No.4199 法テラスを利用される方へ:ご参考に 投稿者:manao 投稿日:2010年08月27日 (金) 19時34分 [返信] |
お久しぶりです。
昨日、法テラスから法律扶助制度の 精算書が届きました。 仮決定、だそうです。
法律扶助制度というのは、弁護士費用を 一括で支払うのが難しい人が 立替払いで分割で支払う制度だと 認識していました。
ただ、私の場合は財産分与の金額が 割とまとまっていたため、 そこからすべての報酬をさっぴくと いう支払い方法になっています。
その報酬規定は、弁護士の方から の請求金額だと私は思っていたのですが、 法テラス独自の算定規定に基づいて 請求されている事が分かりました。
法テラスのHPの、ロゴの下に メニューバーがあります。 そこの「法テラス概要」にカーソルを合わせ、プルダウンメニューの 「関連法令・各種規定」を押します。 そこの、各種規定の項目の一番上、 「業務方法書」47ページです。
私の書き込みでは分かりづらいと 思いますので、法律扶助を利用されていて、 弁護士報酬について調べたい方は 法テラスに問い合わせてみてください。
法テラスの方では、 法律扶助を利用した際の弁護士報酬等については、問い合わせがあった場合にのみ 案内しているらしいです。
私はそれは解せないと思ったので、 担当者に 「せめてここに記載されているということぐらいは 案内するべきではないのか」 と伝えました…。
私の一意見が取り上げられることは 期待できないので、 皆さんにご紹介しておきます。
|
No.4204 ポッキー 投稿者:manaoさんへ 投稿日:2010年08月30日 (月) 20時58分 |
お久しぶりです。 私ったら判決離婚が成立して半月になろうというのに、全く実感が湧かないんです。
苗字も変わらないし、財産分与も養育費の受け渡しもないし、戸籍謄本を取り寄せても私が筆頭者、真ん中のヒトが「除籍」になってるだけで、その人は私の苗字を使い、私と息子の住んでいた家と海外のマンションを1人で占有している状況に全く変わりはないわけで~、あと半年したら私が再婚できるってだけだけど、結婚はもうこりごり。
あ、話がずれてしまいました。 私は法テラスを利用してないけど、野次馬根性でもし利用してたらどんだけ節約できたのかな?と思って、manaoさんの案内に従って47ページ見ました。
ええええ???!!
法テラスって案外ふっかけるんですね? 成功報酬が養育費2年分?月5万だったら120万円も母子家庭から搾り取るんですかい?
経済的に困難を抱えている人を救うための機関なのに、こんなわかりにくい報酬体系+けっこう高額な請求はなんだか納得できませんよね。 私まで腹立ってきました。
ちなみに、私は自費でしたが、離婚は一審までという契約で30万円の着手金と5万円の印紙代等、で、委任状作成時に35万円払ったきりです。 あれから3年余り、内容証明も何通か送ってもらいましたが別途請求なし。
それで、判決確定してからリップサービスで 「いちおー離婚の方は終わったので、清算してください。おいくらですか?」とストレートに聞きましたら、 伏し目がちに「勝ったわけじゃないから、結構です。いただきません。」 と成功報酬を辞退されました。 (腹の中でガッツポーズ!でも、やっぱり負けたんだ。私は名誉離婚と名誉親権しか獲得できなかったんだとあとで落ち込みました。)
みなさん、弁護士報酬規程が撤廃されてから、本当に弁によって支払い金額は千差万別です。 お金のことは、最初からずぱっときく勇気を持ちましょうね♪
|
|
No.4206 ポッキーさんへ 投稿者:manao 投稿日:2010年08月31日 (火) 02時03分 |
>法テラスって案外ふっかけるんですね? >成功報酬が養育費2年分?月5万だったら >120万円も母子家庭から搾り取るんですかい?
ポッキーさん、早速見てくださったんですね~。
「受けた利益の算定」が養育費の場合2年分と なっているんです。 成人までの額で計算したら それこそオソロシイ額になります。
先のポッキーさんの例に倣うと 120万相手から分捕れたことになるわけです。 ですから、120万の10%の12万が 成功報酬になります。
私の場合、婚費の増額も分捕れたので… (ほとんど医療費としてなんですけど) その分も10%です。(泣)
更に、財産分与ももちろん10%です。(泣)
なんやかんやで、財産分与額の 3分の1ぐらい出て行ってしまいます。(号泣)
ポッキーさんの場合は、 分捕れなかったから成功報酬も 請求できませんもんね。 …良いのか悪いのか。
法テラスの担当者には、 「弁護士に債権を勝ち取ってもらえば その分の成功報酬は発生します。 もし、夫が支払わなくても、です。」 と言われました…。 「manaoさんは弁護士費用の借金がないだけまだましな方だ」と何度も言われましたが、 3000万の10%ならいいですが、 支払った後に残るものの大きさが 違いすぎて…ため息が出ましたよ。
でも、お世話になった先生に支払う金額を 値切るのもね・・・ これからもお世話になるだろうし。
はっ、私も愚痴っぽくなっちゃいました。
>みなさん、弁護士報酬規程が撤廃されてから、本当に弁によって支払い金額は千差万別です。 >お金のことは、最初からずぱっときく勇気を持ちましょうね♪
本当に、ポッキーさんのおっしゃるとおりです。 モラハラ被害者の傾向なのか、 私も単刀直入な方だと思ってましたが 聞けませんでした…。反省です。 例えば、婚費の増額調停なら、 もし成功報酬のことが分かっていたら 何とか自分で頑張ったかもしれません。
そうそう、法テラスの方がおっしゃってたのですが、 必ずしも法テラスを通すと相場より安い、 ということではないそうですよ。
お医者さんで言う「自由診療」みたいな 感じでしょうか、現在の弁護士報酬は。 ただ、私は持ち合わせがなかったので、 法律扶助制度を利用するしか道は なかったのですよね・・・。(^_^;)
皆さん、私と同じ轍を踏まないでくださいね!明朗会計は精神を安定させます(笑)
|
|