2421058

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3497 モラハラ被害のその後 投稿者:つつき   投稿日:2010年03月16日 (火) 21時43分 [返信]

はじめまして。
こちらで相談していいものなのか迷いましたが、
モラハラを知る方からの客観的なご意見が伺いたく、書き込みさせて頂きます。

皆様の壮絶な体験から比べると非常に小さな悩みでお恥ずかしいのですが、お知恵を貸していただければ幸いです。

私は1年以上前、同性の友人Aと絶縁状態になりました。
Aとは家は離れていますが、習い事の縁で出会い、教室で頻繁に顔を合わせていた相手です。
お互い自立した社会人同士です。

自分でも理由がわからないうちに自己嫌悪や消えてしまいたい様な願望にとりつかれ、
最後は本能的に「この人と一緒にいてはいけない」と感じ、一方的に距離を置いてしまいました。
グループ活動の習い事で、Aとは以前から暗黙の了解で同じ曜日だったのですが
共通の友人Bと私で相談し、何も言わず曜日を変更したのです。

今思えば、正常な判断力を失っており、あまりに非常識なやり方になってしまい…。
その為Aも激怒し、しばらくはお互いがお互いを「関りたくない相手」として拒絶する感じになったのです。

その後しばらくしてインターネットで「モラルハラスメント」という言葉を知り、
私が受けていた感覚を、驚くほど正確に表現した事例を見るにつけ
自分もモラハラの被害者だったのだという確信が強くなりました。

そう考えると、やり方は間違っていたにせよAと距離を置いたことに対する後悔や自責の念は消えていきました。
その事があってやっと、健全な精神力を取り戻す事が出来たという事実が心の支えになり、
Aとの関係を修復したいという気持ちが完全に消え去って半年以上経ちます。
その間Aからのアクションは無く、人づてに「非常に怒っているようだ」と聞いていたのみです。

ご意見を伺いたいというのは今後への心配事についてです。

実は、その一件の後もAと親しくしている別の友人Cが、年明けから数回、私の様子を探るようなメールをしてきています。
(Cには私からは何も話しておらず、「元気?」と言うような軽い内容です)

それで不安を感じているのですが、
今後もしA、またはそれ以外の共通の友人から「関係を修復した方が良い」「関係を修復したい」という
働きかけがあったとして、それを拒絶する方法はあるでしょうか?

・万一納得して反省してくれたとしても信用できないので、もう私には関係をやり直したい気持ちが無い
・Aに対してモラハラ加害者などと言ったら、逆上してどんな言葉を返されるか…が怖い

以上の事を考えると、
「なぜ距離を置いたのか」と問いただされたら何と答えればいいのか…
万一「反省している。態度を直す」と言う様な事を言われた場合、何と言って拒絶すればいいのか…

今後もしも第三者立会いの元で話し合いの場が設けられた場合、
「何を言われても関係を修復するつもりは無いし、理由も話したくない」と言うか、
「理由はモラハラで、あなたは今後もモラハラ加害を続けるでしょうからお付き合いは出来ない」と言うか
二つに一つしか無いのでしょうか…
どちらの態度を取っても、物凄い逆襲がある事が想像できてしまい恐ろしいです。

それとも共通の友人達の不信感をかう事は覚悟の上で、話し合い自体を拒否した方が賢いでしょうか。

長くなってしまい本当に申し訳ありません。どなたかご意見をお聞かせ下さい。

No.3498 つつきさんへ 投稿者:manao   投稿日:2010年03月17日 (水) 00時16分

はじめまして。
ご友人Aさんと離れたのは良かったと思いますよ。
つつきさんが一番大切にしたいものは
何だと思われますか?
周囲のご友人の高評価でしょうか?
落ち着いてもう一度考えてみましょう。

確かにもっとうまい方法が有ったのかもしれません。
でも、今となってはやってしまった事に対して
反芻してみてもあまり意味はないように思います。
かえって、相手を激怒させた事で、相手の方も
近寄らなくなって良かったとさえ私は思います。
習い事では、Aさんにお世話になっていたのでしょうか?
それなら激怒するのも少しは分かりますが・・・
自分の都合で曜日を変える事だってありますし、中学生グループみたいですよね、反応が・・・とても幼稚に感じます。

つつきさんの周りのご友人たちは、話し合いの場に
あなたを引きずり出してまで関係修復を迫るような方でしょうか?
関わると自分にも火の粉がかかるやも
しれませんから・・・。
案外、静観しているものじゃないかなと私は予想します。
もう、1年も前の事ですしね。

もし友人に事の次第を問われたら、
性格が合わなかったとでも言えば納得するのでは
ないでしょうか。
私なら、「うーん、うまく言えないんだけど・・・
合わせようとして無理してみたんだけど、
すごく疲れるの。
習い事を純粋に楽しみたいから曜日変えたの」
とでも言うかもしれません。
合わないなんて、良くある事ですから
「ふーん、そうなんだ」で終わると思います。
Bさんと相談して決めたことなら、一人で返答せず
Bさんともう一度相談してみるのも良いのでは?
一人で考えると煮詰まる事も、誰かと一緒だと
案外うまく答えがまとまるものです。

No.3502 ありがとうございます 投稿者:つつき   投稿日:2010年03月18日 (木) 23時27分

manaoさん、丁寧にお返事いただき、ありがとうございました。

激怒させた事で、相手の方も近寄らなくなって良かった…確かにそうかも知れません。
本人からの働きかけでない限り、manaoさんのおっしゃる様な冷静な返答が出来る様な気がしますから。

一番大切にしたいもの、すぐに見失って悩んでしまう癖があるんだと思います。
最初の書き込みをした時も、ちょっと目先がずれていたのかも…
私が自分らしく生きる事を一番大事にしたいと思っています。
そうして新しい人間関係を広げていけたらいいなぁ、なんて。

その為には、過去の人の顔色をいつまでも伺っていても仕方ないですね。
Bさんにも相談しながら、割り切って考えてみます。

本当にありがとうございました。

No.3504 ご参考に 投稿者:あしたば   投稿日:2010年03月21日 (日) 01時35分

こちらのリンク先にも掲載されている、ミネコさんの「離婚日記」参照されることをおすすめします!

モラ友人との距離の置き方も、きっちり指南されてます。

私が思うには、Aさんから万一アクションがあっても「忙しくなった、都合が悪い」で距離を置き続ければいいですし、Cさんにも同じ話か、「ちょっとうまくいかなくて・・察して」くらいで済ましてはどうでしょうか。
対面する必要もないし、相手をモラハラと指摘する必要もないと思いますよ。

Number
Pass