No.3623 モラ家庭のこども 投稿者:サラ 投稿日:2010年05月02日 (日) 00時28分 [返信] |
悩んでいます。
せっかく8年かけてモラ夫との関係を清算して 喜べたのは、たった1日でした。
すぐに子供との関係が問題になりました。
今二人の息子と口がきけません。
苦しいです。
何がおこっているのかうまく言語化できません。
問題の形がつかめない苦しさの中にいます。
ただ、息子たちと口がきけません。
自分の思いで一杯一杯です。
息子たちは 自分の生き方や暮らし方について 責任もって私に示さないで 私の経済的支援の中で暮らしています。
しかも、支援を受けながら私を非難しています。
私はもう、うんざりです。
文句をいいながら、援助を受けるなんて 私には考えられない。 絶対認められない。 私は相手に文句があったら、 その人の援助は受けられない。 そんな、人間としてあたりまえの考えかた (と私は思いますが。) が私たち親子には存在しない。 息子たちの規範意識に付き合いきれないで 苦しいのです。 縁を切りたいくらいです。 友人は、息子さんたちは、お母さんを苦しめようとはしていないのよ、 といいます。 それでも、私を信頼していないのに (私のはたらきかけに反応しなで、無視する) 側にいて、経済的援助を受けるというのは どういうこと?
私は援助してあたりまえ、 無視されて当たり前 こんな関係をもっていたら 精神が病んでしまいます。
これが親子関係?
私は縁を切って人間として落ち着きたいです。 変な人間関係は断ち切りたいです。
こんな気持ちがいま正直なところです。
おかしいでしょうか。
どうこの心を収めればいいのでしょうか。
仏門にはいりたい気持ちです。
|
No.3624 サラさんへ 投稿者:北の都 投稿日:2010年05月02日 (日) 09時00分 |
初めまして、北の都と申します。 サラさんの書き込みを読みまして、 私の娘と非常に似た様子に、 つい出てきました。
私の娘は、モラ夫から脱出して来て 2年半位です。 初めは普通に接していましたが、 ここ半年位からは、普通の会話が出来ません。 さりげなく話しかけても「なにー!」とか 「なんでー」とか荒げた返事です。 そのあと「ちぇー」、「ふー」など嫌な 捨て台詞を吐きます。
まるでモラ夫を相手にしてる錯覚になります。 「こんな家に居たくない」と言いながら、 全てを私共に依存しています。 でも今、追い出すことも出来ません。
サラさんのお子さんたちも、 モラ父の影響によるのかも知れません。 お子さんたちも苦しんでいるのでは 無いでしょうか?
お辛いでしょうが、やはり母親として 受け止めていくことで、 いずれは、普通の親子関係に戻れると 思いますが。
気休めのようなことを言って スミマセン。 お互い諦めず頑張りましょう。
|
|
No.3628 :北の都 、きいろさんへ 投稿者:サラ(管理人転載) 投稿日:2010年05月02日 (日) 23時34分 |
私の苦しみに理解を示してくださってありがとうございます。
本当にこのことだけが 私の生きている証のように重要なのです。
文句をいいながら文句を言っている相手に 依存するって何なんですか。
私はモラ夫との関係を清算したのです。
また同じことではないですか。
変な人間関係をつくりあげていませんか。
人間関係は相手だけが問題ではない、 奴隷と暴君はセットです。 奴隷をやめれば、 暴君も成り立たない。
私は息子をいったんあきらめました。
息子はいない、。
ごめんなさい、もありがとうも言わない人 とはつきあわないことにしました。
私には身に覚えのないことで かってに怒っている次男 私の物を勝手に動かしたり 処分したり、 私の働きかけを無視したり、
怒ったら何をしてもいいのですか。 私は親にも夫にも怒ってましたが 私はそんなことはしませんでした。
親にたいしても。 夫にたいしても。
そんな駄々っ子のような幼い表現はしませんでした。
だから、もう息子たちのそんな表し方 に付き合う気がありません。
くだらなくてあほらしい。
息子たちをあきらめました。
文句をいいながら、 その相手の世話になれるそういう価値観 を軽蔑します。
そういう人間とはつきあいたくない。 たとえ、息子でも。
みそこなったし、相手したくありません。
ただ、カウンセラーから、 息子の思い出を0歳から順々に 記録しなさい、といわれて 少しずつ実行しています。
|
|
No.3629 サラさんへ 投稿者:北の都(管理人転載) 投稿日:2010年05月02日 (日) 23時35分 |
本当にお辛いですね。
<span style="color: #cc3300 ;">>文句をいいながら文句を言っている相手に</span> <span style="color: #cc3300 ;">>依存するって何なんですか。</span> 全くですね。私もそう思います。
<span style="color: #cc3300 ;">>私はいったん息子を諦めました。</span> その気持ちはよく解ります。 でも、親子の関係は 切れるものでも無いですし、辛いですね。
娘はモラ毒が回って、挨拶もろくにしないことがあります。うつ病になったせいもあります。 毎日、私の作った食事を、私と時間をずらして 食べて、「有難う」も「美味しかった」も 言いません。 そんな時は、こんな娘に育てた覚えは無い、 いっそ目の前から消えてほしい、 と思うことも度々です。
でもそれは、娘がモラ夫にされた仕打ちの 再現のように思います。
モラ夫と結婚するまでは、 親子関係は良好でした。まともでした。
一番の被害者は娘本人ですから、 親として、見守るべきとも思うのです。
時々、娘の幼い頃の写真を観て 楽しかった頃のことを思い出して いつかはその頃に戻れると信じて 心の拠り所にしています。
サラさんも、息子さんの良いところ、 良かった頃のことを 見つめてみませんか?
お気にさわったらお許しください。
私は毎日が苦しいですが、 皆様はそれ以上にお辛いのだと思うと 今は耐えるしか無いと、 思い直しております。
|
|
No.3630 転載しました 投稿者:大ママ@fix 投稿日:2010年05月02日 (日) 23時38分 |
スレッドをまとめたいのでお礼はそのスレッドの下に続けてください。
よろしくご協力をお願いいたします。
|
|
No.3631 (削除) 投稿者:システムメッセージ 投稿日:2010年05月03日 (月) 10時50分 |
投稿された方の依頼により、2010年10月07日 (木) 14時23分に記事の削除がおこなわれました。
このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。
|
|
No.3633 ゆーたんさん、北の都さんへ。 投稿者:サラ 投稿日:2010年05月03日 (月) 19時23分 |
大ママさん、これでいいのでしょうか。 やりかたがよくわからず、お世話おかけしました。
世の中ひろいし、 知り合いや親戚や友人や 私を知っている人はたくさんいますが、
世の中広しといえども、 この今の私の思いを理解してくれる人は ゆーたんさんと北の都さん二人だけです。
涙がとまりません。
涙がとまりません。
何をしていてもわが子の私に対する仕打ちが 納得できなくて苦しいです。
なぜ、こうなるの?
私が彼らをうけいれなくてはいけない と頭ではわかっていても
どうしてそんな仕打ちをするの?! と息子を責めてしまいます。
だって、私はもう10年も 自分のことを自分で決めない息子につきあってきたのです。 できないのか、しないのか はっきりしなさせないで、 身近にいる人に判断させる。 そうすると、 その結果は本人でなく、 身近にいて判断した人、私のせいになるのです。
だれの人生?
私の人生ではない!
どうして、人のせいにして 人に文句いいながら、いきているの?
私は誰に対しても そんなことはしなかったから もう、息子はいないと あきらめました。
そして、 ずっと放置していた自分の気持ち とつきあっていくことにしました。 いいも悪いも見捨てないで、 私とつきあっていくことにしました。
あとで、もし息子が私を訪ねてきたら、 笑顔で迎えようと思いました。 それまで、息子たちに さようなら。
|
|
No.3639 きいろさんへ 投稿者:サラ 投稿日:2010年05月04日 (火) 20時34分 |
ありがとう。 ご自分がたいへんなのに、声をかけてくださって ありがとう。
血が繋がった人 いっしょに暮らした人 が私のこの心の叫び に気がつかないで
見ず知らずのかたがわかってくれるのですね。 きいろさん、ありがとう。
何でも自分のせいにして 自分の責任にして、 私が我慢して、 私が何とかしなくては、 とがんばってきました。 が、 本当に力つきました。
もう、がんばりません。
一人で、生きていくことにしました。
すきなものだけ食べて 好きな人とだけしゃべって、 好きなところにだけいくのです。
私はもうやりたいことしかしません。 さようなら、 私の血縁たち。
きいろさんが 暴言にさらされていることに ショックをうけます。 きいろさんに暴言をはく血縁親族を ゆるしません。 私のこの怒りが加害者にとどきますように。
|
|