No.5503 モラ子との生活 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月08日 (水) 23時04分 [返信] |
次女といる時、長女に異様に気を使う自分がいて 「この感覚は味わったことがあるな」と思ったら、 モラ夫がモラ娘に替わっただけだとわかった。 次女には「お姉ちゃんが寝ているから静かにして」と注意したり、 テレビ番組を決める際も、長女を優先させている。
今日も登校で揉めて、幼児のようにごねる長女は、職場に電話、電話。仕事を休んで帰ってきて欲しいらしい。 また、私に自分の気が納まる言葉を言わせたいようだけれど、私にはわからない。 遅刻して登校したら下校時にメール。「何か言うこと無い?」と。 夫と同じだ。夫(娘)の気に入る言葉は何だろうか必死で考える。
一つ、二つ、返信しても娘から返信が無い。ようやく思い当たる。 それにも言い訳を付けて「あなたが逆に怒りそうで言えなかったけれど、 最初に思ったのは『今日行けてよかったね』だよ」と。 30分して娘から「それを最初に言って欲しかった」と。 当たり前のことを常時褒めてもらわないといけないのも夫と同じ。
ドクターは、娘が「自分の問題として考えられないから、すべて人のせいにする」と言う。 これ、夫と同じ。娘もアスペ系だから、父親もアスペだろう。当然か。 本当はうんざりしている。次女だけと暮らしたい。 でも長女は私に依存しているから、親として突き放すわけにはいけない。 我慢、我慢の日々。
夜も娘は何かと言い訳をして、自分の体調を自分で治す行動が無いので くるくると論点が変わる言い合いになる。 「もう一生話しかけないで」と怒鳴ってから、私に文句を言い続ける長女。
横レスになるから、クレアさんのレスに書かなかったけれど、 COCOAさんに会いたいなぁ。COCOAさんもつらいですよね。 また出てきてくださいね。
|
No.5504 じゃすみんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年06月09日 (木) 02時13分 |
こんばんは、おひさしぶりです。せきです。
調停に娘さんのことほんとに大変だと思います。
私も脱出前にモラ夫は発達障害じゃないか?とずっと疑っていました。
・義父が「兄弟全員同じように育てたつもりなのに あいつだけ何か違う」と常日頃から言っていた ・トイレを流さなかったり水道やガスがつけっぱな し ・大事なものをよくなくす。そしてそれは私のせい ・車のインキーを年に数回する
等々・・・
「注意力散漫」では片付けられないほどのことがよくありました。 私のクレジットカードを失くしても失くしたことを 延々ぐちぐちと責められ後でわかりましたが要するに私がカード会社に電話して紛失の処理をするというまで責めていたのです。
私の娘もこだわりが強かったり思い通りにならないとかんしゃくを起こしたりします。
モラと重なるときもありますがその都度注意しています。
実は先日こちらの地方新聞に発達障害について とてもいい文章が載っていたので新聞社のHPに あればと思い検索したのですがHP上にはありませんでした。
ちょうどじゃすみんさんが娘さんについて書き込まれていた時期だったのでご紹介したいと思ったのですがまた探しておきます。
うちは祖母が激しいモラで母も私もつい娘に 「静かにしなさい」とか言ってしまうときが あります。
お年寄りには当然優しくしなければならないけど あまり娘を押さえつけるのもよくない かといってあまりのびのびさせると調子にのって 「私が家で一番」のような態度になるので なかなか難しいところです。
じゃすみんさんに比べたら私などまだまだ悩むほどのことではないかもしれませんが私も今からが勝負なのかなと思いました。
それと私もCOCOAさんどうされてるかなと思っています。
私もじゃすみんさんと同じ気持ちです。
|
|
No.5507 せきさん、ありがとう。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月09日 (木) 11時11分 |
せきさん、私の愚痴を聞いて下さり、更にレスまでありがとうございます。 この掲示板が“命のダイヤル”のように感じます。
ドクターも「ご主人と似たところを探しても意味がありません。 親子だから似ているところもあるでしょう。一つ一つの行動にどう対応するかですよ」と 言われてはいるのですが、毎日夜中に2~3度起こされ、何かと振り回される生活に 限界を感じ、昨日は「お父さんのところへ行って!」と言いたくなりました。
私にも娘同様の特徴があります。「耳から聞いたことが頭に残らない」のです。 だから何度話し合っても、繰り返し娘の逆鱗に触れます。 娘の心理テストの結果を見た私のカウンセラーは、深刻な顔をして 「娘さんにに対応する芯を作らないといけませんね」と。 まだまだ、努力と我慢と工夫が続きます。
反抗期を抑えて育っているので、きっと今噴出していて、 「どれがモラで、どれが反抗期か?」と、私がとまどっているのもあるのでしょう。 せきさんのお嬢さんは、まだまだ第一反抗期でしょうから、 今からちゃんと我が儘とかを出せているなら大丈夫だと思いますよ。 長女は第一反抗期もなかったので、今一気に来てます(涙)。
右に行ったり左に行ったり、迷いつつ進んでいくしかなさそうです。 またいろいろ教えてくださいね。
|
|
No.5509 せきさんへ、追伸 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月09日 (木) 20時30分 |
せきさんの「おひさしぶり」の言葉に、 一瞬「久しぶりだっけ?」と思う自分。 いつもレスを下さっている上に、「あ、クレアさんのスレで いつもお会いしている(つもりだ…)からだ!」 本当に感謝です!!
せきさんの元夫さんの話などにも、「あ~わかる」と共鳴している私ですが、 今日は対外的な立ち仕事で消耗し、頭も体がきつくて、そのお話に反射(?) できなかったことが残念でした。
だるいはずで、帰ったら熱がありました。風邪のようです。 またモラ夫の悪口、しましょうね。 ありがとうございました。
|
|
No.5511 じゃすみんさんへ 投稿者:クレア 投稿日:2011年06月09日 (木) 22時30分 |
お疲れ様です。
発熱ですか…心配。 お子さんのことも色々悩ましいですが、どうかじゃすみんさんが早く良くなりますように。
COCOAさんのこと、私もいつも気になっちゃってます。 横レス、大歓迎ですよ! みんなで絡みましょう!
とにかく、お大事に!!!
|
|
No.5512 じゃすみんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2011年06月10日 (金) 00時15分 |
こんばんは、お体大丈夫ですか?
最近朝晩と昼の温度差が激しいので体調も崩しがちになりますよね。
娘さんのこともありますし。
ところで私はですね 娘によく「パパんとこ帰るか?」と言うことがあります。
恐らくじゃすみんさんのおしゃるとおり 娘は第一反抗期かもしれません。
確かに娘は虐待を受けて私が連れ出しましたが 彼女が辛い思いをしたことと他人にひどいことを するのは別問題だと私は考えているので あまりにひどい(特に約束を守らなかったとき) などは言っています。
「あんたパパにいじめられて嫌な思いしたんでしょ?ここに出てこれたのは皆があなたを守りたいと思ったからなんだよ。それがわからないなら一緒に帰ろう」といいます。
人って忘れる生き物じゃないですか? 今が幸せだと以前に辛かったことを忘れてしまうと思うんです。
でも今の幸せは回りの人の助けであるものなんだよ 人は一人では生きていけない だから周りに感謝しよう
これだけでも娘がずっと心において生きていってくれたらと思います。
ただなんせまだ5歳なんですぐわすれちゃうんですけどね(笑)
男の子も大変ですが女の子もヒステリックなので 大変だよなぁと思ってます。
|
|
No.5513 じゃすみんさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年06月10日 (金) 01時46分 |
今晩は、お久しぶりです。 私も4歳の女の子がいるのですが、渦中に居たころはすごい大人しくいつもにこにこ笑ういい子でしたが、脱出してからは赤ちゃんだったのに気の強い一面を見せるようになり、今は立派な男の子のような女の子になりました(^-^;;
ちょうど扱いづらい時期なのでしょうが、それでも多動か(検査したら違ったのですが)もと疑いたくなるような人の手を握らないで先に走るわ、ものは人に投げるわで仕事の疲れも出て私がぶっ倒れて寝込みました。
地震で少し落ち着いていた多動が戻り、もうへろへろです。前置きが長すぎましたが、本当に精神的に持たないですよね。共感します。
もう、本当にモラが子どもに変っただけですよね。いい加減にしてくれという気持ちとこの子も被害者なんだという気持ちで揺れ動いてしまいます。それでもわが子、可愛いんです、でも疲れる~。
私は子どもに怒ったり、悩んだりの毎日です。じゃすみんさんも疲れすぎない程度に休んでくださいね。心配です。
|
|
No.5516 クレアさん、せきさん、史さん、そしてCOCOAさんへ 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月10日 (金) 08時14分 |
まとめてのレスですみません。
クレアさん、せきさん、史さん、 ご心配くださってありがとうございました。 昨日は熱が上がる時期でつらかったのですが、今は熱があっても元気です。 若い頃、39度台の熱が出ても周りに悟られなかったほど熱に強いじゃすみんです。(でも痛みに弱い)
クレアさん、 クレアさんの明るく元気で笑える投稿に、いつも元気を頂いています。感謝です。 「報告(と書いてネタと読む)」のくだりだけで気持ちがなごみます。
せきさん、 せきさんも、お嬢さんに「パパんとこ帰るか?」ておっしゃっているんですね。 昨日は、私も二度目のそれを言いたくなりました。 かろうじて言わなかったのは、それを本気と取ってしまう娘だから。 もう家出をしたら帰らないでも生きていける年齢なので… 女の子のヒステリー、困らされますが、あ、私もヒステリーか。娘を責められませんね。
史さん、 私は「いい加減にしてくれ」という気持ちが度々で、「娘も被害者だ」という気持ちを つい忘れがちです。 高校生くらいになると、「可愛い我が子」という感覚もなかなか感じにくくなります。 相手も知恵がついて、イラ、イラッ、ときますよ、ホントに。 喧嘩して仲直りした後は可愛いと思えますが、喧嘩によって娘は傷ついているんだそうで、 罪悪感。
実は昨日、我が家定番の修羅場をしました。 熱が出たら娘にモラされました。不機嫌とそれからヒステリー。 熱をおして起き出し、ああ言っても、こう言っても、何があったか聞いても駄目。 もう嫌になって、家を出ました。
で、「どこか行く前にCOCOAさんに謝っておかなきゃ」と一度家へ戻り、 それからは、逆に出て行こうとする娘の足を持ってひきずり、取っ組み合い。 で、最後は泣いたか、風邪による鼻水かという感じで、和解しましたが、 分かり合えたと思ったのは錯覚かもしれないし…駄目な親です。
COCOAさん、無理やり引っ張り出そうとしてごめんなさい。 私のエゴでした。ゆっくりお帰りを待っています。 心は寄り添っていますから。
|
|
No.5519 じゃすみんさん(^^) 投稿者:COCOA 投稿日:2011年06月10日 (金) 21時45分 |
じゃすみんさん。 お身体の具合は如何ですか? お熱があるのに・・・疲れもたまっているでしょうに・・・娘さんの事も精一杯でぶつかっていらっしゃって。
じゃすみんさん、心配をおかけしてごめんなさい。 声をかけてあげられなくてごめんなさいね。
お話を読みながら、じゃすみん家の一連の出来事に共感しています。 私も一緒でした。 でも、疲れてしまって(. .)
次男が教育実習で3週間帰ってきていました。今日で終わりましたが、彼の話をきいて成程と思いました。私と次女は共依存の関係だというのです。可愛いのなら外に出せと。次女のためだからと。
でも、簡単には出てくれません。だから大変なんです。
次男が、大学在学の間に次女を預かるとまで言います。自分の友達に会うだけでも世界観が変わるよ!と・・・俺のとこからバイトに行けばいいし・・・とか・・・。
色々あっていいのかなと考えているところですが、硬いさなぎの殻を破るのは難しいと感じています。
以前マリコさんがお話して下さったレバノンの詩人の詩を思い出しては、この心の苦しさを力にしようと努力していますが・・・難しいですね。
ただ、もうあまり若くもないので、娘が、自分で動いてくれないと仕方ないと思うようになりました。
じゃすみんさん。私達はもっと自分を大事にした方が良いのかもしれません。
|
|
No.5524 Re:モラ子との生活 投稿者:愛 投稿日:2011年06月10日 (金) 23時15分 |
ブルーに入ってるので、ろくな事が言えませんが、
じゃすみんさんもCOCOAさんも、とても良いお母さんだと、私は思います。
立派すぎるのかもしれません。
責任感や使命感が強く、真っすぐに向き合っていらっしゃるので、回り道をしたかもしれませんが、伝わるのでは思います。
時にはダメ親でも、人の弱さを知る良い勉強にもなると思います。
私も子供の事はすごく悩みますが、最近思うことがあります。 子供は小さな時は母親と一心同体です。多分母が見ていないと生きられない未熟な存在だと言うことと、子供の方が親の価値観や感情を写し取っているのだと思うんです。 それが、思春期を過ぎると、独自の価値観を持つようになり、小さな時は理想論で向き合っているのが、だんだん、別々の感性と人間性を持つようになる。
そうなると、もう、親としての影響力は、一個人のものでしかなくなってしまうんですよね。
だから、子供にとって、この世で一番愛情を持つ親が、長い目で、その生きざまを見せることと、「嫌なことはしない。悪いことはいけない。」と伝えることしかできないのですよね。
ちょっとうまく言えません。意味不明でごめんなさい。
それから、じゃすみんさん。アスペの人にはアスペとの上手な付き合い方があると、教育委員会の人が言っていました。 旦那のことで女性相談に行った時に、教育委員会の方がいらして、お話ししたのですが、ご主人はアスペではないかと言われ「不満を言うときは、長引かせず単刀直入に言うとか、こだわりでキレるものだと腹をくくった方が良い」とかだったと思います。 うちはアスペではないみたいなので、詳しくは忘れてしまいましたが、付き合い方さえわきまえていれば、親子なんですから、言いたいことを言って良いと思います。
あと、お金に余裕があれば、テレビは長女さん専用を購入なさってはいかがですか?
変な書き込みだったらごめんなさい。
|
|
No.5525 Re:モラ子との生活 投稿者:マリコ 投稿日:2011年06月11日 (土) 02時21分 |
じゃすみんさん。こんにちは。お久しぶりです。
熱があるのに、ご長女さんとの修羅場のやりとり、大変でしたね。 職場(仕事モードに入ってるとき)に電話、電話も参ってしまいますね。 問題が連続発生して、対処を迫られる親は逃げられないからほんとに疲れてしまいますね。
今まで、発達障害のご長女さんを育てるのは、とても育てづらさがあったと思います。 発達障害という診断をされたドクターが余り気にしなくてもいいと言われたそうですが、障害という限りはご本人も生きづらさを抱えてると思いますので、ご長女さんとの関わるときは、障害であることを意識して、振り回されないようにする必要があるのではないでしょうか?
ご長女さんも、高校生になってからの診断で、体も大きくなってるので、一人前の成長を遂げているとして考えてしまわれるでしょうが、次ぎのような障害を抱えてるとすれば、もしこれが小さい子どもだった時診断されてれば、どう子どもさんと接して居られたでしょうか?
アスペルガー障害であれば、①社会性の障害と②想像力の障害と③コミュニケーションの障害(この部分が軽微)があります。
また、発達障害を持つ場合、本人は非常に脳が知覚過敏状態なので、環境の変化には適応困難を生ずることが分かっています。 また、不登校になる場合も多いと言われてます。一般には不登校児には、登校刺激をしない方が良いと言われてますが、アスペルガー障害の場合は、登校を促した方が良いと言われてます。
じゃすみんさん。ご長女さんの攻撃的な傾向なども、単なるヒステリーではなく障害によるものと考えられます。対応は大変だと思いますので、一人で抱え込まないで、ドクターや他の情報などを得て対応していくのがよいのではないでしょうか?
今、じゃすみんさんが問題多発のモラ夫から離れ、安全で安心な環境をご長女さんに与えることができてることが、きっとご長女さんによい影響をもたらすと思います。 発達障害の子どもにとっては安心な環境が第一なのですから。
じゃすみんさんが、がまんがまんも辛すぎます。 COCOAさんも仰ってますが、完璧な親ではなく、ほどほどの親をやりながら、ご自身を大切にしてください。 帰宅途中、喫茶店に寄って、一休みというのもいかがでしょうか。
調停、応援してますね。
|
|
No.5526 愛さんへ、横レスですが 投稿者:マリコ 投稿日:2011年06月11日 (土) 02時52分 |
愛さん。クレアさんが大いに絡み合いましょうと励ましてくれてるので、勢いで書きますね。
つぶやき版読みました。 誰にも慕われない性格なんて悲しいことを言わないで。 私は、ここで会う愛さんが好きですよ。気を使って言ってるのではありません。
「つまらない、くだらない、性格の悪い女だから、愛されなかった。だから彼は出て行ったのだろう」
これって、愛さんの思い違いです。 愛さんが悪いのではありません。
彼が出て行ったのは、自分しか愛せないDV加害者だからです。 DV加害者は、自分から家を出て行く例もあります。 DV加害者と同じ空気を吸わずに済むには、「ラッキー」ですよ。
DV加害者は「俺が被害者だ」と言うのが常套句です。 外面いい仮面をかぶり、巧妙に演技するので、みんな欺されてしまうのです。
愛さん。いずれ分かる人には分かってもらえる日が来ます。 言ってもわからんずには近づかないことです。
経済力が無くても、安全で安心な環境こそ、子どもが育つためには最良の環境なのです。
愛さん。大丈夫ですよ。ちゃんとお母さんやれてるではありませんか。 あんまり一生懸命なお母さんよりも、ほどほどのお母さんでちょうど良いと言われてますよ。
愛さん。ここのみんなが愛さんを信じて、愛さんを愛してます。 愛さん。いま落ち込んでるかも知れませんが、ここでみんなと温かく繋がることで、また希望の光が見えますように。
|
|
No.5527 お母様方へ 投稿者:クレア 投稿日:2011年06月11日 (土) 10時42分 |
皆さん、子育ては試行錯誤ですね。 私も色々と皆さんの話を読ませていただいて勉強させていただいてます。
私の息子はまだ5歳で、私が何も言える立場ではないのですが、 皆さんがすばらしい!と思うのは、それぞれのお子さんを他人と比べていないところです 私はつい、慎重すぎる息子を歯がゆくて、他の子みたいにもうちょっとさあ、 と言いたくなるところをグッとこらえています。
何かで読んだのですが 「人と比べても、その人の価値が変わるわけじゃない」 そのとおりなんですよね。 皆さん、ちゃんとわが子を相対値ではなく絶対値で評価してぶつかっていらっしゃる。 かっこいいです。
私の5歳男児は、先日「○○買ってくれないならぶつよ!」と とんでもないことを言い放ったのでさすがに私もプッチ~ン!
「あんたふざけんじゃないよ!どこの世界に親を暴力で脅して物を買わせようって5歳児がいるの! (目の前にいるけど) 言葉でも態度でも力でも、人を傷つけて自分が楽しくなろうなんて お母さんは絶対に許さないんだからね! そんな思いするの、お母さんは、あんたのお父さんだけで充分だ!」 と、スーパーの通路のど真ん中でしゃがみこんで叫ぶ私…。周りに丸聞こえです。あはは は~ぁ もちろん息子は「ごめんなさい」と小さな声で。 これって、父親を悪く言ったのと同じだよね、と自己嫌悪です。
私の息子は私が本気で怒るとよっぽど怖いらしく、「今なんて言った?」と声のトーンを下げて言うだけで 「…ごめんなさい。間違えました」といいます。 これが、中学~高校の反抗期に爆発してしまわないようにと願うばかりです。
じゃすみんさん、お互い支えあえて感謝です。ありがとう^^ せきさん、ホント良いお母さんですね、見習わねば。 COCOAさん、返信あってよかった。ゆっくり、ね。 史さん、辛そうで心配。何もできないけど私はあなたの味方です。 愛さん、信じない人はその程度の人。あなたは間違ってないです。私も愛さんを大事に思ってます。 マリコさん、マリコさんがいると何か安心…ありがとうございます。
つながるって、本当に大事!
|
|
No.5528 RE;モラ子との生活 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年06月11日 (土) 11時32分 |
|
|
No.5530 COCOAさんへ、じゃすみんより 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月12日 (日) 00時44分 |
COCOAさん、ありがとうございます。 結局引っ張り出してしまいました。ごめんなさい。 本当に辛い時は書き込むどころじゃないってことはわかっていたのに。 でも、COCOAさんは辛い時に辛いって書き込んでおられただけに、心配していました。
昨日COCOAさんの書き込みを見ました。お会いできてうれしかったけれど 申し訳ありませんでした。 私、家出した時に「COCOAさんに助けて欲しかったんだ」って気付いたのです。 だから、自分のエゴだと思いました。 「声をかけてあげられなくてごめんなさい」なんて、気になさらないでください。
体調は、今日夜まで(次女の弁当作り以外)寝ていましたので、回復期に入りました。 私がパソコンに向うと長女が不機嫌になるので、お返事への御礼が遅くなりました。 自分のことを書かれていると思うみたいです。当たり前ですね。 いじけている娘への配慮が足らないなと思いつつも、昨日から長女が外出していないので 仕方なく娘と同じ部屋で書いています。
COCOAさんのご長男と、次女さんのことがいつも長女とダブっています。 ご次男さん、男らしくて、家族思いですてきですね。兄弟っていいですね。 一昨日、私も長女に「私たちは共依存だね」って話したところでした。 でも、母親が子供の様子に一喜多憂?してしまうのは当然じゃないかと思うのです。 だから、実は我が家もCOCOAさんのおうちも共依存じゃなくて、娘→母への依存ではないかと思います。
今、母親に依存している娘をどう巣立ちさせるか、私も試行錯誤しています。 長女の問題は「退行と依存」だそうです。ですので、無理に離すと 「見放された」と感じて、良くないのではないかなと。 娘の好きにさせて自然に離れていくのを待とうと思います。 思春期の子供への対応は「先に立って引っ張るのではなく、 後からついていく感じです」と、主治医は言います。
COCOAさんがお嬢さんをそうしようとするのではなくて、もしご次男さんが誘って、 お嬢さんがお兄ちゃんのところへ行ってみようと思うのならいいことかもしれません。 思春期は、友達や異性の存在によって親から離れていく時期です。 短期間でも違うところへ行き、違う人に会うことは変化への可能性がありますね。
うちの長女は学校の友人には恵まれていますが、障害のせいか相手の正体が見えなくて すぐに男子に期待して、度々「やりもく」に引っ掛かります。 今思えば、3年前に性被害にあってもそれとわからなかったのは、障害のせいでしょう。
COCOAさんがおっしゃったように、私達はもっと自分を大事にした方が良いのでしょう。 自分だけで全て背負い込まずに、子供自身の力に任せて、少し精神的に距離をおいて 子供たちのことを見守らないといけませんね。 一昨日の件も主治医はまず一言、「放っておきなさい」でした。 カウンセラーも、「そこ(毎晩起こされること)まで付き合わなくていいです」と。
お互いに身体だけは大切にしましょうね。 本当にお会いできてうれしかったです。ありがとうございました。
|
|
No.5536 皆様ありがとうございます。 投稿者:じゃすみん 投稿日:2011年06月12日 (日) 19時23分 |
愛さん、マリコさん、クレアさん、バーバラさん、 いつも励まし、慰め、応援、情報のレスを頂き、感謝に耐えません。
愛さん、 子供のように、長女はまだまだ一心同体でありたいようです。 私は離したいのですが、それに気付いている長女が不安を募らせています。 ドクターやカウンセラーと相談しつつ、つないだ手を少しずつ緩めていこうと 思います。
アスペの付き合い方、確かに知っていた方がいいと感じます。 おとといのカウンセリングでも「シンプルでクリアな言葉をワンフレーズで、耳から 何度でも丁寧に繰り返して言う」ことをアドバイスされました。 娘は視野が狭いので、「言わなくてもわかるでしょ」は駄目だそうです。 また同じ理由で、他者のことを汲み取ることも難しいそうです。 私の都合も早めに、また、繰り返し言わないといけないそうです。
テレビは今のところ何とかなっています。 次女がいると長女の機嫌がいいのです。 モラが娘の前で機嫌が良かったように… 次女の我慢が度重なるようなら、次女と相談してみますね。 次女は遠距離通学のため、実際はあまりテレビを見る時間もないので。
マリコさん 専門的なアドバイスが頂けて、有難いです。 私もそろそろ診断のショックから抜け出して、障害を認めることが出来始めてきました。 障害を抱える子供として対応する必要性をひしひしと感じ、一昨日もカウンセリングを受けてきました。 例えて言うならば、長女が2合目(だから視野が狭い)、次女が5合目の状態だそうです。 自分で決めて成功する体験を積み重ねさせることで、自信をつけさせていくしかないようです。
長女は中学校まで何でも出来る良い子ちゃんで、育てにくくありませんでしたが、 本人は他人に異様に気を遣っていましたから、当時から生きづらかったのだと思います。 アスペルガー障害の全てに当てはまるわけではないが、それに最も近いそうです。 「②想像力の障害」が強く、「③コミュニケーションの障害」が少しある気がします。
また、一昨日、ドクターから「感情の起伏に巻き込まれること」を戒められました。 まさにマリコさんがおっしゃる「障害によるものと考え、振り回されないこと」と同じことだと… 信頼する方たちに重ねて言われたことで、とても気が楽になり、対応に余裕が持てそうな気がします。 (昨日、次女と楽しそうに話していたら不機嫌になった長女に、不安と動悸を覚えましたが 「あ、夫がのけ者扱いに激怒したのと同じだ」と気付いたことで、すぐに収めることが出来ました。)
母子3人の生活は、以前よりずっと気楽です。長女のピンチに夫にかき混ぜられて、 却って複雑にされたりしないのが良いです。 (性被害の時も、夫さえいなかったら傷を広げることは無かったので)
クレアさんへ
私は恥ずかしながら、子供を絶対値で評価しているという自信は無いです。 子供が病んだから、戦わせることを諦めざるを得なかっただけです。 障害がわかるまでは、しっかり心の中で次女と比べてしまっていました。 全力で、というのはあるかも。それは皆さんも一緒ですよ。 母は強しですね。
スーパーの一件、わかります。 モラと重なる行動をされると、夫への恐怖と、子供もモラになるの?という恐怖でパニックになります。 モラの悪影響をお祓いしてくれる神社とかありませんかねぇ。 いつまで続くのでしょうか…
クレアさんは今から父親役と母親役の二役をこなしていかないといけませんから、 ここぞというときにはしっかり叱って良いと思います。 私の母も弟0歳、兄12歳の時に未亡人となりました。 それからしっかり者になった母は、兄とも手が出る喧嘩をしていました。 兄や私が母に手加減をしたのは、必死で働き、家事をこなす母に申し訳なかったからでしょう。
母→父→母の早変り、大変ですが、楽しんでください。 これからもつながらせてくださいね。
バーバラさん、 ご心配くださってありがとうございます。
これまで、モラと離婚と不登校に関する本は出来るだけ読んできましたが、 そうですね、今度は発達障害に関する情報を集めて、母子ともに楽になれる方法を 探していかないといけませんね。
「発達障害当事者研究」と「前略、私離婚しました」、探してみます。 よりみちパンセシリーズ、結構好きです。最近大きい書店に行けないので、 出ていることを知りませんでした。 よし、アマゾンへGO~です。
うちは、義母→夫→長女へアスペルガーが受けつがれているような気がします。 義母、夫、長女は、後先考えずに暴言を吐き、忘れます。 なので、次々と周囲の人を失っていきます。長女は今わかって良かったと思います。
子供に振り回されるのも運命だとすれば、神様は乗り越えられない試練は与えないといいますから、 「きっと乗り越えて行ける」と希望を忘れずにいたいと思います。
皆様、本当にありがとうございました。
|
|
No.5540 じゃすみんさんへ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年06月13日 (月) 00時41分 |
こんばんわ、じゃすみんさん。
二日間雨でした。 今日も夜勤明けで、頭はボ~ッ(**)眠ったけれど、ボ~ッです。
次男は東京に帰って行きました。「母さん、お弁当とかありがとうね。実習しんどかったけど、良かった。高校生はいいね・・・」熱い思い出を聞きながら、見送りました。あ~あ、スーツ着て「行ってきます」と玄関を出ていく姿が毎朝嬉しくて^^
長男は彼女を連れてきて、我が家に一泊、実家に四泊、母と楽しく過しています。いなくなったら寂しくなると母は嘆いています。 火曜日に空くマンションを見て、帰ります。
次男の言葉を借りて言えば「自己責任」なのです。 子供達も19歳以上です。もう子ども達は大人で す。みんな自己責任でいいのですね。
その部分で力を抜き、遠目に見守る方法を考えます。その方が私も楽ですね。
じゃすみんさん、私達ちょっと力を抜いて、楽しましょうかね(^^)
|
|