2424146

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4613 私も愚痴らせてください。 投稿者:ひよ   投稿日:2010年12月27日 (月) 19時34分 [返信]

モラと調停離婚して1年以上たつものです。

最近、高校生の娘と直接メールのやりとりをしている様子です。子供が、おやじから、メール着た。

と、つぶやきます。

経済的に、自宅を取られて、転校、引っ越し、友達と離別、つらい体験をした、娘は、

モラを恨んでます。

なぜモラがメールしてくるかというと、
クリスマスプレゼントと称して
接点をとり、父親つらしたいから。

そのプレゼントを写真にとり、自分のブログに掲載シテ、他人から、称賛されたいから。

子供は最初は拒否していたのですが

私が鬱がひどくなり、収入がなくなり、
思い通りのものが買えなくなったので

恨みもあり、おやじなんだから、当然だろうが!!
という気持ちから、使ってやろうミたいな感じな様子です。

最初は、反撃が怖いから、やめておいてと言ったのですが、

希望の品が段々と届くようになり、
少し、反応してくれたことで、娘も相手にしている様子。
あくまで、自宅をとりやがって!!という怨念から
シテいるような気がします。

でも、モラの今後を考えると、これで良いのかとも思います。

一般的な離婚なら、当然の行為なのでしょうが
モラは何でも後から、材料にして、
人を貶める天才なので
ちょっと、怖いです。

あとから、わずかな養育費を削ってくるのではとか。

それにしても、送ってくるものは、金銭的には、安く倹約的なもので、処分品のようなものばかりです。
リサイクルに出しても断られるようなものをたくさん送ってくる。

何処まで、ケチで、自己愛が強いのでしょう。
私は、子育てをして、家事をするだけで、
今はふらふらデス。

物忘れもひどくて、大事なものを何度もなくしたりしてます。片づけもできなくなってます。
記憶障害もひどいです。
下の子の反抗もひどくて、

とっても精神的に、参ってます。
モラを恨みます。

恨んでも力が減るだけなのですが、、、

鬱には、理解のない、きつい、モラ母もいて、
私はただ雨露をしのぐ、家屋にいるだけの
廃人のような気がしてきました。

No.4618 ひよさんへ 投稿者:COCOA   投稿日:2010年12月28日 (火) 00時32分

こんばんわ、ひよさん。

とてもおつらそうな様子で心配しています。私も鬱でした。7年前に夫の酷いDVにあったのがきっかけでした。その頃ちょうど子供達は今のひよさんの子供さんくらいの年齢だったと思います。辛くて自分が居なくなればまで考えてしまったり、睡眠薬を飲んで寝ている時だけが何もかも忘れられる時・・・でした。

でも長男が鬱の私に「母さん、俺達のために働いてよ!」と言われ泣きながら「母さんは苦しいんだよ。無理なんだよ。」と言いましたが更に「でも僕らには母さんが頼りなんだから」と言われて・・・ほんと(・・)渋々。動けない頭と身体でハローワークに行ったのを覚えています。

ところが仕事を始めると必死で集中しているのでその間は忘れています。モラの家庭の事は忘れています。別の世界に身を置けます。いつの間にか活き活きしている自分に出会えました。そうなると友達のいない夫が猫なで声で「うちの会社を手伝ってくれない?あなたの力が必要なんだ・・・」とか言ってきて、またモラ社会に戻ってしまって・・・

間違った選択をして更に家族の被害を大きくしてしまいました。で、またドーンと鬱に入ってしまったけれど、容赦なくわが子達は「母さん、働いて!しっかりして!」とビシビシやってくるので動かなくてはならなくなったのです。抗うつ剤、眠剤を飲みながら働き始めましたが、しだいに要らなくなりました。

この5月に別居したのも、まだモラ夫にホロホロしている私に遠くに嫁に行ったクールな長女が「こういう人はずっと治らんよ!いいの?!」と諭されたからです。

大変でしたよ。住む所を探さなきゃいけないし、お金はないし、寝る暇ないし・・・。でも仕事は行きました。お金はいるので、歯を食いしばって働きました。ほんと、あんたら母さんは年とってるんだよー!と叫びながらです。

とまあ、半年経った今は随分気持ちが楽です。もちろん時々寂しかったり、色々ありますが、ゆっくり出来ます。裁判も一審の途中です。夫から「子供達はまだ自立しておらず、会社の営業状態も厳しいため家族の結束が必要であり、離婚に応じる意思はない」とどこかの国のニュースの様な反論が来ています。

婚費は判決が出たのに夫が払わないため高等裁判所で戦っています。でもきっと何とかなるだろうと思ってます。やるだけやってみます。私達の人生は今生きているこの人生だけです。楽しく生きなくてはもったいないです。

ひよさん。今とても苦しんでおられるので私の話もあまり良薬ではないかも・・・でも、私達には力があるんです。周りの人達がしていない相当な苦労をしてきたじゃあないですか。当たり前のように。私達は普通の社会ではかなり強いと思います。挑戦してみて下さい。

No.4621 辛い 投稿者:はがきょん   投稿日:2010年12月28日 (火) 14時44分

今は身体を休める時期だと神様が言ってくれてると思います。

私、この1年全く寝たきりでした。夏の暑さも外に出ていないのでわかりません。

おそらくひよさんよりもっと何もしてないと思います。

だからひよさんの気持ちはよーくわかります。
でもそんな時期があったっていいじゃないですか、、、元気になったらまた頑張ればいいんですから

私も自分を責めてしまうので自分に言い聞かせています。

ひよさんは孤独ではないですよ、、、
一緒に心を耕しましょう

No.4627 ひよさんへ。 投稿者:mi   投稿日:2010年12月29日 (水) 21時38分

お久しぶりですね、ひよさん。
こんばんは。

私もしんどくって、冬眠するかと思うくらい眠くて仕方がありませんでした。(上にある通り)

お世話する人がいない気楽な身なので、ご飯も食べれずお風呂も入らず、しばし鬱々してました。(ちょいと汚いですね~)

冬眠する前に食べる熊さんの方がよっぽどパワーあるな~と思いつつ…。

今まで大変だったし、ゆっくりゆっくりひよさんのペースで良いと私は思います。

お子さんにも一言
少ししんどいから、休むね。ごめんね。
とお声をかけて休むのもアリだと思います。

私たち、いつか
整いました!
と言える時がくると信じています。

今までのいろんなすり込みで、完璧を目指してしまうんですよね。

miは70%の力でいいんだよ、休むのも大切だよ
と友人に言われ…、

意識して
今は60%で充分!
素晴らしい!
休むことこそ、今の仕事だ!

と思っています。

お正月は親と過ごすもの

と思い込んでましたが、

カウンセラーさんに
そう決めなくてもいいんじゃないですか~
と言われて、

私は別行動することに決めました。

静かにひとり、
明るい(はずの)新年を迎えようと思ってます。

初めてなので、ちょっと楽しみ。

焦らずに、
ゆっくりゆっくり(^-^)

No.4658 ひよさんへ 投稿者:史   投稿日:2011年01月17日 (月) 18時44分

今晩は。最近ネット環境に繋げられなくてずっと気になっていたのですがおそーいレスします。

離婚して一年位ってずどーんときますよね。私も時々ずどーんときますよ。子どもとか仕事で目が回って考える時間もないけど、自分のキャパを無視して動き回ってまとめて倒れこみます(寝込みます)

薬飲んで、会社行って土日は朝死んだように寝たり、マッサージに行ったりしないと身体が精神と連動して倒れこんでしまいます。

無理しないで駄目な時はええーい、私は疲れているんじゃうるせーと布団にもぐりこんでしまいましょう!だってずっと走り続けてきたんですもの。

ひよさん、偉い!頑張り屋で優しくてでも自分の為に生きていいんだって思って生きてみませんか?
(ちなみに私も出来ていません;;頑張ってやってみようと実行中です)

Number
Pass