No.3525 両親が恐いという事 投稿者:史 投稿日:2010年03月31日 (水) 11時38分 [返信] |
主人からモラハラにあい、現在実家に脱出 避難しています。小さな子どもが居るので 仕方がないのですが、精神科医やカウンセ リングで良くなっても実家がモラ実家だと 無意識にゆさぶりがあって、又巻き込まれ てしまいます。
モラ夫から離れても又モラと共存うんざ りです。巻き込まれずに生きていける力を 身につけたい、強い自分になりたいです。
同じ境遇の方いらしたら少しずつ前に 向いて頑張りましょうね!
|
No.3527 大丈夫ですか? 投稿者:みー 投稿日:2010年03月31日 (水) 21時57分 |
史さん、こんばんは。 心配になって出てきました。
ご実家でのモラハラは本当に辛いですよね。 自分の親なのに…。 せっかく旦那さんから離れても、辛い過去も消えませんよね…。 史さんがこれ以上参ってしまわれないよう、+お子さんにも影響が出ないことを祈ります。
ありきたりなことしか言えませんが、前向きに! お子さんと2人でお花見にでも行って、気分転換してください!!
いつも励ましてくださる史さんの元気がないと心配です。
|
|
No.3533 ありがとうございます 投稿者:史 投稿日:2010年04月03日 (土) 22時21分 |
みーさん、ありがとうございます。 ちょっと色々あって精神的に不安定になって しまい、愚痴ってしまいました。今は大分 落ち着きました。
親は親だから変らないんですよね。結婚 するまで精神虐待を受けていたのでよーく 自分がそのことを理解しているのですが、 一度離れてしまうとそのいびつさや歪んだ 思考が見えてくるようになって恐いです。
私はストックホルム症候群だったのね~ と気づいてしまいました。でも気づけた 今恐いという押し殺していた感情が出てき て、回復に近付いているのだとも思います。 色んなことが見えるようになってきてとても 進歩しているのでしょうが、その反動が大変 で。
少し今PTSDが出てきて人が恐いのでお花見は 無理ですが、症状が出てきていることはいいこと なのだと思います。
共依存の両親と一緒に住んで境界線を常に 意識しているので疲れますが、後もう少しで別居 するので頑張ります。(4/5追記)
|
|
No.3550 史さんへ 投稿者:みー 投稿日:2010年04月07日 (水) 22時00分 |
遅くなってしまってごめんなさい。 携帯からだとパブへの書き込みが難しい(メールを送る形)みたいで…ちょっと足が遠のいていました。
冷静に周囲を見られるようになった証拠ですよね。 大きな進歩だと思いますよ。 ストックホルム症候群、初めて聞いた言葉だったので調べてみました。 家族間でもそういうことがあるのですね…。 いよいよご実家を出られるのですね。 ご無理なさらずにがんばって下さい。
私も、先週から実家に行っていて今日、帰って来ました。 実家は落ち着くし楽しいけれど、私(と娘)にとっての脱出先ではないなーというのが直感です。 親は心配して帰って来いと言いそうですけどね。 短所と長所は裏返し、と言いますが、うちの母は、よく言えば心配性、悪く言えば過干渉・過保護な面がある親です。
|
|