2425151

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3510 モラハラへの傾向と対策 投稿者:フリージア   投稿日:2010年03月27日 (土) 10時01分 [返信]

私のように、モラハラ人間が親や義父母などで、逃げられない人も多いと思います。

逃げられないなら、対策を考えて、少しでも被害を無くす方法を模索していきたいと思います。

うちの舅は、人の言うことを聞きませんし、他人の社交辞令などをまともに、自分の都合のよいように解釈します。

ということは、相手の気持ち、本音が分からないということです。嘘で塗り固めた美辞麗句も真に受けるのです。

疑似境界を作り、モラハラ爺の周りを固めると、扱いやすくなることが分かりました。モラハラ爺をまともに相手にすることなく、適当にあしらっていくと、怒ることも少なくなり、疑似境界の中に固定していくことができます。私の心理的距離も離れることになり、助かります。

モラハラ爺は、リップサービスだけで収まることもあります。とにかくおだて、モラハラ爺が一番偉い、素晴らしい、家庭の中心だ、、、と家族で協力して、演じるのです。陰で「あーー、あほくさ!」と、家族で談笑して息抜きします。

うちでは、モラハラ爺のところに行く時、「悪いけどいってきてねぇ~」戻ってくれば「お疲れ様~」などと言っています。モラハラ爺は、いつでも説教か、自分のことしか話しません。それも、外出前などは、特にしつこくネチネチとやるので、その時間も考慮に入れて行動します。

まぁ、他人に迷惑がかかる行為は、怒るの覚悟で、反論(説明)しますが、、結果は分かっているので、モラハラ爺の反応を楽しんでいます。

うちのモラハラ爺は、病院に入院すれば、個室でなくては困りますと言われるほどですから。。主治医がいないと騒ぐので、主治医を7人(月~日)つけられたり、髪につけるトニックの臭いがひどく、消臭剤を2個も置かれたり、、気に入らなければ看護婦さんも罵倒しますので・・・前回の入院では、痛み止めの注射の副作用が出てしまい、、医療ミスだと騒ぎたて、病院を訴えてやると息巻き、マスコミを呼べ、、など誰彼かまわず叫び、他の病院に行ってまで叫び・・・

モラハラ人間も高齢化します。自分で洋服も着られない、、そうなると、周りの人を犠牲にして、自分の手足のように使うのです。それが、親や義父母だと、やらざるをえないのです。自分がやらなければ、娘などが犠牲になります。誰かが犠牲者になるのです。

その対策なども、教えて頂けると嬉しいと思います。

No.3523 女優になれますか? 投稿者:ラッパ水仙   投稿日:2010年03月30日 (火) 01時51分

フリージアさん、
私はモラハラ初心者ですが、
貴女の文章から、お辛い心境が伝わってきて心配しています。

これは解決法ではないと思われますが、
私は現夫を適当にあしらって穏便にしたいときには、
女優になってました。

本当に、私が他人に言われたら、
逆に不愉快になるような「歯の浮くお世辞」とか、大好きなのでね、そういうことを利用して。

実際、自分の話ばかりで、こちらの話なんて聞いてないんだし、
質問しても、こちらの反応や応答も聞いてないんですから、
「まあ、そうですか。」「まあ、素敵。」「あらあら、大変。」「貴方が優秀だからね。」
なんて具合に、合いの手を入れて、相手が上機嫌のうちに切り上げてしまいます。

No.3524 (削除) 投稿者:システムメッセージ   投稿日:2010年03月30日 (火) 15時34分

投稿された方の依頼により、2010年08月06日 (金) 16時59分に記事の削除がおこなわれました。

このメッセージは、設定により削除メッセージに変更されました。このメッセージを完全に削除する事が出来るのは、管理者の方のみとなります。

Number
Pass