2425235

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.4372 意見を聞かせて下さい 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月04日 (月) 18時46分 [返信]

最近、夫に対し、冷たい声と態度しか出来ず、自分で嫌な人間だと思ってます。

この二週間くらい、夫が絡んでこないのに、私は細かいことを「~はやめて」と、イライラして言ったり。

昨日、夫に「お願いがある」と話しかけられ、「生理の臭いが移るから、生理中は洗濯物を別に洗ってくれない?」と言われました。

恥ずかしくて、悔しくて、「馬鹿じゃない?あなたの体臭も、髪も臭いのに、こっちはいわずに我慢してるのに」と言い返しました。

すると、夫に「最近あなたの言葉の暴力がひどい」と言われました。

私がイライラして、注意することも、モラハラで暴力なのでしょうか?

今朝は、私が避けて怒っていると、「くさいとは言ってない」「言い過ぎた謝る」「だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」と典型的なモラ発言を、「やめて聞きたくない」と言っても繰り返してました。

↑は、私が以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言ったことへの仕返しらしいです。

私は夫と同じことをしてますか?

私には傷つけるつもりはなかったのですが、発言としてはすごく似てて、また混乱してます。

友人の一人は、夫の発言を「モラハラだ、ひどすぎる」と言ってはくれましたが。

No.4373 いいと思います。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年10月04日 (月) 19時36分

ぼよよんさんへ

モラの言うことをまともに受けてはいけません。
ぼよよんさんの返答は、『目には目を』という点で
いいんじゃないですか?

だって本当に『バカじゃないの?』って事が
多すぎますよね、モラ言動は。

きのう私、バスソルト(海外のお土産で植物性の
何か黒い粒入り)を使って、流した後に粒々が
翌日のお風呂に残ってしまいました。

それを見てモラは『うわ、何だこの汚い風呂は、
入れやしない』と。ゴミや垢が浮いてるんじゃなく
入浴剤ですよ?

うるさいので、『じゃあ入らなければ?』って
一言言って済ませました。汚れている訳でもないのに謝らせようという意図が見え見えで・・・。

確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気が
します。モラと同レベルのダメージを与えてやろう
とか思ったり。でも毒盛ったりしないだけ、
ありがたいと思ってよと思います。よくここまで
ズタズタにした相手の作った料理を平気で食べられるなあ、モラって感心します。神経太すぎ。

気にせずモラと闘いましょう。

No.4374 あざらしさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月04日 (月) 23時19分

お返事ありがとうございます。「いいと思います」と力強いお返事、気が楽になりました。
食事のこと、私も思います。私の臭いがイヤだと言いながら、どうしてその女が作った料理を食べれるのだろう、と。それこそ臭いが移るだろうに。モラだからですよね。ちなみに、さっき夫が帰ってきて、良い父親ぶってるので、「固定電話いつ付くの?」と聞いてみました。「俺はあなたに付ければ、と言ったし、付けるなと言ったことはない」と話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか、モラ恐るべしです。今回は、「モラ来た!」と分かったので、夫が、「お母さんの言うことはおかしい。」「俺は何も言い始めてない」「もう一度考えてみて」と言っても、「考えません。私も悪くない」と言えました。が、同じやり取りを繰り返しているうちに、夫が激昂してきたので、刺激しすぎたのかもしれません。
娘が夫の真似をしてふざけたので、怒鳴ってましたし。後はひたすら「大声出したら怖いから止めて」と別の部屋に行こうとしたのも、気に入らなかったようです。夫が動くたびに、私が身構えてビクッとなってしまうのも。「自分の暴力は過去のもので、今はやってないのに、大げさに怖がるのはおかしい」とでも思ったのでしょうね

No.4381 ゲーム 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年10月08日 (金) 02時39分

ぼよよんさん、こんにちは。

それはモラのゲームです、
参加しないように気をつけてください。

そんなに洗濯物が気になるなら、
自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう?

>以前、汗臭い作業服がロッカーに入れてあったから、
>「臭いが移るから、毎日洗濯に出して」と言った

↑これはあくまでも、洗濯=妻の仕事、として、
ぼよよんさんは協力を求めただけです。
「臭いから自分で別に洗って」なんて、言ってないですから。

私なら堂々と、
「あら、おかしいわね、私のものとアナタの物は、
別々に洗ってるんだけど。」と言いますね、
だってどうせ、「ニオイがする」って嘘でしょう?

自分は冷静を装って、
貴女をイライラさせる、
貴女が極端な(きつい)言葉を使うように仕向けています。

そして、「言葉の暴力」なんていう「言いがかり」をつけているのです。

あざらしさんのコメントにもありますが、

>確かにモラと暮らすと性格も悪くなるような気がします。

私は共存期間は、
「はい、わかりました。」
「そうですね、そうしましょう。」
と、(悪くないので謝ることはありませんが)
まるで他人事のように、右から左へ聞き流し、
夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

No.4382 横レスすみません 投稿者:クレア   投稿日:2010年10月08日 (金) 09時47分

ラッパ水仙さんのレスを見て納得!
なんて言葉をかけたらいいか、考えていましたが、
ぼよよんさん、そういうことですよ!
(人のふんどしで何とやら…笑)
ゲーム。モラは勝つためのゲームしかしませんから、
気をつけたいものですね。

>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

実は私もやってました。大爆笑です。
もうちょっとでトイレも掃除するところでした。
夫が子どもによくチュウしていたのでやめましたが。
今の裁判を思えば、ちっちゃい復讐でした(笑)

No.4384 その手があったか~。 投稿者:あざらし   投稿日:2010年10月08日 (金) 19時43分

>夫の歯ブラシで洗面台を掃除したりしてました。(性格、悪!)

そうかー、その手がありましたねー。
よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に
落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに
したりはしてます。

先日うっかりモラの歯ブラシを上履き洗いに娘が
使ってしまい、モラが帰ってきて「俺の歯ブラシは」とすごく不機嫌モードで尋ねました。
娘がすかさず、「間違えてうわばき洗うのに使っちゃったー」と可愛く言うと、

「なーんだ、そっかー」うわ、態度違う~~~。
娘はママが怒られると思って気を遣ってるのですね。。。

No.4385 わたしも・・・ 投稿者:ピアノ   投稿日:2010年10月08日 (金) 21時29分

横からすみません。
洗濯物といえば、
わたしは、もう結婚して一年後くらいから、夫の洗濯物と私や子どもの分は分けてました。
夫の靴下があまりにも臭いので、それと私の下着なんかを一緒に洗うのが耐えられなかったのです。
しかも、その靴下を素手で触ることが出来ず、
アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。

だから夫の洗濯物は2日か3日おきになるので
よく「あれ、あのポロシャツまだ?」とかよく言われてましたっけ?

今から考えたらよく15年もそんなことやってましたわ。夫の洗濯物だけバケツに入れてふたをして隠してました。

もうそのころからだめだったんです。
何を我慢していたんでしょうか?
自分でもあきれます。

No.4386 皆さんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月08日 (金) 23時22分

お返事いつも、ありがとうございます。
ゲームですよね。カウンセラーにも、この書き込みの後日、同じようなことを言われました。ただ、ちょっとニュアンスは違って、「私が争いたくないと言いながら、真正面から夫の言動に反応するから、夫が『挑まれた』と感じ、さらに仕掛けてくる」という話でしたけど。だとしても、そのパターンに気付く!ことが抜け道につながる、というような話でした。

今は、「気付く」ことで、少しでも毎日が楽になれば、と思ってます。

歯ブラシ掃除、私も以前はやってました。最近は忘れてたので、今度爆発しそうな時にやってみようかな。(笑)

洗濯物は皆さん別なんですね。私は、別にすることに夫がうるさかったので、我慢して一緒に洗ってました。
今回のことで、堂々と別洗いが出来るのは良かったかも。

しかし、モラは行動もモラですよね。片付けた後、洗濯物を干した後、夫は必ず、自分のいいように変えます。
たいていグチャッとされるのですが。ムカッと来て、行動にも言葉を返してしまいそうになる私です。

あ、カウンセラーに、夫と母が同じタイプの人間かも、と言われました。
モラ母に対峙する代わりに、モラ夫を選んだのではないかと…。モラのループから抜けられない、私って何なんだろう、と思います

No.4387 再び失礼します。 投稿者:クレア   投稿日:2010年10月08日 (金) 23時34分

ぼよよんさんの
>だけどあなたが先に臭いと言ったから、俺も言った」

私も「臭い」の部分がいろんな単語に変わって、同居中によく聞いたセリフだし、

>話が変わってました。本気で忘れるのか嘘なのか

これも今裁判で私が一つ一つ証拠を出して
一つ一つ潰していますが、同じです。
記憶障害を本気で疑います。

陳述書などに
「朝からコーヒーを飲んで」とか
「タバコすっているらしい」とか、
だったら何?ということまで責めてくるし…。

モーニングコーヒーは違法ですか??
一応、とっくのとうに成人ですから。
仮にタバコ吸ってて何が悪いという話です。
…あ、体には悪いですけどね。
とにかく何でも「責め」の材料です。

「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自分で作っていました」
「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」
(したいことって、家事のこと?)
「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」
なんてあると、

「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ?
「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば?
「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの?
と突っ込みどころ満載です。

ラッパ水仙さんの
>そんなに洗濯物が気になるなら、
>自分の分は自分で洗濯したらいいでしょう?
が、常識的な反応だと思うんです。今思えば。
そんなに文句があるんだったら自分でやれよ。です。
同居中は私は言えませんでしたが…。
頭下げて「させていただいて」いました。

ぼよよんさんは自分ですればいい事を
忙しそうにしている夫にさせたり、
お前から気がつけよ、なんて文句を言ったり
してませんよね。

だ・か・ら
支配しようとしてないし、支配できてないし、
ぼよよんさんはモラじゃないですって~。

あざらしさんの
>よく盛りつけの時に、うっかりシンクや床に
>落ちたものを拾ってささっと洗って元通りに
>したりはしてます。

私も当然していました。時には「フッフッ」で
落としたものは確実に夫の皿に。

ピアノさんの
>アルミの物つかみでつかんで洗濯機の中に入れてました。

わたしは掃除用のゴム手袋か割り箸でした。

でも、私はモラじゃない。
だって、自分のために人を使うなんてできなかった。
ちっちゃい復讐も気づかれないようにこっそりして
威圧感ゼロだった。

ついでに。
夫の大好きなお酒、泥酔して寝ている間に
残っている量の半分は流しに捨てたり、
料理酒の入れ物に移し変えて使ってました。
どうせ、次の朝どのくらい飲んだか覚えてないんだもん。

あ~あ。
本当にモラと一緒だと性格悪くなりますね。
たまに書いていたコミュニティサイトの日記
(これも証拠で出しますが、)すごく口が悪くて
自分で書いておいて、自分でびっくりしてます。

当然、モラ本人にこんな口調で話すなんて
自分で地獄に行くようなことはできませんでしたが。

No.4388 クレアさんへ 投稿者:ぼよよん   投稿日:2010年10月09日 (土) 16時38分

いつもお返事ありがとうございます。何度も「あなたはモラじゃない」と言っていただいて、ありがとうございます。

なのに、毎回自分もモラっぽく感じるのは、やはり育った環境なんでしょうか。あまりにも自信がなく、自尊心が低い。自分で自分を持て余してしまいます。

ここで、迷うたびに、何度も何度も確認しないと、「やはり私が悪いから」の迷路に入り込むので。

私が言っていることを、正当、正常だと認めてもらうことが、本当に毎日を生きる力になってます。ありがとうございます。

No.4389 横レスすみません。クレアさんへ。 投稿者:こだま   投稿日:2010年10月09日 (土) 18時49分

ぼよよんさん、横レスすみません。
あまりにもクレアさんのモラとうちのモラが同じで、思わず出てきてしまいました。先日夫婦版でも同じで。

>「弁当のおかずが少なくて(中略)最終的には自>分で作っていました」
>「私が寝ている間、子どもにDVDを見せて妻はしたいことをしていて疑問だった」
(したいことって、家事のこと?)
>「子どもがトイレに行ったらおしりを拭いてあげてました」
>なんてあると、

>「弁当」→自分でできる範囲なんでしょ?
>「DVD」→じゃあ、寝てないであんたが子どもの相手してあげれば?
>「トイレ」→乳幼児の親なら当たり前じゃないの?
>と突っ込みどころ満載です。

「弁当」が「昼ご飯」にかわりますが、同じこと書いてますよー。

「おしりを拭いてあげていました」って・・・当たり前でしょ。しかもモラがやったのはほんの数回。

同一人物かと思うほどモラは皆同じこと書いてきますよね。

夕食前にここを覗いて、思わず書き込んでしまいました。

Number
Pass