2423461

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4615 雪だるまさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月27日 (月) 23時08分 [返信]

お返事ありがとうございました。

本当によく似ています。光景が目に浮かびます><。子供達の反応もよく似てて、下の二人は夫の事を「おっさんが・・・」と話します。悲しい事ですが、それくらい憎いのだと思います。3番目の次男はまだ大学生で、学費、生活費と仕送りをしてもらっていますが、合宿やセミナーなどの臨時出費については、「自分で父さんに話すからいいよ」と直接交渉しています。感情的にならないで冷静に話が出来るようです。

割り切っているのか、利用しているのか、温かいものなのかは解りません。ただ大人として接しているので夫もきちんと対応しているようです。

でも長男は感情が前に出るので夫とは話せません。相手がモラだと知っているのに何とか解ってもらおうと情熱を注ぎすぎて叶わず、自滅してしまいます。懲りない人ですが、最近は疲れるので接点を持たない様にしているようです。

雪だるまさんと一緒で我が家の夫も友達が居ません。脱出する前に夫の友達だと思っていた人に話をしたら「僕、友達じゃあないよ。彼は自分の事を何も話さないから」と言われました。夫の人間関係の中に友達は無いのかもしれません。夫の世界は上下、服従、損得の関係はあっても愛とか心とかはないのかもしれません。

それが可哀そうだから私だけでも解ってあげようなんて天使が呆れるくらい馬鹿な努力をしてきまた。28年間もですう!!(**)まあ、結果はボロボロでした。

でも私達は相当我慢強いですよ。あのモラに耐えてきてますから。私は51歳での再就職ですが、少々の事は乗り越えていけますから。仕事はすぐに出来なくて当たり前。一日一日積み重ねて行けば、半年経ったときこの場所に来てる自分にふと「すごい!」と感心します。ずっと仕事をしてきたみんなと比べればまだまだでも、前の自分と比べたら前進してます。

すっごい、プラス思考になりました(^^)。雪だるまさん。頑張ってくださいね。きっと出来ますよ。私もこれからトコトコ頑張ります。

No.4625 COCOAさんへ 投稿者:雪だるま   投稿日:2010年12月29日 (水) 18時08分

励ましのお言葉、ありがとうございます。

同じような道を辿り、先を歩いていらっしゃる皆さんのお言葉から、たくさんのことを教えて頂けて、誰にも分かってもらえなかった苦しみと孤独から、少しずつ開放されているように思っています。

次男の方は頼もしいですね。
感情的にならずに冷静に話ができるなんて、凄いと思いました。素敵な息子さんですね。

うちはみんなモラ父を避けていて、なるべく家の中で会わないよう、子供達は毎日必死です。

ふと最近、結婚して夫の友達?(年賀状のやり取りだけのようですが)が誰一人として遊びに来たことがなかったことを思い出しました。やっぱり友達いないのかも…。そういえば、誰かと喧嘩もしたことないって言ってたっけ。

私も夫のことが可哀そうに思って、COCOAさんと同じように、「私だけでも分かってあげよう」と努力してきました。
私もボロボロになっちゃいましたけど…(泣)。

私も一日一日を積み重ねてゆっくりいこうと思います。

明日からお正月休みで夫も家にいます。
夫がいるとPCが使えないので、地獄の5日間です。
今から動悸がして目眩がしていますが、なんとか乗り切りたいです。

Number
Pass