テレビに集中出来ない、本が読めない状態から脱してきました。そして2週間前に管理人さんの「家庭モラルハラスメント」を読み、今日は「離婚裁判~モラルハラスメントからの脱出」を読みました。
そういえば家裁の裁判官がDVのサイクルをご存じなかったから説明しましたと弁護士さんが言っていました。裁判の陳述書と一緒にモラルハラスメントの資料も提出した方が良いのでしょうか?
夫に「しなくてもいいんじゃないですか。どうしていくんですか」と止められていた趣味の合唱も30年ぶりに始めようかと先日友達と話していたのに結局動けなくて・・・。来春「レクイエム」を公演するらしく、ブランクがあるからせめて練習だけでも参加出来るかなと思っていたのに。動けませんでした。
夜勤明けで眠っていた私に友達から「今から行くよ」と電話が入りました。あ~(**)まだ合唱団に申し込んでもなかった;ごめんねと寝ぼけた声で謝る私に友達は「そうか、いいよ、きっとその時期が来るよ。その時にね」と言ってくれました。
ずっと支えてくれてる友達。ごめんね。そのうちね。でも憧れのレクイエム、何とかあの和音の中に身体を置きたいと夢見てます。仕事には行けるけど、無くしていた自分のしたいことを少しずつ始めたいと思います。私の人生は今しかないのですから。
|