先日、久しぶりに友人に会いました。 今の私の状況を知っている人は、そっと温かく見守ってくれたり、状況を冷静に聞いてくれたり・・・。
私にとって「冷静に聞いてくれる」というのは、結構重要で、私に起きている出来事があまりにも大きすぎて、聞いてる方が興奮してしまうことが時々あります。 すると、なぜか私は、その方の興奮を鎮めなければ!と考えてしまい、話終わった後、疲れてしまうのです。
管理人さんの仰るとおり、「つかず離れず美しく」って大事なんだなぁと思います。
まだまだモラオとの戦いの途中なので、自分のペースもつかみきれていませんが、物理的には離れているので、前よりは断然楽チンです。 全力投球しても、決して満足せず、更なる全力を求めてきますからね~。
モラと言っていいのか、コントロールする親との距離感も気をつけてとっているので、こちらも以前よりは楽チンになりました。 親の言動がすごく変わったので(これは私が頑なに距離感をとっていたからだと思います)、今は程よい距離感なのです。
「モラハラ」という言葉と出会って、苦しいことも多いけど、これから私が生きていくうえでは、とっても大事なことなんだと、今は静かに思っています。 なんせ、コントロールする親は、親心からだとは思いますが、私との距離感が全くなかったため、何でも先回りして言葉で私の行動を止めていました。 親だけでなく、そういう人が回りにとても多かったように思います。
今は、自分で一呼吸しながら、自分の本心をよーく確かめて、「自分らしく生きるために何をどう選択するか」を自分のペースで考えて行動するようにしています。 こういう風に生きることが、今の私にとってはとても大切なことだと感じています。
なんかつぶやきになってしまいましたが・・・ ちょっと書きたくなって、書きました^^
|