2424442

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4894 初めまして。 家の夫もモラハラです。 投稿者:シャンティ(平和)   投稿日:2011年03月01日 (火) 10時23分 [返信]

私の夫も、モラハラです。

数年前、悩みの掲示板へ書き込みしましたら 

それはモラハラではないかとご指摘いただき、

ご紹介いただいたホームページを読むと十カ条

あるなかで9項目がぴったりと当てはまり、

本を読んで勉強をするような夫ではないのに

どうしてここまで一致するのかと驚いたことが

あります。

身体的、肉体的暴力に耐えかねて、昨日

DVの電話相談をしたところ

「おかあさん、子供のために勇気を出して一歩を

踏み出してください。」と言って頂き 家からの

脱出を一旦は覚悟したもの 親戚の叔母たちや母に

子供のために我慢するように諭され、

夫の良いところもいっぱいあるのだから

良い所を見て今のままやっていくように

言われました。

外面の良い夫の事を言っても、単なる私の

わがままにしか 近しい人たちにも

分かってもらえません。

結婚して一年くらいたった時から、安定剤と

睡眠薬を飲むようになり 最近は

抗鬱剤も飲んでいます。

一昨年前までは働いていたので、

まだ仕事のほうに気持ちを向けてなんとか

やっていられたのですが、追突事故で

鞭打ちになり、代わった部長になぜか

集中攻撃をされたりで、鬱状態がひどくて

働けなくなってしまいました。

事故の時も、赤信号で止まっていて私が

追突されたのですが、警察へ来たときの夫の

第一声が「悪い事ばかりしているから、

こういう目に会うんだ!」と

どなられ、謝る加害者には良い顔をしている

夫でした。

その場では、痛みも感じなかったので、

そのまま家に帰ってきたのですが

その後、腰の痛みから始まって首の張りから

痛みに替わってきて

苦しい日々が始まってしまいました。

あの時、夫がもう少し私を気遣ってくれら・・・

その場で病院へ行って検査をしていたら・・・と、

誰も私のことを考えてくれる人のいなかったことに

寂しさを感じます。

子供がいなかったら、もう死んだほうが

どのくらい楽かと思います。

今は、親としての義務を果たすことだけが

目標です。

まず、鬱を直して就職先を見つけて、経済的に

自立したら夫と離れるたいです。

もう少し早く、仕事も健康も何もかも失ってしまう

前に夫の現状を把握できていたら…と思います。

おめでたい私は、夫の嫌がらせも良いほうに

良いほうに考えていました。

モラハラの被害者って、自分に自信がなくて

(ACで)共依存の状態にあると

色々なところで拝見しますが、私の場合もそうす。

友人に話してみても、親戚に話してみても

直接モラハラを経験したものでないと、その痛みを

分かってもらえません。

同じような境遇にいらっしゃる方とお話が

したいです。

まだ、皆さまの掲示板を拝見していないので、

これから読ませていただこうと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

No.4898 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時10分

はじめまして。同棲5年、結婚生活6年(うち別居1年)調停、裁判を経て昨年末和解離婚したクレアです。
5歳男児の母です。

あなたは悪くないです。
子どものために離れてください。
我慢するのが自分じゃないから、親戚縁者、友人、他人は言いたいことを言います。
このままでは、シャンティさんが壊れてしまう。

早く女性相談に行って、面接相談をなさってください。
「Q&Aモラルハラスメント」はお読みになりましたか?
自分の家族にはモラハラについてよくよく説明なさって、理解を得てください。
夫側の親戚縁者は部外者だから、何を言ってきても鼻であしらってください。

事故の件、ひどすぎます。私も同じでした。
怪我やそういうことより、事故の当事者と言うことで責められました。

あなたは大切にされるべき、人間です。
尊重されるべきです。
あなたの幸せは、子どもの幸せです。

じっくり計画を練って、本気で取り組みましょうよ
応援してますから!
何かあったら書き込んでくださいね。

No.4899 青字にしようとしたら赤字に・・・m(__)m 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時11分

そそっかしくて、すみません。

No.4900 クレアさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 11時34分

早速、書き込みをありがとうございます。

女性相談センターに何年か前に相談したことがありますが、その時は仕事をしていたため、仕事をやめないとシェルターには入れないといわれて、諦めました。

その時のご指導が、アパートを借りて別居をするように勧められましたが、笑われるかもしれませんか、犬を飼っているので家族同然の犬たちを置いていくことができず、自分から家を出る事をしませんでした。

今考えたら、仕事があったのだからいくらでも自活できたのにと悔やまれます。

病気を直して、仕事を見つけて早く離婚をしたいです。

私の親が反対するのも、自分のところで面倒をみるのが嫌だから我慢するように言っているのだと思います。

私は三人兄弟のいちばん上で、親の言いなりに育てられました。
ほとんど、家事などはやらされていました。
いつも、文句ばかり言われて、褒められることもなく育ちました。(救いは、叔母が可愛がってくれたことと、友達の中では中心になって何でも物事を進めていくほうだった事です。)

そんな、親の言いなりの気の良い私を見つけて、自分の思い通りに利用しようとしている夫に目を付けられたんだなあ・・・と、最近わかりました。
親との話なんで、誰にもしていないのに、モラハラの人間てものすごいアンテナを持っているのだなあと思います。

あなたは大切にされるべき、人間です。
尊重されるべきです。
あなたの幸せは、子どもの幸せです。

この言葉、ありがとうございます。

離婚に向けて、一歩一歩努力していきたいと思います。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

No.4901 クレアさんへ 追伸です 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 14時25分

クレアさんの、ほかの方へのレスを読んでいて全く私と同じ思いが書かれていたので思わずまた続きをかいてしまいました。
 ↓

彼に愛されることなんてありえない、と分かっているのに
最後のギリギリまで何かを期待していたなんて。
彼の笑顔、彼が子どもと遊ぶ姿…そんなことを思い出しては苦しくなるなんて。
すごくよく分かっちゃうんです…

今の私がまさにこの状況でした。
モラハラ夫には、期待しても無理なのですね。

でも、最近思うんです
「喪失感」って、確実に存在するのもを失う気持ちであって
最初から存在しないものに持つべき感情じゃないんじゃないか、と。
彼の愛情は最初から無かった
彼との未来の温かい家庭と、幸せな老後は最初から無かった
だったら、私は何も失ってないんだ、と。

これも、今現在ものすごい喪失感に襲われている私に言って頂いたように思えました。

でも、ただ、「彼との夢」は失ったわけで…
また結局、振り出しに戻る。
考えたって答えは出ないし、先には進めないんですけどね

そうなんですよね。いくら私が考えたって答えは出ないし、さきにすすめないんですよね。
同じところをぐるぐる回っているだけで苦しいだけなんですよね。

色々な本を端から読んでみましたが、「Q&Aモラルハラスメント」は、まだ読んでいないかもしれません。読んでみます。
本によっては、読んでいるうちに苦しくなって、読めなくなってしまうものもありました。

また、動悸がしてきたので、あとでまたゆっくり読ませていただきます。
ありがとうございました。

No.4905 シャンティさんへ 投稿者:クレア   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時37分

おつかれさまです。

過去ログ…ちょっと恥ずかしいですね(照
喪失感については、その気持ちは今でも同じです。
幸せは、先にあるものではなくて、同時進行で出来上がっていくものかもしれない???
若輩者なんで、まだ分からないですけど(笑)

ところで、
>犬を飼っているので家族同然の犬たちを置いていくことができず、自分から家を出る事をしませんでした。
笑いませんよ。よく分かりますよ。

本当に優しい妻たちは、いつも自分じゃない何かのために諦めることを選ぶんです。
「子どものために」「ペットのために」「家のために」「(暴力を働く)優しかった夫のために」…
私が女性相談で聞いたのは「私がいなかったら、あの人がかわいそう」
つまり、思いっきり暴言を吐ける私がいなくなったらあの人はかわいそう…笑い事じゃありませんよね
普通の人は笑うんですけど、知っている人は笑えないんです。もちろん、私も。
一緒にいる時間が長ければ長いほど、その材料は増えていくばかりです。

アパートを借りてみては…と思いました。
ご家族の理解を得られるなら一番ですけどね。
まずは、お体を大切になさってください。
世界でたった一人のシャンティさん、お子さんにとってはたった一人のお母さんですからね。

No.4907 クレアさんのお陰で・・・ 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月01日 (火) 23時55分

クレアさん、ありがとうございます。

クレアさんの言葉と、管理人さんのレポートのお陰で、ぐるぐる地獄???から、抜け出せそうです。

この三カ月間、本当に死にたい病に取りつかれてしまっていました。
最後の一撃は、夫の浮気相手の女の罵倒でした。
また、詳しくは改めて書き込みさせていただこうと思います。
ここを知らなかったら、本当に最後の一撃になって私はノイローゼになって廃人になるか、自殺してしまっていたかもしれません。

睡眠薬を飲んでしまったので、今夜はこのへんで・・・おやすみなさい。。。

No.4909 シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月02日 (水) 01時29分

はじめまして先月離婚が成立したせきと申します。

周りの理解がないこととても苦しいと思います。
私は逆に周りに話すことで「あんたの旦那おかしよ?!」と言われ続けていたのですがやはり
娘のことや私の性格が「相手のいいとこを見てあげよう」的なところが大きかったのでなかなか離婚を決意するまでには至りませんでした。

うちは娘に対する虐待があったので思い切って脱出できましたがシャンティさんのような状況では
なかなか難しいと思われているのかなと思います。

でももしモラと離れたいと思ってらっしゃるなら
まずはこの掲示板で少しづつ吐き出されていくのも
いいかなと思います。
私もそうでしたから

それと「浮気相手の罵倒」ですがシャンティさんの夫がどのような仕事されて収入があるかは知りませんがほんとに「出来る男」なら浮気相手にそんなことさせません。

ちゃんとした男ならたとえ浮気しても家庭にも浮気相手にも絶対迷惑がかからないようにするもんです。

罵倒されてシャンティさんがショックを受けられたのはほんとに辛かったと思いますが一番悪いのは
そういうことを女性にさせてなおかつ妻に嫌な思いをさせる「夫」なのです。

それと事故のことですが私が夫の前に付き合っていた彼もモラで私が高熱で死に掛けて自力で病院に行ったときやっと迎えに来てくれた彼の口から出た言葉は
「いや置手紙できるぐらいだから死なないかなと思った」
でした。

私はこの一言で別れを決意しました(それから何年もかかりましたが)

ほんとに素晴らしいパートナーのことを思う男性は
どんな状況でも飛んでくるしたとえ普段優しい言葉はかけてくれなくても触れた手や一緒にいる空気で
大事にされてるんだとこちらは感じれるものです。

私はそう思います。

とにかく今は一番はお体のこと、
大事にしてください。

応援しています

No.4914 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月02日 (水) 10時52分

せきさん、書き込みありがとうございます。

周りの理解がないこととても苦しいと思います。

そうなんです。ここに来るまで、たった一人で孤立してしまったような感覚に襲われていました。
周りの人はみんな、私のほうがおかしいと思っているんだ。。。もしかしたら、私がおかしいのかも…ってところまで来てしまっていました。
なので、ここで共感して頂ける人のいることが嬉しくて・・・良い年をして、泣きながら読んだり書いたりしています。

私は逆に周りに話すことで「あんたの旦那おかしよ?!」と言われ続けていたのですがやはり
娘のことや私の性格が「相手のいいとこを見てあげよう」的なところが大きかったのでなかなか離婚を決意するまでには至りませんでした。

馬鹿なことに、私は家の中の恥だと思っていたので、友達にも幸せな家を装っていました。
なので、健康も仕事も全て失った時に 浮気をされて 女に罵倒されて傷ついてボロボロになって、初めて友達に話をしても、「どのうちにも悩みはあるよ。子供が良い子に育っているのだから、感謝して生きなくちゃいけないよ。」なんて言われて、更に傷つきました。

私も、せきさんと同じように 人は神様じゃないんだから良い所も 悪い所もあるから、良い所を見て暮したほうが自分も幸せ。 それに、私も完璧な人間じゃないし、人の欠点を指摘できる立場でない・・・なんて思っていました。

こんな事を思っているから、尚更なめられちゃったのかな・・と思います。

でももしモラと離れたいと思ってらっしゃるなら
まずはこの掲示板で少しづつ吐き出されていくのも
いいかなと思います。
私もそうでしたから

ありがとうございます。 昨日書き込みをさせて頂いて、お返事を頂いたのを読んだりしていたら、ものすごく癒されていくのを感じました。
肩の上の重荷を下ろしたみたいな感覚でした。共感してくださる方のいる幸せを感じました。

それと「浮気相手の罵倒」ですがシャンティさんの夫がどのような仕事されて収入があるかは知りませんがほんとに「出来る男」なら浮気相手にそんなことさせません。

自分は出来るんだと思っている勘違い男です。今回、相手の女に罵倒されてズタズタに傷ついたのですが、何が幸いするかわからないもので、今まで完全に夫に支配されていたことに気がついて目が覚めたんです。

こいつは一生連れ添うような相手じゃない。いくら頑張っても幸せは掴めない。話もかみ合わないし、虚しくなるだけ。早く別れなきゃ・・・って強く思いました。

罵倒されてシャンティさんがショックを受けられたのはほんとに辛かったと思いますが一番悪いのは
そういうことを女性にさせてなおかつ妻に嫌な思いをさせる「夫」なのです。

その女に「本当の事教えてやろうか! あんたのだんな あんたのせいで相当まいっているよ!」と馬頭されました。私の事を家事も何もしないで一日寝ているだらしのない女で、全部家事は自分がやっていると話してあったそうです。(その女の夫が、そう聞いていたから奥さんの事をそう言った・・と言っていました。)

今は、体を壊して休職中ですが(もう一年以上になるので復職は難しいと思います。)それまでは、正社員で働いていて、夫より収入も多かったのです。
だから、年に一回 海外旅行に行けることもモラハラ夫には喜びだったし、家事もよく手伝ってくれましたが、働けなくなった私には価値がないらしく、浮気して私の悪口まで吹き込んで最低な男です。

相手の女も、私だったら妻の悪口を言っているような人に私は近づかないけどな・・・と思いました。 夫が「綺麗でも何でもない人だから会って話をすればわかるから。ただのママともだから。」と言われて会ったけれど、気の強そうなパートのおばさんで、もう本当にうんざり・・・って感じでした。 何も無くて、私にあんな罵倒をするか???って思いました。

それと事故のことですが私が夫の前に付き合っていた彼もモラで私が高熱で死に掛けて自力で病院に行ったときやっと迎えに来てくれた彼の口から出た言葉は
「いや置手紙できるぐらいだから死なないかなと思った」
でした。

その一言で、どの位人を傷つけるのか全然わかっていないんですよね。
事故の後、場所を交番まで移動していたことも いつまでもねちねちと怒られました。

ほんとに素晴らしいパートナーのことを思う男性は
どんな状況でも飛んでくるしたとえ普段優しい言葉はかけてくれなくても触れた手や一緒にいる空気で
大事にされてるんだとこちらは感じれるものです。

はい、この間子供の保育園で行事があった時、仲の良いママともの隣に、ご主人が座っていらっしゃったのですが、温かい言葉のやり取りや、和やかな雰囲気にとても羨ましいと思いました。やっぱり、うちはこんなの家族じゃないと思いました。

せきさん、ありがとうございます。
離婚に向けてコツコツやっていきたいと思います。

No.4922 シャンティさんへ 投稿者:せき   投稿日:2011年03月03日 (木) 01時31分

こんばんは お体大丈夫ですか?
レス拝見しました。

えーっと・・すいません・・なんだかちょっと
呆れてしまいました←夫さんに

私も結婚当時はその気になれば私のほうが収入が上になるかも?って思ってましたがモラは口では
「お前が世帯主になれ」とか言ってましたが
いざとなるとプライドが許さないのか私が正社員になることはものすごく嫌がりました

きっとシャンティさんの場合はシャンティさんが事故して休職したことでモラにとっては好都合だったんではないかと思います
これでやりたい放題できるわと。

大体そのパートのおばちゃん何ですか?!

すっごい悪い表現かもしれませんが
その程度の男にちやほやされていい気になって奥さんに文句言ってくるなんではっきり言って程度が知れてます

この間友人に言われました
「その人にはレベルってのがあってそれなりの相手にはそれなりのがつくんだよ
私あの旦那に会ってせきさんには全然合ってないって思った」と

私もシャンティさんにそう思います

シャンティさんの夫にいいとこなんか一つもないです!

それどころかシャンティさんは体壊すまでは正社員で働いて海外旅行にも連れていってまるで男女逆じゃないですか

私が男だったら絶対大事にするし逆に頑張りますよ

すいませんなんだかあまりにその女とモラ夫が
アホなのでなんか腹たってきました・・

でもこういうことも今までシャンティさんは口に出すのも我慢されていたんですよね

大先輩であるバーバラさんもおっしゃっていますが
ここがサポートの場になったりします。

専門的なことをアドバイスもいただけるし
気持ちに寄り添っていただくこともできます

モラに対して直接文句を言うことは危険ですので
この場でどんどん吐き出していってください

今日は寒いみたいなのでくれぐれもお体を大事にしてください

No.4926 せきさん、ありがとうございます。 投稿者:シャンティ   投稿日:2011年03月03日 (木) 12時07分

> すっごい悪い表現かもしれませんが
> その程度の男にちやほやされていい気になって奥さんに文句言ってくるなんではっきり言って程度が知れてます

はい、私も正直このモラ夫には、この馬鹿女がちょうどお似合いだと思ってしまいました。(言葉が汚くてすみません。でも、こんなモラ夫といるとどんどん自分の心まで醜くなっていくような気がします。)

> 私が男だったら絶対大事にするし逆に頑張りますよ
>
 それが、このモラ夫の一番 腹立たしい所なんですが、私が働いているときはまだモラの程度が良かったんですよ。だから尚更男として卑怯で情けなさ過ぎて。。。
働けなくなったら、邪険にして馬鹿にして 軽い女に私の悪口を言って罵倒させて・・・最低なんです。

> すいませんなんだかあまりにその女とモラ夫が
> アホなのでなんか腹たってきました・・

ありがとうございます。せきさんにそう言って頂けると嬉しいです。 すっきりします。

> 大先輩であるバーバラさんもおっしゃっていますが
> ここがサポートの場になったりします。
>
> 専門的なことをアドバイスもいただけるし
> 気持ちに寄り添っていただくこともできます
>
> モラに対して直接文句を言うことは危険ですので
> この場でどんどん吐き出していってください

ありがとうございます。
以前本でピアカウンセリングと言って、同じ悩みを持つ人と話をすることはとても問題解決に効果があると読んだことがありますが、ここに来て、こんなに癒されたり、ぐるぐる地獄から抜け出せたり、効果が大きいと思っていませんでした。

せきさんも、ご健康に気をつけられて きらきらの日々になられることを願っています。
癒しの言葉の数々・・・ありがとうございますm(__)m

Number
Pass