2422867

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4661 治るなら苦労はいらない。 投稿者:あざらし   投稿日:2011年01月18日 (火) 21時00分 [返信]

http://www.moralhara.com/

↑モラハラが治るなら苦労は要らないよ・・・と
思ったのです。

モラ対策レポートとやら、読んでみたい気も
しますが、もうとっくに実践してることばかりでしょうね。結局、こういった事がお金儲け的になって
しまうのは腑に落ちません。

信じたい人は信じてみて?的な所でしょうか。
参考書みたいなものかな~。

でも、被害者は何かしら精神にダメージを受けてる
とか、DV被害を受けてるとか、認定が身の保護に
役立つならば、すすんで認定されますよ!って感じ
ではないでしょうか。

加害者=おかしいとはなかなか世の中が認定して
くれないですものね。

No.4663 RE:治るなら苦労はいらない 投稿者:バーバラ   投稿日:2011年01月18日 (火) 22時06分

あざらしさん、お久しぶりです。

見ました!びっくり。

脳の栄養説???

かつて、私は、「自分が変われば相手も変わる」
「ありがとうの言葉で情況がよくなります」的な自己啓発本を読みまくりました。

全然、だめでした。管理人さんが、これら自己啓発本でなんとかしようとするのは、
「怪獣につまようじでたちむかうようなもの」
とWindにお書きになっているのを見て、
本当にそうだった~。と思いました。

弁護士が、結婚生活の年表と私の陳述書を読んで、
「本当にあなたは、最後の最後まで涙ぐましい努力をされてきたんですねぇ。」と言いました。

我慢に我慢を重ねた被害者が、漢方薬に
すがって、お金を使う、、、、なんて、笑えない
ですね。ちょっとひどくないですか~

元夫が栄養のバランスが足りないってことは絶対ありえないくらい、私は、喘息&アトピーの娘もいたから無農薬有機の野菜を作った、それはちゃんとした食事を作り続けていました。弁当も作っていたし、脳の栄養不足で、モラハラなんてありえない!!!!

No.4665  投稿者:あざらし   投稿日:2011年01月19日 (水) 09時11分

バーバラさん、そうですよね。

モラハラ=ある種の人格障害みたいなものだと
私は思ってます。何でも脳の栄養のせいにされ
たら、たまりません。

あんなに自分の酷い言動を覚えてないって一体。

漢方で治れば苦労しないんじゃあー!って
思いますね。きっと何でも漢方なんでしょうね、
この薬局さんは・・・。

No.4666 胡散臭いですね 投稿者:クレア   投稿日:2011年01月19日 (水) 09時31分

こんにちは。
ビックリしました。
本当に…そんなに儲けたいですかね。
としか感想が浮かびません。

モラハラの被害者とすればこんな、言葉は悪いですが「ふざけた」話はないです
アザラシさん、バーバラさんのおっしゃるとおり
「薬で治れば苦労しないから!」と突っ込んでやりたいくらいです

少なくともこの方は、モラハラとは直接関係のないところで生きていらっしゃるのでしょうね
人からの相談だけで熟知した気になって欲しくないものです

No.4669 Re:治るなら苦労はいらない。 投稿者:愛   投稿日:2011年01月19日 (水) 18時21分

あざらしさん、はじめまして。でしょうか?

私がモラハラを知ってすぐの頃(去年の春頃)、このサイトの広告を見ましたよ。広告だから信じませんでしたが、モラのあの理屈の通じない言い分と暴れっぷりは、脳が何か異常なのでは?うちも治るのかな?と思ってしまいました。
実際、別の「教えてサイト」に、キレて暴れていた人が、糖尿の食事療法で、キレなくなったという書き込みがあったので、脳の栄養関係でキレている人もいるんでしょうが、うちとの決定的な違いは、本人がキレてることを自覚して、さらに治したいと純粋に思っていることでした。
本人が悪いと思っていなかったら、はっきり言って、サプリメント買っただけでキレられますよね。

だから、どうしようもないんです。

No.4672 漢方と栄養 投稿者:らんぴい   投稿日:2011年01月21日 (金) 18時59分

試しました・・・私。
大金使って。

地元の評判の良い漢方薬局で、私の 痛みを治そうと 漢方薬を買ってきたら
夫が「わしも行く」

彼は 腰痛と全身状態をよくする処方を頼みました。
飲み始めて 4日目、不思議なことに 怒りオーラと ひどいイライラが
すぅーっと なくなりました。
しかし、夫は 1月でやめました。
理由は 「高いから」

栄養不足が 心身の症状をつくるもとにある、
という 考えに納得して 私は 
医師の処方する高い栄養サプリメントも 飲みました。
効きました。
薄紙をはがすように 体の痛みが らくになっていきました。
(別居したら 痛みはほぼ完全になくなったので
 一番 効いたのは 別居です)

「あなたも 飲んでみて」
頼んで 夫にも 飲んでもらいました。
少し落ち着き、理性がよみがえってきたようでしたが・・・
「高いから やめる」

この サプリメントを夫に飲ませたことを
カウンセラーは 
「アル中の夫から 酒瓶をかくすのと同じです」

自分が 夫を コントロールしようとしていたのですね。

ようやく わかりました。
治りたい人しか 治らない。
離れるしか ありません・・・・・

No.4673 漢方でもカウンセリングでも 投稿者:じゃすみん   投稿日:2011年01月21日 (金) 21時08分

モラを治そうとしたいままでの努力は
まったく無駄なエネルギーでした。

心療内科を勧め、
カウンセリングを勧め、
また別のカウンセリングを勧め…

また、仕事が大変だとわめくので、毎朝青汁と
高~いサプリメントを飲ませ…

治りたい人は治る。だから私たちは治る。
治りたくない人は治らない。
モラは病識が無いから治らない。

儲け主義の商売は漢方でも何でも信用できないけれど、
心から治りたい人は偽薬(プラシーボ)でも治りそうだ。

No.4677 治りたくない人は治らない 投稿者:雪だるま   投稿日:2011年01月22日 (土) 08時54分

じゃすみんさん、

「モラを治そうとした今までの苦労はまったく無駄なエネルギーでした。」

私も無駄なエネルギーを使った一人です。

うちの場合は7年ほど前にモラ夫が「神経症」の診断を受け、仕事を半年休んだことがありました。

あそこの心療内科がいいよと聞けば勧め、
何かスポーツでも始めたらどうか、
食生活の見直し、
趣味を見つけたらどうか…

でも結局、本人が治りたいと思ってなかったみたいで、「うつ病」の診断書を書いてもらい、去年は一年間仕事を休みました。
でも、その生活ぶりからは以前の「神経症」の診断を受けた時のような「辛さ」はなく、
むしろ「俺が休んでるんだから、あなたが外で働けばいいじゃん」(メニエールで常にフラフラしているうえ、うちも不登校を抱えています)
「給与はないけど、補助がでてるし」といった調子。

結局、病気をたてにして、何かあったらすぐ逃げるつもり。
治ってしまったら、逃げ道がなくなってしまうから、治りたくない。
だから、敢えて「治さない」。

このからくりが見えてしまった時、ヤツのために心底心配していた自分が馬鹿らしくなりました。

モラは死んでも治らない…

Number
Pass