No.493 また借金 投稿者:チュンチュン 投稿日:2006年08月31日 (木) 11時33分 [返信] |
旦那がまたお金を借りました。
カードローンです。プレミアのおもちゃなど好きなものを買った借金です。
カードローン会社に明日支払うと言えば本人でなくても借金の金額を教えてくれるからそれで確かめると、現在20万位。
家のローンの支払いもあり、金銭に余裕がないのですが、今までも同じこと(借金、家計から清算)を繰り返して、ここで清算してもまたいい気になって借りるだろうと、放っておくことにしました。
しかし本人は、私が泣いた日に、夕方(いつもの帰宅は夜9時過ぎ)に帰ってきて、メールも送り、「今まで悪い方向に流れてしまった。助けてください、」などと言って、目を真っ赤にして私にあやまったのです。
が、昨日、借金をどうするのかと聞いたら、自分はうつ病だから、聞かないでくれと、終いには私が悪いから嫌がらせに借金をしたのだと。
もう、離婚しかないのかなと思います。 ただ今年小学2年になる息子の親権は渡さないといわれています。
裁判をするつもりです。 私は家計簿をつけています。一月の食費も3万円位でやってきました。これを裁判でも見せるつもりです。
|
No.494 Re:また借金 投稿者:てるは 投稿日:2006年08月31日 (木) 12時14分 |
生活の為の一時的な借金でなければ、改心することはむつかしいですね。
旦那さんのように安易に借金する人は、自分を抑制できず後先考えずにするようですよ。 周りが後始末してやると、また繰り返すのです。ごめんなさい、反省してます、なんて言葉は幾らでも言うでしょう。それで自分はしんどい思いをせずにチャラになるんですから。
給料以外にお金は入ってこないのだから、フツーは買いたいものがあっても我慢するけど、自己破産するような人は欲望のままらしい。金銭管理がルーズなんですね。
病気で、入ってくるはずの収入が途絶えたとか、そういうのとは全然ちがいますもんね。オモチャって・・・旦那さんどこから返すつもりだったんでしょう。
親権は渡さないって、お金の管理も出来ない人に可能なわけがないでしょ?子供の学校に払うお金だって遣っちゃいそうじゃないですか?
今までの借金の額、使途、誰のお金で返済したか、記録はありますよね、家計簿つけてらっしゃるから。 隠れて借金するから、始末に終えないですね。
実は私の親戚の配偶者もそうなんです。 パチンコ、飲み食い、親への援助、一切隠れて借金し、後始末してやっても繰り返し、段々金額も大きくなり、もう自分たちだけでは手に負えなくなりました。
頑張ってくださいね。
|
|
No.495 Re:また借金 投稿者:リール 投稿日:2006年08月31日 (木) 13時26分 |
「依存症」という項目で検索をかけてみてください。 もしかしたら、該当する箇所があるかもしれません。 心が弱いとか、憂さ晴らしとかいう程度ではないと思います。 常に何らかの「刺激」がなければ平常心を保てない それはギャンブルであったり、買い物であったり、アルコールであったりします。
けれども、どの依存症の場合でも、本人が自覚し、本人の責任で何とかしようという気持ちを持たなければどうにもならない問題です。
親や妻が『何とかしてあげよう』と思えば思うほど悪化しやすい・・・という面もあるようです。
周囲の人間に余裕があれば、『何とかしよう』と思い願う本人を支え続ける事も出来るかもしれませんが、経済的、心理的に追い立てられた状況で、それをこなすのは過酷過ぎるかと思います。
ご主人が、自分が抱えこみ、自分しか何とかできない問題を誰かに何とかしてもらって凌いで行くことは無理です。
まずチュンチュンさんが、ご自分を大切にして下さい。
|
|
No.496 Re:また借金 投稿者:日本海 投稿日:2006年08月31日 (木) 13時47分 |
「依存症のデパート」とセラピストから評された夫と暮らしていた者です。
その借金、払ってやる限り彼は治りません。 決して彼を助けてやらないことが、彼を救う方法です。 自分がやったことは、自分で解決させてください。他の人が解決してやることはないです。解決してやってはいけません。
彼のためにもチュンチュンさんのためにもお子さんのためにも、離れた方が良いと思いますよ。家族全員が苦しむだけです、このままでは。
|
|
No.506 Re:また借金 投稿者:あかね 投稿日:2006年09月01日 (金) 13時20分 |
私の夫もモラです。 夫は自覚は全くありませんが、妻である私に依存しています。 まぁ、どこのモラも偉そうにしてても 妻の事を「母親」のように世話して、包み込んでくれる存在と勘違いしているようです。
友達の元夫は、チュんチュンさんのところと同じタイプのモラです。 元夫さんは「ギャンブラーモラ」でした。
ある日「もう借金が自分ひとりではどうにもならないから、離婚してくれ」 と言ったそうです。 「このままだと借金取りが来て、家族に迷惑かけるから」だそうです。
だったら、借金するなよ!
「家族に迷惑かける」から離婚したいけど 今後、養育費等は(成人してない子どもが4人!) 借金返済があるので払えません。 こんな、ブアカなことを言ったそうです。
その後、「夫はアテにしない」覚悟で離婚し フルタイムで働き、子どもを育てています。
そして今、 彼女には彼氏ができ、心身ともに充実した毎日を送っています。
|
|