No.5350 離婚後の生活のこと。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月16日 (月) 08時18分 [返信] |
離婚して1年半経つものです。
精神科にも通院していて、普通には働けず、モラ母のいる実家に不安定なまま暮らしてます。 子供は二人デス。
訓練校が今月で終わりますが、
思うように資格は取れませんでした。
初級程度のもの、が少し。
戦力にはなりそうにありません。
訓練校は大変ハードで、正直、
燃え尽きてしまいました。
精神科の先生に、休みたいと言ったら、 それもいいのでは。と。
何だか、回り道をして、進んでいるのかよくわかりません。
ただ、生活ができないと困るので、
働かざるを得ないのですが、
病気で、仕事もできないほど衰弱している方など、
どのようにされてますか。
うちは車が必須の田舎のため
生活保護を受けるとしたら、都会に引っ越す必要があります。 何度も話をしに行ったことがありますが
この地域では難しいです。
それに、9歳の子ども不安定で、 モラばばでも、 家に居るのと居ないのでは ちょっと違う様子です。 一人で留守番が怖くてできないんです。
モラの影響デスが。
今の生活を変えて行きたくて焦っているのですが
(このままモラ母にやられていると、 皆が病気になる気がして、もしくは 発狂して犯罪をおかすとか、)
上の子が高校2年なので、進学を期に、少し都会へ越そうと思ってますが、 資金がたまりません。
病気でフルでは、働けず、 子供の世話もモラ母はしてくれないので、
モラ母はただ、いるだけの人デス。
それと、父がもしかしたら、もう少しで、他界してしまうかもしれない状況デス。
モラ母の状況がひどくなる前に出たいとあせります。
動揺していてまとまりのない文章ですみません。
ちょっと、追い込まれていて
くるしくて、つらくて、どう仕様もなく、 毎日をやり過ごしてます。
このように、モラ母、自分の心の病気、子供のふあんてい 経済状況が悪い、仕事がない、できない、
という方は、どのように、 暮らしてますか。
今をどう乗り切ってますか。
少ないとは思うのですが、
いらしたら、教えてください、
では、訓練行ってきます。(行きたくないですが
薬飲んで頑張ります。
|
No.5352 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年05月16日 (月) 17時45分 |
こんにちは、お帰りなさい。
今、どういう方法があるのか考えています。
とてもおつらそうな状況で、つい出てきてしまいました。
今、無理に仕事をするのは、個人的にはあまりお勧めできません。
たしか以前バーバラさんが書かれていらっしゃたように記憶しているのですが、
医師から母へひよさんの状況を説明する書面などを書いてもらうことは難しいでしょうか。
妹さんはひよさんのことを理解してくださっているのですよね。
うちの父も患っており、そのため母のストレスは私に向かっていた時期がありました。 カウンセラーに話をしながら、距離をおくことにしました。(裁判中でもおかまいなしにぶつけてきましたので・・・、私は限界を感じないようになっていて、いい意味で限界を知ることの大切さを医師から指摘されました。)
訓練の給付金はすべて生活費になってしまっているのでしょうか。。。
引越しにもお金がある程度まとまったお金と体力が必要ですよね。。。
ちょっと考えてみますので、 どうか、無理にでも空に向かって深呼吸。
ふ~~~。*^^*
そして、横になってくださいね。
また書きます。
|
|
No.5354 miさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月16日 (月) 18時50分 |
いつもありがとうございます。
まずはこのことですが、、、、
> 医師から母へひよさんの状況を説明する書面などを書いてもらうことは難しいでしょうか。
以前一緒に病院に行って、説明をしてもらったことがありました。 全く効果ありませんでした。 分かったような態度でいたのが、かえってムカついたことを覚えてます。 お医者様にもよると思います。 良いお医者さんには遠くてとても通えないのです。 うちの母はDVを受けてきたのですが、 父が倒れたことで、立場が逆転したんですね。 共依存デスが、DVのゆがんだ、状態です。 母曰く、暴力を受けても、私は帰るところがなかったから、あんたたちのためにも耐えてきた。
だから、おまえは、忍耐と努力が足りない、甘い!!私を見習え!って根底で思っていると思います。
尋常ではない母は、情緒不安定で、無視したり、 威嚇したり、モラそのものです。
ココは、牢獄みたいです。
確かに、正直言って、 働くことができません。 訓練ももう、応用に入り、とても脳がついていかず、落ちこぼれています。 学生のころはトップも取ったことがあったのに、 落ちこぼれるってこんな気持ち何だ。 学校行きたくなくなるよな~って思います。
とにかく、物忘れ、記憶障害、会話のかみ合わないことが会ったり、すぐ落ち込み、マイナスになり、
体が硬直シテ、動かなくなる。 目がよどんでいて、見る人が見ると、 鬱ッテわかるようです。
うつろなんですよね。目も、表情も、
6月は、母に何とか嘘でもついて、なるべく外へ出ますが、 それも、病気が悪化します。 私に居場所がない。
多分子供と3人で暮らしたら、 今までの疲れが度~っと出て、家事もせずに寝ているでしょうね。 今はモラ母がいて気を張っているから、いいのか、悪いのか、なぜ、モラォとはなれたのに、 心が病んだままなのか! 私たちは、こんなに苦しんでいるのに。 モラは、のうのうと、しているのだと思うと、 殺意を覚えます。
大変な中、私のことで、悩ませてしまってごめんなさい.miさん、頑張りすぎないでね。
|
|
No.5355 資格の事・・・・ 投稿者:シャンティ 投稿日:2011年05月16日 (月) 20時32分 |
ひょさん、初めまして。 私はまだ離婚も別居もしていないのですが、資格の事で心療内科の先生から教えて頂いた事があるので書き込みさせて頂きます。
衛生管理者 という資格があって、50人以上従業員がいる会社は必ず衛生管理者を置かなくてはいけないのだそうです。
今は、衛生管理者が不足していて、試験も比較的簡単(合格率60%)だそうです。
私はそれを教えて頂いて、すぐにユーキャンで資料を取り寄せたのですが、受験資格に一年以上の実務経験というのがあって、事業所の証明が必要・・・のところで引っかかってしまって立ち往生しています。
衛生管理者協会にも電話をして確認したのですが、職場環境を働きやすくするような仕事をしていたという事業所の証明さえあればそんなに内容は細かくチェックされないみたいなので、どこか小さな個人事業主さんだったら証明を頂けるのかな・・・と思いました。
ひょさんも確認してみてください。 この資格、比較的取りやすくて 就職には有利にはたらくみたいです。
私も鬱で、だるいし 頭ははっきりしないし 記憶力は悲しくなるくらい落ちているし・・・で、八方ふさがりな毎日を送っています。
離婚をしても帰れるような実家がなく(両親は一昨年離婚して、母は完全支配で私を育ててきた人なので、帰っても反って体調がわるくなりそうですし、私の現状を知っていても我慢しなさい…と言っている人なので頼りにはなりません。)
だから、ひょさんの辛さ 痛いほど良く分かります。 病気さえ治れば何でもできるのに…と、いつも思います。
ひょさん、あまり無理をなさらないで おいしいものをいっぱい食べて ぐっすり眠って 気晴らしにお散歩でもしながら綺麗な花を見て・・・小さな幸せを感じながら一歩一歩進んでいきましょうね。(自分自身にも言いました。)
|
|
No.5356 Re:離婚後の生活のこと。 投稿者:あやめ 投稿日:2011年05月16日 (月) 23時08分 |
訓練は基金訓練ですか?私も以前受けましたが、結構ハードですよね。 毎日いくのが体調でしんどかったら、優先順位の低いものを休んでしまうのはどうですか?出席日数(修了や給付金などの)に響かない範囲で。 もし、学校か職安に相談できそうなら、相談してみてはどうですか?匿名で電話してみるとか…。
|
|
No.5361 ひよさんへ 投稿者:バーバラ 投稿日:2011年05月17日 (火) 22時13分 |
ひよさんへ
にっちもさっちも行かない苦しさが伝わってきます。
miさんがおっしゃるように、私は、精神科の主治医が母親に 「いまの状態で、お嬢さんはとても一人暮らしはできないので、「出て行け」というようなことはいわないでください」を書いてくれました。
これで、ある程度は、助かりました。
私の母親はひよさんの母上よりはモラ度が低いから かもしれませんし、私は、子どもがいないからですが、徹底的に母親とは同じ家にいてもキョリをおいていますよ。同居していますが、世帯分離もしました。
食事も別にし、極力話しをしません。わずかですが、家にお金をいれて、下宿人と大家というような関係を考えて行動しています。
数ヶ月まえに信田さよ子さんの講演会にいきました。
質問で、精神的DVをする夫と境界を引きたい。 いまのご時世、経済的自立が難しいから離婚せず、 共存したいけれど、どうしたらいいか? と訊いた方がいました。
その方への信田さんの答えは、、、
「DV夫と境界線、分割線を引きましょう、とは いえない。とても難しい。あえて、いうとすると、夫と人間とおもわないこと、ねじ巻き人形とくらしていると思うことでしょうか。それで、自分が傷つかないことですかね。」とおっしゃっていました。
母親と母親と思わないこと。しかし、乱暴な口はきかず、ディーセントつまり、礼儀正しく接し、こちらの内面を話さないことで、ある程度は自分を守れると思うのですが。
きびしい言い方ですが、被害者で居続けることは 加害者になることがありますよね。
ひよさんのお母さんがそうですね。被害者でいつづけることで、子どもに対して加害者になっている。 ひよさんの課題は、お子さんに対して、穏やかに お子さんに対して暖かいお母さんでいることと思います。
miさん、同様、お仕事はおすすめしません。 壊れてしまってはもともこもないからです。
ほんとうのひよさんの辛さは、わかっていないのかも しれませんが、どうか、お子さんには愚痴はいわないで、愚痴や泣き言を吐くのは、友だちかこの掲示板にしてほしいな、と思います。
自分が子どもにとって、安心できる人間でいること、それが とにかくできること、と思います。
|
|
No.5365 バーバラさんへ 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月18日 (水) 08時10分 |
大変な中ありがとうございます。 バーバラさんのように、本を読んだり、学習することができずに、バーバラさんの投稿を見て、勉強させていただいてます。
> miさんがおっしゃるように、私は、精神科の主治医が母親に > 「いまの状態で、お嬢さんはとても一人暮らしはできないので、「出て行け」というようなことはいわないでください」を書いてくれました。
とても良いお医者様デスね。 私の先生はよくないんです。
でも田舎で、とても東京までは通えず、 仕方なく、薬だけもらってますが効果がないです。
、家にお金をいれて、下宿人と大家というような関係を考えて行動しています。
私もなるべくそのようにしています。 やはり、そう考えるのがベストなんですね。
> 母親と母親と思わないこと。しかし、乱暴な口はきかず、ディーセントつまり、礼儀正しく接し、こちらの内面を話さないことで、ある程度は自分を守れると思うのですが。
確かにこれは言えます。 ただ、自分の内面を話してしまいました。 それで、傷つくことが多かったです。 詮索も執拗なので、困ってます。 > miさん、同様、お仕事はおすすめしません。 > 壊れてしまってはもともこもないからです。
やはり、壊れてしまいますよね。 自分で今感じています。 壊れている感じが、、、 ダメになっていく感じが、、、
> 自分が子どもにとって、安心できる人間でいること、それが > とにかくできること、と思います。
そうですね。収入がいくらあっても 子供が病んでしまったら どうにもなりませんよね。 其れは体感してます。
今は収入の心配より、子供の安全基地でいることのために自分をいやすことなのかもしれないですね 。要は、人間としての、根本の土台が私は確立していないんだと思います。 モラハラで、がんじがらめで、 自立できないのでしょうね。
とても、わかりやすく、心に響きました。 いつもありがとうございます。 では、訓練に行ってきます。(とても辛いですが)
|
|
No.5367 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年05月18日 (水) 15時11分 |
お帰りなさい。
もう一度、『Q&Aモラル・ハラスメント』や離婚の本を読み返してみました。
やはり、無理をせず、治療優先がいいと思います。
いくつか具体策をあげてみますので、よろしければご参考にしてみてください。
★生活面について★
●障害者保健福祉手帳の申請
申請には医師の診断書が必要ですが、年金をもらえると思います。お子さんの分も加算されるはずです。
●母子福祉資金の貸付制度
車が必要なので生活保護は無理なのですよね。 既に役所に聞いたりされてると思いますし、返済の不安などもあるかもしれませんが、いろいろあるようです。
★精神面のケア★
●ひよさんには定期的なカウンセリング
今までのこと、今のこと、これからのこと、 仕事、家事、育児などひよさんの感じるままに話していいと思います。 相性が合うと感じたら、定期的に受けることを強くお勧めします。
●お子さんには児相・スクールカウンセラーへの相談
ずっと気になっていたのですが、上のお子さんにも下のお子さんにも必要な気がします。 ひよさんの調子をみて、行けるようなら考えてみてもいいのではないでしょうか。
★母対策★
●ひよさん家族のスペースに鍵をつけるなどして、プライバシーを出来るだけ保護する。 口で伝えるのではなく、張り紙で「必ずノックを」とか「只今、勉強中なのでお静かに願います」(休んでいても)と境界をアピール。
バーバラさんが仰るように、内面は話さずに、世間話に留めるのがいいと思います。
詮索されても、さっとよけるイメージです。
(例) 母:あなた今日はどこへ行くの? ひよさん:今日は本当に暑いですね~
何パターンか用意しとくと便利です。
そうそう、食べるラー油っておいしいですよね。 ブルーチーズってブルーじゃないですよね。 グリーンカーテンがいいそうですよ。
など。
お天気ネタはいろいろバリエーションができますよね。
明日は雨なんですって。 雲がすごいですね。 結構黄砂が飛んでるそうですよ。
など。
聞かれたからと言って、ひよさんが答えたくないことは答えなくてもいいのです。
私の母もDV被害者です。 義母も変わっており、実母も精神的に弱いです。
病院に行きたがらないので不明ですが、統合失調症のようなところがあります。 (その場合、口で伝えるより、張り紙が有効と本で最近知りました)
うちのケースは、母が私と一体化しており 私を巻き込んで、 母+私 VS 父 という図式を作りたがります。 ちょっと変わった巧妙なゆがみを持っています。
私は子どもがいないし、自分の空間をもっているので、自分の好きなように寝て食べて起きてをしているので、ひよさんの苦しみを本当の意味ではわからないと思いますが・・・
バーバラさんが仰るように お子さんにとって穏やかで暖かいお母さんであっていただきたいと私も願っています。
完璧じゃなくていいですからね。失敗してもいいんです。人間ですから。
ひよさんには、もともと持っている素晴らしい力があります。
どうか、ご自分を大切になさってくださいね。
長文失礼しました。
|
|
No.5368 なんだかわかります(涙) 投稿者:みんみ 投稿日:2011年05月19日 (木) 02時16分 |
はじめまして。でも、私と境遇が似ていて思わず投稿しています。 私は現在は三年前からモラオに変身した主人と子供二人と暮らしていますが、もう、毎日が苦痛の連続です。「離婚してください」「別居しましょう」と私から何度も言ったので、彼は私の気持ちを知っています。 私の母もモラ母でした。父はモラ夫。 母は長男がおなかで9ヶ月の時に突然天国へいきました。 父は再婚までしましたが、癌でアッサリ逝きました。 不思議なことに、居なくなられたら、さびしくてさびしくて欝になりました。 親が居てくれたらこんなにうちの馬鹿夫ももうすこしおとなしかったはず・・・なーんて。 とりあえず、耐えてます。 言葉と行動のDVに。 一人きりの子育てに。 あまあまできもちわるい義父母に。 私は40歳になったばかりなのですが、 まだやりたいことがたくさんあるので、 それに向かおうとおもっています。 あなたも、せいかつなどなど精神的にもつらいの わかります。 今は、介護だとわりきり(難しいですよねー)、 両親との別れは必ず来ます。 それは血がつながっているから どんなに嫌いでもつらかったです。 皆さんが教えてくださる行政の援助、 良いグループホームなどが見つかるといいですね。 私も探しているんですよ。 あなたはひとりじゃない。 最近のCMみたいになってしまいましたが・・・。 私も毎日の心身不安定があり、就職は体力、気力を 充実させながら、すこしづつのよていです。 お互いにあせらず、ぼちぼちいきましょうね。
|
|