サラさんの書き込み、拝見していましたよ。
応援ありがとうございます。 頼りになるカウンセラーさんがいらっしゃって 良かったですね。
私は今、カウンセリングは受けていません。 通院して、薬は飲んでいます。 夫と出くわして、体が震え、悪寒がし、吐きそうになったことが何度かあります。 夫に似た男性を見ただけでも動悸が止まらなくなります。 法廷で会う事がとても不安です。その姿を見るだけで、 考えていた事のほとんどが恐怖で 言えなくなってしまうのではないかと。
・・・ついたて、希望してみます。
サラさんに続き、私もモラハラ被害者の裁判として、代表になったつもりで戦ってきます! モラハラで慰謝料を取ることを目標にしています。 モラハラが、暴力である事、人としてやってはいけない事である事を公に認めて欲しいです。
裁判が始まってから1年以上たっています。 精神的には辛かったですが、夫側の出してくる書面は 反論するのも馬鹿馬鹿しくなるようなものばかりでした。 私は、真実だけを語り、夫の出してくる書面の「ボロ」を指摘するだけで良かったのです。 尋問でも、同じ気持ちでいこうと思っています。
心配なのは、むしろ裁判所・裁判官の「過去の判例」重視の傾向です。 私の受けたモラハラや暴力は無視して、単なる性格不一致の離婚問題として片付けられるのではないかと、とても不安です。
また、いろいろご教授願います。
|