2423504

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3817 御自身の回復を先に 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月24日 (木) 13時05分 [返信]

大分、追い詰めてみましたが、鬱に似た症状をしばらくするくらいで、保身の為に静かになりました。

威嚇はしていますが、年取ったライオンが歯をむいている感です。
たぶん、自分が疲れたので、休んでいるのでしょうが、本性全開状態ですので、他者の目に触れやすいのにも気を使うようです。

罵倒、大暴れは目に付くので、無視と嫌味と人が見ていないところでのみの嫌がらせだけになりました

1 ベストはやはり 離れる です
  これが当然の方法ですね
2 調教 モラルールが各自違いますが、先手先手
  で、母親役に徹し、抑えこむ
  フリージアさんの方法です
3 戦い、どちらが上か、叩き込む
  私がやりましたが、お勧めしません。被害が甚  大になりますし、相手は精神異常です
  大変危険です。第三者が居なければ、犯罪に
  発展する可能性も大です。

一番皆さんが、疲労困憊しておられる部分は、一種の洗脳状態による反射です。
それぞれのモラ相手の言動、仕草、表情による心の怯えや、恐怖感、焼きつくような焦燥感等を、
御自身の出来うる限りの方法で払拭するのが先決です。

モラルハラスメントの被害者の様子という部分を
文章で頭に叩き込み、自分が弱ったと感じたら、
どの段階で弱っているのかを、客観的、冷静に考えてみることも大事です。

PTSD、パニック傷害という、考えてもどうにもならない体の反応にお困りでしたら、クリニック等受診され、自分を第一にお考え下さい。

過剰反応してしまう可能性がありますので、
落ち着いた時に、現状をきちんと文章に残して
置いてください。

モラでは無くて、ただの悪人ならどんなに楽か

No.3822 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月25日 (金) 22時04分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時46分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3824 フリージアさんへ 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月26日 (土) 08時25分

フリージアさん、色々アドバイス頂いて、本当に有難うございます。

正直へとへとにはなりましたが、私への支配が出来ないことに激昂した主人が、混乱し、支配を増加、拡大したので、”歩く猛毒”状態になり、
大変でしたが、第三者の目にも触れまくり、本人はそれに気がついて、現在、あわてて補修中です。

ですが、義父の目が、変化しました。
昔の方ですので、家族がお父さんに優しくしてあげないと可哀想と云っていた意見が無くなりました。
爆発を、義父に向けてしまったのが、モラの敗因でしたね。

>モラの行為を虐待であり、犯罪であると認識し、、今までの理不尽な言動を、モラが一方的に悪かったのだと認識し、、、自分の中に抑え込んでいた、モラへの殺してやりたいほどの憎悪を解放していきました。。マインドコントロールからの解放です。

次に、徹底的に観察し分析し、、嘲笑いました。こんなヤツの馬鹿げた言動に今まで振り回されていた自分に腹が立ちました。怖がっていた自分との決別です。何故怖がっていたのか、その原因である自分の弱点を見つめ、解消しました。

>すごいです、フリージアさん。
私も見習って、ようやくそのあたりまで来ているかなと思います。
ですが、体のストレスは抑えこんでいた20年分で
莫大だったらしく、心臓がバクバクしたりします。
フリージアさん、そんなことなかったですか?

吐き気が辛いです。
姿を見たり、傍に来ると、かなり辛いです。
精神障害さえ居なければ、周囲にも恵まれ、どんなに暖かい家庭が築けたのかと悲しくてなりません。

毒気が家中に充満し、息が出来なくなります。
これが野放しで、WHOの認定が無いとは

フリージアさん、お体に気をつけて
ご心配頂いて、有難うございます

No.3826 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月26日 (土) 16時51分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時48分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

No.3827 フリージアさん カミングアウトします 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月26日 (土) 20時07分

気持ちが落ち込んだり、あの、世界がモラ世界に逆転して、吐き気と恐怖が来る頻度が高い時、ついここのサイトを見てしまいます。

私の居る、この異常な感覚の世界の辛さを理解してくれる人が居てくれるっていうのは、ものすごく嬉しいです。安心します。
本当に、有難うございます。

体重が落ちるまでモラと戦うといった、愚かな真似をしたのは、まず、主人の異常さを、義父母に見せる為でした。
主人が、義父母の介入に世界を崩され、混乱して激怒しているうちに、私は外に出て、サイトを見て、
焼け付くような痛みの中で必死に勉強して、
自分にかけられた洗脳を解きました。

でも、7年かかりました。
家の中では異様なモラの猛毒
モラの混乱の後始末のせいで、社会的にも不適応なことを私はしてしまい、

外でのエンパワーメントも、実はかなりの被害に合い、失敗の連続。
姑の死、子供の受験 そして主人の会社の危機です

主人のモラは半狂乱に陥りました。普通の状態でも大変なストレスです
壮絶な状態でした。

初めて言ってしまうことですが、地獄だと思いました。
八方塞がりではなく、360℃が塞がりました。
皆で頑張ろうという時に、主人は襲いかかってきた状態です。
ご理解いただけると思います

感情を入れない為、こんな事務的な性格を
作りました。第三者の視線に徹して自分を作って
います。

生きていかねばと、生まれて初めて真剣に思いました。
私が生き残らなければ、子供たちが危ないという思いだけで自分を支えました。

知識のモラルハラスメントを知らなければ、耐えられませんでしたが、精神科と警察のDV相談室に行き、公的な援助をバックアップにつけることで、気持ちの余裕を少しでも持ちました。

フリージアさん、今日は姑の7回忌でした
お寺に出向き、もうそんなに経ったのかと思いました。
泣きながら姑を看取った娘は高校生。
今日は文化祭でお寺に行けず、帰ってから、お寿司を食べなさいと義父が残してくれた寿司。

主人は激昂
”食べもしないのに買うな”と
わざわざ私の部屋に憤怒で現れました。

本当に本当にもう嫌だと思いました

もう、耐えられず、外の空気を吸いに出ました
心臓が踊り、呼吸が出来ず、手足が震えます。
吐き気が止まらず、この状態がPTSDなのだと、
頭で自分に説明し、私が立っていなければ、いけないのだと1時間ほど深呼吸しました
先ほど、モラルハラスメントからの脱出のコーチングを依頼しました。

受けた毒は、その場で吐き出すように頑張ります
フリージアさん、
私達が、一体何をしたというのでしょうか

ようやく涙が出るまで回復しました
本当に有難うございます。

また、よろしければ、色々アドバイス下さい。

No.3828 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月26日 (土) 22時12分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時49分に記事の削除がおこなわれました。

No.3829 思い出の灰皿 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 00時22分

今現在、爆モラれ中です。

子供の傷が化膿したので、夜間に薬局に行ったのですが、戻ってみたら、モラ夫が仁王立ち。
”車は自転車じゃない!金を使って動いている!”
”馬鹿の極みか お前は!”

”ですから、子供の薬を買いに行ったのです。お風呂から上がったら、化膿していました”

”たわごとは聞かん!!!”

意味不ですが、こういう状況は予測していましたが
申し訳ありませんと云った言葉に激怒
新婚以来あった、灰皿を叩き付けました。

家のモラは、何かを壊す、たたき付けるが大好きです。でも、速攻で自分で片付けます。

”掃除もしないで車ばっかりで出て、どこのお姫様か!”
”家のことをしてから外に行け”
”掃除はしています”
”はぁ?はっ?これで?そのわりには家中汚いですねぇ”

ちなみに掃除は毎日しています。モラも見ているはずですが。

だから、子供の傷薬を買いに行っただけなのですが
理不尽極まりない罵倒が始まります。
明日から、恐らく車で外出しようとすると玄関先まで走ってくるでしょう。

たぶん、私を家から出したくないのだと思います。

金がかかる
傷が付く
手順が悪い
努力しない
掃除しない

これが我が家のモラの好きな責め言葉です

有難うフリージアさん、今日は主人の憤怒の顔を見ても、内心平常心でした。
心は冷静ですが、心臓が躍るのが何だか負けた気が
して辛いです。

そのうち、車を取り上げられ、携帯もPCも抑えられる気がします。
軟禁状態で、オムツをつけた中年の相手と思うと
具合が悪くなりそうです。

こんなハードルの高いサバイバルゲームを生き残るのは至難の業ですね。

叶わぬ夢かもしれません
掲示板には、つかず離れず 適当な距離をと
被害者同士の過剰な共感を避けるよう促す賢い
文面がありますが

いつか、落ち着く日があったら
フリージアさんやきいろさんや青い空さんと会いたいなと、はかない夢を持っています。

この体の自然反応さえなければ。

脳に指令を出しました
これは、異常者による虐待である。
恐怖の条件付けの反応を停止し、
主人の記憶をデリートしろと声に出して
みました。

なんか 悲しい。
いい年して何をやっているのか私。

他の友人達は、まともなご主人とのんびり温泉や
ドライブに出かけて行くのを横目で見ながら
一日罵倒され、無視され、睨まれる日々

今、一番心配なのは子供への影響です
言い聞かせていても、下の子中学生は理屈で理解し、私が感情的にならないので大丈夫ですが
上の娘の目つきが変です。

やはり、子供達だけでも避難させるべきでしようか

No.3830 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 01時04分

投稿された方の依頼により、2012年05月20日 (日) 23時28分に記事の削除がおこなわれました。

No.3831 今晩ままりんさんに起きた事 投稿者:きいろ   投稿日:2010年06月27日 (日) 02時12分

まるで ウチの事のようです 少し前までの

今は何がどうなっているのか 行き当たりバッタリ

他の家族がを土日、買い物先で見かけても
「羨ましい」という気持ちも沸かなくなりました

お子さんの傷の件 辛かったですね
ご主人が言うべきは 「おつかれま 大丈夫?どれどれ」

なんでこんなフツーの発想→言葉がでないわけ?
およそのご主人なのに腹が立つ

言ったこと! これからしそうな事 まるでウチの夫

だから、ままりんさんがそんだけ 動悸や吐き気不安に襲われたかわかります
経験者ですから

安定剤の頓服 コンスタンと炭酸水を飲んで
歩くか 軽く外の空気すってみて下さいね
そこに(事件現場場の家)にいるのが最悪 いったん出る

お子さんへの影響を最小限に

それには、ままりんさんが 何か「これしてる時だけ少し楽かも」に出会えるといいんですが

お金は使えない、車なんて今もし接触事故や当て逃げされたら 「そらみたことかーっ」になる

37キロの状態の、ままりんさんに今 この暑い中 歩いてみろ・・・だなんて ベスト案じゃないですよね

外の空気、、その野獣のようなご主人絶対 ”負”の気をまき散らしていますよ

心配だわ・・  夕べままりんさんのここ最近の全部読み直したんです

酷いですね・・。 3年・・長い。

No.3832 中年期 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 05時57分

きいろさん、青い空さん、お元気ですか?

心配して下さって有難うございます

きいろさんも大変でしたね 心配しました。
被害者の方にも、色々な過去や自分に対する思いが
あり、精神的にも辛いこともあるかもしれません。

けれど、見方を変えれば、モラとの対峙は”自分”ではいられません。
自分を押し殺し、相手の言うがままにならなければ
ならないということは、自分を食われるという
表現も使えます。

私は、結婚前は一人娘で育てられ、わがままなところも依存心の高い部分も子供っぽい部分も沢山あったのですが、この20年で消え去りました。

モラとの対峙には、わがまま、依存心が高い、ことは”危険”だからです
自分自身の幼さや未熟さを抑えこまなければ、人格そのものが食われます。

モラ達に合い、自分の弱さ、足りなさを食ってもらったという考えも出来ます。

ですが、こんな言葉をご存知ですか

いい人と歩けば、祭り
悪い人と歩けば、修業

壮絶な人生を送った、鋼の女の小林ハルさんの言葉です。

きいろさん、貴女はとても強い方です
きっと、モラと出会わなければ、チャキチャキした
威勢の良い姉御肌のしっかりした女性だという印象があります。
負けないで下さいね
貴女の人生は、これからが祭りです。

>青い空さん

お久しぶりです、お元気でしたか?
青い虎さんに変化されましたね。

ご主人の抑えこみに入られるとは、すごいですね
聡明で優しく魅力溢れるとはまさに貴女のことです
あれほど辛かった状況から、不死鳥のように蘇って
いらっしゃいますね。

私は、相変わらずの疲れは抜けませんが、何しろ毎日続いていますので、気が抜けません。
うちのモラは、物を破壊します、DV法に簡単にひっかかるので公的支援は楽です。
大の男ですので、暴れられると非常にやっかいです

ですが、精神年齢三歳児という点ですが、
中年期に、モラの説明は非常に外部にし易いです

同じモラ事象でも若い頃だとまっすぐな性格、短気な性格、ともすると情熱家など誤解も招きます。
老年期では、フリージアさんが大変なように、
年だから、という大きな隠れ蓑に入ってしまいます

ですが、モラの言動の幼さが世間的に見て、一番奇怪に写るのはこの中年期です。
言う言葉、虐待内容が、とても幼稚なのが第三者にも理解が容易です。
大人の配慮、寛容さ、社会的な落ち着きが求められる世代に、事象に合わない異様な激昂や、理不尽で
内容が大人では無い罵倒は目立ちます。

青い空さん、密室でのモラとの対峙は危険で無駄です。とにかく、外部に発信を続けて下さいね。
第三者に、女性は不向きです
共感はして頂けますが、この場合は、一般の中年期の社会人男性が向いています。

しかし、モラの共感能力の無さや、不適合な幼稚さも社会背景のストレスに隠れ、心が無いといった
メンタルな部分が目立ちません。
普通の男性のストレスと間違えられます。

私は、昨日寺社に出向きましたが、読経の後、ご僧侶が人の死を悼み、残された人の心情を説かれました。
慎重に聞いているふりをしていた主人が、所在なげにしているのを見て、思ったのですが、
今度、菩提寺の住職に相談するつもりです。
精神科医、警察と出向きましたが、真の意味での
異常さはなかなか理解して頂けません。
ですが、僧侶であれば、”人心の無さ””年齢に見合わぬ精神構造の非常な低さ”といった、部分を
見て取れると思うのです。

直接、公的に救いになるわけではありませんが、
第三者に伝える、相談をしていたという事実は
後日、何かしら役に立つと思うのです。

二次被害に合わない為にも、できるだけ相手を選び、相談口を広げておくのは大事だと思います

青い空さん、私と貴女は戦友ですね
青い空さん、どうしていますか?と私も空を見ます

どうか、お体を大事に
自然は心身を癒します。ゆっくり散歩もしてみて下さいね。

No.3833 お子さんを味方に・・・ 投稿者:フリージア   投稿日:2010年06月27日 (日) 09時43分

モラと闘うには、モラを孤立させ、裸の王様のお城に一人閉じ込めなくてはいけません。

義父さんは、ままりんさんの味方ですよね。
お子さんたちも味方にならないでしょうか・・・

私は、私と子供たち 対 モラ姑舅で、敵と闘うために団結しました。子供たちをモラから自由にしてやるから、私に協力して、、とか、親子というより戦友です。私が総司令官で、子供たちが取るべき態度や言動を教えます。こういうと、こうなるから、こうしてね。。

モラに呼びつけられたり、モラれるのが分かる時は、「行ってらっしゃ~い、頑張って聞いてきてね」と言い、戻ってくれば「お疲れ様~」です。子供たちも慣れたものです。モラ空間に入る時は、心の準備をして、下を向きながらモラれます。決して反論しません。口答えしません。。何を言っても無駄で、被害が拡大することを知っているからです。ただひたすら返事をして、やりすごす、、時間がかかり限度だと思うと、私が「○子~、電話よ」とか言って助けてあげる。

モラ爺は、家族の中で自分が君臨し、尊敬され、自分が一番恐れられ、支配していると思い込んでいます。ACで何もしない夫(モラ爺の息子)をぼろくそに言い、自分が私と子供たちの夫代わり、夫以上をしていると思い込んでいます。

モラ爺がこの妄想に浸っている限り、平和を確保できます。自己満足しているのですからご機嫌な訳です。たまに、その自己満足の確認のため、私や子供たちを振り回すのです。そして、それに合わせてやれば大人しいですから。

子供たちを味方につけると、本当に楽です。モラ爺からモラれて、自分の部屋に帰ってくると・・・「あのくそ爺、うざいたらありゃしない、あー時間の無駄」など、私も子供たちもストレスを吐き出します。聞いていた人が、「よく頑張った、偉い!」、、こんな調子で、モラを全く相手にしないのです。

モラの有難いこと・・・素晴らしい反面教師ということです。このようなことをすれば、嫌われるということをフルコースで教えてくれます。

昨日も飲食店でアルバイトしている娘が帰ってきて、、中年のおばさんに意地悪されたそうで、「あのばばぁ~腹立つーー」と叫んでいました。それで、じいさんとどっちがひどい?って聞いたら、、「ああ、ばばぁの方がまだましかぁ~」・・ひどいモラ爺と生活して鍛えられているので、社会での忍耐力がついているようです。

マイナスをいつまでもマイナスだと思っていたら、マイナスのままです。発想の転換をして、マイナスをプラスに変えられれば、大きな力になると思います。

私は、モラ舅姑を子供たちの反面教師にすることにより、子供たちとの団結力を強め、理不尽に対する抵抗力をつけてきました。

子供たちが言うには、こんなに仲が良い兄妹は、あまりいないといいます。本当に、仲良くいつも笑いが絶えません。きっと、兄妹が一致団結して、同じ方向を見て協力して育ったからだと思います。

思い出します。。子供たちが、姑に掃除をするように言われ、3人とも一生懸命やっていたのに、2人にはお小遣いをあげて、1人にはよくやっていないとお小遣いをあげません(いつも差別します)。。。後で、もらったお小遣いを3人で分けていました。そうやって、生き抜いてきた兄妹ですから。。

No.3834 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年06月27日 (日) 10時18分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時53分に記事の削除がおこなわれました。

No.3835 フリージアさん  お義父さんに 投稿者:ままりん   投稿日:2010年06月27日 (日) 11時30分

7年の同居を経た舅に、ついに正直に今までのこと、何をどうしてきたのかということ、そして、
まず、私を信用して頂けますか?と
尋ねました。

”今までも、これからも信用している”

この言葉をもらいましたので、夫の愚痴では無いということ、自分自身にもいたらない点はあるということ。そして、今まで、自分が見て、感じてきたことを伝えました。

そして、サイトでプリントアウトした
自己愛性型人格障害と、モラルハラスメントという
内容説明の紙を渡しました。

読んでくれるということです。

今までは、まず、相手にとっては肉親であるということ。そして、昔気質の部分のある方だという点を
考慮して、この言葉は出しませんでした。
7年間、見て感じたことはお義父さんも同じです

あんた達はもっと話あったり、夫婦として会話したり、子供達に、お父さん、行ってらっしゃいとか
云わないと という、一生懸命考えてくれている義父にとっては、あまり伝え辛く、ここにきて、
ようやく話そうと思いました。

義父が、どう考えるかは判りません。
ですが、誤解させやすいモラルハラスメントを
どうか どうか 理解してくれればと祈っています

Number
Pass