No.4767 調停中の仕事について 投稿者:あやめ 投稿日:2011年02月02日 (水) 19時19分 [返信] |
無職で脱出し、子供と二人で別居をはじめたあやめです。
子供は保育所に入れることができましたが、就職活動するにあたり、また悩んでいます。
調停はこれからたてるのですが、月1回ペースぐらいで調停があるとすると、平日の月曜日から金曜日までフルタイムのパートで働くと、働き始めてすぐの職場で休みを取りにくいかと思い、週4日のパートのほうがいいかな・・・と悩んでいます。
自治体の家庭相談というものは2回ほどいきましたが、離婚問題に詳しいけど、弁護士さんではない相談員の「先生」(私は最初カウンセリングなのかと思ってました)がでてきて、中途半端なものでした。法律の専門家ではないし。 脱出前の自治体でも、似たようなことがあり、こちらの掲示板に相談したことがありました。
保育園の保育時間は短く、法律相談にまだ行けていないのですが、とにかく就職をしないと子供が退園になってしまうので、就職がきまってから無料相談に行くつもりです。
週4日の仕事にして法律の無料相談や、弁護士をいれないとムリなら弁護士相談にもいきつつ、調停に月1ペースで行くか、週5日働いて調停の時は休みをもらうか・・・。
私の今住んでいる自治体の保育園は、平日に仕事の休みがあると、その日は子供の保育をしてもらえないようで、それだったら週5日働いた方が、経済的にはいいよなぁ・・・と思います。 でも、毎月調停のために1日休むのって、子供が病気した時なども休まないといけないからやりづらいよなぁ・・・とも思うのです。
実家自体がモラであり、少し離れたところに住んでいるので、送り迎えやその他頼めないし、調停にいくのは新幹線5時間の距離だし・・・と週4日に気持ちがかたむいていますが仕事自体少ないし・・・。
みなさんは、調停中のお仕事は、どうされていましたか?
|
No.4768 Re:調停中の仕事について 投稿者:愛 投稿日:2011年02月03日 (木) 18時19分 |
あやめさん
偉いですね。お子さんと脱出なさって、保育園探されて、大変だったのではないですか?
私は別居中ですが、脱出したわけではないので、まだまだ先の事がわかりません。 そんな私が言うのもなんなのですが、仕事を探すのって大変なので一案として書き込みしておきます。
週4日にしておいた方が、今後の調停へ向けての準備をする時間もとれますし、心身共に楽でしょうし、お子さんとの時間も持てるから、派遣やパートであれば、4日の方が良いと思います。
しかし、正社員として就職できるなら、してしまった方が良いと思います。 社員になれれば、きちんと仕事していれば、調停で、その時間だけ出ても、なかなか退職させられる事はないでしょうし、今は就職難なので、良い仕事があれば、乗った方が良いと思うからです。
無料の法律相談は、多分繰り返し相談することは出来ないでしょうし、法テラスを通しても、弁護士さんが決まると、その弁護士事務所で相談することになると思うので、先生とご自分の予定で出来ると思います。 社員になれれば、収入も安定するでしょうから、調停や、相談の時だけでも、他の保育園ににダブルで通わせる事も出来ると思いますよ。
|
|
No.4769 あやめさん、こんばんわ 投稿者:COCOA 投稿日:2011年02月03日 (木) 22時50分 |
あやめさん
小さな子供さんを連れて脱出された事、大変でしょうが本当によかったと思います。私も早くに気付き、知識をもって脱出していれば子供達を傷つけずに済んだだろうと何度思った事でしょう。まずこの時点であやめさんは子供さんにとってとても大切な安心な環境を用意されたのです。
私の従妹は一人で子供を育てています。仕事をしながら、1歳にならないうちから年に一回くらいのペースで一緒に海外旅行に行っています。独身時代からずっとしていた他国の人のホームステイを引き受けたり、子供も自然にその世界に馴染んでいます。広い世界を与えています。私はこの一回り年下の従妹に今回随分心の洗濯をして貰っています。
就活大変ですね。私は51歳で、正社員にかじりつきました。(不足している業種なのであったのですが)今末っ子の娘と借家生活しています。家賃手当が半額あり、扶養手当もあります。上司に前もって話していたので調停の時は日時が解った時点でお休みを頂けてました。急な休みは誰でも必要な事はあります。それは誰も一緒なので職場側も考慮できると思います。普段の仕事の時に真面目にやっていれば大丈夫と思います。
就活が大変なのは知り合いから聞いています。ハローワークで研修があり、その間お給料が貰える制度もあるらしいですね。知り合いは事務職で、臨時の職場に受かり、3か月後はまた別の臨時の職場に登録しながら正社員を狙っています。必要な休みはきちんと貰えているようです。子供の参観日や、発熱、地区の行事などです。
私は28年という(まだ離婚できていませんが)長い結婚生活の中で四人の子供達に理不尽な我慢をさせ、心に大変な傷を負わせてしまいました。脱出して9カ月目の今、それぞれの子供達が自分の道を歩いて行き始めたように感じます。
楽天家の母の言葉ですが「何とかなるものよ」と私自身、自分に言い聞かせる日々です。
あやめさん、私よりうんと若いママの貴女を応援しています。
|
|
No.4771 ありが 投稿者:あやめ 投稿日:2011年02月04日 (金) 13時18分 |
愛さん、COCOAさん、レスありがとうございました。
今もいろいろ探していますが、やっぱり、調停やそのための準備やらで週4日を中心に探していこうと思います。
ただ、週4日の仕事自体が少なそうなので、ちょっとどうなるか、その時の流れにのっていくしかないかと思っています。
私は偉くもないし、若くもないです。 子供は小さいのですが、アラフォーです。 正直なところ、お子さんが大きい方がうらやましいです。 子供が小さいうちに脱出したほうがよいのか、大きくなってからのほうがよいのか、悩みますよね。 私の場合は、脱出しないと、この先かなり悪化しそうだったので、専業主婦で、何のアテもなく、それがベストではないけど、ベターだと思って実行しました。
現状だと、6時半までには保育園に迎えにいかないといけないので、正社員や残業ありのところは難しいかな・・・と思ってます。
とりあえず一旦落ち着いてから、保育園や学童保育など、母子家庭で実家が頼れなくてもやっていけそうな自治体を探して、再度転居や転職などもしないといけないかなと思ってます。
アドバイスありがとうございました。 また、何かありましたら、相談させていただきますので、よろしくお願いします。
|
|