No.4314 恥かきついでに 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月23日 (木) 11時53分 [返信] |
教えて下さい。今日は夫は、休みです。振り回されたくないので、私と子供で、ちょっと出かける予定にしてました。
すると、旦那が起きてきて、皆で食事。食事中に、私が子どもに、躾で言ったことを、一緒になって言うから、イライラ。(私は一人の大人が注意すればいいと思う)
私が子どもに、朝の身仕度をさせようとしたら、「お母さんが呼んでるよ、○○ちゃんと、しなさい。」と言いながら、じゃれたり、絵本を大きな声で読み聞かせたりするので、子供は夫が良くなって、ちっとも動かずイライラ。
週末に、親戚の集まりが遠方であるのですが、初めは「来なくていい」。途中で、「あなたも来る?」。喧嘩すると「来るのやめたら」。私だってとても行きたい訳じゃないけど、最初は嫁として行ったほうがいいのか、と思ってました。が、「来い」「来るな」と振り回されるのが嫌になり、先日「行かないから」と伝えました。
すると、「行く、行かない、と勝手なことばかり、言う」と言われます。 娘と一泊で帰るはずだったのに、いつの間にか二泊の予定になってるし。 私も、娘は心配だけど、もめるのが目に見えてるのに行きたくない。それで、イライラして、夫に「『あなたがちゃんと謝って、一緒に行こう』と言えば、集まりに行くのに」など言ってしまいます。 私も、「言いがかり」をつけるモラになってますか? 今は、子供が「お父さんと遊びたい」と言うので、私は自室にこもってます
イライラする自分を、コントロール出来ないことに自己嫌悪です。 皆さんは、モラ夫に自分からは何も話掛けず、いつも穏やかにいられましたか? 子どもに笑っていられましたか?
|
No.4316 ぼよよんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月24日 (金) 03時34分 |
やっぱりお休みだったんですね。
>一緒になって言うから、イライラ。(私は一人の大人が注意すればいいと思う)
毎度ですがこれうちもありました。 私もどちらかが言ってどちらかがフォローするでいいと思ってたんですけど便乗してくるんですよね。 イライラするお気持ちわかりますが便乗しないと言えないんだと思っていました。
>子供は夫が良くなって、ちっとも動かずイライラ。
詳しい状況はわかりませんが一度ぼよよんさんが行動起こされてるんで子供だけでも味方につけようみたいな魂胆が見えます。 以前固定電話もネットもつなげてもらってないっておっしゃってましたよね?
私の場合は私が直接抵抗しだしてから優しくなったりしたけど三日と持ちませんでしたよ(笑)
ぼよよんさんの夫も優しくするわりには電話つながなかったりよくわかりませんよね?
いわゆるこれが飴とムチなんじゃないですか? (Q&A モラルハラスメントにもありましたね)
>すると、「行く、行かない、と勝手なことばかり、言う」と言われます。
いやいや、「来る?」「来なくていい」って先に言ってるのは旦那さんですよね?すいません、思わず「来なくていいって言ったのあんたじゃんか!!」と突っ込んでしまいました。
これも所謂「自己紹介」ってやつですよね?
おそらくぼよよんさん今渦中におられるから ご自分のこと客観的には見れないと思います。
でも今まで書き込まれた文章よーく見返してください。
おかしいのは旦那さんだってわかると思いますよ。
>今は、子供が「お父さんと遊びたい」と言うので、私は自室にこもってます
すいません勝手な推測ですけどもしかしたらぼよよんさんと娘さんが二人で出かける雰囲気察して起きてきてちょっかい出してきたんじゃないですか?
ぼよよんさんは一回脱出されて戻られた経緯があるので旦那さんも相当警戒してると思うので。
>皆さんは、モラ夫に自分からは何も話掛けず、いつも穏やかにいられましたか? 子どもに笑っていられましたか?
これも私の場合ですが・・
私は「こいつは異常だ」と確信し離婚を決意したその晩にネットで「モラルハラスメント」という言葉を知りまるで憑き物が落ちたような気分になりました。 それからは「異常者相手にしてたらこっちもおかしくなる」(実際親友たちには「今のあんた過去にないぐらいおかしいよ」と言われてましたので) と思ってほんとに必要以外のことは全く話しかけなくなりました。
以前は休みが一緒のときなどはモラにあわせて行き先決めたりとか時間合わせたりしてましたがそれも一切やめました。
たとえばモラがそれで動かなかったりご機嫌損ねても娘のペースに合わせました。
穏やかにいられたかと言われれば脱出決めていたので内心は人生で初めてぐらい心臓ばくばくしてましたが子供の前では笑えるようになりました。
昔早くに母親を亡くした友人に言われたのですが「自分のお母さんは死ぬまで笑っていたよ お母さんはやっぱり笑っていなきゃ」という言葉を思い出しました。
私もその通りだと思いそうするにはどうしたらいいだろうって考えました。
まだまだぼよよんさん大変だとは思いますが ぼよよんさんにとって一番いい未来に進めるよう応援しています。
|
|
No.4317 せきさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月24日 (金) 04時46分 |
いつもお返事ありがとうございます。 今日も、娘と二人で出かけた以外は、1日夫と喧嘩してました。 「俺は何も言ってない」と言うけど、いちいち細かいことを言ってくるから、私も反論して。徹底無視ですかね?
今日は、夫は妙に落ち着いていて、私は起こった声しか出なくて、娘は「お父さんと寝たい」と言い張って、別の部屋です。 例の『「部屋に勝手に入って」と言われるのがイヤだから、止めて』と言ったら、『あなたも、あなたの部屋に入る時言わないでね。俺も言わないから』と、あっさり受け入れ、まるで私が悪者でした。
↑も自己紹介ですか? 私、「なんでいつも、自分の言動を私のせいにするんだろう」と、そのことに一番イライラしてました。
「相手にしない」というとこまで、私まだいけてませんね。まだ「どうにかしたら」と思ってるみたいです。(自分の心が分からなくて)
私も、娘が支えだから、明日から夫が娘と二泊で出かけるし、娘を取られたようで、焦ってました。「子どもの取り合いして、オモチャを取り合う子供みたい。私もすぐイライラして悪いのよね」と。
飴とムチも気付かなかった。↑の優しく言われ、実際買ったし、夫は出かけに家にいたから「誘ってあげればいいのかな」と、出かけることに罪悪感もありました。(実際は夫と離れてホッとしましたが)
でも固定電話はそのままです。 「あなたが手続きやれば」と言われるけど、後で文句を言われるのが嫌で、したくありません。
この家も同じ。大事なことなのに、譲って、住みにくい環境で、挙げ句に「あなたが選んだ。あなたが悪い」と言われ、ずいぶん泣いて、落ち込みました。
私もいつも笑ってるお母さんになりたい。そして、今の自分が変だとは分かります。
「夫はモラ」と意識して、振り回されないようにしたいと思います。
せきさん、私、この書き込みで「二人とも子供ですね。旦那さんに焼きもちやいてるのでは?」と言われるのを覚悟してました。
だから、私のモヤモヤを分かってもらって、ホント嬉しいです。 娘と離れないよう、娘優先でがんばります
|
|
No.4318 ぼよよんさんへ 投稿者:じゅり 投稿日:2010年09月24日 (金) 11時21分 |
大変でしたね。 私はモラハラを知ったのは脱出後でしたが、 末期は相手の言葉も自分の言葉も適当でした。 わざと話半分にしていました。
どうせちゃんと聞いたって、ちゃんと話したって、 言ったことも言われたことも、なかったことになり 言ってないことも言われてないことも、言ったことになっている。 何も改善されないし、自分の記憶喪失すら本気で疑う。 モラ被害者ならきっと経験なさった方は多いでしょう。
モラは言葉なんてどうでもいいんですよ。 結果として相手を不快にさせて、混乱させて、コントロールできればいいんですから。 モラハラを知ったとき、「ああ、だから『言った、言わない』が多かったんだなあ」と思いました。 辛いですよね。相手の一言一言に心を乱される。 ひざっ小僧に勇気をためるなら、消耗戦は不利です。 同じリングに上がってはいけません。
我が家の弁当事件↓ 同棲から10年間弁当を作り、手抜き(のつもりはない)で文句言われました。
モラ「そんなに面倒なら作らなくていい!」 私「食費のためにも健康のためにも作らせて」 モラ「肉とブロッコリーだけで何が健康だ!」 私「腱鞘炎でできなかったの。ちゃんと作るから」 モラ「だから最初に言っただろう、大変だからいいよって!」 ←言われてない 私「とにかく作らせて」 ←家計が火の車で必死。 モラ「もう作るな!」 私「(疲れて)…わかった。でも食費は渡せないから。」 モラ「俺が作る!俺が作ったほうがうまい!」
が、あれだけ「冷凍食品は使うな」って言ってて、 「手抜きしやがって」って言ってて、 白飯+冷食のフライ系1、2個 「最近、これで足りるんだよな。だいたい食いすぎだったんだよ」…なんじゃそれ。
脱出後、モラからのメールで 「俺の弁当も作らないでおいて、『私の料理食べない』はないだろう」…あんぐり。 「作るな」って言ったじゃん? 夕飯作っているのわかってて自分だけおすし買ってくるじゃん?
猫の葬式事件↓ 母の飼ってた猫が死んでしまい、ペット葬儀場に行くことに。 私「今晩なんだけど、行ける?」 モラ「俺は行かねえからな!くだらねえ」 私「分かった。じゃあ○○(息子)と行ってくるね」 モラ「いちいち言うんじゃねえ」
帰るとモラは泥酔して熟睡してました。 そして、脱出後聞かされたのは、 「オレは行こうと思ったのに『行ける?』って聞かれたら『行く』なんていえなかった。」
はああああ。他にもいっぱいあるけど、 もう、混乱~~~!
というわけで、相手にしない。 (普通の夫婦のあり方のアドバイスに似ているけど 違いますからね。防御の方法ですよ) 相手が起きる前に早朝でも出かける。 相手が寝る前に寝る。 やつが帰宅する前に脱出する。 とにかく私は、何か理由をつけ、 わざとすれ違っていました。会わないのが一番。
『二人とも子ども』 離婚の意思を伝えてから義母に言われた言葉です。 子どもはこんなにガマンできません。 お嬢さんを使ってコントロールするなんて、子どもにできることじゃありません。 許せない。
とにかく、温存ですよ。 割り切ると勇気をためるスピードは増すかも? でも、ぼよよんさん、脱出はこれで最後にしてください。 脱出した人にはわかります。どれだけエネルギーが要るかってこと。
とにかく、お子さんと二人で生き延びて!
|
|
No.4320 じゅりさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月24日 (金) 16時31分 |
またお返事ありがとうございます。 お弁当事件、葬儀事件、うちのパターンと同じでした。「どうして通じないの?」「理解力ないの?」「言い方間違えたかな?」毎回、たくさんの言葉と時間を使って、消耗してました。
ここまで詳しく説明してもらったから、私でもやっと分かりました。
でも、今朝もやられました。夫の話しかけに黙っていたら、「無視?」「なんとか言ったら?」としつこい。
返事したら、否定され。今日も、私だけが怖い声で、娘は夫側につき、朝食も身支度も、一向に進まない。
挙げ句に、昨日の「部屋ノック」を利用してきました。 私の部屋で子供を着替えさせてたら、ノックと同時に、わざわざ入ってきて、こちらをじっと見ている。そして、私の読みかけの「モラハラQ&A」を見て、「それあんたのことやろ」って。頭にカーッと血が上って、「勝手に入ってきて、見ないで、DV男」と叫んでしまいました。幸い、たいした反応はありませんでしたが、瞬間、怖かった。
昨日、レコーダーを買い、録音してみましたが、こっそりポケットに入れていると、私の冷たい声ばかりが聞こえ、遠くの夫の声は、穏やかに聞こえます。いざというときの証拠には、ならなそうです。
今回、夫が「モラハラ」という言葉を知ったので、今後、知識を使って攻撃してくる可能性も大きい。
娘も、私といる時は穏やかでも、夫いる時は、夫側について、おかしい。
夫に関しては、もう思いませんが、娘に関しては、「私が怖い顔、声だから、夫につくの?夫の方がよい人に見えるの?」と、必死になって、夫が悪いことを説明してしまいます。きっと両親が大好きな娘の気持ちは、傷つくだろうに。脱出前、別居中は、「娘に夫の悪口は聞かせるまい」と決めていたのに。今はそれさえも守れず、自分の醜さがイヤです。
今度脱出したら、もう戻りません。気持ちが揺れても、ここに書き込み続けて、正気を保ちます。
でも脱出のタイミングが決められない。 やっと新しい環境な馴染みつつある娘の姿が、どうしても目に入って。 私は、ここが好きになれないは、幸いしてますが。
夫が身体的DVや物壊しをしたら、そく決められるのに。
それと、夫が「もう出ていけば、養育費もなんでも、あなたの希望聞くから、協議にしよう」と言ってます。 確認ですが、協議はなりたちませんよね?
私まだ、養育費への執着も捨てられなくて
|
|
No.4322 ぼよよんさん、じゅりさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月25日 (土) 01時19分 |
じゅりさんへ
じゅりさんの弁当事件に便乗して私も・・
数えればきりがないですが・・
七五三事件
娘の七五三の日 事前に休みとか調整しようと奴に話したら
「七五三って何?それって必ずしないといけないの? 金かかるやろ?みんながするからってうちもするってのはあんた周りに流されすぎやで?俺はわからないからとりあえず説明してくれ」
で、七五三の意味を説明すると
「で、いくらかかるん?」
結局金かよ・・
当時家計はモラがもっていたのでおそらくかかったお金はサラ金から借りたんであろうと思われます。
ちなみに「俺はそんなもんしてもらってないしな」 と言っていましたがばっちり写真がありました。
しかしモラって必ず食事のことも言うんですね。
うちも「作らんでいい」って言われて作らなかったら「なんか置いとけ」でしたから。
しかも作ってたら 「俺がダイエットしてるの知っててなんで作って置いておくんだ?嫌がらせか?あったら食べてしまうだろう??」って言われました。
意味が解りません。自己管理は自分でしていただきたいものです。
ちなみに脱出三ヶ月にしてようやく一回目の調停が決まりました。
なんと私の誕生日です!
たぶんこれも「わざとその日にしたんだろう」とか言われそうですが・・・。
ぼよよんさんへ
私よりもじゅりさんのほうが解りやすく説明されてますがほんとにじゅりさんの言われる通りです。
今日もやられたんですね?
うーんとりあえず「Q&A」はモラの読めないとこにしまったほうがいいかも。
もしうちと違って頭の回るモラならほんとに熟読して対抗策練りそうな気がするので。
それと今日過去の投稿を少し見させていただきました。
ぼよよんさんも今までお辛い人生だったんですね。
だから初めてプロポーズされたからまだ信じてしまう気持ちわかります。
私も結婚前にずっと付き合っていた人が今から思えばモラでした。
そんなときに夫と出会って優しい言葉をかけられて なんと言ってもまともに働いていた(元彼はヒモ状態だったので)ので信じきってしまいました。
それもまぁいろいろ調べたら職歴とか全部嘘だったんですけどね。
私もこの結婚でいろいろリセットして人生やり直そうと思いました。それぐらい覚悟して結婚しました。
でも今は月並みですが「選ぶ相手間違えた。それも大幅に」と思っています。
後少し気になるところが・・
>娘も、私といる時は穏やかでも、夫いる時は、夫側について、おかしい。
勝手な推測で判断してはいけないんですが以前娘さんが「保育園いきたくない」と言われたっておっしゃってましたね?うちの娘も脱出直前そう言っていました。とても不安定でした。
昨日も書き込みしましたがもうご自分の書き込みを読み返してみてください。
もしぼよよんさんが「私といるとき穏やか」ってほんとに感じるならこの状況はおかしくないですか?
うちは結局脱出してわかったことですが
「三人でいたいって言ってたのはパパと二人きりは嫌だ」 「パパの好きなものを保育園の帰りに買ってっていってたのはそれをパパにあげたら私もママもいじめられないと思ったから」 「ほんとはママと二人でご飯食べてTV見たかった」
そういうことだったんです。小さいなりに間取り持とうとしたりでも自分を守ろうとしたり必死だったんです。
モラがいつ帰ってくるのか気にしていたのを私は「パパに会いたいから早く帰ってこないかなぁ」と勘違いしていました。ほんとは「帰ってくるのが怖くてしょうがなかった」そうです。
五才でもここまで考えてます。
ぼよよんさんも相当しんどいと思いますが娘さんも かなり限界きてるんじゃないでしょうか?
私が初めて書き込みしたときバーバラさんが
「でも夫は娘にはいい父親なんです 引き離していいのだろうか」
と書き込みしたのに対して
「そう思うこと自体がモラの影響です」
ときっぱりおっしゃってくださいました。
以前の確か史さんだったでしょうか(間違えていたらすいません)
「もうぼよよんさんの気持ちは決まってて背中をポンと押してほしいから書き込みされているんじゃないか?」
私もそう思います。
それから
>夫が身体的DVや物壊しをしたら、そく決められるのに。
これはないと思います。 一回ぼよよんさんが出てるので。
うちも身体的DVはなかったし物壊したりもなかったですが女性センターでDV証明書出してもらえました。
確かに調停とかになるとなかなか証明するのは難しいです。
でもね、調停の申立書見てください
申し立ての原因のとこに「精神的虐待」って立派に書いてあるじゃないですか!!
それから「協議にしよう」ですがうちもしつこく言って来ましたが徹底無視しました。
そもそも建設的な話し合いができないから調停にするわけでして話し合いができるなら元々離婚しようかなんて思うわけないんです。
ぼよよんさんは今も以前以来された弁護士さんと つながりはありますか?
モラにご理解がありそうな方なのでもう一度相談されてみてはどうでしょうか?
それまではここで吐き出していくとして・・。
でもじゅりさんも言われてますが
脱出するのはほんとにこれで最後にしてくださいね
とにかくいっぱいいっぱいだとは思いますが 娘さんには当たらないようにしてくださいね
みんな応援していますよ!
|
|
No.4325 自己紹介 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2010年09月25日 (土) 02時31分 |
せきさんのコメントにあった、 「嫉妬心を持たれたかったらしい」も 明らかに「自己紹介」ですね。
私にも似たような経験があります。 夫に不動産屋さんとの交渉を任せたら、 何も決めずに帰ってきてしまいました。 「何の話してたの?」と聞いた私に、 「ああ、君は何て低俗なんだ。もう話をしたくない。」 と一方的に電話を切られました。
私が夫と不動産屋のおばちゃんのことを疑ったと思ったようです。 (どっちが低俗なんでしょう?)
それまで頼んでいた不動産屋さんとトラブルになり、 それで新しい人を頼むことにしたのですが、 (オシャベリで初対面の人に売り込むタイプの夫なので、) トラブルの話、前の不動産屋さんの悪口をまくし立てて、 肝心の契約条件について話をしなかったのでしょう。
もちろん、その通りでしたし、 その会社に家のことを頼んで、3年後には大変な問題になりました。
夫は、私のことを、「魅力がなくて誰も見てない」と思おうとしているので、 私には嫉妬心を見せないようにしてますが、 自分はいつも女性に注目されていて、 愚かな妻がいつもヤキモチを妬いている、と 信じないと生きていられないようですよ。 (鏡がないんでしょうかね。笑)
さて、「共存」での「生き延びる」方法。
自分の経験からしか言えないので、 参考にならないかもしれませんが・・・。
私は、怒ること、怒られることがとても苦手。 大きな声を出すと、具合が悪くなります。 だから、ムカッとしても、一度飲み込んで、 一人になれる場所で深呼吸を5回して、そのあと鏡を見ていました。
怒った顔、って、美しくないです。 (私の場合、もともと美しくないのが、醜くなります。)
どうせ何を言っても、伝わらない。 彼の言っていることは、嘘八百。 結局全部私が悪いことになる。
私が相手をしないと、子供に被害が及ぶので、 とにかく彼の話を一方的に聞いてました。 「ふんふん、なるほど。」 「まああ、それは大変ね。」 「あら、よかったじゃない。」 などど、「相槌専門家」で、右から左へ流してました。
本気で聞かないこと、です。
それから、 何も悪いことをしていないので、謝ることはありませんが、 彼に何を言われても、ハッキリと否定や抗議をせずに、 「そうだったかしら?」 「~と聞いたと思いましたけど?」 とやんわり確認するに留めていました。
相手はいつも私たちを怒らせるきっかけ、 責めて虐めるきっかけ、を探しています。 それに乗ってはいけません。
|
|
No.4327 せきさん、ラッパ水仙さんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月25日 (土) 17時51分 |
いつもお返事ありがとうございます。
娘の態度が、実は仲を取り持つためだったら…それは小さい頃の私の姿です。 イヤだなと思いながら、両親が好きだし、それが私の役目だと思ってました。心が重かったです。
娘も5歳です。今、娘の気持ちを聞き出せる方法はないのか、考えてみます。
「相槌専門」私はつい「違うよ、分かって」と必死で言い返してしまうので、相槌専門をやってみようと思います。
また少しこんがらがってきましたが、ひとまず夫との会話を減らし、私の心を落ち着け、娘の様子をよく見てみようと思います。
自分の書き込みも見なおしてみます
|
|
No.4335 ラッパ水仙さん、ぼよよんさんへ 投稿者:せき 投稿日:2010年09月27日 (月) 01時51分 |
ラッパ水仙さん
>夫は、私のことを、「魅力がなくて誰も見てない」と思おうとしているので
ここの部分目からうろこです。 私は普段こういう扱いを受けていて(受けてはいましたが自分では意に介してなかったですが)
「なぜそういう風にいちいち絡んでくるんだろう」と不思議に思っていました。 そういうことだったんだと納得できました。
モラってはっきり言わずになんでも匂わす感じで言ってくるので(Q&Aモラルハラスメントにもありましたが)真意がわからないんですよね。 だから振り回される・・。
今日もメールがありましたが一体どれがほんとに言いたいことなのかさっぱりわからずこちらは「調停でお話します」とだけ返信しておきました。
共存の方法ですが私は脱出直前にはこのようにやりすごしていましたが心は決まっていたので内心は嵐が吹き荒れていました。
脱出はしましたがこれからのモラ対策にも参考になります。
ぼよよんさんへ
娘さん同い年ですね。
モラに対してはラッパ水仙さんのアドバイスが的確だと思います。
娘さんには私はあまり無理に聞きだすことは今の状態では逆に良くないと思います。
ぼよよんさんの精神状態もかなりきついとは思いますが余裕があれば娘さんの様子を注意深く見てあげてください。
そしてどんな時でも本当の意味で娘さんの味方になってあげてください。
モラがどんなに機嫌取りや甘やかししても絶対ボロが出ます。
「あなたを心の底から愛している」という純粋な気持ちで接してあげてください。
私もモラとの関係が最悪だった頃はいろいろ見失いましたがまだまっさらな娘の未来を守ってあげたいと思いました。
ここまで書いてですが決して無理はなさらないでくださいね。
今は同居されてますが自分がおかしくなりそうと思ったら相手と距離は取ってくださいね。
そして体だけは大事にしてください
|
|