No.4284 追い込まれたみたいです 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月19日 (日) 07時31分 [返信] |
「夫とは別れるしかないだろう」と、頭の隅で理解しながら、もう少し心身の状態が安定してから、行動していこう、と思ってました。 それまでは、無難に、と。
でも、毎日「誰の稼ぎで食べてるのか」「感謝が足りない」「専業主婦としてのサービスが出来てない」というようなことを言われると、自信を失い、イライラしてしまいます。
それに加えて「いつ出ていくの」「もう実家に帰って、戻って来なかったらいい」と言われ、「どうしたら感謝されてる気になるのか?」「なぜ別れたいのか?」を聞くために、2時間夫を追いかけ回してしまいました。
子供と夫が寝たがってること、絵本を読みたいこと、分かってましたが、休みの前しか話が出来ないので、「ごめんね、お母さんどうしてもお父さんと話がしたいから」と。
夫は「話したくない。やめて」と言ってるし、もう私だけ悪者。
話してる(私だけが)の間も、目を合わせず、ウロウロされて、話半分という感じで、こちらは不全感。
やっと聞けた話が、前に「私は好きな時に出ていく」と言ったことを取り消してないから、「出ていけば」と言ってる。
「まごにやさしい」を守れてないから、専業主婦なら食事をもっとがんばれないか。
変則的な仕事だが、それを全部説明できない。(休日、次の行動を言わないで動くから、私は振り回される)その稼ぎで食べてることを分かってない。
私が環境に慣れれず、愚痴を言うのは、自分に言われてると同じ。そんな私が嫌いと。
結局、私なりに頑張っても、どれも認められておらず、途方にくれてしまいました。
おまけに、途中ですごい緊迫感で「また暴力か」と部屋に逃げたり。
この時は「やはり夫はおかしい、別れるしかない」と思ったのに、2時間話して、私が悪いと言われると、自信がなくなったり。
また普段会話が出来てないのに、建設的な会話はしてないのに、疲れもあり妙に心が落ち着いたような感じになったり。
まだ自分の気持ちが定まらないのに、言われ続けると苦しくて。
夫がおかしいのか、私がおかしいのか
|
No.4285 Re:追い込まれたみたいです 投稿者:manao 投稿日:2010年09月20日 (月) 11時03分 |
ぼよよんさん、こんにちは。 私もモラと別居する前、何度か話を したことがありました。 録音していて、証拠資料としては 価値があったので結果的には良かったのですが…。 精神的に不安定な時にやってしまうと 命取りになるのでお勧めできません。
ぼよよんさんもお分かりかと思いますが、 モラはこちらの言い分など 聞く気は毛頭ありません。 自分以外の人間など、 どうなってもいいんです、基本的には。
もしこちらの事を「気遣う」としたら、 それは気遣う事で自分が得をする場合だけです。 自分のイメージアップができる とか 後で交換条件にできる とか 恩を売れる とか。
私達が考えるような、相手の気持を思って 行動するということが 最初からできないんです。 脳の中身の問題だと思っていいと思います。
だから、これ以上ぼよよんさんが 傷つかないためには、やはり 物理的に離れる、 または家庭内別居で関わらないようにする ことが一番だと思います。
ぼよよんさんは一度家を出られて、 でも、モラに望みを捨てきれずに 戻ってこられたんでしたね。
飛び立つ準備だけは、しておいてくださいね。 「いつだって出て行けるんだ」 と思えば、少しは落ち着けます。 それから、なるべく家庭内別居で 顔を合わせないようにできますか? 連絡事項は、メモ書きで伝えるとか、 メールで用件だけ送ることもできます。 ご自分でも書かれていますが、 まず始めに、ぼよよんさんのこころの状態が 安定する事が大切だと思いますので。
何とかして、自分の気持ちを分かって欲しい。 ぼよよんさんの気持は、以前の、 モラと同居していた10年間の私の気持ちでもあります。 でも、私達には、夫の心の中は 変える事はできません。 それは、夫がモラだから、というのではなく、 人間は誰しも他人の改心はできないのです。 変えられるとしたら、自分自身の心の中の問題だけです。
決して、ぼよよんさんが悪いとか そういうことではありませんよ。 私も弁護士に言われました。 「manaoさんは、本当にずっとずっと 夫に気持を伝えようと努力してきたんですね… これだけ頑張っても、伝わらないということに愕然としますね」 あきらめ悪く、頑張り続けてしまった私なので、 ぼよよんさんには反面教師にしていただきたいと思っています。
応援していますよ。
|
|
No.4286 manaoさんへ 投稿者:ぼよよん 投稿日:2010年09月20日 (月) 13時24分 |
お返事ありがとうございます。 連休、そして今朝も争いの連続なので、すがる気持ちで、何度もこのサイトを見てました。
私は、モラハラQ&Aを今読み返してますが、夫に何も言えなくなるわけじゃない。でも、苦しいんです。 夫はモラだと思われますか?
今日は「私を振り回さないで」とメールしたところから、「振り回したのはそっちだ」、挙げ句に「精神病」「出ていけ」と。
頭がいっぱいになって、私が大声を出したら「冷静に話せば」
そして子どもに「こんなところ楽しくないから、お出かけしようか」と連れて行きました。
私は、実家で誰かがもめて、他の誰かとこれ見よがしに出かける、なんてことをされた経験はありません。
夫の思うつぼなんでしょうが、仲間外れのような気分になり、落ち込んですぐに出かけられない自分が悪いような気になって、滅入ってます。
夫に「あなたが頑張るというから同居したのに」と言われます。 確かに頑張るつもりでした。 前みたいに細かいことは、言ってないつもりです。
でも、ひどいことを言われる中で、一人じゃがんばれない。
友人には「今は楽しいことして気分転換したら」「今はまだ話し合える時期じゃないよ」とアドバイスされます。
でもどうやったら、毎日平和に暮らせるのか。
家庭内別居にしたら、また夫に言われるのでしょうが、それはやったことがないので、やってみます。
出戻ったから、後悔ないよう、頑張り続けるしかないと思ってました。 manaoさん、ホントにお返事ありがとうございました
|
|
No.4289 ぼよよんさんへ 投稿者:manao 投稿日:2010年09月20日 (月) 15時39分 |
> お返事ありがとうございます。 > 連休、そして今朝も争いの連続なので、すがる気持ちで、何度もこのサイトを見てました。
私も…同居中は連休がいちばん憂鬱でしたよ。 休みなんかなければいいのにっていつも 思っていました。 モラと顔をつき合わせているのが 耐えられないので、 子どもたちを連れてしょっちゅう 出かけていました。
> > 私は、モラハラQ&Aを今読み返してますが、夫に何も言えなくなるわけじゃない。でも、苦しいんです。 > 夫はモラだと思われますか? > > 今日は「私を振り回さないで」とメールしたところから、「振り回したのはそっちだ」、挙げ句に「精神病」「出ていけ」と。 > > 頭がいっぱいになって、私が大声を出したら「冷静に話せば」 > > > そして子どもに「こんなところ楽しくないから、お出かけしようか」と連れて行きました。 > > 私は、実家で誰かがもめて、他の誰かとこれ見よがしに出かける、なんてことをされた経験はありません。
私も同じ事をされたことあります。 「ママなんかほっといて行こ行こ~っ」 と置いていかれました。 子どもを利用して、ぼよよんさんを 傷つけるつもりなんでしょうね。
> 夫の思うつぼなんでしょうが、仲間外れのような気分になり、落ち込んですぐに出かけられない自分が悪いような気になって、滅入ってます。 > > 夫に「あなたが頑張るというから同居したのに」と言われます。 > 確かに頑張るつもりでした。 > 前みたいに細かいことは、言ってないつもりです。 > > でも、ひどいことを言われる中で、一人じゃがんばれない。
ぼよよんさん、その通りです。 この夫のセリフ、ぼよよんさんに すべての責任があるような言い方ですね。(怒) モラ夫は、自分は頑張るとは一言も 言っていないのですよね? 一方がいくら頑張ったって、相手が何の 努力もなければうまく行くはずがないですよ。 ぼよよんさんは悪くないと私は思います。 責任を押し付け、罪悪感を持たせているだけです。 > 友人には「今は楽しいことして気分転換したら」「今はまだ話し合える時期じゃないよ」とアドバイスされます。 > > でもどうやったら、毎日平和に暮らせるのか。
ぼよよんさんは、夫とうまくやれたら、 また仲の良い夫婦に戻れたらと 思っておられるのですよね。 でも…それは、今の夫では無理です。
「誰の稼ぎで食べてるのか」 「(俺様への)感謝が足りない」 「専業主婦としてのサービスが 出来てない」
このセリフの共通項は分かりますか? ぼよよんさんのことを対等なパートナーだと 見ていないのです。 食べさせてやってるんだから、感謝しろ。 もっと俺にサービス、奉仕しろ。 と言っているんです。 ぼよよんさんは、夫の従属者なんです。 こんな夫婦関係はおかしいのですよ。 一番上のセリフはありがちですが、 経済的DV発言にあたります。
見た目だけの平和な家族があれば、 ぼよよんさんは耐えていけますか? 私は…無理でした。傍目から見て完璧な 仲良し家族であればあるほど、 心の中は北風が吹き荒れるように 寒々としていました。 あのまま生活していたら、 絶対に今のように元気では いられなかったと思います。 「子どもたちがいるから、死ねない」 そんな心理状態にもなりました。
今は、財布の中身は寒いですが、(笑) 心は暖かいです。 掛け値なしに思いあえる家族たちと 暮らせて…悩み事はありますが、 不条理・理不尽・理解不可能な モラとの関係で生じた悩みとは 雲泥の差でらくちんです。 相手がモラじゃないので、 ちゃんと話し合うこともできますしね。
家庭内別居と銘打つ必要はないのですが、 モラとは極力接触しない方が良いとは 思います。 今の状態のぼよよんさんには 百害あって一利なしですから。 もし、夫から何か言ってきたら即座に 録音しておきましょう。 後で役に立つ時が来るかもしれません。 > 家庭内別居にしたら、また夫に言われるのでしょうが、それはやったことがないので、やってみます。 > > 出戻ったから、後悔ないよう、頑張り続けるしかないと思ってました。 > manaoさん、ホントにお返事ありがとうございました
|
|