいます。もらえるものはもらっていますが、 実家を出られるほどではないです。 モラ母の攻撃は高校生の娘も感じていて もう、家にいるのがいやだから 逃げ回るように外出シテいる!!と言ってました。
休みきれないのなら、いっそ仕事をしようかとも思いますが今までの経験上、ぼんやりしているため 仕事になりません。 突破口が見つからず、いらいらとして、薬が増える一方デス。いろいろまた、あったって見ます。
DVの連鎖に対してもとても理解がある方で、 頭の整理ができました。ありがとうございました。
>じゃすみんさん
はじめまして。 まだ離婚されてない中 大変だと思います。
冷静に行動なさっていることがすごいと思います。 私は、追い詰められて、やっとの気力で、逃げてきたので、なんの余裕もなくここまで来ました。 きっと疲れ果てたのだと思います。 自分と向き合う時間も取らずに、次々と行動を起こしては失敗して、、 仕事ができない状況まで悪くなりました。 最初は行政に行ったり行動をしてましたが、その気力も薄れてきました。 離婚も決まって、DVという観点から見られなくなったためだと思います。 女性相談だけが、頼りデス。 子供を転校させるのがいやでココに居座ってます。 どの道、後1年半で、出るつもりですが、 この状態では、つぶれますね。 何か、考えなくてはデスね。模索します。 行動します。少し休んでから。 ありがとうございました。
|
|
No.5565 ひよさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月17日 (金) 18時41分 |
ひよさんへ
以前は動いておられたのに、もう疲れ果ててしまっておられるのですね。 私は冷静なのではなくて、たまたまギリギリ、今仕事が有り、精神科に恵まれただけで、 少しつまづいたら、ひよさんの状況になるだろうと思います。調停も今からですし… モラ、生活、子供…綱渡りのような毎日ですよね。
私の母は、兄弟で私とだけ合いません。私の性格が一番悪いのだそうです。 電話でも95%喧嘩です。一時同居しましたが、(今私たちを支えている しっかり者の)次女が(濡れ衣で)攻撃されて、泣かされました。 そういう母ですから、娘が壊されると思って、実家には帰りませんでした。
「○○円援助する」などと言って期待させますが、言うだけで、 あてにしていると「一銭も出さん。あんたはおかしい」と言います。 調子のいいことを言ってこちらがそのつもりになると、裏切られて、 期待した分、もっと絶望的になります。今は無視か利用するのみです。
ひよさん、お子さんのために頑張っておられるのですね。 子供と離れたい気持ちもよくわかります。 私もあまりに自分勝手な長女を見捨てたくなります。 今週「お父さんのところへ帰れば?」と言いました。
私は長女から心理的に離れようと思っています。 長女が高校を続けることにこだわっていましたが、 モラですから放っておく方が良さそうです。 高校が続けられなかったら、通信制高校に行けばいいと思っています。 はたで心配すると、こちらがおかしくなります。「自分で決めて頂戴」です。
ひよさんは、いいお母さん過ぎるのかもしれません。 子育て、頑張り過ぎないようにしてくださいね。 子供さんの卒業まで待ってもいいけれど、ひよさんがつらそうで。 ひよさんもっと我が儘でいいのではと思います。 ひよさんはもっと尊重されてもいい存在です。 月並みですが、手を抜いてでも、少しでも休養を取ってくださいね。
|
|
No.5566 じゃすみんさんへ。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年06月18日 (土) 20時20分 |
じゃすみんさん。
大変な中、再度、アドバイス感謝しています。 これから調停を抱えて、とても大変な精神状況だと思います。私は、犯罪をしてしまうかもというギリギリの20年の生活からやっと、命からがら、逃げてきて、調停をしていた1年半は仕事ができなかったです。いまや、記憶も薄れています。
こうして、休んでくださいと言ってくださるのは、ジャスミンさんをはじめ、こちらの皆さまだけです。 モラ母は働けのオーラ満載で、家にはいられないです。娘もモラばあさんがいやで、休日も逃げて回っていると先日告白してました。
娘二人はモラの影響を受けてます。 ココで、さらに、モラばあさんの歪んだ言動に影響も受けており、 貧乏なのに、お嬢さんきどりで困ってます。 娘たちは私の病気に理解はないです。
> 期待した分、もっと絶望的になります。今は無視か利用するのみです。
本当デスね。私も今は利用と考えないとやってられません。
> 今週「お父さんのところへ帰れば?」と言いました。
私も無理難題を言われるとつい、いってしまいます。だるい体で引きずるように弁当を作り家事をし、駅まで送迎する。(田舎で、バスがないので) 当然だと思ってますから。
> ひよさんもっと我が儘でいいのではと思います。 > ひよさんはもっと尊重されてもいい存在です。
こんなことを言ってくださるのは、本当にありがたいことデス。
気持ちがとても救われます。 尊重されたことも、意見を貫くことも許されないモラ母との同居では、この考えさえも脳から外れてます。自信がないのも、マイナス思考がひどくなるのも、モラ母の影響かもしれませんね。
とにかく、お金はないですが、 今は仕事につけないですので、 今は、立っているだけでだるいので、
罪悪感と戦いながら、休んでます。 でも、そろそろ、ひと月たつので 何か仕事をしないとモラ母の攻撃が始まると思います。おそろしかぁ~(--〆)
調停、大変デスガ、良い結果が出ることを祈っていますね。無理をしすぎず、乗り切ってくださいね。 ありがとうございました。
|
|