No.4366 弁護士不在の裁判で 投稿者:ぴよよ 投稿日:2010年10月02日 (土) 23時32分 [返信] |
先日、2回目の裁判がありました。
被告は「離婚はしない。全面的に争う。」との主張です。 全面的に争って、何か取り戻せるものがあると本気で思っているのでしょうか。 答弁書を見る限り、夫婦間は破綻しまくってますけど。 「親権についても全面的に争う。」とのこと。 離婚しないなら、親権について争う必要はないと思うんですが・・・
相手方はやはり弁護士をつけていません。 マイ弁は驚いていましたが、私にとっては想定の範囲内です。 (こちらのサイトにいらっしゃる方にとってはむしろ「当たり前」!?)
次回までに「子の監護状況に関する陳述書」を提出するよう言われています。 なかなかしんどい書類だな、と思います。 うちの子は中学生ですが、「子どもの好きな遊び」や「好きなテレビ番組」なんて、どこまで参考になるのかしらん???
この書類を出すことで、少しでも早く本人尋問→判決と進んで欲しいと願います。 和解は無理だろなぁ~・・・
ところで相手方の弁護士がいない場合、本人尋問は誰がやるのでしょうか? ご経験の方がいらしたら参考までに教えていただけるとありがたいです。
|
No.4368 Re:弁護士不在の裁判で 投稿者:mi 投稿日:2010年10月03日 (日) 16時20分 |
ぴよよさん、初めまして。 私も始め相手方弁護士が不在でした。 裁判官に何度もつっこまれたようで、途中からモラ弁がつきました。
モラ弁不在のまま、本人尋問になると、モラ本人からの尋問を受けることになるそうです。
声聞くのも近づいて来られたりするのも、気持ち悪いですよね。
本人尋問の最初に「嘘の供実しません」と宣誓するのですが(勿論モラは嘘ばかり言います)、書記官が2人並べて宣誓させようとしたところ、裁判官の配慮で、それぞれの尋問の前に1人でしました。
裁判官により、配慮の仕方も変わるかもしれないですし、衝立てや席を外すというのもあるそうです。
本人尋問直後に和解された方もいらっしゃいます。
離婚裁判の場合、裁判官は基本和解を目指すのだそうです。いくら裁判官が目指しても双方が納得しなきゃ無理ですが。
ぴよよさんにとって、よい道が開けますように。
|
|
No.4370 miさん、ありがとうございます。 投稿者:ぴよよ 投稿日:2010年10月03日 (日) 21時40分 |
miさん、こんばんは。
書き込みありがとうございました。
次回までに相手方が陳述書を出すとのこと。 それを見て反論するか、どうするか決めましょう、ということになっています。 こちらが出せば、かならずあちらから出るだろうから、書面のやりとりを続けるよりは早く本人尋問に持って行ったほうがいいのではないかと。
私が出した答弁書への反論で、裁判官は「よくわかりました」と言ったそうです。 何がわかったの? 言葉通りの意味でとらえていいのか??
本人尋問は気が重いです。 今のままでは相手方と直接対決ですもんね。 それでも。 決着がつくなら覚悟を決めないと。
マイ弁にとってもこんな状況で負ける訳にはいかないでしょうし。
別居して、いろんなことがあったけど、確実に自分は変わっています。
|
|