No.4351 ぼよよんさんの気持ちわかります。 投稿者:なつきん 投稿日:2010年09月29日 (水) 11時41分 [返信] |
はじめまして・・なつきんです。 最近実家に娘と脱出してきました。 自分の状況をつぶやき版で長文で吐いて こちらへきて、ぼよよんさんの文章を みつけ共感してます。
脱出直前まで、姑とモラ夫にすっかり洗脳された 4才の娘から、暴力と暴言を受け、夫の前で叱る と、私が虐待していると言われるので叱りもせず ただ耐えていました。
今日夫から娘に大量のプレゼントが宅急便で届き 娘に電話をさせ、私は話してません。 パパありがとう・・またね・・ そんな感じですが、私は嫌でたまりません。
娘のママ嫌い出て行け・・あっちいって・・ そんな言葉は2才の頃から始まり、最近は顔を 蹴られたり背中を何回も何回も叩かれたり、 抱っこしてると、鎖骨のあたりを血の固まりができる程かまれます。 力も強く夫からは、精神的暴力で、娘からは体の 暴力で死にそうでした。
私と2人でいるときは、ママ大好きと言って甘えて きます。子供だし洗脳されているから仕方ないと 自分に言い聞かせ、虐待を防いできました。 でも、わかっていても、時々ママ大好きを素直に 喜べない自分がいました。
娘の誕生日親子3人で観覧車に乗ろうとした時、 娘が言いました。 パパと2人で乗るから、ママ乗らないで・・ あっち行ってて・・大声で大騒ぎ。 モラ夫は無言・・
係り員もびっくり。結局私は下で待っていました。 泣きそうな私に、係り員が言いました。 パパが大好きなんですね・・ とっさに私の口から出た言葉は、 私本当のお母さんじゃないんです。 係り員は気まずそうに次のお客さんの所へ・・
なぜそんなウソをついてしまったのか、 自分でもわからないけど、心がつぶされそうで、 娘の誕生日なのに、ダメな母親です。
こんな生活から逃げ今やっと、9日目・・ 夫と話合いをしていないので、これからどうなるか わからないけれど、娘を児童精神科に連れて行く ことを、婦人相談員さんからすすめられてます。
長文になってしまいましたが、これから私も娘を 徐々にケアしながらがんばろうと思ってます。
|
No.4353 なつきんさん 投稿者:じゅり 投稿日:2010年09月29日 (水) 13時08分 |
はじめまして。5歳男児と脱出中。来月から裁判のじゅりです。
なつきんさんのつぶやき、 読んでいてハラハラドキドキ、 自分を見ているようで思い出してビクビク。 「よく言った~!スッキリ~!」と思ったり…。 最後は私まで安堵して、泣いちゃいました。 大変でしたね。 お嬢さん、今は安定していますか?
お嬢さん、単純にほめらるとうれしいから、 (パパに)ほめられることをする。 観覧車も、3人でいると変な空気になるし ママと2人で乗ったとしても パパがどす黒いオーラを放ち始める だったら、パパと乗ろう。 「3人=危険」と感じていたのかも知れませんね。
子どもなりに肌で感じるいやな空気を避けるため 頑張っていた。 ママは、本当は耐えて辛いけれど、そこは4歳児、 人の気持ちを推し量ることはまだできない。 ママが無言で頑張るほど、ママの気持ちは子どもには伝わらない…
勝手な憶測で申し訳ないですが、そんな感じかも…。 お嬢さん、自分を守るために必死だったんですね。 うちの子(脱出当時4歳)もたまにそうでしたよ。 なつきんさんはそれが日常だった… 母子ともによく頑張りましたね。
>私本当のお母さんじゃないんです。 この嘘で、それ以上詮索されないように 本能的にご自身を守ったんですよ。 こんな事いうの、辛かったでしょうに、 全然ダメな母親じゃないです。
2歳の頃の言葉は、許してあげてください。 「まねっこ」することで経験を増やす時期です。 大人のように考えられる時期じゃありません。 単純にパパやおばあちゃんの真似をしていただけです。
言葉が出なきゃ、手足が出る。どこの子もこれは一緒です。
言葉は「言霊」。 いい言葉が増えればいい事がきっと増えます。 今からたくさんいい言葉を覚えてもらって、 パパのくれる子供だましの「お菓子」ではなく、 「ごはん」を心にたっぷりあげて、 いままで足りなかった分、補ってあげてください。
それにしても、どこのうちのモラも おもちゃ、お菓子、テーマパークに甘やかし。 お金かけないと相手できないんだ~? 他に考え付かないですかね~。
応援しています!私も頑張ります。
|
|
No.4356 なつきんさんへ 投稿者:じゅり 投稿日:2010年09月29日 (水) 23時06分 |
ま~…大変な姑さんで…。 長男だけの学費の一部に数千万…。 夫さん、日本私大医学部→海外の医療系大学院卒ですか?または音楽とか芸術系? …皮肉はこれくらいにして。 あいた口がふさがりません。本当にお疲れ様でした。
別居でいい、と言うのなら ありがたくその申し出を受け、 とりあえず、ゆっくりしましょう。 ご実家に理解があってよかったですね。 『モラルハラスメントQ&A』はすでに読まれましたか? 落ち着いたら、女性相談や、法テラスなどの無料法律相談で 端的に状況を説明できるように準備して相談してください。
最初は気は進まないかもしれないけれど、 落ち着いたら心療内科や精神科も受診してみてください。 心の病気があったら大変です。ゆっくりですが治りますから。 診断書もお忘れなく。
私はお金より、親権とって早く別れたい。…それだけです。
面接交流は非監護親にとって必要な権利ですが、 月1回と決まっているわけではないですよ。 子どもの代わりに、子どもの福祉(幸せ)を守る範囲内で お母さんが考えて請求していけばいいことです。 会いたくないなら会わずに済む方法にすればいい。 ここでたくさん勉強させてもらいました。
ご実家の財産もまだ相続されてないなら、 財産分与の対象には当たらないでしょう。 とにかく親権だけは譲らないでください。
とにかく、あせらず。溜め込まないで。 ここに吐き出しにきていいんですよ。 いろいろ勉強して、ゆっくり頑張りましょう。
|
|
No.4357 壮絶ですね。 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月30日 (木) 01時09分 |
すごいモラ母子で、言葉をなくしました。
なつきんさん、逃げてよかった。 実家で助けてくれてよかった。
お嬢さんも「魔界」から救出できましたね。
ご両親が健在のうちに離婚すればいいのですから 時間はたっぷりあります、大丈夫。
お嬢さんはきっと、父親や祖母から威嚇されて、 (もしかしたら、なつきんさんの居ないところで、 それこそ{脅迫}{虐待}をされていたかもしれません。) 母親を嫌う演技、母親に反抗する演技、を、していたのだと思います。
じゅりさんの仰るように、 「パパ>ママ」ではなく、 「3人=危険」と本能的に知っていたのでしょう。
「魔界」脱出してから、落ち着いているようですが、 信頼できる専門家に話を聞いてもらうといいと思います。
今は、ゆっくり休んでください。 自分自身を取り戻してから、戦いましょう。 応援しています。
|
|
No.4358 なつきんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月30日 (木) 01時31分 |
こんばんは、ただいま脱出中のせきと申します。
私もつぶやき読ませていただいていました。
う~んなんというか・・・
まずは脱出お疲れ様でした。
しかしすごい姑さんですね!
私の友人で離婚した子の姑もまさにそのタイプでした。
いろんなところからお金を吸い上げそのお金はどこにいったのかわからない。
挙句の果てには孫の保険の解約金や帝王切開の返ってきた保健金までよこせというような人だったそうです。
というかなつきんさんの姑さん明らかに犯罪者ですよね?
私は脱出した経緯は私への精神的DVもありましたが 主な理由は娘への虐待です。
脱出してから女性センターや警察に行きましたが 特に警察では 「旦那さんのされていることは娘さんへの行為以外でもすべて不法行為です。奥さんが訴えればすぐに立件できます」 と言われました。
姑さんのされていることもそうですよね。
ただ私の場合はまだ警察に被害届を出すのは控えています。
一応調停おそらくじゅりさんと同じように裁判に移行すると思いますがとりあえず安全に落としどこを探ってモラとの安全な離婚をするということを前提に考えています。
ただ離婚に応じない場合は最後の切り札にしようと考えています。
次に娘さんの様子ですが
私の娘も脱出直前や直後は不安定でした。
私の地域では小児精神科医のいい先生がいらっしゃらないので虐待もあったので児童相談所に行きました。 今は親子でカウンセリングをしていただいてます。
脱出前は落ち着かなくて正直娘の様子まで気が回らなかったのですが脱出してからは私たち夫婦のことや夫が娘にやったことでいかに娘が傷ついていたかが解りました。
心に余裕が出来ていい先生がいらっしゃったら カウンセリングに行かれることをおすすめします。
今は調停前なのでここも夫に見られているかもしれないのであまり詳しくは書けないし参考にもならないかもしれませんがまずは脱出したご自分を褒めてあげてください。
そして娘さんとの人間らしい生活を取り戻してください。
応援しています。
|
|
No.4359 なつきんさん、はじめまして 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月30日 (木) 04時50分 |
脱出おめでとうございます。 私の経過は読まれてると思うし、まだまだ混乱の中にいるので、アドバイスは出来ませんが、書き込んでしまいました。
私も、娘に嫌われてるのではないかと自信をなくし、「娘は夫といる方が幸せなのではないか」と思っていた時期がありました。
でも、ここで励まされ、母に「あの男は、娘が大きくなったら、あんたにしたことと同じことするよ。目を覚ましなさい。あんた一人で帰ってきたら、許さない」と言われて、自信はなかったけど、娘を連れて脱出しました。 その時の娘は、初めは前の環境を懐かしがってましたが、慣れるとあかるくなり、落ち着いてました。
私は出来てませんが、どうぞ安心できる場所で休まれて下さい。
私は、モラ飴の最中で、「何もないのに不安で寂しいのは、自分のわがままじゃないか」とまた迷い始めてます。
でも、娘のことだけは、娘の原動すべてを「お母さん大好き」に変換して、信じようと思ってます
|
|
No.4361 パワーをありがとう。 投稿者:なつきん 投稿日:2010年09月30日 (木) 09時51分 |
>じゅりさん、本当に経験された方の言葉程信頼できるものはないですね。 適格なアドバイス感謝です。 私が診療内科に行くのを控えていたのは、私の友人が夫の家族や親族から酷いいじめを受けPTSDと診断され、当時3才だった息子さんの親権を取られたことがあったからです。
友人は精神病の女に子育ては無理だから親権はやれないと、弁護士から言われ、慰謝料ももらえず離婚し、それからずっと病院に通っていました。 最近やっと元夫が1年に一度数時間だけ子供さんに合わせてくれるようになったばかりです。
私は勘違いをしていたんです。病院へ行ったら不利なんだ・・我慢しよう。これは勉強不足です。 じゅりさんも今大変な時期なのにアドバイスしてくださって感謝感謝です。
夫の大学・・そうですね海外の海の上にでも存在する学費3千800万の大学だったのかな? 笑ってしまいましたよ・・ 夫には何の資格もありませんがそんな大金で何を学んだのか不明です。
>ラッパ水仙さん・・はじめまして。 魔界魔界まさにおっしゃる通り魔界でした 思わず笑ってしまい心が救われました。 ラッパ水仙さんの、あせらず自分自身取り戻してから戦って・・本当にそうですね。 まず、自分自身を取り戻してから、戦闘態勢に入りたいと思います。ここにいるみなさんの夫は普通の人間ではないのですから、しっかり自分を取り戻して戦わないと大変ですもんね。ありがとうございます。
>せきさん・・はじめまして。 調停前なのにアドバイスありがとうございます。 どうやら私の地域にも専門の児童精神科はないらしいです。もしかしたら、児童相談所に専門医が時々来る日があるらしい・・までしかわからないのですが、児童相談所に親子で行ってみます。 子供にどれだけ負担がかかっていたのか、それを考えると私の心の傷とは比べようもない傷を負っているんじゃないか・・だったら子供の心は悲鳴をあげ大変なことになっているんですよね。まず、せきさんのアドバイス通り、私も親子カウンセリング受けてきます。ありがとうございます。
>ぼよよんさん・・はじめまして。 混乱の中書き込みありがとうございます。 母親として崩れそうな気持ち手にとるようにわかります。女の子はパパが好きなのよ・・小さいうちだけだよ・・いろいろなことを私は言われてきたけれど、パパといたほうが幸せなんじゃないか? そんなことを考えてしまう程モラ夫は子供まで妻から奪っていく生き物なんですよね。
私は時々自分がふつうの母親とは違うんじゃないか? そんなことも考えたりしました。 夫と娘といるときは、まるで本当の母親ではないかのように、遠慮し、娘と私が写っている写真は数枚しかありません。何千枚もある写真にはいつも、夫と娘の2ショット・・この家庭には母親は存在していないかのよう。 夫が仕事へ行き2人で過ごす時間だけが幸せでした。お願い帰ってこないで・・夕方になると、娘が急変する虚しさを想像して胃が痛みだす。 玄関が開いた瞬間、母親の時間が終わり召使タイムが始まる・・ 私が家を出たのは、恐ろしい考えが脳裏に浮かんだからなんです。
帰ってきてほしくない・・このまま永遠に・・ 車の事故で・・心筋梗塞で・・あの夫さえ帰ってこなければ、娘とこのまま穏やかに眠れる・・ こんなことを毎日考えるようになり、危険だなと思ったんです。いつか私はとんでもない事をしてしまうのではないか?離れなきゃ・・
実家に避難してからは、そんな事は思わなくなりました。とにかく近くにいなければいいのです。 ぼよよんさんが、不安で寂しいのはわがままじゃないですよ。むしろ、もっと自分のことを甘やかしてあげても良いくらいだと思う。 お母様がおっしゃる通り娘さんが大きくなったら同じことをする・・そう思います。
これからどうなるかまだ、先は見えないけれど、 折れそうになっても、娘だけは信じて一緒にいます。
ここへきて、私より大変な状況のみなさんに励ましやアドバイスを頂いて感謝でいっぱいです。 昨日親戚の仲の良いお姉さんに言われました・・
は?モラルハラスメント?そんなかっこいい言葉で片付けないでさ・・あんたも悪いところあるだろうし、みんないろいろ・・・さんざん言われ死にそうでした。ここでしか理解されない。でも、理解される場所があって良かった。そう思って頑張っていきます。これからも時々ご相談や愚痴を吐かせていただくとおもいますが、よろしくお願いします。
|
|
No.4362 なつきんさん、何度もごめんなさいね 投稿者:じゅり 投稿日:2010年09月30日 (木) 13時13分 |
PTSDは、とにかく安心できる環境に身を置いて、 1ヶ月とかしばらくすると発症しますが、 ゆっくりゆっくり治さないといけません。 でも、治るんです。
私はまだ軽いほうで、フラッシュバックは少ないです。 かつてを思い出す場所、近くで男性が大声を出すなどの状況になると、 動悸、脂汗、めまいなど身体症状が出ます。 私は街を一人で歩く時はド緊張しながら歩いてます。 PTSDの度合いにもよりますが、投薬などで日常的な生活は送れます。
PTSDを患って戦っている方がここにはたくさんいらっしゃいます。 子どもと離ればなれでも、痛々しくも、生きる力を振り絞っていらっしゃって 私は半端に症状が分かるだけに辛いです。 一緒に泣いて抱きしめてヨシヨシしたいくらい… 失礼かもしれないけど、それほど愛しい方々です。
ちなみに、PTSDは傷害罪で訴えることもできる 症状だとも聞きました。 明らかに被害者である人に >友人は精神病の女に子育ては無理だから親権はやれないと、弁護士から言われ なんて、とんでもないですね。許せません。
>は?モラルハラスメント?そんなかっこいい言葉で片付けないでさ・・あんたも悪いところあるだろうし、 もう、二次被害も甚だしい!!信じられません。 じゃ、あなた代わってみたら?無責任すぎますよ。と言ってやりたい。
二次被害、心の疲れ、どんな関係の人まで話すべきか、戻りたくなる揺らぐ気持ち…などなど。 ここに来る人はほとんどご存知です。
どうか、なつきんさんが「抑うつ状態」くらいで済みますように。
|
|
No.4363 じゅりさんこちらこそ何回もごめんあさい・・ 投稿者:なつきん 投稿日:2010年09月30日 (木) 15時42分 |
じゅりさんのアドバイス本当にありがたいです。 友人の件ですが、6年位前の話で、最近やっと自分を取り戻した感じです。今は元々住んでいた場所を離れてくらしています。
親戚のお姉さんに話たのは後悔です。 お姉ちゃんと呼ぶ程仲が良いのでつい・・ お姉ちゃんみたいな人なら、夫をしりにひけたかもね・・と言って話をやめました。
2次被害っつて怖いですね・・昨日は眠れなかった。やはりそろそろ病院へいきます。
ここでは、私よりももっともっと大変な思いをしてらっしゃる方が本当にたくさんいらっしゃいます。 私はどんな状況になっても戦う勇気を頂きました。 もうモラの家には戻りません・・
まずは、娘を病院へ連れて行き次は私が病院へいき、モラが何かしかけてくるまで待ちます。 来月生活費が振り込まれるか振り込まれないかわかりません・・突然やってくるかもしれません・・
じゅりさんがくれた勇気と知識、そして私も色々勉強して、法テラスなど行ってみて戦います。 家庭モラルハラスメントは購入済ですが、Q&Aも購入してみます。
じゅりさんと息子さんとの幸せを祈っています。 動きがあったらまたご報告します。
|
|