No.3837 フリージアさん 逆らう 戦うという意味は 投稿者:ままりん 投稿日:2010年06月27日 (日) 15時36分 [返信] |
モラの言動に、逆らう、戦うという意味は、彼等にとっては脅威=敵と認識されます。
恐怖感情があるので、”敵”(家族 あるいは妻)を抑えこもうと、過剰な攻撃(虐待)に走るのです。
ここで、神経を皆、病み、何でこんな事で? 何でこんな仕打ちを?と苦しみます。 家族あるいは妻が、病気になっても、それは彼等に とっては敵を封じ込めたという意味になりますので 同情しません。
それ以上を追い詰めた場合です。
彼等のもろい自我が崩壊しそうになります。 これは、自分自身が居なくなるわけですから、 本人にとっては非常に、気の触れるような恐怖です
ですから、攻撃も激しくなるのです。 受け手の感情からすると、異常な攻撃。 モラからすれば、自らの自我の生存をかけた戦い
ここで受け手が勝利を収めれば、モラは発狂します そこまで追い詰めてはいけません
こんな風に家族を見なくてはならないのかと、苦悩します。
フリージアさん、この解説は間違っているでしょうか?心身削った、私の3年間の結論です。
|
No.3838 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年06月27日 (日) 18時19分 |
投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時43分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3839 凄いですね 投稿者:ままりん 投稿日:2010年06月27日 (日) 19時18分 |
フリージアさん、頭が下がります。 素晴らしい解析です。
自分の洗脳が解けているせいもありますが、彼等の激昂するシーンを見ていると、奇妙な幼さを感じます。 大人が”怒っている”という感じではなく、”何か得体の知れないモノ”が怒っているという違和感があるからだと思います。
追い詰めたラストあたりの激昂は、異様に気味が 悪いものでした。 空洞の自我を抱えて、発狂寸前の死に物狂いの幼児とでも云えばいいでしょうか。 幼児は可愛いですが、見ているビジュアルは、中年の大人です。ですが、感じる得体の知れないモノは そんな印象です。
人格崩壊一歩手前は、憔悴しきって、そんな不気味さがありましたが、虐待を爆裂させることで、わずかずつ取り戻したらしく、今は、私に嫌がらせを延々としながら、笑ってテレビを見ています。
でも、私を見る目に時折”怯え”が入ります。
人格崩壊まで追い詰めても良かったのですが、子供達への悪影響があまりに大なので、一旦止めています。 それ以上に止めざるを得ない理由があるのですが、 それは、いつかお会いできた時に絶対話します。
無視する主人を、長女が悲しそうな目で見ます これだけ愛を欲しがる子供に、全く愛の無い父親を選んでしまったことだけが、強く悔やまれます。 別にいいから と横を向く長女になすすべがありません。涙が出ます。
フリージアさんの毎日、さらりと分析されていますが、そこに至るご苦労と苦痛の日々の積み重ねは 充分判ります。本当に本当にお疲れ様です。 フリージアさんが開放される日も来るでしょう 貴女の意見でどれだけの方が勇気付けられるか、わかりません。 本当に有難うございます。
フリージアさん、人口の1%とは膨大な数です どうにか、一人でも多くの被害者の方が、このサイトに辿りつき、訪れることが出来ることを切に願います。
今しばらく、お体に気をつけて。 私はまだ、戦わなくてはなりません。 どうか、また相談にのって下さい よろしくお願いします
|
|
No.3840 ままりんさん、フリージアさんへの 投稿者:きいろ 投稿日:2010年06月27日 (日) 20時24分 |
私の気持ちを 誠実にままりんさんの言葉で書いて下さった気がして(勝手にすみません) 本当に本当に有り難うございます
お礼言いたくて 乱入してしまいました
> フリージアさん、頭が下がります。 > 素晴らしい解析です。
> フリージアさんの毎日、さらりと分析されていますが、そこに至るご苦労と苦痛の日々の積み重ねは > 充分判ります。本当に本当にお疲れ様です。 > フリージアさんが開放される日も来るでしょう > 貴女の意見でどれだけの方が勇気付けられるか、わかりません。 > 本当に有難うございます。 ↑ 私も。。。彼女なしでは乗り越えられなかったです
まだ言葉が上手に出せず 考えもまとまらない状態の私ですが それでも根気よくフリージアさんは 要すべきことを教えて下さいます
ままりんさん、、書き込みにあること私どもの2月の事とソックリです そしてその後
私の子供は社会人(1人暮らし)と大学生がおります
それなりに彼らも苦しみました 申し訳ない辛さと自分自身の辛さで内蔵がよじれそうな時期もありました
でも、中高生のお子さんお持ちだとかなり気遣いと配慮でお辛いですね 苦悩が、痛みが伝わります・・。
お子さんや学校のご父兄の前で 平穏な家庭の母親を演じなくてはなりませんよね
私は爆発後、高校卒業式(会食会も)・謝恩会がありました 一貫校だったので今まで通り会話しなくてはならず 辛かったですね 家に怒り狂った夫がいるんですもの
私は、あの頃とにかく歩いて歩いて走って走っていました 24時間夫の事が頭から離れず 孫悟空の輪っかはめられたような苦痛でした
今は彼女のおかげで 輪っかがゆるくなりました 呼吸も楽になってきました 本当なんです お会いして あれから少しずつ方向も私向きになってるね~と親友達からも言われ(2人)
入院して血清交換するまで追いつめてしまった娘も 今は元気になっています
夫は相変わらずで 今は「嫌がらせ」段階 常時不安定のようです 重苦しい人ですよ
希望を捨てないで・・。
私も側にいます。いつでも馳せ参じます
|
|
No.3846 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年06月28日 (月) 08時48分 |
投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時44分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3847 フリージアさん 青い空さん きいろさん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年06月28日 (月) 12時56分 |
小休止です
フリージアさん、いいですね 温泉。 この言葉を励みにします。
でも、本当に、皆、”何もしない”で寝てると 思います。 話をすれば、数日かかるのではないでしょうか 6泊7日くらい必要ですね
青い空さん
お元気ですか?攻防戦もいいですが、少し空気を吸いましょう。 体調はいかがですか? ブラックホール相手に、体力、知力を使うことは ありません。 フリージアさんから温泉のお誘いです いつか、きっと行きましょう
きいろさん
体調はいかがですか? あまりに壮絶な日々、よく耐えられましたね 今、ここでこれを読んでいらっしゃるという その事自体、すごい事です サバイバーですね
最近、笑いましたか? 今日は、何かで笑ってみてくださいね
|
|
No.3850 青い空さん・・涙が 投稿者:きいろ 投稿日:2010年06月28日 (月) 18時45分 |
涙が込み上げてきました・・・読んで。
とてもとてもお気持ちがわかる。
どんなに苦しいかわかる。
1つ良かったのは 「心地いい」時間を体験したこと。 それ・・・忘れないで下さいね その感覚。
お子さんがモラについて母親を嘲笑・悪態したことですが 、実は私も過去あったんです! 4年半位前かなぁ 絶縁していた義母達と再交流し始めてから2~3年続き
下の子なんて家庭内暴力で私に怪我を負わせ 逃げる私を玄関で殴る蹴るして 通行人に通報までされているんですよ
当時中3~高1でした。 逮捕にいたりませんでしたが当時アジアに赴任していた夫は 再縁した親の機嫌とりばかりで・・。 その時私は通っていたジムを夫に怒鳴り込まれ やめ
子供の事でも悩み・・・・・ひたすら遠くまで歩いていました
勧められたんですね 「ウツになったらどうしよう」というサイトで
ジムだと二十日鼠のようにコンベアで同じ所を走っていたけど 外に出て空気を吸い 景色を見て 泣き泣き。 そのうち それを毎日繰り返し距離も伸び 走りたくなり 走れた! これは自分維持に大きく繋がりました!
そして この事で 下の子は変わってくれたんです
高1の頃友人に「ウチのおかん、10㌔まじでやってる人だからさ」と。 そして言葉少ないけど 「アンタ・・かっこいいよ」ってボソっと1度だけ。
それから塾に行き始め 今は大学1年で バイトで塾講師して少しずつ性格も変化してきました
子供は若い。周囲の環境が変わります。 だから変化や改善は期待できますよ
ただ・・・夫は、互いに諦めましょう。。 無理です
とにかく 自分維持 そう!サバイバーの様な強い精神力が必須なんです 生んだ子も大事ですが 基本をちゃんとしています青い空さんは
生まれてきた自分・・・本当に私 フリージアさんに沢山言われましたが「自分をいたわって」って わからなかった、言葉だけ通り過ぎて
でもフリージアさんと対話していて あぁこれね、、 私だと走った後の快感 それは乗り越えた者にだけ与えられる 爽快感 汗がサラっとしています 肌は輝き 心の鉛が一瞬取れる
こういう時間を 何でもいい・・。
見つけたら その感覚忘れないで下さいね
私もあったんです 最悪の地獄 もう這い上がれないと感覚が、、感情が失せた期間が。
でも 今 生きています
死んだようにではなく「生きてるな」と思える時間も やっと掴んでいます
凹みながら・・・ でも こういう症例もあるから。先はわからない。
何か言葉かけたくて つたないですが側にいますね
|
|
No.3852 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年06月28日 (月) 20時23分 |
投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時45分に記事の削除がおこなわれました。
|
|
No.3853 青い空さん 投稿者:ままりん 投稿日:2010年06月28日 (月) 21時50分 |
貴女はずいぶん強くなられました。
きっと、貴女にとって、一番辛かったのは お子さんの事でしょう。 絶望感は判ります
ですが、青い空さん、子供は見た目はそうかもしれません。まだ希望を捨てないで下さい。 子供は、生きねばなりません。 彼等もまた、一人の人間です。
自己愛性型人格障害の勉強をしたではありませんか 彼等は、自我の問題からくる人格障害です
本人は、意識していなくても、
モラに食われて、モラになるということでは無く モラを真似して、モラのふりをして生き延びていると私は思います。
お子さんは貴女が命がけで守ったのです。 お子さんの中にはモラはいません。 必ず、状況を変えれば、中に貴女が育てた子供が 眠っています。 それは、モラではなく、ちゃんと人の心を持った 人間です。 モラでは無くても生き延びられる場所に行けば 必ず涙と共に出てきます。
私は、そう信じています。
>ままりんさん、私は冷たい人間です。 あなたはせっかく発狂寸前まで追い詰めたのに、そこで止めてしまう常識と優しさを持ち合わせている。 私は、そのまま狂ってしまえ、と思います。
そんなことないです 私も状況が許せば、喜んでそうします ですが、どうしてもラストに行けなかった理由が あるのです。 それは、いつかご説明できる日も来るでしょう
私も、モラに対しては冷たい人間ですよ 安心して下さい。
青い空さん、闘いの意味をわかる方は少ないです これだけの死闘が、外部に一切判らないという こと自体が恐ろしいです。
真の恐怖が何なのか
こればかりは、私達にしか理解できません 説明は不要ですね。
青い空さん、お父さんのお墓参りが出来て 良かったです。 車の中から見る外の景色はいかがでしたか?
私達、文面から察するにきっと近くでしょう ですが、ここではご連絡できませんね 何か方法があればいいのですが、逆の意味で 私達が合うことは落ち着くまで避けましょう お互いは一杯一杯です あふれる水が止まらなくては困ります
いずれお会いする日も来るでしょう 楽しみにしています
|
|
No.3855 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年06月28日 (月) 22時22分 |
投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時27分に記事の削除がおこなわれました。
|
|
No.3915 私なりの考察 モラ十か条 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月02日 (金) 21時16分 |
夜と霧を生き抜いたフランクルのその後の 著書です。
制約されざる人間 宿命を超えて 自己を超えて 意味による癒し 春秋社
だんだん、DVから宗教化しそうですが、れっきとした精神医学の本です。 小難しいですので、わざわざお買い求めになることはありませんが、図書館などで見かけたらご一読下さい。
モラ=自己愛性型人格障害者において、大変ですが もうすでに夫なのだ、お父さんなのだという普通の感覚はお捨て下さい。 色々されて、傷つきますが、相手は気持ちだとか気質の延長でやっているわけではありません。 貴女を見て、舌打ちしようが、暴言を吐こうが、 嫌いというわけですらないのです。 無論、笑顔でも好きというわけでもありません。
精神構図が一般とは遥か彼方ほど違う相手と考えて 対峙されて下さい。
表面の事象に惑わされると、貴女が病気になってしまいます。
モラは基本家庭内です。 彼等の外殻は別ですので、中に居るという 想定です
1 まず、彼等は自分のストレスを自分で解決でき ません。ですので、誰かに自己投影を行い、 相手が悪ければ怒鳴り相手が悪くなければ作っ て怒鳴り、何もなければ追い込んで怒鳴ります つまり、発散したいというのが真の目的です
2 笑顔で近寄ってきた場合は、利用価値があると いう事です。これは、面倒をやってくれる相手 と勝手に捉えている場合。 あるいは、自分の価値を高める相手という意味 です。基本、お金を稼ぐ人で、高い地位とかに 配偶者が居る場合はここです。 一度、ゴミ箱にされると、なかなかその位置に は戻れませんが、ここのポジションが一番扱い はいいです。モラが家庭内では大好きな唯一の 場所ではないかと思います
3 子供に対しては、モラによって変わります 子供好きのいいお父さんを外殻に持っていたい 場合は、子供に笑顔で接します。ですがよく見 ると、一緒に遊んでいる子供という感で、大 人の保護者にはなり得ません。 ゴミ箱になった場合の子供が最も不憫です 愛するお父さん、守ってくれるはずの父親か ら、攻撃されることになります。 この点、ご注意下さい
4 これらの感覚は彼等はランダムです いつストレスを受けたのか、あるいは自分自身 の中でストレスが発生したのか判りませんが、 少なくとも、理不尽な言動を受けます
5 共感能力、思いやり、庇護の心、自愛、守る気 持ち これらは ”無い”と思って下さい。 6 所謂モラルールですが、家庭によって違います いつでもゴミ箱に出来るよう、支配するのが目 的ですが、気分次第で変化します 猫が鼠をいたぶるというような嫌な感覚です
7 夫婦生活も子供同様、モラの性質で違います 8 しつこい、陰気、異様な粘着質は、相手に対 する妬み、憎悪、に近い感覚です。 褒められた家族に対して、こういう感覚を 持つこと自体が異常ですが、彼等にとっては 自分に無い良さをもつ相手は嫉妬の対象です たとえ、それがわが子でも同じです 何があっても”彼等が上”という話方でだいぶ 逸らすことが出来ます 例 家の子って、お父さんには負けるけど、イケメ ンって言われたのよ 空空しいですが、モラには言外は読めません
9 自分の自尊心を高めるため、何かしら、飾る モノに執着します 話題が無ければ、そのあたりを振っておくと 普通に話します。会話にはなりません。
10 全てのモラが同じではないですが、ほぼ似た 構図です。 表面の事象や言動にあまり左右されずに、接し てください。
すみません 改行が変で読みにくいですね
皆さん、頑張って
|
|
No.3923 対外的な処置はどうすれば 投稿者:ままりん 投稿日:2010年07月03日 (土) 19時41分 |
質問です。
家庭内のモラルールは、ある程度慣れればこなせますが、モラルールの中に、我が家の場合、車を使うなというルールがあり、買い物、子供の送迎、 下手をするとPTAの会合に行くのにも、顔色が変わります。
強行突破すれば、ご存知の通りですが、 社会活動は行わなければなりません。
皆さん、家庭外に及ぶ、モラルール違反への対処法を教えて下さい。
|
|