No.549 あの・・・ 投稿者:なきさる 投稿日:2006年09月06日 (水) 19時19分 [返信] |
初めまして。
質問してもいいですか?
私は結婚していますが、子供はいません。 隣人からの嫌がらせ(というより、虐め)にあっています。
ここに出会ってから、 初めて隣人が「モラ」だということを知り、 納得しました。
ちなみに家は3世帯入居のアパートで、 モラは真ん中に住んでいます。
隣人は一家(子供4人)揃ってモラです。
ご近所からのモラハラも有りですか?
メンタルクリニックに通院中ですが、 もう限界超えそうです。。。
|
No.554 Re:あの・・・ 投稿者:ゆう 投稿日:2006年09月07日 (木) 05時47分 |
なきさるさん、大変な状況のようですね。
具体的に何をされているかが書かれていないので ちょっと判断するのは難しいのですが、まずはお隣の方に何をされたのかを記録してみるというのはいかがでししょうか。 自分がお隣の方に「されたこと」、そしてそれに「どう思ったか」を分けて記録してみる。 その上で、明らかにお隣に非があるような状況でしたら行政に相談してみる、またなきさるさんの気持ちが追い込まれている状態だったら女性向けの相談室に行くという選択肢はあるかもしれません。
あと、ご主人はどう思っていらっしゃるのか、全く書かれていないので気になりました。理解してもらえるようだったらかなり楽になると思うのですが。
これだ!といういい解決方法を見出せなくてごめんなさい。少しでもお役に立てれば幸いです。
|
|
No.571 Re:あの・・・ 投稿者:なきさる 投稿日:2006年09月07日 (木) 17時52分 |
>ゆうさん、はじめまして。 お返事ありがとう御座います。
具体的にはですね、子供を使っての嫌がらせ(投石など) 集合住宅でのルールを無視、あげればキリがないのですが、 まず、そうなったきっかけというのが、 隣人がうちの車にキズをつけたんですよ。
ちょうど、主人が見ていたときだったので 話し合いをして、納得し、修理代も払ってもらえたのですが、 ずっと引っかかることがあったんです。
それは、謝罪の言葉が最後まで出なかった事。
いまから3年くらい前のことです。
それをわざわざ持ち出してきて、ご近所中に 「あそこは詐欺師だ。つけても無い傷にお金を騙し取られた!」 と、触れ回ってるんです。
わざと大きい声で。
何度か、アパートの大家さんと隣人も交えて話し合いしましたが、
「子供が小さいから私は大変なんだ」とか 「結婚してるのに子供作らないなんておかしい」とか 意味不明なことばかりで全く話にならず 大家さんも「まあ、私からは強く言えませんのでね・・・」 と逃げ腰でした。
そのことがよっぽど気に喰わなかったんでしょう。 ご近所も巻き込んで、やりたい放題です。
うちの主人も、もう一組のご夫婦も辟易してます。 感情に走ってしまうので、私はなにも言えません。
こんな生物(人間じゃない)は初めてです。 言葉が汚くなってスミマセン。。。
かかりつけの先生にも話して記録をつけています。 長くなりますので、一旦終わりにさせてください。
書いてるうちに発作が出てきてしまいました。。。 すみません。
|
|