No.5281 悪夢にモラ義理母登場。リアルでした。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月04日 (水) 09時53分 [返信] |
今朝がた、うなされました。 モラとの離婚調停が決まってから、 裁判をする予定でしたが、精神不安定で後猶予4カ月を切りました。 財産分与が問題でした。
自宅を私と実家で支払ったのですが、 書面的な証拠がないということで、弁護士さんが これは、良くて折半だし、
下手をしたら、 私の預貯金も折半になるといわれて、
辞めたのです。
事情は詳しく話せないのですが、 自宅持ち分は4分の1位は、あります。 マンションで、減価償却が激しいので 相場からしても、数百万はいればいいほうで、 下手したら、マイナスになる可能性もあるのと 精神的苦痛、体力、長期戦、モラとのかかわり、 総合的に生理的にどうしても裁判は嫌だったので、 迷ってました。
そしたら、そのことで、義母のモラ母と そのことで、大ゲンカをしている夢を見ました。 心臓バクバクしながら、 自分が感情的に、いいたいことを言いまくっているのを、 すべて、相手に録音されて、裁判に持ち込まれて こちらが負けるという、リアルな悪夢でした。
変な汗をかいて、苦しみ、起きた時は あのモラとの生活がフラバして、 動悸がシテ、心臓が締め付けられました。
やはり、私の精神、脳は、消化されておらず、 専門的カウンセリングも途中でやめたので 封印されたまま何だと思いました。 親権だけをとれた離婚調停で、もう、give upでした。 それから、実家のモラ母と格闘しながら、居場所を求めて仕事に逃げて、体を悪くして、 今にいたります。 今も無理して職業訓練をしてますが、 今月で終わりなので、何とかやり過ごそうと思います。
今後、自分がどうしたらよいか、正直わかりません。 仕事をすると、やはり、精神的にも体力的にも、持たずに、やめてしまいます。 失敗が多いのです。集中力散漫で、ひとが怖くて、 動悸がして、持続せず、拒否反応が出て、結果辞めてしまうという悪循環を続けてきました。
実家にいるため生活保護は無理で、
ココを出てても、車がないと、通勤できないほど田舎なため、(子供の高校の通学駅までの送迎にも必須なので)実家にでモラ母と会話をしないようにしてます。
↓で、史さんにレスしたものの、 私も同様の状況で、 今後、仕事をしないと、収入は無くなり ますますモラ母が、圧力をかけてくるのも嫌で 働いてしまいます。 下の子も9歳で、下校時モラ母でも居るのといないのでは、さみしさが違うので、 子供のために、我慢してます。 しかし、2年たって、家事もできずに、 抜け殻の私は死ぬことを考えるようになりました。
自然を楽しんだりすることはできずに、 ただ、鎧をかぶって、訓練にでかけ、 どっと疲れて、帰って倒れこむように寝込みます。
外では頑張っているので、あまり、精神が病んでいるようには見えてない様子デス。
家には居場所はないので、仕事を辞めても 居るところはなくて、外に出ているので、疲れます。モラ母と同居している方、 具体的にはどのようにモラ母と接していますか? モラ母は私たちを追いだしたくて、皮肉ばかり言います。私が寝込んでいると機嫌が悪く、 それも嫌みを言い、わかったような説教をはじめます。訓練に言っているのはモラ母がいやだからで 仕方無く逃げる手段なのです。私の心の病気の理解は全くなく、理解しているふりをして、説法します。訓練に言っていることで、治ってきていると勘違いしてます。それか、出て行ってほしくて、知らぬふりをしているのかもしれません。 モラ母もDV被害者デス。 その父は、病気で、入院してます。 そのストレスも私に向かってきます。本当にモラ母は生理的に受け入れられません。
苦悩した結果、辛くても子供のためにも、私が本格的に仕事再会できるまでは、経済的なためにも、ここにいるしかないッテ思ってます。
|
No.5286 ひよさんへ 投稿者:史 投稿日:2011年05月05日 (木) 00時29分 |
今晩は、ひよさん。 先日は心配してくださってありがとうございました。まだフリーズしてますが、大分落ち着きましたのと焦っても仕方ないから出来ることからやっていこうと開き直りました。
私も一時期悪夢見ました。モラ義理母の夢はフラッシュバックだと思います。素人ですが私も調停で不安でした経験があったのでひよさん、裁判が近くなり、不安なのではないでしょうか?
後今自分が出来ること。実家の親となるべく過ごさないようにさって逃げること、会話をしないこと 会話をする際に 「私は~だと思います」 と主語をつけて会話すること、母親と自分の間に壁をイメージしてはねつけるイメージをしてみたり、相手に何か言われても相手に巻き込まれないことを調子のいい時はやっています。
今自分が出来る範囲でやっていくそうじゃないと子どもがいるので実家を出て行けないですよね。ダウンしないぎりぎりの範囲でやりすごしていくしかないですよね。
本当に共感すると共にひよさんが私も心配です。 何とか生き抜きましょう!
|
|
No.5303 ひよさんへ。 投稿者:mi 投稿日:2011年05月07日 (土) 15時05分 |
こんにちは。 眠れていますか。
離婚成立したあとも財産分与の事があり、なかなかすっきりといかないのは当然かと思います。 4ヶ月を切って追い詰められたような気持ちになっているのではないでしょうか。
どうするかは、ひよさんが決めることですし、どちらを選択してもお辛いかと思うので、ぜひカウンセリング復活を考えてみてください。
モラ母との接し方は、私は押し返すエネルギーがもったいないので、さっと避けるイメージです。
同居してないので参考にはならないかもしれませんが、必要最低限のことしか話さず、本心も話しません。
日記をつけて、この場面は良くないと分析して、その場面にならないよう気を付けています。
あと母のストレスは母のものですから、ひよさんが受ける必要ないと私は思います。
私は実家に入る前、必ず、 私は誰の所有物でもない。私は1人の人間として尊重される存在なんだ。
と自分に言い聞かせます。
訓練終われば、ハローワークで仕事斡旋してくれるのではないでしょうか。
経済的には大変ですが、仕事再開も段階を踏んでもいいと思います。
週に2日、短時間位から始めて、出来るようになれば自信もついてくると思います。
私はフルタイムではありませんが、休まず仕事に行くのが目標です。 ミスして怒られたり、男性と2人で車に乗ったりすると倒れそうになります。 誰だって完璧じゃない、失敗もする、だからって私の存在自体を否定されたんじゃないと思って、やってます。
裁判中も私は精神を病んでるようには見えなかったようですよ。 自力支援の手続きをしに行った時も、 しっかりしてるね~ と誉められ?ました。
状況は違いますが、 どうか共に生き抜いていきましょうね。
そうそう、 私はやっと先日、離婚成立したことを親に報告しました。 必要最低限のことを話すにも、こんなに時間が必要な私です。
|
|
No.5304 史さん、miさんへ。 投稿者:ひよ 投稿日:2011年05月07日 (土) 19時43分 |
>史さん、大変なところ、レスありがとう。
> 今自分が出来る範囲でやっていくそうじゃないと子どもがいるので実家を出て行けないですよね。ダウンしないぎりぎりの範囲でやりすごしていくしかないですよね。
本当にそうなんです。
出て行ってやる~!!と感情的に出ていけるものではなく、モラ母でも利用させていただかないと 生きてはいけない状況デス。
先日妹が、モラ母に、(お姉ちゃんは病気何だから追い込むな~!!)と叫びました
モラ母は激怒シテ、ここは私の家だ、姉の家じゃない、あいさつもなく勝手に宿泊するな!とケンカが始まり、 大変なことになり、妹はすぐ帰ってしまったのですがその後、私たちを無視して、圧力をかけていじめてきます。情けない親です。 私たちも適当に返事をしたり、スルーしたり、 気を使いまくってます。
充電するには、環境が悪い実家ですよね。
でも、何度考えてもいるしかないんだと思うと 我慢しながら、適当にすんでいるしかないと感じました。
>miさん、ありがとう。
実はあまり眠れてません。 薬の効果が悪くなってます。
モラ母との接し方をいつも伝授してもらい、 脳裏に植え付け、なるべく感情的にならないように おなかの中で舌を出したりしてます。
憎しみが、倍増シテ、事件を起こしてもまずいので、 もう他人何だと思うようにもしてます。 義母からいじめを受けているけど耐えている嫁みたいな。
カウンセリングは、やはり必要ですね。 だるくて、今日は、寝込んでしまいました。 子供にご飯をまともに作れなかったです。
体調が悪くなると、家事育児ができなくなるので、 辛いですね。 確かに男性と二人で仕事ッテ、変に緊張しますよね。分かります。すごく。 でも頑張っているんですね。 少しずつ、進歩されている感じがうかがえます。
いつも、アドバイスありがとうございます。
|
|