すみませんが、またここで聞かせて下さい。
以前、モラ義父のことで相談したものです。 夫と相談して「義父の子供達への接触は極力排除」を決めたのはいいのですが、 持って行き方をどうしたらいいのかと思います。
夫は当初「俺が『オヤジの態度が悪いから遠慮したい』と言えばいいんじゃないか」 「孫に会いたければ、自分が変わること。 お母さんへのモラを止めて欲しいと話をしてみようか?」と言っていました。 でも、このサイトや本を見ると、モラ人間って、まともな話が通じてませんよね。 私は本心を言わずに、のらりくらりで疎遠にして行くのが良い様に思います。
作戦としては、 赤ちゃんが生まれるから→育児で大変→まだ、子供が夜鳴きして迷惑をかけるから→ 旅行・キャンプに行く→これからは、上が小学生だから色々忙しい→私が勉強・仕事を始める など、義実家訪問を次々ボイコットする。 育児が落ち着いたら、車を手放して「車がないから、もう実家へ気軽に行けない」。 (都心部なので、車は金食い虫です)
ただ、来月には私が出産を控えています。 夫は「孫を見にやってくるんじゃないか? 本当のことを言わないで済ませるのなら、 家に来るのも断る口実を考えたいよね」と言います。 しかし、私達にはイマイチ口実が思いつきません。 来る時は、夫の居ない時にやってくると思います。夫が居たらモラ出来ませんから。
のらりくらりと接触をかわして、どうしても仕方のない時は、 割り切って短時間だけ我慢するのが、いいのか、 ストレートに疎遠にするのが、いいのか・・・ 私は本当の意味で当事者ではないので(義母が被害者です)、おかしな人間に 意味不明に逆切れされるリスクを犯すほどの被害はないので、微妙です。 モラ人間には、どちらの対処がいいのでしょうか?
子供は、義父に会いたくないとはっきりいいます。 お年玉などを目当てに裏表を使い分けられるような年齢でもありません。
|