2424006

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.5167 実母からのDVもあるんですね… 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月14日 (木) 19時32分 [返信]

度々申し訳ありません、下記でクレアさんにお返事いただいた「にゃおん」です。

今日の夜から夫が数日帰ってくるので、めちゃくちゃブルーです。

子供が最近「ごめんね、ごめんね」って泣くので、私は不安になりました。

そして、子供が心配で心理センターにて相談してきたのですが、
それが実母に知られる事になり、責められる結果になりました。

「食べさせてもらってるんだから」「もっと我慢しなさい」

実母ですが、考え方は完全に世代が前の人間です。
夫婦は平等じゃないと言います。
稼ぐ方が偉いんですって。

私は抗議しましたが、「ほら、あんたすぐに熱くなるから」「困った性格ね」ですよ。

私がどれだけ夫から暴言浴びてきたか説明しても笑うばかり。
「男なんてそんなもんよ」「年下だからしょうがない」ですよ。

誰も味方なんていません。
私は1人で自分と息子を守って生きるしかないです。
もう夫にも実家にも何も期待していません。

「心配」という名目をつけての「抑圧」です。
私には耐えられません。

すみません、誰にも言えないので、ここで吐き出させていただきました。
読んで下さった方、ありがとうございます。

No.5168 Re:実母からのDVもあるんですね… 投稿者:あやめ   投稿日:2011年04月14日 (木) 22時36分

私も似てます。
夫は他人なので、逃げて離婚(難しくても)という選択肢がありますが、実家は毒のある親だと、困りますよね。
私も実家に頼りたく、実家そばにきましたが(とはいえ、電車とバスにのるような距離)あまり頼れないし、我慢できなかったのかと脱出時に言われました。
実家が助けてくれる人ががうらやましいです。

私もモラっぽい両親がしんどい。カウンセリング受けたいけど今の自治体はないみたい。

たよれる人がいないので脱出後、賃貸借りてなんとか暮らしてます。(1ヶ月弱実家にいましたが追い込まれそうでした)
アドバイスになってないけど私も実家のことで悩んでいるので、でてきました。

No.5171 一杯ありますよ 投稿者:史   投稿日:2011年04月15日 (金) 00時31分

にゃおんさん、あやめさん
私も毒親に悩んでいる一人です。

子どもの「ごめんね、ごめんね」
 はお母さんが不安定だったりモラオが子どもを言葉で虐待したりしていませんか?

うちはモラ夫と離婚後、私がC-PTSDを患っている為、実家の超近くに住んでますが、モラ夫→毒爺に変ったようなもんです(呆)

うちも
「ごめんね、ごめんね」
 と言いますよ。毒爺がろくなことを仕込むんで(怒)その度に仕込んだのを落としていましたが、今は原発やら地震やらで私の方がフラッシュバックを起こしてダウンしていましたが、やっとのことでよいしょっと気合で起きて、立て直しました。

力を今抜いたら倒れこみそうですが(苦笑)
実父も実母も精神虐待はあります。私がそうでした。今は親は変えられない、いつか離れてやる。それまで生き延びてやるという一念で頑張ってます。

親に対する怒りや悲しみを憎しみを抱いた時期もありましたが、今は諦観からもう駄目だな~人間として終わってるなと静観しています。

もう巻き込まれるのはうんざりなのですが、何分モラ夫とも結婚したモラに巻き込まれやすい体質なので少しずつ自分を変えるべく努力中です。

本当に呆れてしまいます。本当に腐ってますね。もう利用出来る時に利用していつか離れましょう。

アドバイスになってなくてすみません。少しずつ前進しましょう。

No.5174 お返事ありがとうです 投稿者:にゃおん   投稿日:2011年04月15日 (金) 11時39分

あやめさん

返信ありがとうです。
やっぱり実家を頼りたくなりますよね。
でも、実家は実は一番逆効果だったりします。

悪気はないけれど、時代錯誤なんですよ。
私のことは「何であんたはそうなんだろうね」って言います。
私こそ「あなたはこんなDVを笑って見てられるのか」と思います。

私は年内に脱出計画してます。
脱出後の自分のケアも十分考えないといけませんね。
お互い頑張り過ぎないよう、体だけは大事にしましょうね。

史さん>

はじめまして。
返信ありがとうです。

子供の「ごめんね」を、誰も重要視しないのが私は驚きでした。
子供だから大丈夫って意味のないことを言います。

私は毒親の元で育ったので、子供が何におびえてるのかわかるんです。
でも、もちろモラの元凶である本人はわかるわけがないです。

私は実家に戻るつもりはないです。
仕事を起動にのせ、自立して、ケアをしてくれる環境を確認しつつ
動くつもりです。

私も今日「もうだめだな~」と諦観しました。
モラモラされたら、またこちらで吐き出させていただきます。

ありがとうございました。

震災やら原発やらで落ち着かないのもあるので、心と体を何とか保ちたいですね。

Number
Pass