2420847

←クリックでアマゾンへ

「モラル・ハラスメントのすべて」~夫の支配から逃れるための実践ガイド~
<管理人のモラハラ離婚体験記>
家庭モラル・ハラスメント
<母から愛されなかった娘の話>「母を棄ててもいいですか?支配する母親、縛られる娘」

■■■■■■■■■■■■■■

この画像をクリックしてお買い物をしてくださると、モラハラ被害者同盟への 支援金となります。家電、食品、消耗品なんでもかまいません。どんなお買い物でもOKです。ご支援よろしくお願いいたします。

■■■■■■■■■■■■■■■■
アマゾンへはこちらをクリックして下さい。
ここに書いて下さった感想は広報に使わせていただくことがありますのでご了承下さい。
夕ご飯のおかずから、子どもの愚痴まで何でもOKの掲示板ですが

男性の書き込みはできません。
公序良俗に反する関係の方の書き込みはご遠慮下さい。

*お願い* 目が弱い方のために5行に1行程度改行を入れて下さい。
ご自分のサイトやブログのURLを貼った宣伝は、月1回程度にして下さい。

ハンドルネームは、検索をして同一の方がいないかどうか確かめてからつけて下さい。現在いない場合でも、過去に書き込みをされた方がいる場合もあります。
その際は変更をお願いすることがありますのでご了承ください。
「匿名」というハンドルは使えません。

レスポンスへのお礼などは新しいスレッドをたてず、同じスレッドで返信をしてください。お返事を下さる方は、忙しい中、いろいろと文章を考えたり調べたりして、あなたのために時間を割いてくださっています。質問したことに関してお返事がありましたら、<必ず>「見ました」という印のお返事をしてください。もしお返事不要な場合はつぶやき板をご利用ください。

お互い適度な距離を持つことが掲示板が平和に動く秘訣です。

つかず 離れず 美しく。

利用上の注意は>>>>こちら 携帯からは>>>>こちら 夫婦・カップル板は>>>>こちら
ホームページへ戻る

名前
タイトル
本文
文字色
削除キー
項目の保存 クッキー:

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

No.3404 自分のペースで自分らしく生きること 投稿者:mi   投稿日:2010年02月10日 (水) 21時20分 [返信]

先日、久しぶりに友人に会いました。
今の私の状況を知っている人は、そっと温かく見守ってくれたり、状況を冷静に聞いてくれたり・・・。

私にとって「冷静に聞いてくれる」というのは、結構重要で、私に起きている出来事があまりにも大きすぎて、聞いてる方が興奮してしまうことが時々あります。
すると、なぜか私は、その方の興奮を鎮めなければ!と考えてしまい、話終わった後、疲れてしまうのです。

管理人さんの仰るとおり、「つかず離れず美しく」って大事なんだなぁと思います。

まだまだモラオとの戦いの途中なので、自分のペースもつかみきれていませんが、物理的には離れているので、前よりは断然楽チンです。
全力投球しても、決して満足せず、更なる全力を求めてきますからね~。

モラと言っていいのか、コントロールする親との距離感も気をつけてとっているので、こちらも以前よりは楽チンになりました。
親の言動がすごく変わったので(これは私が頑なに距離感をとっていたからだと思います)、今は程よい距離感なのです。

「モラハラ」という言葉と出会って、苦しいことも多いけど、これから私が生きていくうえでは、とっても大事なことなんだと、今は静かに思っています。
なんせ、コントロールする親は、親心からだとは思いますが、私との距離感が全くなかったため、何でも先回りして言葉で私の行動を止めていました。
親だけでなく、そういう人が回りにとても多かったように思います。

今は、自分で一呼吸しながら、自分の本心をよーく確かめて、「自分らしく生きるために何をどう選択するか」を自分のペースで考えて行動するようにしています。
こういう風に生きることが、今の私にとってはとても大切なことだと感じています。

なんかつぶやきになってしまいましたが・・・
ちょっと書きたくなって、書きました^^

No.3422 とても大切な事ですね 投稿者:史   投稿日:2010年02月14日 (日) 02時22分

miさん、初めまして。
呟きに返信したくなってしまいました。

そのような立ち位置で会ってくれる友人がいてうらやましいです。私は離れてしまった友人、暴言メールを送ってきた友人がいて凹んでいます。

でも最近思うのです。
神様は私に今色んな事を教えてくれているのではないかと。

モラと出会って、「つかず離れず美しく」辛い時にそっとはなれて相手を見守る相手の心の中にずかずか入り込まないのがどれ程大切か理解できるようになりました。

私もコントロールしたい人を支配したい人たちが周囲に多くかったです、やっと色んなことが見分けられるようになりました。

父親もモラなのでうんざりですが、私から離れるように心がけています。毎日を生き延びながら投げずに生きていれば笑える日はいつかくるそう思いながら毎日生きています。

Number
Pass