2422797

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5325 なんと、担当者がDV被害者 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年05月12日 (木) 22時28分 [返信]

裁判離婚成立して、判決に盛り込まれた、年金分割の手続きで、年金機構に何回か行きました。

そのとき、女性の担当者に、裁判の事情を話したら、「DV被害者なら、元夫の追跡ができないように年金番号が変更できますよ。」と言われました。

年金をもらうのは、先ですが、私の年金額がむこうに知られるのは、いやだし、私は、自分がDV被害者だという証明としてもこの手続きをしたいと
思いました。

ただし、私を保護した配偶者暴力相談支援センター
の署名がいるとのこと。

私が受けていた被害は、純粋モラルハラスメントで、私は、2007年秋に、地元の女性センターに
電話相談して、「身体的暴力がないのなら、こちらでは対応できません」と言われて、その3ヶ月後、
やっと民間のDV相談室で親身に相談にのっていただいて、実家への脱出の背中をおしてもらった
経緯があります。

最初は、その民間のDV相談室に郵送して、証明をうけようと思いましたが、民間ではダメだというのです。

もう、3年近くにおよぶ裁判も終わって、いまさら
DVを受けていた証明はむずかしいかと思って
もう、あきらめようかと思っていたら、
先日、以前相談していた民間のDV相談室から連絡があって、
裁判の事情を説明したら、いまからでも、
証明がもらえるかもしれないので、地元の
配偶者暴力相談支援センター問い合わせるようにいわれました。

私の精神科の主治医は、配暴センターの
非常勤の相談医もやっているので、そのセンターに
電話をして
脱出、裁判の経緯を話したら、証明をくれると
いうのです。

ちょっと手間はかかりますが、粘着質の加害者のことを考えて、手続きをすることにしました。

それで、今日、年金機構にいって担当者に
あったら、ブースのなかで、その女性の担当者が
いうのです。「私も実は暴力をうけてましてね。
いまは、殴る蹴るはなくなったのですが、言葉の暴力がひどくて。精神科にも通っているので、どんなに苦しかったか、わかりますよ」というのです。

びっくり!
「私はひとりでやっていく自信もないし、仕事をやっていれば気がまぎれるから」といいながら。

なんだか、どきどきしてしまいました。

このサイトにくるたびに、DV被害者ってこんなにいるの?!と思うのですが、まさか、
年金機構の担当者まで、、、

結婚て非常にリスキーなものなんですね。

No.5330 バーバラさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年05月13日 (金) 23時40分

こんばんわ、せきです。

今日私も年金機構に分割の件で行って来ました。

離婚と婚姻の日付の載っている戸籍が必要ということで相手方の役場から取り寄せて持っていきました。

私も就職の時に年金手帳を相手の職場が持ったまま
こちらに脱出してきたので再発行の手続きに行った時DVの証明書を持ってきてくださいと言われ
番号も変えられますのでと親切に言っていただきました。

保険証もDVの証明書一通で意外とすんなりいけました。

その時思いました。
世の中DVの被害者って多いのかも・・と。

私の職場の前任の方も一見普通の若奥様という感じでしたが実はモラ離婚していて再婚されていました。

「こんなとこで同じような境遇の方に会えるなんて
 びっくりした」と言われました。

今ではよき相談相手です。

私は年金分割は婚姻期間も短いしお金がらみだと
またいちゃもんつけられそうなので調停でも
話し合いするつもりもなく手続きするのもやめようと思っていましたが色々調べて当然の権利として
もらえるならもらっておこうと思い手続きしました。

もらえる期間は三年分ほどみたいですので
通知が行ったら
「せこい女」と思うか「俺の金を!」
と思うか・・

でもうちも粘着質なのでほとぼりがさめた頃来るんじゃないかと思ったりします。

先日TVで警察24時みたいなのをやっていたのですがそれで元夫からストーカーされている女性が出ていまして
・夫は好きな女性が出来たから離婚してくれ
・7年前に離婚して五年間は息子さんと平穏に
 暮らしていた
・二年前から突然ストーカー行為が始まった
 (それはそれは壮絶でした)
・結局捕まったのですがなぜこういう事を
 したのかと警察に問われ言った理由が
 「もう離婚したのにまだ俺の姓を名乗っている 
  それはまだ未練があるからだろう
  口で言うほど嫌なら名前をなぜ変えない?」

でした。

ぞっとしました。

モラってほんとに恐ろしいと思いました。

ここに集う方の何倍の方が苦しんでいるんだろうと
思います。

昔本で読みました
「結婚は人生の墓場であるとよく言いますが
 墓場に行った後天国に行くのか地獄に行くのか
 それはわからない」

ほんとに今改めてそう思います。

Number
Pass